Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

КУЛИКИ (Charadriiformes)

«Настольная книга охотника-спортсмена»

Многочисленные кулики, обитающие в нашей стране, подразделяются на тридцать один род, объединяющий, в свою очередь, семьдесят пять различных видов. Большинство из них относится к болотной дичи.

Наиболее многочисленный род куликов-песочников, куда входят следующие виды: краснозобик, чернозобик, кулик-воробей, длиннопалый песочник, белохвостый песочник, бердов песочник, кулик-дутыш, острохвостый песочник, исландский песочник, большой песочник, бонопартов песочник, песочник-красношейка, морской песочник.

К роду улитов относится девять видов: щеголь, травник, поручейник, большой улит, охотский улит, черныш, фифи, пепельный улит, перевозчик.

Самые крупные кулики — это представители рода кроншнепов: большой кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, средний кроншнеп, малый кроншнеп, кроншнеп-малютка (см. Кроншнеп).

По два вида насчитывают бекасовидный веретенник (азиатский бекасовидный веретенник и американский бекасовидный веретенник), плавунчик (плосконосый плавунчик и круглоносый плавунчик) и веретенник (большой веретенник и малый веретенник).

Одиннадцать видов куликов — единственные представители одноименных родов: турухтан, песчанка, грязовик, кулик-лопатень, мородунка, ходулочник, шилоклювка, серпоклюв, перепончатопалый песочник, желтозобик, кулик-сорока.

Кроме того, к болотной дичи из отряда куликов относятся: камнешарка, черная камнешарка, золотистая ржанка, бурокрылая ржанка, галстучник, малый зуек, морской зуек, коротконосый зуек, каспийский зуек, чибис, белохвостая пигалица, индийский украшенный чибис, африканский шпорцевый чибис, тулек, луговая, восточная степная тиркушки, цветной бекас, также — бекасы (см. Бекас), дупель и (см. Дупель), гаршнеп (см. Гаршнеп).

По величине всех куликов можно примерно разбить на три категории:

  1. крупные (размером от дрозда до тетерки): большой кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, средний кроншнеп, малый кроншнеп, каспийский зуек, кроншнеп-малютка, пепельный улит, кулик-сорока, шилоклювка, большой веретенник, ходулочник, большой улит, охотский улит, малый веретенник, серпоклюв, турухтан, азиатский бекасовидный веретенник, щеголь, большой песочник и травник;
  2. средние (размером примерно со скворца): американский бекасовидный веретенник, поручейник, черныш, мородунка, плосконосый плавунчик, кулик-дутыш, кулик-острохвост, исландский песочник, морской песочник, фифи, перевозчик и песчанка;
  3. мелкие (размером меньше скворца): краснозобик, чернозобик, белохвостый песочник, кулик-лопатень, длиннопалый песочник и кулик-воробей.

 

Обитают кулики преимущественно на пойменных и низинных болотах по берегам рек и озер, на сырых лугах, а некоторые виды (большой кроншнеп) — на хлебных полях. Все кулики являются перелетными птицами.

Кулики, гнездящиеся в центральных районах станы, прилетают с мест зимовки обычно в апреле. И сразу же после их прилета луга и болота оживляются звонкими криками и проворными движениями этих шустрых птиц.

Вскоре после прилета кулики разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов. В конце лета кулики сбиваются в стаи, иногда очень многочисленные.

КУЛИК-СОРОКА

 

КУЛИК-СОРОКА (Haematopus ostralegus).

  • Этот кулик имеет много имен. Его зовут волжским куликом, очевидно потому, что он водится во множестве около реки Волги; впрочем, и по песчаным берегам других немалых рек кулика-сороки бывает много. Имя же сороки ему прилично потому, что он пестринами, или пежинами, даже складом несколько похож на обыкновенную сороку, хотя он имеет хвост короткий, а ноги, шею и нос гораздо длиннее, чем у простой сороки, телом же несравненно ее больше, даже мясистее болотного кулика.
    Нос у него почти в вершок, довольно толстый, ярко-красный, как киноварь; ноги бледно-малиновые, невысокие, толстые, похожие на утиные, но без перепонок между пальцами; около глаз красный узенький ободочек, да и самые глаза, кроме черных зрачков, также красные. Голова, шея до самого зоба, спина, крылья и конец хвоста темно- или черно-бурого цвета, с каким-то едва приметным, зеленовато-сизым отливом, а зоб, хлупь, подбой крыльев и хвоста — блестяще-белые, как снег; по краям крыльев лежит белая же полоса.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

С.Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Вообще кулик-сорока — здоровая и крепкая к ружью птица. Кулики-сороки мало уважаются охотниками; я сам никогда за ними не гонялся и во всю мою жизнь убил не более двух десятков. Мясо их сухо, черство, когда они худы, но с прилета и на отлете они бывают чрезвычайно жирны и довольно сочны. Жир их в это время, особенно весною, отзывается чем-то похожим на рыбу; должно предположить, что они питаются ею, бегая по береговым разливам рек и ловя мелкую рыбешку.

Есть еще замечательная особенность в куликах-сороках: красный цвет, которым окрашены их глаза, носы и ноги, проявляется в самом цвете кожи, мяса и преимущественно жира: когда кулик будет изжарен, жир имеет ярко-оранжевый цвет. Вкус их неприятен даже тогда, когда они жирны. Наружность кулика-сороки как-то нестатна и неловка: она представляет нечто среднее между статью кулика и складом обыкновенной сороки или галки, а пегие перья, несмотря на яркую пестроту цветов, красный нос, глаза и ноги, совсем некрасивы и даже неприятны. По крайней мере такое впечатление всегда производили на меня кулики-сороки.

КУЛИЧОК-ВОРОБЕЙ

 

КУЛИЧОК-ВОРОБЕЙ (Erolia subminuta).

  • Это, бесспорно, самый крошечный куличок, и хотя называется воробьем по некоторому сходству с ним в перьях и малости своей, но, в сущности, он меньше обыкновенного дворового воробья.
    При всей своей миниатюрности он имеет все стати куличка и так соразмерен в своих частях, перышки его, которыми он совершенно сходен (в уменьшенном виде) с осенним курахтанчиком, так красивы, что я не знаю птички, его миловиднее. Я полагал прежде, что куличков-воробьев можно считать третьим, самым меньшим видом болотного курахтана, основываясь на том, что они чрезвычайно похожи на осенних курахтанов пером и статями, и также на том, что к осени кулички-воробьи почти всегда смешиваются в одну стаю с курахтанами; но, несмотря на видимую основательность этих причин, я решительно не мои назвать куличка-воробья курахтанчиком третьего вида, потому что он не разделяет главной особенности болотных курахтанов, то есть самец куличка-воробья не имеет весною гривы и не переменяет своего пера осенью. По крайней мере я и никто из охотников ничего подобного не замечал.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

Кулички-воробьи прилетают довольно поздно, во второй половине апреля, и оказываются предпочтительно по голым, плоским, не заросшим травою грязным берегам прудов; впрочем, попадаются иногда по краям весенних луж. Они всегда появляются небольшими стайками и бегают довольно кучно, держатся весною не долее двух недель и потом пропадают до исхода июля или начала августа.

Кулички-воробьи возвращаются к осени в большем числе, вероятно, с выводками молодых, но где и как их выводят, ничего сказать не могу. В конце августа или в начале сентября они исчезают вместе в курахтанами. В Оренбургской губернии это, очевидно, кулички пролетные. Они очень смирны, и бить их нетрудно; для стрелянья собственно куличков-воробьев надобно употреблять дробь самую мелкую, 10 и даже 11-го номера. С весны они всегда сыты, а перед отлетом жирны; мясо их отлично вкусно, но его уже чересчур мало; их употребляют для соусов и паштетов.

Я так всегда любил этих крошечных куличков, что мне даже жалко бывало их стрелять. Если мне случалось как-нибудь нечаянно подойти к их станичке близко, так, что они меня не видели и продолжали беззаботно бегать, доставать из грязи корм, а иногда отдыхать, стоя на одном месте, то я подолгу любовался ими, даже не один раз уходил прочь, не выстрелив из ружья... Для горячего охотника это не безделица!

Когда кулички-воробьи целою стаей перелетают с места на место, полетом резвым, но без всякого шума, то бывает слышен слабый, короткий и хрипловатый, но в то же время необыкновенно мелодический и приятный писк. Я пробовал легко пораненных в крылышко держать живых в большой клетке, дно которой состояло из грязи и небольшой водяной лужи; я изобильно бросал туда разных семян и насекомых, но успеха не было: кулички скоро умирали.

КУЛИК-ПЕРЕВОЗЧИК

 

КУЛИК-ПЕРЕВОЗЧИК (Actitis hypoleucos)

  • или Зуек - это самый маленький куличок (кроме куличка-воробья). Объемом тела он немного больше обыкновенного воробья, но на вид кажется крупнее его; все части в нем пропорциональны, и он очень строен во всех своих куличьих статях; спина, верхняя сторона крыльев, хвостик, шейка и головка серовато-коричневого цвета, с разными неопределенными крапинками или узорами; перышки же на брюшке и под хвостиком и крыльями ярко-белые. Глаза темные, нос и ноги светло-рогового цвета. Стоя на одном месте, он беспрестанно поднимает и опускает хвост.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

С.Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Зуйком, вероятно, назвал его народ по юркости и проворству, а может быть, и по крику, с которым он всегда летает над водою и который похож, если хотите, на учащенное произношение слова «зуй-зуй-зуй». Имя же перевозчика дано ему охотниками вследствие того, что он очень часто перелетает с одного берега на другой — речки, реки, пруда или озера. Если двое охотников идут по обоим берегам и своим приближением спугивают зуйка, то он будет повторять этот маневр, то есть перелет с одного берега на другой, противоположный, всегда с обычным криком, пожалуй, сто раз кряду, точно переправляется или перевозится с одной стороны на другую. Впрочем, он и плавает очень хорошо, даже ныряет довольно далеко, когда бывает ранен в крыло, хотя пальцы его ног без перепонок.

Зуек прилетает ранее всех куличков; всегда появляется парами. Он самый неутомимый бегун и, завидя приближающегося охотника, пускается так проворно бежать, что его не догонишь; вьет гнездо не в болотах, а на берегах речек и рек, на местах совершенно сухих и даже высоких.

Самец помогает самке сидеть на яйцах, которых всегда бывает четыре, и вместе с ней не отлучается от детей, когда выведутся молодые. Яички у них маленькие, но побольше воробьиных, очень красивые, зеленовато-пестрого цвета. От яиц и от детей они не вьются, как другие кулички, над охотником и собакою, потому что высоко не летают, а всегда как будто стелются над водой или землею. Тем не менее, однако, они, хотя и низко, летают кругом охотника или собаки с обыкновенным своим криком, а всего чаще садятся на какую-нибудь плаху или колышек, торчащие из воды, или на берег у самой воды и бегают беспрестанно взад и вперед, испуская особенный писк, протяжный и звонкий, который никогда не услышишь от летающего зуйка, а всегда от бегающего, и то в те мгновения, когда он останавливается.

Как скоро дети подрастут, то старые держатся с ними по берегам речек, особенно около земляных и песчаных отмелей и кос. Мне часто случалось видеть из-за крутого берега весь выводок с отцом и матерью, бегающий по песку. При первой опасности молодые прячутся куда случится, а старики начинают летать и бегать взад и вперед, стараясь отманить охотника в противоположную сторону; но должно сказать правду, что горячность старых зуйков к детям не простирается так далеко, как у куликов болотных, травников и поручейников.

Потом, когда молодые совершенно вырастут и начнут свободно летать, что бывает около половины июля, они перемещаются на открытые берега прудов и в августе пропадают.

Я никогда не видывал стаи зуйков; даже выводки молодых скоро разбиваются врозь, но другие охотники встречали их станичками.

Хотя этот куличок, по своей малости и неудобству стрельбы, решительно не обращает на себя внимания охотников, но я всегда любил гоняться за зуйками и стрелять их влет или вбег; ходя по высокому берегу реки, под которым они бегали, я мог, забегая вперед, появляться нечаянно и тем заставлять их взлетывать. Дробь я употреблял 10-го номера. Полет зуйка весьма неровный, с порывами и особенный; он как будто то наддает быстро вперед, то приостанавливается. Вообще стрельба перевозчиков нелегкая и неизобильная, но, ио мне, очень веселая: больше пяти пар зуйков в одно поле я никогда не убивал, и то походя за ними несколько часов. Мясо их очень нежно и вкусно, жаль только, что слишком его маловато. Всего лучше готовить их в паштете или соусе.

КУЛИК-ПОРУЧЕЙНИК

 

КУЛИК-ПОРУЧЕЙНИК (Tringa stagnatilis).

  • Хотя имя его очень ясно и определительно, но не совсем верно ему дано. Собственно по ручьям никакие кулики не живут, кроме зуйков, если не называть ручьями небольшие речки, по берегам которых бывают иногда и поручейники. Поручейник и по наружности гораздо меньше травника, но телом несравненно его скуднее, хотя так же высок на ногах и такую же длинную имеет шею: весь он какой-то не мясистый, хлипкий, хилый. Размеры: крыло 132—143, плюсна 48 —60, клюв 36—45 мм. Цветом серо-пестрый, но гораздо светлее травника; брюшко и подхвостные перья у него белые, а ноги зеленоватого цвета.
    Поручейник в летнем наряде: верх светло-серый, с слегка желтоватым отливом, черно-бурыми центрами перьев, на плечевых также с черно-бурыми поперечными полосами. Нижняя часть спины и нижняя сторона тела белые; горло и грудь с мелкими круглыми пятнами, бока с поперечными полосами. Большие маховые перья темно-бурые, на внутренних опахалах с светлым мраморным рисунком, первое с белым стволом, второстепенные несколько светлее. Хвост белый, с черно-бурыми поперечными полосами. Клюв черный, ноги зеленоватые, глаза бурые.
    В зимнем наряде: верх буровато-серый, без пятен, лоб и щеки белые, рисунок низа нерезкий. Молодые сверху темно-бурые, с бледно-охристыми каймами, снизу белые, лишь на боках c мелкой штриховкой.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

С.Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Прилетает также в половине апреля и пропадает в начале августа. В образе жизни и нравах совершенно сходен с травником, вместе с ним живет в болотах, только гораздо в меньшем числе, отличается такою же горячностью к детям и так же бросается на охотников с криком, чрезвычайно похожим на стон или хныканье, но охотники стреляют их неохотно; перебив прежде куликов болотных и травников, потом уже охотники удостаивают выстрелами поручейников, от чего они иногда менее истребляются.

Яйца их поменьше травниковых и не так зелены, а отвечают цвету перьев самих поручейников, то есть серо-пестрые. Крик незвонкий и короткий. Поручейник всегда худ, даже с прилета и перед отлетом, и потому мясо его всегда довольно сухо, но не черство и не грубо. Из всех средних куличков считается самым последним. Станичками поручейников я никогда не видал.

КУЛИК-ТРАВНИК

 

КУЛИК-ТРАВНИК (Tringo totanus)

  • Травник с первого взгляда похож на красноножку: он также серо-пестрый, хотя светлее пером, и также имеет красные ноги и нос; но он гораздо меньше щеголя, особенно телом; ноги его бледно-красноватые; пестрины не так ярки и определенны, и вообще он не так крепок, складен и красив. Длина от носа до хвоста шесть вершков, длина носа без малого вершок; половина носа к корню красноватого цвета с маленькою чернотой на верхней половинке, а концы обеих половинок носа черноваты; голова, шея и спина серо-каштанового цвета, такого же цвета и крылья; правильные перья темно-каштановые; хвост средней величины, беловатый с поперечными коричневыми полосками, брюхо беловатое с коричневыми крапинами; длина ног два — с четвертью вершка, цвет их красноватый.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

С.Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Не знаю, почему носит он это имя. Если потому, что охотно держится с молодыми в траве, растущей по берегам прудов и заливов, то это не составляет его исключительной особенности; пища его также не состоит преимущественно из молодых побегов мелкой береговой травы, он кормится точно тем же, чем и все куличьи породы.

Травники показываются весною в половине апреля: сначала пролетают довольно большими стаями и очень высоко, не опускаясь на землю, а потом, когда время сделается потеплее, травники появляются парами по берегам разлившихся рек, прудов и болотных луж. Они довольно смирны, и в это время можно их стрелять с подъезда и с подхода. В одну пору с болотными куликами занимают они болота для вывода детей и живут всегда вместе с ними.

Мне редко случалось встретить травников в болотах без болотных куликов, и наоборот. Нравами также они совершенно сходны; так же вьют гнезда на кочках, так же самка кладет четыре яйца, так же самец разделяет с нею заботы о высиживании яиц и сохранении детей, к которым оказывают травники такую же, если не большую, горячность. Разница состоит в следующем: яйца травников не только вдвое меньше, но и цветом гораздо светлее и зеленее; пестрины на них не темно-коричневые, а зеленовато-темно-серые; молодых они не выводят в густые луга и хлеба, а держатся с ними в болотах и потом в осоке и траве по берегам прудов. Еще должно заметить, что молодые травники поднимаются, то есть начинают летать, неделями двумя ранее молодых болотных куликов, ранее всей куличьей породы, кроме бекасов.

Постоянно раннему их подъему могут быть три причины: 1) или старые кулики садятся ранее на гнезда; 2) или сидят на яйцах менее трех недель; 3) или перья, собственно в крыльях, у молодых вырастают скорее. Ни одной из этих причин я не могу вполне ни подтвердить, ни опровергнуть. Всех вероятнее последняя, и всего более имею я доказательств к опровержению второй, потому что, по моим наблюдениям, все куличьи породы без исключения сидят на яйцах один и тот же срок. Когда молодые достигнут полного возраста, что бывает на исходе июля, то старые травники держатся с выводками по открытым, голым берегам прудов, озер и речных заливов; любят также шататься около грязей. Голос у них довольно громкий и в то же время мелодичный; когда взлетает с места, то крик их похож на звон маленького серебряного колокольчика. Они пропадают в одно время с болотными куликами. Все, что я писал об избиении сих последних во время вывода детей, совершается и над травниками; от большей глупости (так нецеремонно и жестко выражаются охотники) или горячности к детям они еще смелее и ближе, с беспрестанным, часто прерывающимся, коротким, звенящим криком или писком, похожим на слоги «тень, тень», подлетают к охотнику и погибают все без исключения, потому что во время своего четания около собаки или стрелка часто останавливаются неподвижно в воздухе, вытянув ноги и трясясь на одном месте.

Мясо травников по большей части сухо, потому что они всегда худы, но даже черство. С прилета и перед отлетом бывают они несколько сытее, но жирны никогда не бывают. Разумеется, охотники не слишком ими дорожат, но все более, чем поручейниками и другими куличками. Я не разделяю этого мнения, и для меня некоторые, самые мелкие куличьи породы всегда были дороже травников и других средних куличков.

КУЛИК-ФИФИ

 

КУЛИК-ФИФИ (Tringa glareola)

  • Небольшой, пестрый, каштаново-серенький куличок, названный охотниками таким именем именно потому, что крик его похож на повторение слога «фи-фи». Это название также местное, заимствованное мною от петербургских охотников. Он издали похож на поручейника, но как-то зеленовато-сер, на ногах несколько его пониже и вообще поменьше, только складнее и подбористее. Впрочем, светло-зеленые ноги фифи слишком длинны относительно величины тела, хотя это его не безобразит; брюшко, также нижняя сторона шеи под горлышком очень белы; он весь пестрый, серо-каштановый и в то же время зеленоватый; глаза маленькие, черные, и такого же цвета нос, длиною с лишком полвершка; хвост маленький, состоящий из белых перышек с темными поперечными косыми полосками в виде елки; подбой крыльев дымчатый.
    В летнем наряде верх птицы темно-бурый, с белыми и светло-серыми пятнышками; плечевые, последние маховые и верхние кроющие крыла с такими же поперечными полосами. Верхние кроющие перья хвоста белые, нижняя часть спины темно-бурая. Низ белый, грудь с бурыми каплевидными пятнышками, бока тела с такими же поперечными полосами. Подмышечные и нижние кроющие перья крыла белые, с узкими бурыми полосами. Маховые темно-бурые, первое с белым стволом; рулевые бурые, с белыми поперечными полосами. Клюв черно-бурый, ноги буро-оливковые, глаза бурые. В зимнем наряде верх не такой пятнистый, пятна на груди размыты. Молодые сверху темно-бурые, с бледно-охристыми пятнами, снизу — как взрослые в зимнем наряде. Размеры: крыло 117—132, плюсна 34—42, клюв 25—30 мм. Вес 60-80 г.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

С.Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Фифи всегда оказываются стайками, которые перед отлетом бывают довольно многочисленны. Это куличок совершенно пролетный в Оренбургской губернии. Любит держаться по отлогим, грязным берегам прудов и озер, особенно по иловатым и тинистым местам, с которых по какому-нибудь случаю сбыла вода, или по лугам, слегка затопленным водою. Никто из охотников не находил его гнезд, но все знают, что в осенний пролет (то есть в августе) фифи появляются несравненно в большем числе; очевидно, что они возвращаются с молодыми. Их можно убивать иногда по нескольку. Мясо их нежно и вкусно, хотя никогда не бывает очень жирно; впрочем, они так рано пропадают, что им некогда разжиреть.

КУЛИК ЧЕРНОЗОБИК

 

КУЛИК ЧЕРНОЗОБИК (Erolia alpina)

  • Чернозобик — куличок средней величины, круглый, мясистый и складный; ноги и шея его не так длинны; нос прямой и короткий; он весь испещрен темно-желтоватыми пятнами, похожими на пестрины дрозда-рябинника. На зобу перья или черные или глинистые. Весною чернозобики всегда появляются довольно большими стайками, рассыпаясь по берегам прудов, озер и заливов. Они довольно смирны. Чернозобик — весьма красивый и приятный куличок; издали похож на среднего болотного курахтанчика, хотя гораздо его меньше.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

С.Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Вероятно, это имя дано ему по черновато-пестрому зобу. Чернозобики бесчисленными стаями покрывают берега и острова Финского залива в продолжение двухнедельного весеннего пролета птицы.

Чернозобики в Оренбургской губернии бывают только пролетом весною, с половины до конца апреля; в продолжение же лета и даже осенью я никогда чернозобиков не встречал, но слыхал, что в Пензенской губернии появляются они на короткое время в августе; разумеется, это обратный пролет; может быть, то же бывает в других уездах и Оренбургской губернии.

Мне случалось убивать их одним зарядом штук по восьми. Они бывают очень сыты всегда; мясо их вкусно и сочно. Появляясь только один раз в год, и то на короткое время, чернозобики всегда возбуждали во мне горячее преследование. Я помню года, в которые они совсем не появлялись, и я тщетно отыскивал их на обыкновенных любимых ими местах в целом околотке.

Я слышал, что около Петербурга чернозобики летят весной в баснословном множестве (как и болотные кулики) и что один известный охотник убил одним зарядом восемьдесят пять куличков. Хотя мне сказывали это люди самые достоверные, но, признаюсь, не умею себе представить возможности убить одним зарядом такое множество чернозобиков. В Оренбургской губернии многие охотники их совсем не знают.

КУЛИК-ЧЕРНЫШ

 

КУЛИК-ЧЕРНЫШ (Tringa ocrophus)

  • или Черный куличок Это куличок очень живой, складный, круглый и проворный. Начиная с зоба и до хвостика, брюшко у него ярко-белое, шейка серо-пестрая, спина до хвоста темного цвета с мелкими беленькими крапинками, крылья еще темнее, и крайние их половинки уже без крапинок, которые, впрочем, не заметны издали, и куличок кажется почти черным, когда летит мимо или бежит по берегу. Перья в хвосте очень белы, но на концах их есть темные пятнышки, что вместе составляет как будто полоску или кайму; носик черный, и такого же цвета глаза, а ножки зеленоватые.
    Хотя все кулики и кулички без исключения бегают очень проворно, но черныш — бегун самый бойкий, кроме зуйка или перевозчика; при взлете с места и в продолжение быстрого своего полета он издает звонкий и приятный крик, похожий на слоги «тиллп, тиллп».

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

С.Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Черныш или черный куличок — имена совершенно местные; они в употреблении только между оренбургскими охотниками. Я не мог добиться, как зовут этого куличка в других губерниях. Народ смешивает его с другими породами мелких куличков и всех их называет зуями, или зуйками. Впрочем, черныш принадлежит к числу не мелких, а средних куличков; телом он будет даже помясистее поручейника, но пониже его на ногах.

Он не так смирен, как другие, или, может быть, так кажется оттого, что не стоит на одном месте, а все бежит вперед, летает очень быстро, и убить его влет, в угон или в долки довольно трудно, а гораздо легче срезать его поперек, когда он случайно налетит на охотника, ибо, повторяю, полет его быстрее полета всех других куличков, после бекаса. Довольно часто случается бить его вбег.

Весной он прилетает в одно время с другими средними куличками, даже несколько ранее. Черныши появляются всегда парами или в одиночку, но стайками я никогда их не видал. Когда вся птица садится на гнезда, они не пропадают, а только уменьшаются в числе, так что в продолжение всего лета их изредка встречаешь, из чего должно заключить что-нибудь одно: или самцы не сидят на гнездах и не разделяют с самкою попечения о детях, или чернышей всегда много остается холостых. Где выводят они детей — не знаю, но в июле появляются с выводками молодых: доказательство, что вьют гнезда где-нибудь недалеко. С прилета и перед отлетом бывают они довольно сыты, но жирных мне никогда убивать не случалось. По берегам прудов, рек и речек шатаются они иногда до исхода августа; разумеется, в это время бывают жирнее и гораздо вкуснее; впрочем, мясо черныша всегда недурно.

БОЛЬШОЙ УЛИТ

 

БОЛЬШОЙ УЛИТ (Tringa nebularia)

  • или Болотный кулик, или Неттигель в летнем наряде верх большого улита серо-бурый, с большими черно-бурыми пятнами на голове, зашейке и спине, поперечными пятнами на плечах и самых внутренних маховых перьях. Нижняя часть спины чисто-белая, верхние кроющие перья хвоста белые, с черно-бурыми поперечными полосами. Низ белый, горло и зоб с черными каплевидными пятнами. Большие маховые перья темно-бурые, первое с белым стволом, второстепенные светлее, с белыми каймами. Рулевые перья белые, с бурыми поперечными полосами. Клюв черный, ноги голубовато-зеленоватые, глаза бурые.
    В зимнем наряде верх серый, без темного рисунка, весь низ почти чисто-белый. Молодые сверху темно-бурые, с бледно-охристыми каймами перьев, снизу белые, с размытыми пятнами на зобу. Размеры: крыло 180— 200, плюсна 55—65, клюв 52—58 мм. Вес 130—215 г.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

С.Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

 

Под этим именем он известен всего более, но охотники зовут его иногда улиткою или неттигелем: откуда произошли оба эти названья, и русское и немецкое,— не знаю. Крестьяне в Оренбургской губернии называют его веретенником, основываясь на том, что будто крик его, которым обыкновенно оглашаются болота, иногда в большом множестве им населяемые, похож на слова: «веретён, веретён!» Сходство это, впрочем, совершенно произвольно, да и крик болотного кулика весьма разнообразен. Когда кулик гонит какую-нибудь хищную или недобрую птицу прочь от своего жилища, как, например, сороку или ворону, на которую он то налетает, как ястреб, в угон, то черкает сверху, как сокол; он протяжен и чист, когда болотный кулик летит спокойно и высоко, и превращается в хриплый стон, когда охотник или собака приближаются к его гнезду или детям.

 

Болотный кулик телом не больше русского голубя, но имеет очень длинные ноги, шею и нос, от чего и кажется довольно большою птицей. Верхняя половинка его носа на конце несколько овальна и похожа на уховертку. Цвет его перьев желтовато-красноватый. Самец меньше самки и пером светлее, а шея у него гораздо краснее. Болотные кулики прилетают около половины апреля. Хотя я видал их пролетающих огромными стаями, но около прудов, болот и полевых луж попадаются они по большей части врозь или парами и редко маленькими станичками. С прилета они бывают довольно сыты, но потом до самого отлета очень худы и тощи. С прилета, когда они шатаются везде по мокрым местам, охотники стреляют их сидячих, с подъезда и даже с подхода, потому что они скоро делаются довольно смирны.

 

Как только сольет полая вода, болотные кулики занимают свои родимые болота, в которых живут постоянно каждый год если какая-нибудь особенная причина не заставит их переменить места своего жительства. Причины бывают разные: иногда болото высыхает от того, что пропадают в нем родники или паточины; иногда от того, что их затопчет скот; иногда от того, что болото высушивается искусственно людьми и превращается в сенокосные луга или пашню. Впрочем, болотные кулики неразборчивы; они живут во всяких болотах: в топких, грязных, кочковатых, мокрых и сухих, даже в открытой ковылистой степи, около какой-нибудь потной низменности или долины, обросшей кустами, только бы не мешали им люди.

 

Вместе с занятием постоянных жилищ они сейчас разбираются парами; самец помогает самке вить гнездо на кочке или сухом месте. Самка кладет четыре довольно большие яйца, немного поменьше куриных, цветом похожие на дупелиные и одинаковой фигуры со всеми куличьими яйцами. Самец разделяет все труды и попечения с самкою; он настоящий отец своим детям: сидит на яйцах, когда сходит самка, и, летая кругом, отгоняет всякую опасность, когда мать сидит на гнезде. Увы! он часто губит себя и все свое потомство своим бдительным надзором, открывая безжалостному охотнику криком и летаньем место своего жилища и самое гнездо.

 

После трехнедельного сидения вылупляются куличата, покрытые желто-серым пухом; они сейчас получают способность бегать и доставать себе пищу; на другой день их уже нет в гнезде. Пища их, как и всех куликов, кроме пород бекасиных, состоит из разных насекомых. Отец с матерью держатся с ними сначала на болоте и потом выводят их в чистые места, луга и хлебные поля, где они, по достижении уже полного возраста, начинают летать.

 

Грустно мне вспомнить, какое истребление производил я, как и все охотники, в оренбургских обширных болотах, битком набитых дичью и преимущественно болотными куликами, отличающимися от многих куличьих пород необыкновенною привязанностью к детям. Это опустошение еще гибельнее, если производится в то время, когда кулики сидят на яйцах: тут пропадают вдруг целые поколения; если же куличата вывелись хотя за несколько дней, то они вырастут и выкормятся без помощи отца и матери. Едва только приближается охотник или проходит мимо места, занимаемого болотными куликами, как один или двое из них вылетают навстречу опасности, иногда за полверсты и более. Мы называли их в шутку «посланниками». Вылетев навстречу человеку или собаке, даже лошади, корове и всякому животному,— ибо слепой инстинкт не умеет различать, чье приближение опасно и чье безвредно,— болотный кулик бросается прямо на охотника, подлетает вплотную, трясется над его головой, вытянув ноги вперед, как будто упираясь ими в воздух, беспрестанно садится и бежит прочь, все стараясь отвести в противоположную сторону от гнезда. С собакой ему иногда удается эта хитрость, но охотник видел, откуда прилетел он; убивает «посланника» и прямо идет к его жилищу. Чем ближе подходит он к болоту, тем чаще вылетают встречные кулики.

 

Когда же у самого их жилища раздается выстрел — поднимается все летучее население болота и окружает охотника, наполняя воздух различным криком и писком своих голосов и шумом своих полетов; только одни самки или самцы, сидящие на яйцах, не слетают с них до самого последнего момента. Это летучее население преимущественно состоит из болотных куликов и частью только из чибисов или пиголиц, травников и поручейников. Охотник вступает на болото, и, по мере того как он приближается к какому-нибудь гнезду или притаившимся в траве детям, отец и мать с жалобным криком бросаются к нему ближе и ближе, вертятся над головой, как будто падают на него, и едва не задевают за дуло ружья... Но это продолжается недолго; только новичок, недавно взявшийся за ружье, может до того разгорячиться, что задрожат у него и руки и ноги, и будет он давать беспрестанные промахи, чему способствует близость расстояния, ибо дробь летит сначала кучей. Стрелять болотных куликов влет в это время, при некоторой сноровке и хладнокровии, удобнее, чем сидячих: надо выпускать их в меру и не стрелять в минуту быстрых поворотов. По большей части история оканчивается тем, что через несколько часов шумное, звучное, весело населенное болото превращается в безмолвное и опустелое место... только легко раненные или прежде пуганные кулики, отлетев на некоторое расстояние, молча сидят и дожидаются ухода истребителя, чтоб заглянуть в свое родное гнездо... Но не входят такие мысли в голову охотника: он весело собирает и пересчитывает свою добычу и отправляется на другое болото.

 

Но не всегда и не все болота, посещаемые охотниками, подвергаются такому опустошению: это случается только с местами новыми, нетронутыми, никогда не стреляными. Если болотные кулики не будут истреблены в первый раз, или по неуменью стрелять, или по излишней горячности охотника, то в другой раз сделаются гораздо осторожнее: налетают близко только сначала, а потом возьмут такой верх, что их не достанешь и утиного дробью; да и летают над охотником лишь несколько куликов, а остальные все сядут кругом на безопасном расстоянии. От времени до времени летающие и сидящие кулики меняются между собою своими обязанностями. Таких ученых куликов (в смысле проученных), как выражаются охотники, бить уже очень трудно, и нужно употреблять дробь покрупнее, даже 6-го номера; обыкновенно же употребляют 7 и 8-го номера.

 

В то время когда старые кулики держатся с молодыми выводками в большой траве или хлебе, молодых можно стрелять из-под собаки, точно как дупелыннепов, ибо они не поднимаются высоко и не улетают очень далеко, а, пересев, сидят смирно, спрятавшись в траве, и подпускают собаку близко, даже выдерживают стойку. Это бывает в последних числах июня и в самом начале июля. В половине этого месяца они появляются уже отдельными выводками по отлогим берегам прудов и озер, потом собираются к отлету большими стаями по большим рекам и огромным степным озерам и в начале августа совершенно пропадают, по крайней мере в тех местах Оренбургского края, где я жил и охотился; вероятно, где-нибудь поюжнее они держатся долее.

 

Болотные кулики, несчастные жертвы всякого стрелка, так беспощадно истребляемые, мало уважаются охотниками, без сомнения, потому, что их везде много и что во время сидения на яйцах и вывода детей только ленивый не бьет их: ибо не умеющий вовсе стрелять влет может стрелять их сидячих; но с прилета или на отлете никакой охотник ими не пренебрегает. Мясо болотных куликов совершенно сходно вкусом с мясом всех куличьих пород: оно сухо и черство, когда они тощи и худы, и очень мягко, сочно и вкусно, когда они жирны; молодые же болотные кулики, хотя несколько разжиревшие, имеют вкус превосходный. В Оренбургской губернии они так рано пропадают, что не успевают вполне разжиреть, но изредка и мне случалось убивать старого, запоздалого, вероятно пролетного, болотного кулика, облитого салом.

ОХОТА НА КУЛИКОВ

«Настольная книга охотника-спортсмена»

Охота на куликов с профилями

 

Первый способ охоты на куликов основан на большой общительности этих птиц. Кулики охотно подсаживаются к себе подобным и даже к куликам других видов, а также дружно идут на манок.

 

Охотник вырезает из фанеры или жести профили различных куликов и раскрашивает их масляной краской под естественную окраску птиц.

 

С готовыми профилями охотник отправляется к местам обитания куликов, устраивает на путях их пролета скрадок и расставляет вокруг скрадка профили. Засев затем в скрадок, охотник наблюдает за пролетающими стайками куликов и манком привлекает их внимание к месту засидки. Услышав свист и заметив профили, кулики летят на скрадок с намерением присоединиться к мнимым куликам. Охотник не должен дожидаться посадки куликов, так как, опустившись на землю, стайка немедленно разбегается. При стрельбе же по налетевшим и готовящимся сесть стайкам в момент, когда кулики скучиваются перед посадкой, можно с двух выстрелов выбить из стайки до десятка различных куликов.

Охота на куликов из засидки

 

Стрельба из засидки без профилей практикуется обычно в местах, охотно посещаемых куликами. Замаскировавшись на путях пролета куликов, охотник стреляет по настающим стайкам и одиночным птицам. При скоплении куликов эта охота бывает очень оживленной, а стрельба быстро летящего кулика далеко не легкая и представляет значительный спортивный интерес.

Охота на куликов нагоном

 

Охота на куликов нагоном производится обычно вдвоем. Охотники идут вдоль речки, по берегам которой обитают различные кулики, и, обнаружив впереди стайку или одиночных птиц, расходятся. Один обходит куликов стороной и, выйдя к речке, затаивается на берегу. Другой охотник, выждав время, начинает двигаться вдоль реки на замеченных куликов. Поднявшиеся птицы налетают на затаившегося охотника и попадают под его выстрелы. Так, продвигаясь вдоль реки и меняясь местами, охотники имеют возможность успешно пострелять по куликам, а также и по уткам, которые могут оказаться на пути их следования.

 

В южных и юго-восточных районах страны некоторые охотники стреляют куликов, в частности кроншнепов и куликов-сорок, с подъезда на лодке.

 

Обычно двое охотников бесшумно плывут вдоль берега, стараясь незаметно подобраться к отдыхающим на отмелях куликам. Подъехав к птицам на выстрел, охотники стреляют их на земле или при подъеме на крыло. В степных районах на кроншнепов охотятся также из засидки на путях пролета к реке, куда они регулярно направляются на водопой.

 

Для стрельбы куликов применяется мелкая дробь, в основном не крупнее № 6. Лишь кроншнепа иногда приходится стрелять с более дальней дистанции дробью № 5 и 4. Бой ружья не должен быть кучным (лучше иметь стволы цилиндрической сверловки), но обязательно резким и постоянным. Носить убитых куликов во избежание их порчи удобнее на тороках, а не в сетке. Собака для охоты по куликам не нужна.

Календарь

 

Январь.На южном берегу Каспия весь январь держится много чернозобиков, шилоклювок, перевозчиков, травников-красноножек, песчанок и в небольшом числе прудовые кулики. На Юго-Восточном Кавказе зимует болотный кулик.

 

Февраль.Во второй половине показываются в Закавказье черныши, песочники и некоторые другие кулики. В Закавказье пролетные болотные кулики показываются в конце месяца.

 

Март.В начале или в средине начинается валовой пролет в Закавказье, который продолжается до конца месяца. На юге, юго-западе и юго-востоке пролет с средины. Прежде всех показываются черныши, большие улиты, красноножки; другие — позднее. В северной черноземной полосе, в северо-западном крае и иногда в Центральной России в конце месяца прилетают лишь одни черныши. В первой половине валовой пролет неттигелей в Закавказье, во второй или в конце — в юго-восточных регионах.

 

Гнезда свои кулики устраивают, за немногими исключениями, на земле, причем почти всегда откладывают яйца в небольшую ямку без всякой подстилки. Некоторые виды гнездятся колониями, иногда вперемежку с другими птицами, например крачками и чайками, большинство — отдельными парами. Полная кладка почти всегда содержит 4 яйца.

 

Высиживают кладку большей частью оба родителя, но нередки случаи, когда высиживает только самец.

 

Апрель.В начале месяца валовой пролет в Юго-Восточной России и конец пролета в Юго-Западной, где позднее всех, именно в первых числах, появляются речные кулики и песочники. В Средней, Восточной и Северо-Западной России пролет длится весь месяц. В средних черноземных областях вначале прилетают черныши (большая часть), немного позднее поручейники, потом речные кулики и фифи, после всех — песочники. В восточных областях черныши, красноножки и кулики-сороки прилетают в первых числах, поручейники — в первой половине, речные кулики и перевозчики — около средины, песочники — во второй половине. В центральных областях в первых числах появляется черныш, потом вскоре речной кулик, перевозчик и песочник; около средины (в 1-й половине) — поручейники, затем фифи, обе красноножки; в 20-х числах — кулички-воробьи и плавунчики. В северо-западных областях вначале прилетают черныш, фифи, перевозчик и другие. Весь месяц летят чернозобики-турухтанчики; в конце пролет краснозобиков. В северо-восточных областях в начале или в первой половине прилетают красноножки, пролет которых длится весь месяц; в средине местовые спариваются и в 20-х числах несутся; почти одновременно (на Каме) показываются кулики-сороки (пролет весь месяц); около середины — черныши (пролет всю вторую половину), перевозчики, песочники и поручейники; во 2-й половине, чаще в конце, начинается пролет куличков-воробьев и чернозобиков. В более северных областях (58—60° с. ш.) порядок прилета тот же, только вместе с чернышами прилетают и фифи. В северных областях в конце месяца появляются первые кулики почти всех видов, кроме плавунчиков. В восточных областях и южной части Пермской болотные кулики появляются в первой трети; в средине их уже много и разбиваются на пары; пролет продолжается до конца месяца. В средних черноземных областях пролетные показываются в средних числах, а в подмосковных (очень редкие) — в 20-х числах.

 

Май.В Северо-Западной России в первой половине садятся высиживать черныши, кулики-сороки (в Прибалтике) и поручейники; продолжается пролет краснозобиков; во второй половине в Прибалтике гнездятся (изредка) чернозобики и плавунчики. В Средней России пролет куличков-воробьев, плавунчиков, фифи и иногда куликов-сорок продолжается до 10—15-го числа: в первой половине садятся на гнезда черныши (несутся здесь в лесу, на деревьях); во второй — почти все гнездящиеся виды (перевозчики, поручейники, песочники и фифи); в более же северных областях (верхневолжских) — в конце месяца. Пролет куличков-воробьев продолжается здесь до 20-х чисел. В северо-восточных районах фифи летят до средних, кулички-воробьи и чернозобики иногда до последних чисел; большая часть красноножек садится здесь в начале месяца, также куликов-сорок (на Каме); перевозчики несутся в средине, речные кулики — в конце. На севере большая часть куликов прилетает в начале месяца; позднее всех (в средине или в 20-х числах) — плавунчики; в последних числах яйца у чернышей, куликов-сорок, поручейников и кучичков-воробьев. Болотные кулики на севере прилетают в первой половине или в средине. В восточных областях (и на юге Пермской области) в начале месяца сидит на яйцах и в 20-х числах или в конце начинает выводить.

 

Июнь.В северо-восточных, также в верхневолжских областях в первой половине или в начале месяца сидят на гнездах плавунчики, перевозчики и (иногда) песочники. В конце все кулики выводят, а некоторые, как, например, черныши, поручейники, фифи, красноножки (в Перми), кулики-сороки (на Каме и Верхней Волге), уже летают или на взлете (речные кулики). В средних областях кулики выводятся на 7—10 дней ранее. На севере в начале — яйца у краснозобиков, куличков-воробьев, фифи, перевозчиков и др. В восточных, частью северо-восточных, областях (в южной части Пермской) в конце месяца болотные кулики начинают собираться в стаи. Июль. С первых чисел, кроме севера, все кулики выбираются из выводных мест и летают выводками и небольшими станичками по берегам рек и озер. В верхневолжских и в северо-восточных регионах в первой половине начинают кочевать черныши, фифи, поручейники, местами кулики-сороки и красноножки; в средине или во второй половине — песочники, выведшиеся поблизости кулички-воробьи, плавунчики, чернозобики; в конце начинается пролет чернышей, фифи и отлет местовых красноножек (на юге Пермской области). В средних областях кулики-сороки (пролетные) встречаются иногда в начале, а в северных черноземных регионах — в конце месяца. Местами (на озере Ильмень) бьют куликов, приманивая их на вырезанные из жести подобия этих птиц. На юге Пермской области в начале месяца болотные кулики собираются в большие стаи и в середине большинство отлетает. В восточных (и средних черноземных) пролет и отлет начинаются с последних чисел.

 

Август.На севере большинство отлетает, и начинается валовой пролет во всей средней и южной полосах. В северо-восточных областях в начале скрываются отсталые красноножки; в средине, редко в последних числах,— черныши, речные кулики; в конце — последние фифи (валовой, около 15-го числа), поручейники, черные красноножки (редко), песочники (валовой пролет — в начале месяца), также кулички-воробьи, чернозобики и краснозобики, которые летят всего сильнее в средних числах. В верхневолжских и частью в восточных областях большинство пород куликов скрывается в средине или во 2-й половине; позднее всех начинается пролет куличков-воробьев, чернозобиков, куликов-сорок и плавунчиков. В Подмосковье пролет и отлет чернышей продолжаются весь месяц; со второй половины летят кулички-воробьи, отлетают речные кулики, песочники и некоторые другие. В последних числах появляются чернозобики и краснозобики. В северной черноземной полосе со средины начинаются пролет и отлет черныша, фифи, перевозчика и других. Первые чернозобики, кулички-воробьи и плавунчики показываются здесь еще в начале месяца. На юге первые пролетные кулики замечаются с начала месяца, в Закавказье - числа с 15-го. В южной половине Пермской области в первых числах встречаются лишь отсталые болотные кулики. В средних черноземных и в восточных областях держатся весь месяц.

 

Сентябрь.На севере и северо-востоке отлетают последние кулики-сороки и, вероятно, также кулички-воробьи, чернозобики и краснозобики. В средних областях некоторые кулики (черныши, речные кулики, перевозчики, обе красноножки, песочники, краснозобики) встречаются в небольшом числе до 10—15-го сентября (в Прибалтике краснозобики летят весь месяц), начинается главный пролет куличков-воробьев, чернозобиков и плавунчиков, которые держатся до конца месяца. В средних черноземных областях красноножки, песочники, плавунчики замечаются только до первых чисел; черныши и кулики-сороки скрываются в конце месяца. В средних черноземных областях последние болотные кулики скрываются в первых числах. В Юго-Восточной России пролет продолжается весь месяц.

 

Октябрь.На юге пролет и отлет продолжаются до конца месяца. В средних областях в первых числах встречаются лишь запоздалые станички куличков-воробьев, плавунчиков и чернозобиков, а в центральных черноземных — и отсталые черныши. Болотные кулики собираются массами но берегам Азовского моря (на Сиваше) и на Юго-Восточном Кавказе.

 

Ноябрь.В Южном Закавказье многие остаются зимовать. Болотные кулики держатся в большом количестве по берегам Азовского моря (на Сиваше) и на Юго-Восточном Кавказе.

 

Декабрь.В Южном Закавказье встречаются еще иногда песочники. Чернозобики, шилоклювки, перевозчики, красноножки, песчанки и прудовые кулики зимуют на южных берегах Каспия (под Ленкоранью и южнее).

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net