Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ (Cervus elaphus)

  • относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Стройное животное черезвычайно сильного и красивого телеосложения. Длина тела достигает 1,85 - 2,15 м, из которых 15 см приходится на долю хвоста; высота плеч 1,2 - 1,5 м, и общий вес 160 - 170 кг, но встречаются и более крупные олени, которые весят 300 кг и более. Самки значительно меньше ростом и обыкновенно другой окраски. Зимой волосы ости серовато-бурого цвета; летом скорее красновато-бурого цвета; подшерсток пепельно-серого цвета с бурыми кончиками. У морды окраска волос переходит в черноватый, у хвоста - в желтоватый цвет. Только у телят в первые месяцы на красновато-буром фоне появляются белые пятна. Взрослых крупных оленей обыкновенно называют Маралы.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Еще и в наше время олени живут почти по всей Европе, исключая Крайний Север, а также в значительной части Азии. Граница их распространения в Европе простирается до 65 градуса,а в Азии до 55 градуса северной широты; южной границей служит Кавказ и горы Маньчжурии. Олени предпочитают гористые местности равнинам; в особенности они любят пространства, покрытые непрерывным лесом, главным образом лиственным. Старые самки, телята, годовалые и двухгодовалые самцы и самки объединяются вместе; более крупные маралыобразуют отдельные небольшие стада; старые самцы большей частью живут водиночку до наступления течки у самок. Во главе стада постоянно находится самка - вожак, действиям которой подчиняются все остальные. Это происходит даже во время течки, пока самцы не разгонят самок. Зимой олени спускаются с гор в долины, летом поднимаются на крайние вершины лесистых гор. Мягкие рога принуждают крупных оленей жить или в очень низком кустарнике, или в редком лесу, в котором они не задевали бы рогами за сучья. Весь день олени лежат в логовищах и только к вечеру выходят пастись, причем летом несколько раньше, чем зимой. Только в местностях, где они чувствуют себя в полной безопастности, они пасутся и днем.

 

Рога у оленя сидят на короткой дудке. У корня стволы рогов довольно круто изгибаются назад и в стороны, затем они изгибаются внутрь и сближаются своими концами. Крупные рога весят 5—8 кг, но в наше время в виде исключения достигают 10—12 кг и более. Стволы, измеренные по изгибам, могут иметь в длину 80—120 см, а в крайне редких случаях даже 130 см.

 

Течка у оленей начинается в начале сентября и продолжается до середины октября. Уже в конце августа, когда олени наиболее жирны, у крупнейших проявляется половое возбуждение.

 

С утра до вечера стонет лес от криков самцов, которые в это время питаются только самым необходимым и лишь иногда отправляются освежиться в соседнем источнике или в луже, куда должны сопровождать их и самки. Другие менее счастливые соперники завистливо отвечают на их крики. Они приближаются с твердым решением испытать все средства, чтобы храбростью или хитростью занять их места. Едва олень, находящийся при самках, заметит другого, как, пылая ревностью, готовится к встрече последнего. Начинается поединок, нередко оканчивающийся смертью одного, а иногда и обоих противников. Опустив рога, они яростно бросаются друг на друга и с достойной удивления ловкостью стараются поочередно то нанести удар противнику, то отразить его. Известны случаи, когда во время поединка рога оленей до того крепко сплетались, что следствием этого являлась смерть обоих. Часто в продолжение нескольких часов поединок остается нерешенным. Побежденный покидает поле битвы лишь при полнейшем изнеможении; победитель же находит награду в благосклонности самок, наблюдавших за ходом битвы. Во время боя иногда удается совсем молодым самцам на короткое время завладеть правами, из-за которых старшие так упорно дерутся; они подкрадываются к самкам и пользуются тем, что обыкновенно выпадает на их долю лишь спустя недели три, когда более крупные олени, совершенно обессиленные, покидают места спаривания.

 

Беременность самки длится 40—41 неделю. В конце мая или в июне, смотря по тому, когда произошло оплодотворение, она рождает одного, в редких случаях двух детенышей. Когда приближается время родов, самка ищет уединения и покоя в самой чаще леса. Телята в первые три дня своей жизни до того беспомощны, что не трогаются с места. Их можно даже взять руками. В это время мать редко покидает их даже на короткое время; если ее вспугнуть, то она удаляется только для того, чтобы притворным бегством отвлечь действительную или воображаемую опасность. Теленок сосет матку до наступления следующей течки и с молодости учится выбирать пригодную для себя растительную пищу.

ОХОТА НА БЛАГОРОДНОГО ОЛЕНЯ

Ф. Г Раевский. «Охота с ружьем и собакой»

 

img src="/images/olenblag.jpg" width="220px" height="300px" hspace="5" class="rightimg"

 

Охота на оленей почти ничем не отличается от охоты на лосей, и если охотятся с охотничьим рогом, то на этот зов собираются молодые олени.

 

Характер охоты изменяется, когда выпадет снег. В это время олени ходят по проложенным ими тропинкам, по которым охотники садятся в засаду. Разделившись на партии, одни загоняют их потихоньку, другие стреляют. Из таких засад стрелять очень легко, так как олени, если еще не напуганы, подходят на несколько шагов.

 

На оленей охотятся также и с собаками, которые нагоняют их на охотника. Не напуганных оленей можно заезжать круговым заездом на лошади, постепенно суживая круг и как будто не замечая их. Олени принимают проезжающего мимо них охотника за обыкновенного человека и поэтому не убегают, а только наблюдают за ним.

 

Весною олени выходят на солнцепеки, где уже появляется травка; там их поджидают охотники, запрятавшись в какое-нибудь укромное местечко. Если же солнцепек небольшой и оленю приходится переменять место, то охотнику следует скрасть его, иначе придется долго ждать его возвращения. Летом, когда олени станут появляться на солонцах, охотники поджидают их на сидьбах или лабазах и при этом соблюдают величайшую осторожность, так как олень, выйдя на солонец, прежде чем начать есть траву, обнюхивает воздух и долго прислушивается. Вследствие чрезвычайно развившегося чутья охотники избегают курить, потому что олень почувствует их издалека и не подойдет.

 

Выходящего оленя надо подпустить на ближайшее расстояние и стрелять пулей из штуцера в грудь, чтобы положить его на месте, потому что подстреленного почти нельзя отыскать. Раненый олень бежит с обыкновенной быстротой и, только пробежав значительное расстояние, останавливается и оглядывается назад.

 

Если после выстрела он падает на бок и копает ногами, но не поднимается, значит, он ранен в позвонок; охотник должен подбежать и сократить мучения ножом. Точно так же он должен поступить и в том случае, если олень, упав, вспрыгивает и хочет убежать. Раз он поднимается, то убегает до последних сил, и тогда лучше прикончить его другим выстрелом.

 

Если же ему удалось подняться и уйти, но охотник уверен в своем выстреле, то надо смотреть, куда он побежит, а затем осмотреть место, с которого убежал, и если «краска» убедит в меткости выстрела, то оставить его в покое, так как он далеко не уйдет и его легко отыскать с собакой по «кровотропу» и добить. По «краске» и следам легко отличить, с которой стороны он ранен. Раненный в пах или легкие, он скоро ложится в кустах. Если «краска» светлая и попала рядом со следами, то он ранен сбоку; если идет по следам — то в ноги. Подстреленный в печень выпускает темно-красную «краску» далеко от себя и изобильно, а раненный в сердце — падает на месте. Наконец, простреленный навылет красит с обеих сторон. Такие же приметы касаются серн или косуль.

 

Облавная охота ведется с небольшим количеством людей, без всякого шума и крика. Там, где олени не напуганы, они легко осваиваются с людьми и не быстро уходят от них.

 

Занимая места по ветру за полчаса до начала охоты, охотники не должны переходить один к другому, потому что олени, почуяв человека, повернут в другую сторону и прорвутся через цепь облавников. Становиться надо перед чащей, по которой олень привык ходить, так чтобы было открытое место для выстрелов, а, кроме того, чтобы самого охотника скрывали кусты и ветки дерева.

Охота на благородного оленя с дирхоундами

А. А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

Настоящая охота с дирхоундами прежде заключалась именно в травле здорового зверя, исключительно самца. Из описаний С. Джона и других авторов мы видим, что охотники (пешие) с собаками обыкновенно становились в засаду на тропе или же оленя выгоняли на них. Иногда охота производилась скрадом, то есть, заметив стадо, подходили к нему, прячась за кусты и скалы, даже подползали, к чему были приучаемы и собаки; приблизившись на достаточное расстояние, охотник сбрасывал собак со своры. В исключительных случаях дирхоунды сами отыскивали оленя чутьем, но обыкновенно они выслеживали раненого. На свору брались всегда две собаки, так как одной было очень трудно справиться с оленем. Хотя некоторые и могли, как свидетельствует лорд Танкервиль, опрокинуть в одиночку оленя-рогача, но подвергались большому риску быть убитыми или ранеными. Вообще, чем породистее дирхоунд, тем настойчивее его преследование, но так как чересчур злобные борзые часто делаются жертвою своей храбрости, то, по словам Танкервиля, ценятся более осторожные собаки, которые сначала заганивают оленя и берут его уже измученного.

 

Из сказанного видно, что от дирхоундов не требуется особенной быстроты — пруткости; это тем более понятно, что они скачут не в след зверя, а с боков: один справа, другой слева, как бы мастерят. А так как травля производится в сравнительно открытой местности и чаще в гору, то борзые получают преимущества над преследуемым оленем. Самая поскачка показывает, что собаки не употребляют больших усилий: они никогда не скачут полным махом, если этого не требуется, и во время скачки держат голову высоко, а не растягиваются подобно английским борзым, так что со стороны кажется, что собака постоянно оглядывается. Следует заметить и то, что гористая и неровная местность не может благоприятствовать быстрой скачке. Хорошие, опытные собаки всегда стараются отбить от стада одного оленя-рогача и уже не отстают от него. Скачка продолжается довольно долго — несколько минут, иногда олень останавливается, только пробежав километров 15. Знатоки говорят, что если через 3—4 минуты собаки не добрались до зверя, то часто отказываются от дальнейшего преследования. Ловят (или гонят) дирхоунды, конечно, молчком, но если олень остановится и примет оборонительное положение, так что трудно к нему подступиться, то дают знать о себе отрывистым лаем.

 

Обыкновенно олень через некоторое время останавливается и пробует защищаться, для чего или забирается в воду — ручейили озеро, или, прижавшись к скале, угрожает рогами, причем случается, и убивает ими неопытных и слишком смелых собак. Дирхоунды не любят воды, плохо плавают, и им трудно взять его в воде; в последнем же случае они ограничиваются лаем и выжиданием приближения охотника, который в этом случае иногда стреляет в остановившегося оленя. Осторожные собаки берут оленя только на бегу, причем хватка у них бывает различная: одни берут за горло, другие за плечо или за переднюю ногу, третьи за заднюю ногу, причем стараются перекусить сухожилие и свалить оленя на бок. Сильная собака может одна с маху (броском) опрокинуть рогача.

 

Подоспевший охотник или прикалывает растянутого зверя по-старинному — большим охотничьим ножом, или, чаще, пристреливает его почти в упор.

 

Молодые темные олени называются пыжиками. Шерсть их крепка, а шкурка прочна к носке, так что пыжиковые меха и здесь ценятся довольно дорого. Из них делают превосходные двойные дохи и так называемые парки, особый род зимней одежды, имеющей покрой обыкновенной рубашки, без разреза спереди, так что парка надевается с головы. Парки чрезвычайно теплы и, отделанные бобром или соболем, ценятся довольно дорого.

Календарь

 

Январь.Благородный олень сбрасывает рога (на Кавказе и в Южной Сибири). В конце месяца иногда (в Юго-Западной Сибири) показываются новые. На Кавказе спускается с гор в леса низменностей. Охота (на Кавказе) с гончими (редко).

 

Февраль.Начинают показываться молодые рога (в Южной Сибири). Охота та же.

 

Март.Во время наста (в Южной Сибири) держится в чащах. В конце выходит (по утрам и вечерам) на более открытые места — солнцепеки. Молодые олени сбрасывают рога. Взрослые самцы начинают отделяться от стад. На Кавказе (Кубани) сходит с гор в урему, где держится до начала осени.

 

Апрель.Выходит кормиться (в Южной Сибири) на солнцепеки и начинает ходить на солонцы. В конце месяца (на Кавказе, в Южной Сибири) начинают расти новые рога у самцов, которые ходят отдельно. Держится в Сибири в осинниках, на Кавказе — в уреме.

 

Май.Большая часть самок телится (1, очень редко 2) в молодом и частом лесу. На Кавказе уходит с плоскости в нагорные леса на все лето (от овода). У самцов растут новые рога. В Южной Сибири начинается охота на самцов с молодыми рогами — пантами.

 

Июнь.В начале месяца телятся молодые самки (в Забайкалье). С началом лета уходит в горы, иногда очень высоко (от комаров и мошки), спускаясь по ночам к солонцам и соленым ключам. К концу месяца кожа на рогах начинает подсыхать. Стрельба самцов на солонцах. В маральниках (в Юго-Западной Сибири) снимают панты (молодые рога) с ручных оленей.

 

Июль.Рога самцов окостеневают, самки с молодыми начинают ходить широко.

 

Август.Ведет кочевую жизнь. На Кавказе во второй половине месяца спускается с гор в лесные плоскости и камыши. Начинается охота с гончими.

 

Сентябрь.Начинается на Кавказе олений рев и гоньба самок (сначала молодых, потом старых), продолжающаяся весь месяц или три недели. Самец ходит нередко со многими самками. Держатся около ключей, речек, в падях и ущельях. Молодые оленята ходят с прошлогодними. Охота на трубу (подманивание самцов). Скрадывание дерущихся самцов. На Кавказе начинается охота с гончими.

 

Октябрь.В начале месяца кончается гоньба, и самцы уходят в глухие места (ельники и вообще хвойные чащи). На исходе октября собирается в стада (смешанные). Охота с гончими (на Кавказе). Охота скрадом на кормежках.

 

Ноябрь.Держится стадами в хвойных лесах, особенно ельниках — в падях и долинах, и ведет бродячую жизнь. Выходит кормиться на солнопеки. Охота с гончими и облавой.

 

Декабрь.Сбрасывает рога в конце месяца или около средины (старые раньше молодых). Держится в глухих местах. Охота та же.

Рецепты приготовления блюд из оленины

Охотничья похлебка из оленины

 

Грудинку с реберными костями рубят на куски, промывают, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят без соли около 1 ч на малом огне, снимая пену. Промывают и засыпают перловую крупу. Варят еще около 1 ч. Затем похлебку солят и дают прокипеть 5—6 мин. На 1 кг мяса с костями — 1,5—2 л воды, 1/4 стакана перловой крупы. Наиболее вкусная похлебка из мяса оленя, косули и лося.

Охотничий суп из оленины

 

Грудинку вместе с костями рубят на куски, промывают и варят без соли около часа на малом огне, снимая пену. Затем засыпают крупу и варят еще около часа, солят и дают покипеть 5 — 10 мин.

 

На 1 кг мяса косули или оленя — 2 л воды, 1/4 стакана ячневой или рисовой крупы, ложка манки.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net