Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

КУНИЦЫ

КУНИЦА КАМЕННАЯ

КУНИЦА КАМЕННАЯ (Martes foina)

  • или БЕЛОДУШКА отличается от лесной куницы меньшим ростом, более короткими ногами, удлиненной головой с короткой мордой, меньшими ушами, более коротким мехом, более светлой окраской шерсти и белым пятном на горле. Длина тела взрослого самца около 70 см, из которых более трети приходится на хвост. Мех серовато-бурого цвета, между остью которого просвечивает беловатый подшерсток. На лапах и хвосте мех темнее, а на концах лап темно-бурый. Пятно на горле, которое по форме и величине бывает довольно различно, но всегда меньше, чем у лесной куницы, состоит из чисто-белых волос; у молодых же оно иногда окрашено в красновато-желтый цвет. Края ушей окаймлены короткими белыми волосами.
    Белодушка встречается во всех тех странах, где живет и лесная куница. Область распространения ее простирается на всю Среднюю Европу, Италию, за исключением Сардинии, Англию, Швецию, Среднюю Россию до Урала, Крым и Кавказ, Западную Азию, в особенности Палестину, Сирию и Малую Азию. Она встречается также в Афганистане и, кроме того, в области Гималайских гор, но там, по показаниям Скалли, не ниже 1600 метров над уровнем моря. В Альпах белодушка поднимается летом за пределы произрастания хвойных деревьев, но зимой спускается в долины. Она почти везде встречается там же, где и лесные куницы, и всегда близко подходит к жилищам людей. Она любит поселяться в одиноких сараях, конюшнях, беседках, разрушенных каменных стенах, кучах камней и между сложенными дровами, по соседству с деревнями, которым она приносит значительный вред, истребляя домашних птиц.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

По образу жизни и привычкам белодушка мало отличается от лесной куницы. Она точно так же подвижна, ловка и искусна во всевозможных движениях; она умеет лазать вверх даже по гладким стволам деревьев, делает очень большие прыжки, хорошо плавает, ловко подкрадывается к добыче и часто протискивается в самые узкие щели. Зимой спит весь день в своем гнезде, если только ее не потревожат; летом даже днем выходит на охоту и посещает при этом далеко отстоящие от ее логовища сады и поля.

Белодушка питается тем же, чем и лесная куница, но она вреднее ее, так как имеет больше возможностей истреблять животных, полезных человеку. Кроме того, она ест мышей, крыс, кроликов, всевозможных птиц, а когда охотится в лесу, то хватает белок, пресмыкающихся и лягушек. Яйца она считает большим лакомством и любит также разные плоды: вишни, сливы, груши, крыжовник, рябину и даже семена конопли. Дорогие сорта плодов стараются от нее оберегать, и, как только заметят ее присутствие, ствол дерева намазывают крепким табачным раствором или каменноугольной смолой. Курятники и голубятни нужно крепко запирать, чтобы она туда не пробралась, и старательно затыкать даже небольшие отверстия, прогрызенные крысами. Она приносит вред не только тем, что умерщвляет птиц, но и тем, что спасшиеся от ее преследования куры и утки бывают так напуганы, что долго не хотят возвращаться в свой курятник.

Период спаривания у каменной куницы начинается обычно тремя неделями позже, чем у лесной, чаще в конце февраля. В это время белодушка издает более сильный запах мускуса: в комнате запах этот почти невыносим. По всей вероятности, он служит приманкой для других куниц. Случается довольно часто, что белодушка скрещивается с лесной. В апреле или мае самка родит от трех до пяти детенышей, которых искусно прячет от посторонних глаз. Только опытный охотник может убить или поймать белодушку. Хотя это животное любит ходить по известным тропинкам, но очень недоверчиво и часто умеет перехитрить даже искусного охотника. Малейшая перемена в обстановке тех мест, где белодушка любит пребывать, заставляет ее удаляться от своих обычных тропинок и логовищ на несколько недель, а иногда и месяцев.

КУНИЦА ЛЕСНАЯ

 

КУНИЦА ЛЕСНАЯ (Martes martes)

  • красивое и грациозное хищное животное, туловище которого достигает 55 см в длину, а хвост 30 см. Мех с верхней стороны темно-бурый, у морды чалый, на лбу и на щеках светло-рыжий; бока и брюхо несколько желтоватые, лапки черно-бурые, а хвост темно-бурый; за ушами по затылку проходит узкая темная полоса. Между задними конечностями расположено светло-рыжее пятно, окруженное темной каемкой. От этого пятна иногда проходит светло-рыжая полоска до самого горла. Горло и нижняя часть шеи окрашены в красивый желтый цвет, сходный со цветом яичного желтка, что служит главным отличительным признаком этого вида. Густой, мягкий и блестящий мех состоит из довольно длинной и жесткой ости и короткого тонкого подшерстка, который на передней части тела светло-серый, а сзади и на боках желтоватого цвета. На верхней губе — четыре ряда усовых щетин, и, кроме того, имеются отдельные щетинки около внутреннего угла глаз, на подбородке и на горле. Зимой окраска темнее, чем летом. Самка отличается от самца более бледной окраской спины и не столь ясным пятном на горле. У молодых животных горло и нижняя часть шеи окрашены светлее.
    Область распространения куницы простирается на все лесистые области Северного полушария Старого Света. В Европе мы ее находим в Скандинавии, России, Англии, Германии, Франции, Венгрии, Италии и Испании. В Азии она встречается до Алтая и истоков Енисея.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Куницы живут в лиственных и хвойных лесах, и чем гуще, темнее и уединеннее лесная чаща, тем больше там встречается куниц. Они живут исключительно на деревьях и лазают так хорошо, что ни одно хищное млекопитающее не может с ними в этом сравниться. Куница избирает себе логовищем дупла деревьев, покинутые гнезда диких голубей, хищных птиц и белок. Весь день она обычно остается в своем логовище, к вечеру, часто еще до заката солнца, отправляется за добычей.

 

Из млекопитающих хватает даже довольно крупных, например зайцев и молодых косуль, но также и мелких, например мышей. Тихо подкрадывается к ним, внезапно бросается и быстро загрызает. Впрочем, нападение на столь крупных животных составляет исключение; чаще всего она охотится на мелких грызунов, живущих на деревьях,— на белок и сонь. Зайца хватает в логовище или тогда, когда он ест, а водяную крысу преследует, как говорят, даже и в воде. Среди птиц куница производит такие же опустошения, как и среди млекопитающих. Все лесные птицы должны считать ее своим страшным врагом, особенно куропатки и тетерки. Тихо подкрадывается она к тому месту, где спит куропатка, и, прежде чем та успеет оглянуться, куница уже бросается на нее, разгрызает череп или прокусывает шейные артерии. Она опустошает гнезда всех птиц, отыскивает гнезда диких пчел и ворует оттуда мед, ест также и плоды, например лесные ягоды, а если проберется в сад — то спелые груши, вишни и сливы. Когда пищи в лесу недостаточно, куница становится смелее и иногда даже приближается к человеческому жилью. Она проникает в курятники и голубятни и производит там такие же опустошения, как хорек или ласка.

 

Период спаривания у куниц происходит в конце января или начале февраля. В конце марта или начале апреля у самки родится от трех до четырех детенышей, которые лежат в гнезде, выстланном мягким мхом, в дупле дерева, реже в гнезде белки или сороки, иногда между камнями. Мать с большой самоотверженностью заботится о своем потомстве и, чтобы защитить его от опасности, никогда не удаляется далеко от гнезда. Уже по прошествии нескольких недель детеныши следуют за ней. При малейшей опасности мать предупреждает детенышей и заставляет их прятаться в логовище.

 

За куницей охотятся в основном из-за ценного меха. На охоту за куницей надо брать очень злую собаку, которая смело хватает и крепко держит хищника, так как тот храбро бросается на своего противника, и потому плохая собака часто его боится. Куница довольно легко попадается в капканы, которые ставят специально на нее и хорошо маскируют; ловят ее также и в другие ловушки. Мех куницы — самый дорогой из всех мехов, получаемых от европейских животных, и по своим достоинствам сравним разве что с мехом соболя.

ОХОТА НА КУНИЦУ

А. А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

В юго-западных предгорьях Урала большинство охотников различают три сорта куницы, смотря по ее главному местопребыванию: лисвянку — самую темную, липовку — несколько желтоватую, и осиновку — белесоватую; в других местах отличают только темную и белесую, которая всегда также бывает и мохнатее и ценится гораздо дешевле.

 

Добывание куниц всюду одинаково, их выслеживают с помощью собаки, которая наконец загоняет куницу на дерево; многие охотники, впрочем, отыскивают ее по свежему следу по порошке и без собаки. Очень часто куница заскакивает в дупло и сидит там так упорно, что по необходимости заставляет срубать дерево, причем, если можно, предварительно затыкают отверстие, в которое она скрылась.

 

В пасти куниц ловят редко. Всего более добывается куниц в октябре.

 

В здешнем крае куница принадлежит к числу тех редкостей, на которые, где бы то ни было, обыкновенно сбегаются старый и малый, чтобы только взглянуть на них хотя один раз. Действительно, в южной половине Забайкалья куницы так редко попадаются, что на них смотрят, как на какую-нибудь диковинку, небывальщину. Даже многие здешние промышленники, можно сказать состарившиеся в лесу с винтовкой, не видали даже и шкурки куницы.

 

Куница быстра на бегу и чрезвычайно жива во всех движениях; на деревья взбегает с удивительной быстротой и бегает по веткам, как белка, скачет с сучка на сучок, прыгает с ветки на ветку, с дерева на дерево так быстро, что в густом лесу мгновенно исчезает из глаз охотника.

 

Куница одарена тонким слухом, хорошим чутьем и острым зрением; она дика, боязлива и кровожадна; в одно мгновение она впивается своей жертве зубами в затылок, раздробляет кости, перегрызает жилы и с жадностью пьет теплую кровь. Преследуемая охотником, она сначала долго бежит по земле, а потом вдруг делает прыжки в сторону, заскакивает на деревья, хитро прячется в их ветвях и, спрятавшись таким образом, сидит чрезвычайно крепко, подпускает в меру охотника и выдерживает, не шевелясь, один и два промаха.

 

Куница никогда не бегает, как, например, может бегать собака, кошка, лисица; она всегда скачет, как хорек, так что бег ее состоит из прыжков, а потому след куницы на рыхлом снегу кажется как бы от большого зверя, потому что она, прыгая, ставит обе ноги вместе и аккуратно попадает задними в следы передних. Редко, и то только на твердом снегу, можно заметить отпечатки задних ее лапок, опушенных мягкою шерстью.

Охота на куницу с лайкой

 

Охотник, обыкновенно после порошки, особенно выпавшей с вечера, рано утром отправляется с собакой и с ружьем пешком, а лучше верхом, и, найдя свежий куний след, не спуская собаки, делает сначала округу, то есть окидывает след и смотрит, вышла куница из обойденного места или нет. Если вышла, он делает другой округ, и так далее до тех пор, пока куница не будет обойдена; если нет, то сразу пускает собаку на след и смотрит куницу по деревьям, не сидит ли она притаившись где-нибудь на сучке, не прыгает ли по веткам, потому что куница, взбуженная собакой, сначала долго бежит по земле, делает сметки, всячески обманывает собаку и потом обыкновенно заскакивает на деревья. Если есть на деревьях дупла — сорочьи, вороньи или беличьи гнезда, то их не надо пропускать без внимания, так как куницы нередко в них прячутся, завидя охотника или собаку; надо постучать палкой в то дерево, и тогда куница, если она тут, выскочит из гнезда или дупла, причем мешкать не следует, а стрелять по ней надо немедля, потому что она может скоро уйти и снова скрыться, особенно в густом хвойном лесу. Вот почему охоту за куницами предпочитают в лиственном лесу.

 

Если же куница после порошки на землю не сходила, то нужно ее отыскивать верхним следом, то есть нужно смотреть на упавший снег с сучьев и ветвей, потому что куница, прыгая с дерева на дерево, роняет с веток снег, который, падая на ровную снежную поверхность, оставляет ямки, направление которых показывает ту сторону, куда пошла куница верхом. Но таким образом следить куниц хорошо только в тихую погоду; в ветреную же — невозможно, потому что снег, сдуваемый ветром с ветвей, падая вниз, делает такие же знаки.

 

Словом, охота за куницами чрезвычайно сходна с охотой за белками; вся разница заключается в том, что куница боязливее белки, менее доверчива, бежит далеко от собаки, а потому убить ее несравненно труднее белки.

 

При этой охоте достоинство собаки состоит в том, чтобы она, завидя куницу, тотчас давала бы знать хозяину голосом и следила бы ее не только по полу, но и верхним следом. Следовательно, требования совершенно сходны с качествами хорошей белковой собаки, и поэтому нельзя думать, чтобы хорошая белковая собака была негодна на охоте за куницами. Кроме того, в тех местах, где куниц водится много, их ловят в пасти особого устройства и загоняют в тенета, как соболей.

Кунья пасть

 

Кунья пасть делается очень просто, но, чтобы ловить их, нужно много навыка и опытности в постановке ловушки и в выборе для нее места. Для большего успеха пасти делаются с ранней осени, но не настораживаются, для того чтобы молодые куницы заранее к ним привыкали и впоследствии их не боялись. Охотники, привычные к этому делу, еще по теплу, осенью, выбирают хорошие места, где куницы больше бегают, и делают несколько пастей таким образом: поперек звериных троп кладут на землю две жерди и вдавливают их в землю так крепко, чтобы они выше земли приметны не были, и в таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними могла лечь третья, боевая, жердь. Впереди лежащих жердей с одного конца вбивают две довольно толстые сошки и на вилки их кладут перекладину, а на нее одним концом боевую жердь, которая другим концом лежит на земле между концами вдавленных в землю жердей. В таком виде пасть стоит до тех пор, пока не придет время ловить куниц. Боевая жердь делается несколько длиннее лежащих и потолще; для большей тяжести на нее навязывают камни, чтобы она била сильнее и крепче. Жерди, сошки и перекладина от коры не очищаются, на них еще нарочно оставляют сучки и листочки, особенно на боевой жерди, чтобы она имела вид упавшего деревца. Около пастей, с боков, наваливают хворосту, рубят небольшие деревца, чтобы куницы, бегая по тропе, непременно подбегали под пасти. Поздней осенью и зимою, когда куницы выкунеют и получат хорошие зимние шкурки, пасти настораживаются, то есть боевая жердь снимается с перекладины и подчинивается обыкновенным способом.

 

На куниц пасти настораживаются весьма чутко, чтобы при малейшем прикосновении до сторожка или продетой симы пасть тотчас упадала, ибо зверь этот чрезвычайно осторожен и боязлив. Иногда пасти эти делают поедными, то есть к сторожку привязывают поедь или приманку, наживу, обыкновенно рябчика или маленькую птичку, до которых куница большая охотница. Если же пасти простые, сделанные на тропах, то куницы, бегая по ним, задевают продетые сторожевые симы (обыкновенно сделанные из белого конского волоса), спускают пасти и попадают в них. Куниц ловят и в небольшие капканчики, которые ставят на их тропах.

Охота на куницу «по рону»

 

Интересна и более трудна требующая большего внимания, опыта и сноровки охота на куницу «по рону».

 

Охотник находит след куницы и по оброненным ею на снег комочкам кухты, мелким веточкам и хвое определяет направление, в котором пошел зверь. Внимательно следя за роном, нужно преследовать зверя до его остановки.

 

Если рон прекратился, охотник, будучи готовым к выстрелу, делает круг и, если выходных следов нет, начинает внимательно осматривать кроны деревьев. Нередко куница скрывается в дупле или в гайне белки. Тогда следует стукнуть по стволу дерева обухом топора. Иногда достаточно поцарапать по коре дерева, как хищник высунет из отверстия острую мордочку и, перемахивая с ветки на ветку, пойдет грядой.

Охота на куниц капканом

«Настольная книга охотника-спортсмена»

 

В некоторых местах охотники ловят куниц в кулемки и плашки, а опытные охотники с успехом применяют для их отлова капканчики № 1 и 2.

 

Капканчики устанавливают на натоптанных переходах зверька в колоднике или у дупла, в поваленном дереве, которым нередко куница пользуется для своего убежища.

 

В таких местах, где куница спускается на землю, охотники расставляют капканчики. Хорошо настораживать их около положенной или подвешенной на сучок растрепанной до крови пичужки. Вокруг неплохо раскидать перья.

 

Маскировать капкан нужно обязательно. Чтобы отбить от капканов запах железа, полезно перед постановкой протереть их хвоей ели или сосны, смотря по тому, у какого дерева будет установлена ловушка

Календарь

 

Январь.Держится в больших хвойных и смешанных лесах. В сильные морозы иногда спит (в дуплах и беличьих гнездах). Охота с собакой (лайкой) по следу.

 

Февраль.В более южных местностях начинается течка. Охота та же, что и в январе.

 

Март.В средних и более северных областях течка (по насту). Охота кончается с таянием снега.

 

Апрель.Мечут в более южных местностях (куница — 3—6).

 

Май.Мечет в средних областях (и в Западной Сибири) в дуплах или старых гнездах. Линяет.

 

Июнь.Начинает бродить всюду выводками.

 

Август.Ведут кочевую жизнь.

 

Сентябрь.Взматеревшие молодые отбиваются от самок и ходят врозь. Куница начинает выцветать в Средней России с первых чисел.

 

Октябрь.Бродит. В конце месяца выцветает (на севере ранее). Охота по пороше с собаками.

 

Ноябрь.Охота по пороше с собаками.

 

Декабрь.Держится там же, где и в ноябре. Охота та же.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net