Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ГАРШНЕП

ГАРШНЕП (Lymnocryptes minima)

  • или Стучик, или, Бекасина,— самый маленький из наших бекасов, имеет только 16 см длины и 40 см в размахе крыльев, длина хвоста 4 см. Кроме меньшей величины, он отличается еще значительно более коротким клювом и сравнительно короткими ногами. Темя его черно-бурое, без светлой продольной полосы; спина с 3 ржаво-желтоватыми продольными полосами на черно-буром, металлически блестящем фоне; надхвостье блестяще-черное; нижняя сторона тела посередине белая. Гаршнеп водится в Северной Европе и Азии, а в средних частях он бывает только пролетом. Для жилья он избирает только поросшие кустарником или камышом болотистые и топкие местности, где он может прятаться в продолжение дня. Полет его тихий, легкий, но неверный, напоминающий порхание летучей мыши. Гаршнеп не так пуглив, как другие бекасы; он близко подпускает к себе человека, и только когда тот приблизится, он молча улетает. В желудке его кроме насекомых и червей находили также семена и траву. Гнездо гаршнепа состоит из небольшой ямки, вырытой на бугорке и выложенной травяными стеблями; в него самка откладывает 4 яйца, похожих на яйца бекаса. Охотятся за этой птицей осенью, когда она собирается перелетать на юг. Мясо ее очень вкусное, так что многие предпочитают его бекасу и дупелю.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

С. Т. Аксаков «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

 

Гаршнеп (Lymnocryptes minima) вдвое меньше бекаса; складом, носом, ногами и пестрым брюшком совершенно сходен с дупелем, а перьями — и с бекасом и с дупелем; только пестрины у него на спине несколько темнее и красноватее, имеют зеленоватый, как будто металлический, отлив; кожа на шее толста и мясиста, очевидно для того, чтоб могли расти из нее длинные перышки и косички. Гаршнеп — постоянный обитатель топких болот, преимущественно поросших кустиками камыша.

 

Клюв относительно короткий, слегка расширенный перед вершиной. По окраске гаршнеп сходен с другими бекасиными, но вдоль темени проходит непарная черная широкая полоса. Шея сверху орехово-коричневого цвета. Черные партии на верхней стороне тела с сильным зеленым или пурпуровым отблеском, как у скворца. Охристые полосы вдоль спины и крыльев очень широкие и яркие. Хвост из 12 рулевых перьев, почти одноцветный, темный с продольным рисунком. Центральная пара рулевых перьев удлинена и имеет заостренные концы. Оба пола по окраске сходны, как и у других бекасиных; молодые почти не отличаются от старых. Клюв и глаза бурые, ноги оливково-бурые. Размеры: крыло 102 — 117, клюв 38—44, плюсна 19—26 мм. Вес 50—90 г.

 

Корешки болотных трав, особенно сладкие корешки молодого камыша (которого и первые побеги также на вкус очень сладки), и разные червячки и козявочки составляют его обыкновенную пищу. Весною он прилетает всегда вместе с дупелями и вместе с ними показывается на первых высыпках, но улетает гораздо позднее, даже после бекаса. Как скоро минуется срочное и короткое время высыпок пролетной птицы, гаршнеп немедленно переселяется в топкие, грязные и камышистые болота. Камыш — его стихия.

 

Гаршнеп обыкновенно очень смирен, вылетает из-под ног у охотника или из-под носа у собаки после долгой стойки без малейшего шума и летит, если хотите, довольно прямо, то есть не бросается то в ту, то в другую сторону, как бекас; но полет его как-то неверен, неровен, похож на порханье бабочки, что, вместе с малым объемом его тела, придает стрельбе гаршнепов гораздо более трудности, чем стрельбе дупелей, особенно в ветреное время. Когда ветер сносит их в сторону, особенно если как-нибудь захватит сзади, то длинные шейные и спинные перья заворачиваются, и гаршнеп представляет странную фигуру, непохожую на птицу: точно летит хлопок льна или клочок шерсти. Сам же собою гаршнеп только тогда взлетит, когда на него почти наступишь. Бить их очень хорошо дробью 10-го номера, потому что стрелять далеко не приходится, а мелкая, севкая дробь летит, как широкое решето, и, хотя бы задела одним только краем, так и свалит эту порхающую птичку.

 

Чем глубже становится осень, тем более жиреет гаршнеп, и наконец весь заплывает салом. Вот уже пропадают дупели — гаршнеп держится; пропадают и бекасы — гаршнеп все еще держится... Погода становится суровее: стынут болота; тонким, как стекло, льдом покрывается между кочками вода с белыми пузырями запертого под ней воздуха; некуда приютиться гаршнепу, как он ни мал, нет нигде куска талой грязи — гаршнеп и тут еще держится, но уже бросается к родничкам и к паточинам. Здесь находит он себе убежище и не расстается с ним до последней крайности, до сильных морозов, которые закуют все без исключения. Даже во время заморозков, когда земля начинает покрываться первым пушистым снегом, вовсе неожиданно случалось мне находить в самой голове родника гаршнепа, притаившегося на мерзлой земле.

 

Немцы назвали его гаршнепом, то есть волосяным куликом, вследствие того, что он имеет длинные перышки, растущие по верхней части его шеи и лежащие вдоль спины. Впрочем, эти перышки нисколько не похожи на волосы, и скорее можно их назвать косичками, но другого имени гаршнеп у нас не имеет, а потому должен остаться при своей немецкой кличке, не вовсе удачной, но всем известной.

ОХОТА НА ГАРШНЕПА

 

 

Любимое местопребывание гаршнепа — совершенно чистые, малотравные и грязные топи, ржавые плеса, берега озер с наносным илом или, наконец, топи, поросшие хвощами, камышом либо осокой. Особенно любит он растущие на воде погорелые хвощевники, поломанные, почерневшие, с грязными плешинами и высунувшимися корнями болотных трав. Гаршнеп очень смирен и ленив; лежит твердо, собаку и охотника подпускает близко. Благодаря полету гаршнепа стрелять его в тихую погоду очень легко, но в погоду ветреную трудность стрельбы значительно увеличивается: при ветре полет птички становится как-то неверен, неровен, похож на порханье бабочки. Гаршнеп, взлетев, сейчас бросается против ветра, но, не имея сил долго бороться с ним, вдруг сдает направо или налево, т. е. делает боковое движение, и опять устремляется против ветра. В это время без сноровки его бить очень трудно. Вся хитрость состоит в том, чтобы поймать гаршнепа на прицел в ту минуту, когда он, сделав уступку ветру и будучи отнесен им в сторону, начнет опять лететь прямо; тут случаются такие мгновения, что он стоит в воздухе неподвижно; опытные стрелки знают это и редко дают промахи по гаршнепам. Другие предпочитают бить гаршнепа на подъеме, почему останавливаются подальше от собаки, сделавшей стойку, чтобы не разбить птицу.

Герман. «Охота на болотную и луговую дичь»

 

Весенняя стрельба гаршнепов строго запрещена. Охота на него разрешается в летне-осенний период с легавой собакой или со спаниелем. Да и поднять его на крыло без собаки почти невозможно, уж очень крепко он сидит. Гаршнеп настолько нестрогая птица, что подпускает собаку и охотника почти вплотную и взлетает буквально из-под самой морды пса. Поднятый на крыло, гаршнеп летит медленно, слегка покачиваясь в воздухе и напоминая порхающую бабочку. Однако в ветреную погоду полет птицы резко меняется: ветер бросает ее из стороны в сторону и значительно увеличивает скорость полета. Поэтому, если стрельба гаршнепа в тихую погоду не представляет трудностей, то при ветре она осложняется. Мясо гаршнепа вкуснее бекасиного, но уступает мясу дупеля.

 

Для стрельбы гаршнепа применяются самые мелкие номера дроби, обычно № 10, а если возможно, то 11 и 12. Бой ружья, одежда и обувь охотника должны быть такими же, как и на бекасиной охоте.

Календарь

 

Январь.Гаршнеп в небольшом количестве встречается в За-кавказье (в Талышах, под Ленкоранью и др.).

 

Март.В Закавказье первые пролетные гаршнепы — в начале месяца; в Молдавии (весной летит очень много) и южных местностях — в средине, редко ранее.

 

Апрель.В более южных областях пролет в начале месяца (до средины); в юго-западных — весь месяц; в средних и восточных — около 15-го (продолжается недели 2); в северных показывается в последних числах. Держится в грязных, топких болотах.

 

Май.В начале или в первой половине заканчивается пролет гаршнепов в Средней России. В более северных областях и местами в больших моховых болотах Средней и Северо-Западной России в средних числах садятся на яйца (4).

 

Июнь.Выводит птенцов (на севере) обыкновенно во второй трети месяца. Выводки держатся в малодоступных топях.

 

Июль.Молодые на севере выбираются из крепей и начинают кочевать. В конце месяца появляются иногда в небольшом количестве пролетные гаршнепы в верхневолжских и центральных областях.

 

Август.В северо-западных, верхневолжских и (в небольшом числе) в северо-восточных областях начинается пролет (чаще во второй половине). В конце месяца местами на юге и в Закавказье показывается по топким болотам. Охота с легавой.

 

Сентябрь.В начале месяца начинаются иногда высыпки по топким болотам в центральных областях; около 10—15-го числа показываются пролетные в юго-восточных и юго-западных (и южных) областях. В это время охотятся с легавой. (Дробь № 10 англ.)

 

Октябрь.Скрывается обыкновенно со снегом в верхневолжских областях в средине; в центральных — на исходе месяца. На юге валовой пролет начинается с первых чисел и продолжается весь октябрь. Охотятся с легавой.

 

Ноябрь.Пролет на юге и в Закавказье.

 

Декабрь.Во второй половине в Закавказье количество гаршнепов уменьшается. Часть их (особенно под Ленкоранью) остается зимовать.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net