Главная  //  Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК

ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК {Accipiter nisus)

  • принадлежит к числу мелких видов семейства ястребиных. У старых птиц верхняя сторона тела — черновато-серая, нижняя — белая с ржаво-красными линиями. В Европе и Средней Азии перепелятник водится, по-видимому, повсеместно, избирая леса, особенно в гористых местностях, и, не избегая человека, охотно селится в непосредственной близости от деревень и городов. Это настоящий тип бродячего вора или разбойника на большой дороге, и по своим привычкам существенно отличается от других соколиных. Любопытно его замечательное искусство притворяться, и часто, чтобы обмануть мелких птиц, он перенимает полет сойки. Голос перепелятника слышен лишь изредка, обыкновенно вблизи гнезда. Для гнезда выбирается высокое дерево в малодоступной чаще леса; оно устраивается или небрежно из древесных веток, или аккуратно и красиво из прутьев, мха, листьев и земли. В мае и начале июня можно уже видеть самку, высиживающую свои 3—5 небольших яиц.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Д. Ырсалиев. «Ловчие птицы и охота с ними»

 

 

 

Ловец всегда знает места перелетов ястребов и соколов. Специальных сетей для ловли перепелятника не применяют. Во время ловли крупных соколов и ястребов-тетеревятников в сети попадают перепелятники, дербники и другие хищные птицы. Когда перепелятник попадает в сеть, его освобождают и сразу же на месте зашивают ему веки. По мнению ловцов, это делается для того, чтобы птица не видела окружающие ее предметы и не тревожилась. В таком состоянии ее держат два-три дня. Затем веки расшивают и начинают приучать к себе, как обычно, поглаживая птицу.

 

Ловят перепелятника и иным путем. Во время массового пролета охотник с вечера замечает перепелятника на каком-нибудь дереве, останавливающегося на ночевку Два-три человека приходят ночью к тому дереву, где сидит ястреб-перепелятник. Один из них зажигает факел или фонарь и направляет свет на птицу. Ослепленный ярким светом, ястреб не может улететь. Другой человек в это время надевает на шею птице петлю, привязанную к длинной палке. Таким же способом ловят иногда и ястреба-тетеревятника.

 

Процесс дрессировки перепелятника сходен с дрессировкой тетеревятника, имеется лишь небольшое различие. Оно состоит в том, что, как и другим ловчим птицам, вначале на шею перепелятнику привязывают жагоо (галстук), описание которого дано выше:

  • (см. Соколы), но палочки размером меньше, длиной 3—4 и шириной 0,4—0,5 см, затем приступают к дрессировке. При дрессировке хозяин показывает кусочек мяса и подзывает его криком «куу-куу» с расстояния 1—2 м, удлиняя его, пока перепелятник не приучится подлетать с удаления в 40—50 метров. Далее охотник подзывает ястребка на птичье крыло, а затем пускает и на птицу с подрезанными маховыми перьями крыла. Молодые перепелятники приучаются быстро: через 5—6 дней их уже можно пускать на перепелов. Для приручения взрослых птиц требуется больше времени — от одной до полутора недель.

     

    Любители охоты с перепелятником ловят за день до 10—15 перепелов, а в некоторые годы — до 20—30 штук. С перепелятником охотятся осенью на перепелов, в зимнее время — на куропаток, реже — на кекликов. Ради спортивного интереса пускают и на сорок, которые служат пищей для самого ястреба.

     

    Вообще с перепелятником охотятся во все сезоны года на различных воробьиных, используя его для отпугивания птиц, и только во время линьки (июнь—июль) оставляют птицу в покое. В это время кормят его досыта убитой птицей (по 3—4 воробья в день), после окончания линьки кормят понемногу и один раз в день, так как сильно упитанные ястреба не ловят дичи. Обычно перед самой охотой перепелятника не кормят, и проголодавшийся ястреб с большим азартом берет преследуемую дичь.

    НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

    Яндекс-реклама

    vazuzagidrosystem200x300(2)