Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

НОРКА

НОРКА от хорька отличается более плоской головой, более развитым бугорчатым зубом, укороченными ногами, плавательной перепонкой между пальцами, которая более явственно развита на задних лапах, несколько более длинным хвостом и шерстью, которая напоминает выдру и состоит из густо и гладко прилегающих коротких волос, окрашенных и на верхней (хребетной), и на нижней (брюшной) сторонах в равномерный бурый цвет. Кроме нашей европейской норки мы опишем также и норку американскую.

Многие из естествоиспытателей считают американскую норку лишь разновидностью нашей норки, и на самом деле оба животных находятся в весьма близком родстве друг к другу. Главными отличительными признаками американской норки могут считаться более короткая голова и более длинный хвост, чем у нашей норки. Число хвостовых позвонков у американской норки равняется 21, а у нашей — 19.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА (Mustela lutreola)

  • достигает величины 50 см, из которых 14 приходится на хвост. Ноги у нее короткие, туловище сдавленное, удлиненное, чем-то напоминающее выдру. Что же касается головы, то у норки она длиннее, чем у выдры. Ступни как у хорька, но между всеми пальцами, как уже замечено, находится соединяющая их перепонка. Глянцевитый мех состоит из густых и гладко прилегающих друг к другу, коротких, довольно жестких остистых волос бурого цвета, под которыми виднеется сероватый, весьма густой подшерсток. На середине спины, а всего больше на затылке и на задней части тела окраска меха темнеет; также и на хвосте волосы обычно темнее, чем на туловище. На нижней стороне туловища данная окраска переходит в серо-бурую. Маленькое светло-желтое или беловатое пятнышко виднеется на горле; верхняя губа белая спереди, а нижняя — по всей длине.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА

 

АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА (Mustela vison)

  • похожа по окраске на европейскую, но мех ее ценится значительно дороже, так как в нем подшерсток более развит, а сам мех мягче. Американская норка превосходит европейскую своей величиной. Что касается деталей окраски, то ее верхняя и нижняя стороны темно-бурого цвета, хвост черно-бурый, а заостренный конец подбородка — белый.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

По наблюдениям Одюбона, американская норка плавает и ныряет с величайшей сноровкой и, подобно выдре, с успехом охотится за самыми быстро плавающими рыбами — за лососем и форелью. В крайних случаях норка, правда, довольствуется лягушкой или саламандрой. Благодаря своему тонкому обонянию норка в состоянии преследовать добычу с уверенностью охотничьей собаки, и достоверные наблюдатели свидетельствуют, что она пользуется этой способностью при каждом удобном случае. В болоте норка преследует водяных крыс, болотных трясогузок, зябликов и уток; на берегу озер — зайцев; в море — устриц, а со дна рек достает раковины.

 

В Северной Америке пора спаривания норки приходится на конец февраля или начало марта. Самка приносит пять или шесть детенышей, их находят или в углублениях под нависшим берегом, или на маленьких островках в болоте, а также и в дуплах деревьев. Если взять норок из гнезда вскоре после рождения, то они быстро становятся ручными. Зимой часто питается одними речными ракушками, вследствие чего вблизи ее жилища и находят много пустых раковин. В зимнюю стужу она зачастую приближается к человеческому жилью, ее там часто ловят или убивают; наконец, американская норка, вытянувшись в длину, чрезвычайно умело и быстро плавает, но тем не менее она не может долго оставаться под водой и высовывает свой нос, чтобы вдохнуть воздуха.

 

Сведения о европейской норке гораздо менее полны. Из наблюдений графа Меллина:

 

"По своей походке с дугообразно изогнутой кверху спиной, по своей расторопности и по способности пролезать в самые маленькие отверстия норка приближается к кунице. Подобно хорьку, она находится в непрерывном движении, вынюхивая и обшаривая все уголки и щелочки. Бегает плохо, не лазает также и по деревьям, но, подобно обыкновенной выдре, норка весьма искусна в плавании и может долго оставаться под водой. По-видимому, она чувствует себя слишком слабой, чтобы противостоять напору быстротекущих стремнин, так как вдоль больших рек встречается реже, чем по берегам проточных вод меньших размеров. Время спаривания приходится на февраль и март, а в апреле или в мае уже находят на возвышенных, сухих местах, в расщелинах земли, между корнями деревьев, а также и в норах, вырытых самой норкой, детенышей, рождающихся слепыми.
Норка любит жить в местах тихих и уединенных. Она избегает человека и умеет спастись от его преследования; тем не менее нередко посещает птичники, где, подобно хорьку или кунице, разбойничает. Обычную ее пищу составляют рыбы, лягушки, раки и улитки; но, вероятно, добычей ее бывают также и молодые бекасы, и водяные курочки."

 

Настоящей ее родиной служит собственно Восточная Европа — Финляндия, Польша, Литва и Россия. Здесь она встречается, и не особенно редко, от Балтийского моря до Урала и от Северной Двины до Черного моря. Живет она также в Молдавии, Венгрии и Галиции. Рыбы и лягушки составляют, по-видимому, самую любимую ее пищу.

ОХОТА НА НОРОК

 

 

На Южном Урале многие охотники отличают по местопребыванию несколько сортов норок. Самая ценная норка, черная как смоль, живет по Красной, Нязе, Кодару, Суховезу и некоторым другим речкам западных предгорий; в Сухом Мауке и Кызыле водится голубоватая, а по открытым берегам Вязовки (на Каслинском Урале) попадается обыкновенно рыжеватая мелкая и самая дешевая норка.

 

Промысел норки довольно значителен, и теперь еще многие южноуральские охотники добывают позднею осенью по 20 и более штук, а лет десять назад — и более 50. Обыкновенно ловят норок плашками, причем приманкою служит протухшая рыбка; плашки эти ставятся, конечно, в таких местах, где было замечено много зверьков, обыкновенно на мысах, при устьях речек и ручьев. В Тагиле ловят норок особенными маленькими капканчиками. Кроме того, норки нередко отыскиваются и давятся собаками и довольно часто попадаются в морды и даже мережи.

 

Норка, составляющая по строению тела и образу жизни естественную переходную форму между хорьками и выдрами, вероятно, настолько известна большинству охотников, за исключением разве степных, что мы не станем распространяться о ее наружности, представляющей наибольшее сходство с хорьком.

 

Заметим только, что от последнего она отличается плавательными перепонками, соединяющими наполовину пальцы ног, и одноцветным темно-бурым мехом с короткою остью и плотною подпушью. Замечательнее всего норка тем, что в настоящее время водится почти только в средней полосе Европейской России и не идет далеко в Западную Сибирь, являясь, таким образом, одним из числа немногих видов зверей (выхухоль, хорек, перевязка), составляющих исключительную принадлежность Европейской России.

 

Живет она обыкновенно по небольшим лесным речкам, и прибрежные кусты и деревья составляют необходимое условие ее пребывания; на больших судоходных реках она почти не встречается и обыкновенно только заходит сюда с устьев впадающих речек. Точно так же она составляет большую редкость на проточных озерах, хотя в мельничных прудах и заливных озерах она часто водится в значительном количестве. Здесь, на берегах, под нависшими над водой кустами тальника, между обнаженными корнями деревьев, устраивает она свою нору, от которой, конечно, и получила свое название. Нора эта часто имеет два выхода: один — в воду, другой — на сушу, но нередко бывает только один, последний. В норе зверек лежит, по-видимому, большую часть дня и выходит отсюда на охоту только по зорям и ночью.

 

Пищу свою он добывает отчасти на земле, но главным образом в воде, в которой норка гораздо проворнее, чем на суше. Уступая в быстроте движений на суше хорьку, она зато быстро плавает и превосходно ныряет, хотя не может так долго оставаться под водой, как выдра. При плавании туловище ее виднеется наружу почти до половины, и потому убить норку на воде весьма нетрудно, тем более что она все-таки не так живуча, как хорек и выдра.

 

Обыкновенно, завидев человека, она ныряет и вновь появляется на поверхности в расстоянии 10—20 м, но через две-три секунды она скрывается снова и прячется в кустах противоположного берега.

 

Пища норок главным образом состоит из рыбы, и, где нет последней, там они не могут существовать. Что же касается раков, то, несмотря на распространенное мнение, что последние составляют исключительную пищу норки, даже обусловливают ее распространение на восток — в Сибири, то эти ракообразные вовсе не необходимы для ее существования, что доказывается многочисленностью норок в реках восточного склона Урала, где раков никогда не было. Рыбу норка ловит весьма искусно, ныряя и доставая ее днем под берегом, между обнаженными водою корнями деревьев, камнями, а ночью подкрадывается к спящей. Большей частью ей достаются пескари, гольцы, подкаменщики, молодые налимы. Во время этих поисков за добычею она очень часто попадается в мережи (двойные ставные сети), увлекаемая жадностью, залезает в верши и морды и, если не успеет прогрызть нитки или прутья этих снастей, делается жертвою рыбаков. Кроме рыбы норка питается также и другими животными: она очень ловко ловит водяных крыс и преследует их как на воде, так и на берегу. Летом же ее едва ли не главную пищу составляют яйца и птенцы различной болотной и водяной птицы, особенно утята; по свидетельству Богданова, она преследует их, гоняясь за ними вплавь и даже ныряя; по словам его, не только утиная подлинь, но даже облинялые дикие гуси нередко попадают на обед сильному и ловкому хищнику.

 

За мышами же она уходит даже довольно далеко от воды, и бывали случаи, что ее заставали за 200 и более метров от ближайшей речки, но всегда в лесу. Завидя человека или собаку, она прежде всего бросается к воде, но если путь к ней отрезан или речка находится слишком далеко, то норка ищет спасения в ближайшем кусте или забивается под корни; иногда она даже влезает на куст, но уже боится спрыгнуть с него. Я знаю один случай, что норка влезла на вершину невысокой березы.

 

В норе своей норка живет, по-видимому, большую часть года, за исключением времени половодья и части зимы, когда волей-неволей ведет бродячую жизнь: весною потому, что норы заливаются водою, да в это время норки гоняются, а зимою по недостатку или, вернее, по причине неудобства добывания пищи. В это время они всегда держатся у полыней или же перебираются на ближайшие незамерзающие ручьи и речки. В это время они таким образом сгруживаются, и добывание их становится менее затруднительным, да и более выгодным, чем осенью, когда они еще на летних местах, молодые еще не сравнялись с маткой; притом нетрудно по следам разобрать ее любимые местечки и выбрать удобное место для капкана или плашки. Впрочем, если речки замерзнут рано и при высоком стоянии воды, так что вскоре образуются ледяные отдувы, т. е. лед не прикасается к поверхности воды, норки остаются почти на тех же местах и мало дают следов на берегу, так что промысел их бывает всегда незначителен.

 

Вообще замечено, что норка всегда очень любит посещать мысы при устьях рек и речек, также стариц, т. е. прежних русл, и не преминет каждый раз при своих поисках добычи побывать там, где вода сильно крутится и подмывает берег.

 

Весною, по вскрытии рек, норки возвращаются к своим летним местообитаниям, и вместе с тем, т. е. с средины апреля, начинается их течка. Это доказывается состоянием половых органов самцов, доставленных нам в середине апреля из Подмосковья, и показаниями промышленников. По словам последних, два, даже три самца бегают (следовательно, на берегу) за одной самкой, верещат и дерутся, подобно кошкам. В это время норки еще не имеют постоянных убежищ и держатся где придется — больше в хворосте и хламе, наносимом на берег водопольем. В мае самки уже скрываются от самцов и живут в норах, но отдельно от последних; самцы также живут порознь, да и вообще норки, как и все виды семейства хорьковых, не терпят совместного жительства. В конце мая, чаще в начале июня в норах находят слепых детенышей, обыкновенное число их 4—5, но иногда бывает до 6, даже 7; к средине июля они вырастают более чем в половину матки и ведут уже самостоятельную жизнь. Судя по этому, а также принимая в соображение то обстоятельство, что в конце августа 1867 года были замечены в окрестностях Ярославля молодые норки величиною с крысу, надо принять, что норки мечут детенышей два раза в год. Вероятно, после этой вторичной течки, хоть бы и не составляющей общего правила, и начинается линька наших зверьков.

 

Несмотря на то что норки довольно редко попадаются на глаза, чему причиной их скрытный и ночной образ жизни, они гораздо распространеннее, нежели это предполагается. У нас в Средней России, особенно же в восточных губерниях, они весьма многочисленны и местами составляют даже предмет довольно значительного промысла.

 

Летом и осенью их ловят приученными к тому простыми дворняжками или ублюдками лаек (в Ярославской, Костромской, Пермской губ.). Зимой ловят норок в капканчики или же ставят на следу плашки. Приманкою служит всегда (в Пермской губ.) свежая или протухлая рыба, и голодное, вообще очень доверчивое, животное почти всегда попадает в ловушку; иногда, впрочем, для большей верности по бокам плашки, чтобы норка не зашла под нее сбоку, ставят кирпичи.

 

Остается сказать, что, подобно выдре, норка очень скоро приручается и привязывается к людям, чего трудно достичь с прочими, т. е. сухопутными видами того же семейства. Это, разумеется, находится в прямой зависимости от пищи, незлобивости и меньшей кровожадности обоих водяных представителей хорьковых. Нам известны достоверные случаи, что в Смоленской губернии рыбаки нередко держат при домах норок, и последние бегают на свободе, нисколько не боясь людей.

Календарь

 

Январь.Норку можно встретить по берегам речек, у родников и незамерзающих мест. Подкарауливание на талых перекатах речек и около ключей. Ловля капканами и ловушками.

 

Март.Течка в более южных местностях в первой половине, в Подмосковье — в конце. Ловля капканами на тропах.

 

Апрель.В водополье держится в хворосте и хламе у берегов лесных рек и речек. В более южных местностях мечет в конце месяца (2—5) в норах по берегам; в центральных и средневолжских областях в начале месяца течка.

 

Май.Мечет в средних и в Поволжье (4—7). Линять начинает в конце месяца.

 

Октябрь.Выцветает окончательно и начинает бродить; в конце месяца держится около незамерзающих мест. Лучшее время для охоты с собаками.

 

Ноябрь.Держится у полыней и ключей. Опытные охотники-капканщики успешно ловят этого зверька капканниками. Капканчики чаще всего расставляются на тропках по берегам речек. Устанавливать капканы можно и без приманки под след, и с приманкой, которой может служить свежая или протухшая рыба.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net