Главная  //  Охота на Вазузском водохранилище

 

НАЗАДГЛАВНАЯВПЕРЁД

Охота на Вазузском водохранилище

Причудливая форма водохранилища с его многочисленными рукавами и разнообразие его фауны представляет огромный интерес, как для охотников- любителей, так и для профессионалов. Охота на Вазузском водохранилище начинается, как и в других регионах, с весеннего охотничьего сезона охоты по перу. Открытие весенней охоты в Смоленской области обычно приходится на конец первой декады апреля. Охота по перу весной разрешена только на самцов некоторых птиц, в частности, глухаря, тетерева, селезня, вальдшнепа на тяге. Допускается отстрел только самцов легко отличимых от самок и не принимающих участия в выводе потомства.

На селезня охотятся, как правило, из шалаша с подсадной уткой или манком. На Вазузском водохранилище есть прекрасная возможность разнообразить весеннюю охоту на селезня и сделать засидку на воде, заломав камыш и замаскировавшись в нем. Селезень очень охотно летит к подсадной утке и окружающим ее чучелам, сидящим на открытой воде. Сидеть в лодке в камышах гораздо удобнее, чем в маленьком шалаше. На токующих тетеревов охотятся из засидки или шалаша, устроенного в поле на тетеревинном току. А на глухаря охотятся на току с подхода или с засидки, в которую нужно прийти задолго до рассвета. Вальдшнепа в весенний охотничий сезон разрешено стрелять лишь на тяге, поскольку брачный полет совершают почти исключительно самцы. Весенняя охота одна из самых созерцательных видов одиночной охоты. Любой охотник (особенно тот, кто хоть раз слышал) мечтает услышать пение глухаря на току, увидеть в утреннем тумане дерущихся и клокочущих тетеревов или насладиться звуком характерного крика (хорканья) тянущего в поисках подруги вальдшнепа. Охота на селезня (самая массовая из всех видов) доступна практически по всему Вазузскому водохранилищу. Охота на тетерева и особенно глухаря - элитные вид, доступный для приезжего охотника только на охотничьих базах.

Следующим открывается летне-осенний охотничий сезон. Этот сезон заслуженно почитаем среди охотников. Летом охоту на Вазузском водохранилище открывает охота на водоплавающую и болотную дичь. Начинается она, как правило, с утренней зари второй (третьей) субботы августа на 2-3 недели раньше общего срока открытия сезона. Охотники, имеющие собак, знают, как начинают волноваться их любимцы в предвкушении летней охоты. С подружейными собаками (легавыми, сеттерами и спаниелями) охотятся по бекасу, дупелю, гаршнепу, коростелю. Вокруг Вазузского водохранилища много кочковых болот и заливных пойменных низин усеяных лужицами, которые изобилуют этими пернатыми. Отличные места для такой охоты есть практически везде вокруг Вазузского водохранилища. Особенно удобно добираться до таких мест по шоссе от д. Карманово до г. Сычевки. Заболоченные места хорошо видно на Карте Вазузского водохранилища.

Нужно отметить, что над Вазузским водохранилищем испокон века пролегает маршрут осеннего пролета гусей-гуменников и белолобых гусей. Гуси летят из Африки, где они провели всю зиму, на север прямо над водохранилищем и садятся отдыхать и кормиться на ближайшие поля. Особенно они любят бывшие совхозные картофельные поля ещё залитые водой. Здесь гуси жируют и набираются сил. Много таких полей вблизи д. Выродово, Дубинино, Ельня. Охота на гуся организуется с профилями и чучелами из засидок. В местах посадки и взлета устанавливаются тщательно замаскированные шалаши. На одном из таких полей я с успехом охотился на гуся недалеко от д. Дубинино.

C 1 июня на Вазузском водохранилище начинается охота на кабана и длится до 1 января. Кабана на водохранилище много повсюду. Нередко можно увидеть необычную для этого осторожного зверя картину - кабаньи стаи среди бела дня перебегающие автомобильную дорогу или поле. Здесь прекрасное место для обитания кабанов. Вокруг Вазузского водохранилища много плавней, камышовых зарослей, богатых кустарником лесов. Самая доступная из видов охот - одиночная охота на кабана с лабаза у кормового поля. Практически все местные охотничьи базы предоставляют такую услугу. На кабана я охотился около д. Никольское Сычевского района и был немало удивлен, когда на поле засветло вышла большущая самка с шестью крупными сеголетками. В этот момент я больше всего пожалел, что не взял с собой фотоаппарат.

В первых числах третьей декады августа начинается охота на лося "на реву" или "на вабу". Это наиболее эмоциональный и опасный вид одиночной охоты на лося. Лоси, как правило, более активны ранним утром и поздним вечером. Однако их активность продолжается и ночью, а вот днем они ревут крайне редко. Лось очень опасен, когда бродит по лесу в поисках самки. Периодически он издает трубный рев, чем-то напоминающий рев медведя. Я столкнулся с таким лосем недалеко от деревни Хреновая Гагаринского района. Вид у этого довольно крупного самца был угрожающий. Он мотал головой и смотрел мутными ничего не видящими глазами по сторонам. Я так и не понял заметил ли он меня, и предпочел ретироваться, так как с собой имел только удочки. Выманить лося во время "охоты на вабу" с помощью разного рода манков на расстояние выстрела сложно, а вот столкнутся с ним в такой ситуации можно легко. Лось, услышав шум, ломающихся веток сам нередко выходит на охотника.

Еще один захватывающий и опасный вид охоты - это охота на медведя "на овсах", которая начинается в сентябре. Медведь выходит на поля искать нескошенный овес и активно набирает жир на зиму. В Вазузском охотхозяйстве достаточное количество таких кормовых полей, специально высаживаемых егерями. По краям этих полей на деревьях устроены тщательно замаскированные вышки-лабазы, на которые охотник должен выйти задолго до вечерней зорьки. Охота на медведя дорогое удовольствие. Такая охота требует серьёзной подготовки и работы егеря, не говоря о стоимости лицензии. При занятии лабаза необходимо тщательно маскироваться, предварительно обработать одежду для устранения запаха. Особенно важно заранее пристрелять карабин во избежание подранка. Во время засидки на лабазе необходимо соблюдать полную тишину и запрещено курить. Проводится охота на медведя только при участии егеря.

В сентябре на Вазузском водохранилище открывается охота на зайца, самая популярная и массовая охота после утинной. Продолжается она до конца февраля. Зайца вокруг Вазузского водохранилища много. Здесь очень хорошее место для обитания зайца: заросшие после пахоты поля, плодородные низины, поросшие маслянистыми растениями, которые после озимых хлебов составляют основную часть его рациона, кустарники и лес, где можно спрятаться. На зайца охотятся лунными ночами на засидках близ стогов либо в садах. Хороша, когда есть компания, охота нагоном. Три - четыре охотника на лыжах выходят на поле с перелесками или островами кустарника, где, как правило, мог залечь заяц. Кто-то встает на возвышенности на номера, а другие обходят поле с другой стороны и шумно двигаются на встречу номерам по краям загонного участка. Заяц выскакивает чаще на номера, но может и схитрить побежав в сторону гонцов посередь поля. Я же больше всего люблю охоту с гончими, которая начинается с сентября. Это самая веселая и легкая охота на зайца. Она не требует большой дисциплины, а песня гончей, бегущей по следу русака, доставляет особое удовольствие.

C 1 октября начинается охота на косулю, которая продолжается по 15 января. Вазузское водохранилище окружают лесо-степи, излюбленное место обитания косуль. Днем косули прячутся в лесу, а под вечер выходят пастись в молодые кустарники, лесные поляны или поля. Ходят косули (или лесные козы) как правило семьями: козел, коза и две - три молодых козочки. Местовые косули, то есть те, кто вывелся в данной местности, держатся одних и тех же мест в лесу. Так что охотиться на косуль следует либо на засидках в месте кормежки на полях, либо с собакой в лесу, где они прячутся днем. Частенько косули выходят прямо к деревенским окраинам полакомиться незрелыми посевными злаками.

В последнее годы, в связи с коммерциализацией охоты, в Вазузском охотхозяйстве усилился контроль за браконьерством. Одновременно с этим ведется планомерный контроль за численностью волка. Благодаря этому значительно выросло поголовье пушного зверя: лис, бобров, енотов и т.д.

На лису на территории Вазузского охотхозяйства охотятся либо с гончими, борзыми, норными собаками, либо на засидках возле прикорма. Я не увлекаюсь охотой на лису, так как не вижу в ней никакого смысла. Мясо ее в пищу не употребляется, а шкуру гораздо лучше купить промышленной выделки.

Особый разговор об охоте на бобра. Бобра на Вазузском водохранилище много. У него очень вкусное и нежное мясо, а местный бобр достигает 40-ка килограммов веса. Я настаиваю на том, что наиболее гуманно охотиться на бобра в засидке с винтовкой. Засаду нужно располагать на противоположном от бобровой норы берегу. Бобр черезвычайно осторожен. Как стемнеет бобр покидает свою хатку и выходит на берег по своим строительным или другим делам. Стрелять бобра нужно на суше. Раненный в воде бобр сразу заныривает на дно или под ближайшую корягу и тонет. Охота на бобра с капками и самоловами пускай остается уделом промысловиков, зарабатывающих добычей бобра на жизнь. Засадная охота на противоположном от водопоя берегу распространена и на енота.

Охота на Вазузском водохранилище зимой начинается c 1 декабря. Образ жизни лесных обитателей Вазузского охотхозяйства зимой кардинально меняется, в следствие этого меняются также способы и условия охоты. Зимой более интенсивно идет отстрел копытных и пушного зверя. Охота с собаками с увеличением снежного покрова становится все более трудной, а лес все менее проходим. Все больше применяются такие виды охоты, как тропление, подкарауливание и охота на манок. На зайца уже не поохотишься нагоном, да и с гончей все труднее выгнать зайца на выстрел. Зато с большим успехом применяется подкарауливание лунной ночью у стогов и в садах, куда заяц вынужден бегать на жировку. Егеря охотхозяйства и приглашенные охотники в это время активно охотятся на волков с флажками.

В Вазузском охотхозяйстве активно применяется в зимнее время облавная (или загонная) охота на копытных: лося, кабана, косулю, марала. Загонная охота проводится после установления устойчивого снежного покрова. Егеря загодя определяют места дневки зверей, а накануне охоты обязательно проверяют не вышли ли они из загонного участка. Далее окладчик или распорядитель охоты расставляет стрелков на линию "на номера", а "кричал" - загонщиков увозит на снегоходах на линию загона. Загонщики поднимают копытных с лежки и гонят их на лыжах в сторону номеров. Загонная охота на копытных сложна по организации и требует выдержки и дисциплины ее участников. Занимаются организацией загонной охоты охотовед и егеря Вазузского охотхозяйства.

Автор статьи Дресвянкин Д.Б.

Рыбалка Охота Обмен ссылками. Каталог сайтов 'Воронье гнездо'. Добавить ссылку на сайт Сибирский трофей - Охота, рыбалка и туризм в Омске и Омской области Охота и рыбалка в Тверской области

 

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)