Главная  //  Охота на Угличском водохранилище

 

НАЗАДГЛАВНАЯВПЕРЁД

Охота на Угличском водохранилище.

 

Угличское водохранилище окружают великолепные леса, в которых обитают практически те же виды птиц и зверей, что и вокруг Рыбинского водохранилища. Меня всегда более всего привлекали сосновые и елово-сосновые леса на участке водохранилища от п. Белый Городок до п. Скнятино, в котором расположено несколько охотничьих баз. Все охотничьи базы предоставляют обычный перечень услуг по организации зверовой охоты и охоты по перу.

Охота на Угличском водохранилище на утку

 

 

Несомненно, самая популярная охота в окрестностях водохранилища - это охота на утку. Утки здесь много, так как водохранилище представляет для нее прекрасное место для существования и развития потомства. Добираться на охоту до этих мест довольно сложно. Единственная автомобильная дорога, ведущая к п. Скнятино, оставляет желать лучшего. Скудное количество следующего сюда общественного транспорта, оставляет шансы приехать в Скнятино на охоту только владельцам личного автомобиля. Несмотря на это, "охотничий пресс" на местные охотничьи угодья очень велик. На открытие весенней охоты по перу здесь стоит такая канонада, что ошалевшая утка носится по всему водохранилищу, не зная, куда деваться от "кровожадных" и поддатых охотников. Но в итоге это играет на руку самой птице. Напуганная птица забирается в заросли камыша, осоки и рогоза и сидит там так крепко, что у плохих охотников не остается никаких шансов добыть ее. Наступает черед опытных охотников, имеющими собаку или знаниями об охоте на утку в крепи.

 

Не стану вам рассказывать об охоте с собакой, так как тут все очевидно: хороший спаниель с удовольствием искупнется в студеной водице, чтобы поднять уточку на крыло, а потом принесет чисто битую птицу, или поймает и принесет подранка, ваша задача лишь метко стрелять и хвалить своего смышленого друга.

 

Есть еще несколько добычливых способов, редко применяющихся весной:

  • Первый из них заключается в том, что двое охотников на узкой лодке или плоскодонке ("кулас" по-астрахански, или "кубара"- плоскодонка, по-владимирски) осторожно плывут по прибрежным зарослям камыша и рогоза. Один стоит на носу и бьет поднятого на крыло селезня, а второй осторожно, чтобы создавать меньше шума, толкается шестом или гребет одним веслом. Периодически охотники меняются местами. На этой охоте, также не помешает вежливая и спокойная собака. Собака нервная и шумная испортит такую охоту. Такая охота очень увлекательна и требует хорошей физической подготовки. Грести в камышах или отталкиваться шестом - хорошая тренировка мышц. От стрелка также требуется отличная реакция, чтобы быстро повернуться и метко выстрелить в поднявшего в самом неожиданном месте селезня.

  • Второй способ - это стрельба уток на перелетах. Здесь важный нюанс - знание путей пролета уток, мест их дневки и ночевки. Часто утки устраивают ночевки на полях и лугах окружающих водохранилище. В районе п. Скнятино такие луга есть на противоположном берегу по устью р. Нерль.

  • Еще один занимательный способ описал С.Т. Аксаков. Называл он этот способ: "охота на утку и гуся с дворняжкой". Охотник должен взять с собой на охоту дворняжку и запас сухариков. Увидев на открытой воде стаю уток или гусей, охотник осторожно прячется на берегу, чтобы его не могли видеть птицы. Затем он начинает кидать сухарики в разные стороны, как бы играя с собакой, которая прыгает из стороны в сторону и подбирает сухарики. Любопытные птицы подплывают к берегу, чтобы посмотреть на происходящее, а охотник подползает поближе, не переставая подбрасывать сухарики. Как только птицы оказываются на расстоянии выстрела, охотник производит выстрел. Я никогда не проверял этот способ, но не смею подвергать сомнению слова такого выдающегося охотника и писателя, как С.Т. Аксаков.

    Охота на боровую дичь на Угличском водохранилище

     

     

    Я несколько раз успешно охотился в этих лесах на глухаря и рябчика. Леса Скнятинского охотничьего хозяйства идеальны для обитания этих видов боровой дичи. Здесь также много тетерева, но я здесь на тетерева не охотился.

     

    На глухариный ток я попал в районе урочища Кербушка на противоположном от п. Скнятино берегу р. Волнушка. Это был период весенней охоты. До тока мы с егерем добирались около 12 км пешком. Идти пришлось в болотных сапогах, а теплые ботинки взять с собой. Вышли мы с вечера, навьючив на себя рюкзаки с теплой одеждой и горячей пищей в термосах. Ночевать пришлось в 5 км от тока, до которого мы не смогли добраться затемно. Надев на себя все, что было теплого, всю ночь сидели у костра. Егерь быстро уснул и спал часа четыре, а я, закрыв глаза, долго не мог уснуть, представляя себе охоту на глухарином току. Проснулись мы от холода, костер практически догорел. Напившись горячего чая и позавтракав, мы пошли к току. Чем дальше мы шли, тем жарче мне становилось, и вскоре я остался в легком охотничьем костюме. На ток мы пришли еще затемно. Егерь указал на поваленную сосенку, и мы расположились на ней в ожидании рассвета. Говорить уже было нельзя, и мы молча сидели в морозной тишине среди сосен, потихоньку одевая на себя теплые вещи.

     

    Стало чуть светлее, окружающий воздух был, как будто, залит серо-молочной пеленой. Вдруг раздалось громкое хлопанье крыльев напоминающее "пок-пок-пок", это на ток прилетел первый глухарь. Начали слетаться другие глухари и, шумно хлопая крыльями, садились на верхушки сосен. Разглядеть их было невозможно. Казалось, что в кроне сосен шевелится что-то темное и большое. Мы продолжали молча сидеть.

     

    Вокруг начали раздаваться резкие щелчки: "док", "док", как треск разбитых молотком орехов; а за ними неуверенное тэканье: "тэк-тек", "тэк-тек". Глухари, хлопая крыльями, один за другим начали шлепаться на землю между соснами. Один из глухарей шлепнулся в метрах 120 от нас. Тэканье стало дружным и стало перерастать в сплошное "щелоктанье", подобное быстрому стуку теннисного мяча о стену. За дробью следовало "точение", похожее на скрежет. В дроби "щелоктания" стали четко проявляться главные удары, после которых, глухарь на самом деле становится глухим.

     

    Глухаря, который слетел на землю недалеко от нас, было уже отчетливо видно и слышно, именно его, бормотание. Егерь кивнул головой, мол, пора! Я осторожно встал, и, стараясь изображать кота, медленно и плавно ступая, стал красться в сторону глухаря. Вдруг глухарь замолк, я остановился. Между мной и глухарем стояла сосна, которая закрывала меня от него. Помолчав минуты две-три, глухарь снова запел.

     

    Наконец я подкрался к сосне и выглянул из-за нее, глухарь оказался спиной ко мне в метрах 50-ти. Я совершенно не ожидал, что он так близко, что то щелкнуло у меня внутри. Я, не думая, вскинул ружье и выстрелил дважды подряд. В магазине моей итальянской пятизарядки оставалось еще 3 патрона. Я уже собрался стрелять снова, но услышал сзади крик егеря: "Готов!". Через мгновение егерь пробежал мимо меня, схватил глухаря и побежал назад, крикнув мне: "Уходим". Я тоже побежал за ним, еще не понимая, что добыл заветный трофей. Остальные глухари, как ни в чем не бывало, продолжали петь свою древнюю песню, а мы, тем временем, быстрым шагом удалялись от тока.

     

    Как мы добирались, я помню плохо. Единственное, что я запомнил, мы прошли обратные 12 км очень быстро, и уже скоро, взмокший и довольный, я сидел в уазике и рассматривал, добытого мной, матерого глухаря.

     

    Список охотничье-рыболовных баз и охотничьих хозяйств вы можете посмотреть на соответствующем разделе сайта:

    Яндекс-реклама

    vazuzagidrosystem200x300(2)