Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ЧИБИС

ЧИБИС (Vanellus vanellus)

  • или Обыкновенная Пигалица , принадлежит к семейству ржанковых. Характеризуется четырехпалыми ногами, тупыми крыльями и особенным хохолком на голове. Верхняя часть головы, груди и конечная половина хвоста — блестяще-черная; низ груди, брюхо и остальная половина хвоста — белые; хохолок состоит из длинных, узких перьев с раздвоенными кончиками. Чибис водится во всех странах Старого Света, начиная с 81° с. ш. до Индии и Северной Африки.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Главную пищу пигалицы составляют дождевые черви, затем личинки, насекомые, улитки и т. п.; по нескольку раз на день она летает на водопой и очень любит купаться.

 

Гнездо ее устраивается на полянах, сырых лугах, редко в непосредственном соседстве с водой; оно представляет собой углубление, заботливо выстланное тонкими стеблями и корешками. Время кладки приходится на конец марта или начало апреля. Самка сидит на яйцах одна и почему-то тщательно следит за тем, чтобы концы яиц соприкасались друг с другом. Оперение птенцов очень сходно с цветом почвы. Пойманные чибисы, особенно молодые, легко привыкают к неволе, становятся ручными, доверчивыми, дружат с другими домашними животными и вообще очень занимательны.

 

В Египте нашего чибиса заменяет шпорцевый чибис (V. spinosus), одна из самых обыкновенных птиц этой страны. По своему поведению и образу жизни он мало отличается от вышеописанного вида.

С. Т. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Вот уже подлинно по пословице: последняя спица в колеснице, во всей болотной птице. А за что? По совести, не знаю: вкусом своего мяса пигалица никакого обыкновенного кулика не хуже, а пером красивее многих. Нельзя также сказать, чтобы и водилась она в чрезвычайном изобилии, но охотники смотрят на нее с презрением и, вероятно, за то, что она попадается везде и смирнее всякой другой дичи.

 

Пигалица составляет нечто среднее между куликом и полевым курахтаном; с последним она сходна величиною тела и станом; ноги и шея у ней довольно длинны, но далеко не так, как у настоящих куличьих пород; нос хотя не куриного устройства, но все вдвое короче, чем у кулика, равного с ней величиною: он не больше четверти вершка, темного цвета; длина пигалицы от носа до хвоста семь вершков. Пониже глаз, по обеим сторонам, находится по белой полоске, и между ними, под горлом, идет темная полоса; такого же цвета, с зеленоватым отливом, и зоб, брюхо белое; ноги длиною три вершка (13 см), красно-свинцового цвета; головка и спина зеленоватые, с бронзово-золотистым отливом; крылья темно-коричневые, почти черные, с белым подбоем до половины; концы двух правильных перьев белые; хвост довольно длинный; конец его почти на вершок (4,5 см) темно-коричневый, а к репице на — вершок белый, прикрытый у самого тела несколькими пушистыми перьями рыжего цвета; и самец и самка имеют хохолки, состоящие из четырех темно-зеленых перышек.

 

Пигалица имеет особенные, кругловатые крылья и машет ими довольно редко, производя необыкновенный, глухой шум; летает, поворачиваясь с боку на бок, а иногда и в самом деле совсем перевертывается на воздухе: этот полет принадлежит исключительно пигалицам.

 

Весною прилетают они очень рано и прежде всей дичи появляются на прудовых токах и на первых проталинах. Как в это время, бывало, обрадуешься пигалице и как стараешься застрелить первую прилетную весеннюю птицу, а тогда она бывает довольно сторожка! На Украине зовут ее «луговка», потому что она живет в сенокосных лугах. Имена же чибиса и пигалицы, вероятно, получила она от своего крика или писка, который, впрочем, придется к каждому слову и который, конечно, известен всем. Народ говорит, что пигалица кричит: «Чьи вы, чьи вы?».

 

Весною чибисы появляются по большей части порознь или самыми небольшими станичками, около десятка, а осенью к отлету собираются в огромные станицы. По наступлении теплой погоды они разбиваются на пары и немедленно, ранее куликов, занимают всякого рода болота, потные места и поемные луга. По большей части они живут вместе с болотными куликами, травниками и поручейниками (см. Кулики), но иногда живут одни. Они водятся во всех губерниях и даже около Москвы, тогда как о выводе болотных и некоторых других куликов там никто и не слыхивал.

 

Пигалица вьет гнездо из прошлогодней травы, на кочке или на сухом возвышенном месте, кладет четыре яйца общей куличьей формы, цветом, величиною и пестринами весьма похожие на дупелиные яйца, только несколько потемнее. Самец и самка сидят попеременно на гнезде и потом вместе заботятся о молодых, которых, точно так же, как болотные кулики, довольно скоро уводят в луга и потом в хлебные поля.

 

В июле они появляются отдельными выводками по берегам прудов, рек и нередко по скошенным лугам. В августе собираются большими стаями по большим рекам и озерам, а в начале сентября пропадают. Питаются совершенно одинаковым кормом со всеми куличьими породами.

 

Чибисы, или пигалицы, очень горячо привязаны к своим детям и не уступают в этом качестве и болотным куликам: так же бросаются навстречу неясности, так же отгоняют всякую недобрую птицу и так смело вьются над охотником и собакою, но гибнут менее, чем другие кулики, потому что охотники мало их стреляют.

 

Разве иногда, при неудачной охоте, возвращаясь домой с далеко не полным ягдташем, захватишь дорогой пары две чибисов, чтобы счет был побольше, а ягдташ пополнее. Впрочем, весною первые прилетные пигалицы бывают довольно сыты и вкусны, но потом, до самого отлета, худы, черствы и сухи (как и все немаленькие кулики), сохраняя всегда приятный вкус дичины; мясо же молодых чибисов перед отлетом их, когда они начнут немного жиреть, бывает мягко, сочно и очень вкусно. Старых, очень жирных пигалиц редко удается застрелить, потому что они, собравшись в большие стаи к отлету, делаются довольно сторожки и сейчас сваливаются на большие реки, да и охотники за ними не гоняются; а именно в это-то время они и бывают жирны. Мне удалось один раз, уже довольно поздно для чибисов, кажется, в половине сентября, вышибить крупною дробью одного чибиса из стаи, пролетевшей очень высоко надо мной, вероятно, в дальний поход. Чибис был облит салом и так вкусен, что уступал в этом только бекасиной породе.

ОХОТА НА ЧИБИСОВ

«Настольная книга охотника-спортсмена»

 

 

Бегает по земле чибис исключительно проворно, летает не быстро, медленно работая крыльями. Его полет характерен различными бросками и кувырканьем, в особенности наблюдаемыми у самцов во время брачных игр. Этот полет некоторые охотники называют «высшим пилотажем».

 

Обитают чибисы обычно на сырых лугах близ воды, в поймах рек, а иногда и в полях, расположенных недалеко от водоема. Питаются они преимущественно червями и различными насекомыми. Гнездятся часто большими колониями.

 

После прилета к местам гнездования чибисы разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов. Самка откладывает в ямку на земле четыре крупных пестро окрашенных яйца. Высиживают оба родителя. Чибисы проявляют большую заботу о гнезде и птенцах. Они с громкими криками самоотверженно нападают на врагов, приблизившихся к гнезду, и прогоняют их или отводят от затаившихся птенцов.

 

В конце лета, когда молодняк поднимается на крыло, чибисы сбиваются в большие стаи и ведут кочевой образ жизни. В этот период они бывают исключительно осторожны и не подпускают охотника на выстрел.

 

Мясо чибисов, особенно осенью перед отлетом, отличается превосходным вкусом. Трудность добывания чибиса делает эту птицу отличным объектом спортивной охоты.

 

Стреляют чибисов из скрадка на путях пролета, скрадом, если позволяет местность, нагоном, с подъезда на лодке, когда птицы отдыхают около воды, и с подъезда на лошади к кормящимся близ дороги стайкам.

Календарь

 

Январь.В южном Закавказье многие чибисы остаются зимовать (особенно в Муганских степях).

 

Февраль.Около середины в Закавказье начинается пролет зимовавших на север; во второй половине прилетает в Молдавию; в конце месяца — в южные, юго-западные и иногда в западные области.

 

Март.В начале месяца поздний прилет на юге и в Крыму, ранний на юго-востоке и западе. В центральной России большая часть показывается около середины. В более северных, а также в восточных и иногда северо-восточных областях — в последних числах.

 

Апрель.В более северных, также в северо-восточных областях прилетает большая часть в начале; пролет продолжается до середины месяца. На севере показывается в средних числах. В средней России в начале второй половины садится на яйца, а в центральных черноземных в конце месяца иногда уже выводит.

 

Май.В центральных областях выводит в начале месяца; в более северных (верхневолжских) и в северо-восточных — около средины. На юге в конце месяца молодые уже летают.

 

Июнь.В средней и восточной России молодые летают в первой половине и в конце месяца собираются в стаи. На юге чибисы летают большими стадами (по берегам рек и озер) иногда со средних чисел.

 

Июль.После Петрова дня (в средней полосе) летает большими стадами по берегам болотистых рек и озер.

 

Август.В верхневолжских и северо-восточных областях отлетает около 10-го числа огромными стаями; в средних — во второй; в северных черноземных — в последней трети.

 

Сентябрь.В средних черноземных областях последние скрываются в начале, реже — в первой половине месяца; на юге и юго-западе (кроме Крыма, Молдавии и Закавказья) валовой пролет кончается во второй половине.

 

Октябрь.В первой трети отлетает на всем юге; начинается валовой пролет в Крыму и Закавказье.

 

Ноябрь.В Крыму держится громадными стаями весь месяц. В южном Закавказье пролет начинается в первых числах.

 

Декабрь. В начале месяца кончается валовой пролет в Крыму и Закавказье.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net