Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ЦАПЛИ

ЦАПЛЕВЫЕ (Ardeidae)

  • Тело их очень маленькое и сжато с боков; шея длинная и тонкая, голова небольшая, клюв обыкновенно длиннее головы, довольно толстый, прямой, сжатый с боков и покрыт гладким жестким роговым чехлом. Ноги средней высоты с длинными пальцами; крылья длинные и широкие, но тупые; хвост, состоящий из 11 — 12 перьев, короткий и закругленный. Оперение мелкое и мягкое, часто удлиняющееся на темени, спине и верхней части груди; окраска его различна и бывает очень красива, хотя не содержит ярких красок.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Цапли умеют проворно лазать в тростнике, но делают это так, что кажутся неловкими; они могут и плавать, но держат себя при этом таким образом, что невольно вызывают смех. Их голос — неприятный крик. Боязливо избегают крупных животных. Добыча цапель главным образом состоит из рыбы. Самые мелкие виды питаются преимущественно насекомыми, но ни одна цапля никогда не пренебрегает животным, если в состоянии его одолеть. Она уничтожает мелких млекопитающих, молодых и беспомощных птиц, лягушек, моллюсков, червей и раков. Тихо и внимательно цапля прохаживается по воде и жадно осматривает ее; при этом она так втягивает свою шею, что голова кажется как бы лежащей на плечах; но вдруг шея мгновенно вытягивается во всю длину, и клюв, как дротик, направляется на жертву. Подобным же образом она защищается и от нападающих на нее врагов, если ей не удастся вовремя скрыться.

Их крупные, небрежно сплетенные гнезда помещаются на деревьях или в стеблях камыша. Самка высиживает одна свои 3—6 яиц; в это время ее кормит самец.

ЦАПЛЯ БЕЛАЯ

 

ЦАПЛЯ БЕЛАЯ (Egretta alba)

  • отличается стройным телосложением, длинной шеей, слабым клювом и ослепительно белым оперением. Населяет Южную Европу, Центральную и Южную Азию, Африку и Австралию. В тех же местностях водится и малая белая цапля (Egretta garzetta), также чисто-белого цвета. Обе цапли населяют различные воды, но охотнее селятся в болотах, особенно в таких местах, которые наиболее спокойны и удалены от людей. Они любят принимать самые странные положения: например, прячут голову, шею и одну из своих ног в перья, так что кажется, что видишь опрокинутый конус на ножке; но все же это делается гораздо миловиднее, чем у серой цапли. Походка их величественней, а полет красивее, чем у их родичей.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

ЦАПЛЯ-ГОЛИАФ

 

ЦАПЛЯ-ГОЛИАФ (Ardea goliath)

  • или Исполинская, сходна с серой цаплей. Обитает в Африке и Индии. Ее голова и нижние части тела, за исключением белого горла,— каштаново-красно-бурые; верхние части тела — голубовато-пепельные. Длина — 136 см, размах крыльев — 186, длина крыла — 55, длина хвоста — 21 см.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

ЦАПЛЯ СЕРАЯ

 

ЦАПЛЯ СЕРАЯ (Ardea cinerea)

  • является наиболее распространенной представительницей семейства цаплевых. Голова белая, шея серо-белая, спина пепельного цвета с белыми полосами, бока нижней части тела черные, маховые перья черные. Эта цапля встречается почти во всех странах Старого Света южнее 64-й параллели. Местопребывание и область охоты серой цапли составляют всевозможные водные пространства, если они достаточно мелки; цапля встречается даже в самых маленьких полевых прудах, на канавах и лужах, но все же охотнее селится вблизи таких вод, где есть высокие деревья, служащие ей местом отдыха. Она боязливее и осторожнее других цапель и с трудом дает себя обмануть. Пища ее состоит из рыб до 20 см длиной, лягушек, ужей, мышей, насекомых, живущих в воде, ракушек и дождевых червей; она охотится также и на молодых болотных или водяных птиц. Кладка начинается у нас в апреле, и тогда в их плоском, достигающем метра в поперечнике гнезде можно найти 3—4 яйца.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

ВЫПЬ

 

ВЫПЬ (Botaurus stellaris)

  • или Бугай, принадлежит к семейству цаплевых. Она отличается плотным телом, длинной, но толстой шеей, узким, высоким клювом, широкими крыльями, десятиперым хвостом, средней длины ногами и густым оперением, удлиненным на шее. Все оперение ржаво-желтого цвета с бурыми пятнами, полосами и штрихами всякого рода. Птица эта довольно обыкновенна в долинах Волги и Дуная и во всей Центральной Сибири, а как перелетная птица она посещает Северную Африку; местом ее обитания являются озера, пруды и болота, поросшие камышом.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

Календарь

 

 

Апрель.В первых числах прилетает серая цапля в северо-восточные области. Несется в Подмосковье около середины; в северо-восточных областях — во второй половине или в конце. Выпи прилетают в средние и восточные области в первой половине или в середине месяца. Начинают кричать с неделю после прилета.

 

Сентябрь.В средних и восточных областях серая цапля улетает в конце месяца; выпь — немного ранее.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net