Главная  //  Охота на Иваньковском водохранилище

Notice: Use of undefined constant DS - assumed 'DS' in /home/domnavazuz/vazuzagidrosystem.ru/docs/templates/sienna/html/com_content/article/default.php on line 13

 

НАЗАДГЛАВНАЯВПЕРЁД

Охота на Иваньковском водохранилище.

 

 

Охотничьи хозяйства и охотничье-рыболовные базы на Иваньковском водохранилище предлагают стандартный набор видов охоты по перу и охоты на зверя. Лет десять назад мне очень нравилось ездить на Иваньковское море на охоту и рыбалку. Сейчас плотность дач по берегу водохранилища настолько велика, что мест для хорошей охоты осталось очень мало. Исторически, остаются пока в приличном состоянии Завидовские охотугодья, но охотится там довольно дорого. Например, аренда Дома рыбака "Лазурное" на 7 человек (около Завидовского госкомплекса) стоит 17000 рублей в сутки, это не считая расходов на охоту и оплаты егерского обслуживания. Причем, жилищные условия ничего сверхъестественного собой не представляют. За такие деньги, и даже дешевле, можно съездить в Астрахань или Вологду, и поохотиться там, на порядок лучше, в плане добытой дичи!

 

Не буду останавливаться на стандартных видах охоты, так как в здешних местах нет никаких особенностей, отличающих Иваньковское водохранилище, от других мест Подмосковья. Расскажу вам об одном, очень хорошем и малоизвестном широкому кругу охотников, месту на Иваньковском водохранилище.

Охота на Иваньковском водохранилище в Калининском районе Тверской области.

Охота на охотничьей базе "Спас на Сози".

 

Речь пойдет об охоте в районе каскада озер Великое, Белое, Глубокое, Щучье, Либевец и Светлое, из которых берет начало р. Созь, впадающая в Иваньковское водохранилище. Если б там не гадили, мягко говоря, некультурные охотники, оставляющие после себя мусор, места б там были абсолютно девственные. Доехать туда можно через г. Тверь, провернув перед Центральным районом г. Твери, направо через мост р. Волга; далее на п. 1-го мая => д. Савватеево => д. Староселье; в д. Староселье нужно повернуть налево на д. Борзенево и ехать до д. Быково; перед мостом через р. Созь нужно повернуть направо и через один километр дороги по окраине деревни будет охотничья база на берегу р. Созь (ориентир - разрушенная церковь).

 

Добраться сюда очень непросто, так как дорога от д. Староселье до д. Быково, и в самом Быково до охотничьей базы - это готовая трасса для трофи-рейдеров. Такое впечатление, что ее бомбили с самолета. В некоторых местах всречаются натуральные воронки от бомб. Но это, на самом деле, хорошо. Без джипа сюда не доехать, и это отсекает поток "псевдо-охотников", едущих на охоту, чтобы принять на грудь по паре - тройке литров и нагадить после своего пребывания. Настоящего охотника такие пустяки, как плохая дорога, не остановят. Зато когда вы попадете на место, и после тяжелой дороги увидите эти места, а уж на самих озерах - точно, наверняка вздохнёте полной грудью от удовольствия. Места там на редкость красивые и богатые дичью.

 

 

На самой базе вполне приличные условия для проживания, есть лодки на прокат, однако моторов к ним нет. До озер можно добраться только по р. Созь. Так, что берите с собой лодочный мотор, а лучше и лодку, чтобы не зависеть от обстоятельств. Цены на путевки и проживание очень демократичные.

 

Про животный мир здешних угодий проще сказать, кого там нет, чем перечислять все имеющиеся виды птиц и зверей. Я с друзьями охотился там и на водоплавающую птицу, и на боровую дичь: тетерева и рябчика, котрого теперь редко можно встретить в охотугодьях.

Особенности охоты на утку в охотничьих угодьях "Спас на Сози".

 

Весенняя охота в этих местах складывается редко, так как лед на озерах стоит долго и попасть на них, без амфибии на воздушной подушке, невозможно. Во время осенней охоты вся местная утка и часть утки, спасающейся здесь от охотников на водохранилище, крепко сидит на дневке в обширных зарослях осоки, камыша и рогоза по всем озерам. Но по утрам и вечерам утка перелетает с ночевки и на нее. Сами места ночевки трудно доступны, так как находятся в болотистых местах.

 

На дневке утку легче всего поднять на крыло, прочесывая на лодке прибрежные заросли на лодке. Причем утка сидит так крепко, что порой взлетает из под самой лодки. Если вам надоело мотаться по озерам, вставайте на перелетах и маскируйтесь. Свист налетающей стаи становится слышно за 500-800 метров. Будьте начеку, утка летит очень быстро и всегда неожидано оказывается на расстоянии выстрела. В угон нужно стрелять с упреждением не менее трех корпусов вперед.

 

Осенью утка набирает жир и становится довольно крепка на рану. Дробь пятого номера уже не годится, желательно исползовать третий номер.

Охота на рябчика в охотничьих угодьях "Спас на Сози".

 

 

Особенно увлекательна здесь охота на рябчика. Одно из любимых мест жительства этой птицы — густой и высокий еловый лес в низких и сырых местах, чернолесье по берегу реки. Лес в этих местах полностью удовлетворяет вкусам рябка.

 

Я охочусь на рябчика с пищиками (смотри фото), доставшимися мне от отца, профессионального охотника и спортсмена. Мы жили в Перми, и летом часто ездили в д. Пожва Пермской области, где отец охотился в тайге, а я бегал на р. Пожовку и ловил голавлей и ельцов на удочку, сделаную и тоненькой ивы. Отец любил ходовую охоту, и охотясь на боровую дичь, мог пройти за день до 40 км по лесу. Домой он всегда возвращался с гирляндой из рябчиков, куропаток и другой лесной птицы. В такой охоте железно действует правило: "Волка - ноги кормят." Я не могу похвастаться такой же выносливостью и отношусь к ходовой охоте, как к прогулке по лесу. Нагуляв за день по лесу километров пятнадцать - двадцать, обычно и возвращаешся с соответствующей добычей - три-четыре рябка. Как известно, свист самца и самки отличаются.

 

Свист самцов включает пять высоких и звонких нот: трель из двух протяжных и высоких писка и трех укороченных на тон пониже; всю эту руладу можно изобразить, как: "ть, ть, ть, ии, тьи-тьи-тьи". Голос самки намного ниже и грубее, короче и практически без трели, при этом более монотонный и разнообразный. Как правило, в свисте самки слышатся три ноты, а то и две: "ти, ти", или "ти-ти-ти"; но эти ноты чуть слышно переливаются, поэтому подражать свисту самки намного труднее.

 

Вот и у меня два пищика, один грубый - под голос самки, а второй тоненький - самца. Манить можно и самца и самку. Пищать не надо часто, лучше сделать трель и выждать некоторое время, может прилетит... Шуметь нельзя, ходить надо аккуратно, не ломая сучья. Охотится на рябчика можно еще по снегу, самцы уже начали искать себе подруг. Причем самцы налетают не только на голос самки, они непрочь подраться с конкурентом и прилетают на свист самца.

 

Как только рябчик отозвался на пищик, нужно осторожно идти в его сторону, и, останавливаясь через десяток шагов, вновь манить его. Отозвавшись, рябчик обыкновенно взлетает на дерево. Его взлет слышно за пару сотен метров, звук его похож на громкий хлопок. Иногда рябчик остается на земле (вообще, рябчик большую часть времени проводит на земле в поиске пищи, а взлетает только в случае опасности), и если вам удалось подобраться к нему незамеченным, это идеальный момент для стрельбы. Сидящего на дереве рябчика сбить несколько сложнее, чем на земле, но вполне реально. Однако если рябок рванул в чащу леса, остаются доли секунды, чтобы добыть его. Сбить, летящего среди веток, рябчика практически невозможно. Стрельба рябчика требует меткости и выдержки. Дробь нужно использовать 7-го номера.

 

Список охотничье-рыболовных баз и охотничьих хозяйств вы можете посмотреть на соответствующем разделе сайта:

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)


Notice: Undefined variable: s5_additional_scripts1 in /home/domnavazuz/vazuzagidrosystem.ru/docs/templates/sienna/vertex/includes/vertex_includes_bottom.php on line 11