Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

АРХАР

АРХАР (Ovis аmmon)

  • То же, что арагли, представляет собой очень крупного барана размером с девятимесячного теленка. Ноги высокие и стройные, копыта узкие и короткие, скрытые в шерсти неразвитые копыта малы. Могучие трехгранные широкие рога имеют в разрезе треугольную форму. Узкое основание этого треугольника обращено вперед и вверх, а вершина его — вниз; у основания рога стоят тесно прижатые один к другому, затем загибаются сначала назад и наружу, потом вниз и в стороны, концами снова назад и вверх; таким образом, если смотреть на них сбоку, то кажется, что они описывают почти полный круг. Рога от самого основания покрыты рельефно выступающими и охватывающими весь рог волнистыми или переходящими один в другой вальками, в промежутках между которыми заметны глубокие бороздки ростовых колец. Густые, волнистые и хрупкие волосы ости, которые немного удлиняются лишь на подгрудке и на зашейке, и тонкий, короткий подшерсток составляют волосяной покров животного. Он распределен по всему телу весьма равномерно, за исключением одного места в плечевой области, позади верхней части плеча, покрытого короткими, жесткими волосами. Преобладающая окраска меха матовая бледно-серая. Общая длина аргали, включая хвост в 11 см, достигает 1,93 м, высота в зашейке — 1,12 м. Ширина передней поперечной стороны рогов 7 см, широкая сторона их имеет 14 см; длина рогов, считая все изгибы, 1,22 м, расстояние между концами 93 см. Заметно более слабая по сложению овца аргали походит на барана окраской, рога у нее гораздо меньше.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Область распространения аргали простирается от Алтая до гор Алатау, а быть может, и далее на юг. Аргали избегает сырых гор, покрытых лесом, и значительных высот. Местообитанием ему служат горные хребты от 600 до 1000 м над уровнем моря, если они богаты голыми скалами, имеют склоны со скудно растущими деревьями и долины с широким и ровным дном. Незадолго до случки они соединяются в маленькие стада не более 15 голов. Архары — животные дневные. Около полудня стадо собирается на крутом склоне, ложится здесь и пережевывает жвачку.

 

Время случки указывают самое разное. По сведениям, которые Пржевальский получил от монголов, самец аргали на юго-востоке Гоби уже в августе расположен к случке; по показаниям, которые я получил от киргизов в Юго-Западной Сибири,— не ранее середины октября. Старые бараны в это время занимают определенные места и не допускают сюда тех, которые моложе и слабее их. С равными по силе они вступают в бой из-за места и из-за овец. Бои, которыми заканчиваются ссоры, похожи на поединки домашних баранов.

 

Аргали-самка через 155 — 170 дней беременности рождает одного или двух ягнят; матери помоложе обыкновенно приносят только одного, старые же, напротив, двух. Ягнята заметно больше, чем у домашних овец: длина доходит до 65, а высота в плечах до 54 см. Уже через несколько часов после рождения ягнята всюду следуют за своими матерями. Если в первые дни жизни им угрожает опасность, то по знаку матери они припадают к камням среди скал, прижимая шею и голову к земле, и становятся как бы живыми камнями; таким образом они скрываются от многих врагов. Зрение, слух и обоняние развито у них одинаково хорошо.

 

Охота на животных требует большого искусства и меткости охотника и затрудняется тем, что аргали не везде можно преследовать. Подкрасться к нему еще труднее. Дичь эта очень ценится киргизами, и действительно, мясо аргали превосходно, хотя имеет несколько острый вкус. Взрослых архаров, кроме людей, преследуют тигры, волки, впрочем, в редких случаях успешно. Самый ужасный враг молодых аргали — беркут.

 

Движения архара соответствуют его сильному, плотному и не лишенному грации сложению. Обыкновенный бег — рысь. Во время бегства овцы аргали, соединенные в стадо, следуют почти всегда одна за другой в один ряд.

Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР

 

 

Серьезного промыслового значения архар не имеет, так как его шкура с грубым мехом и относительно слабой кожей не представ¬ляет ценности как пушной товар и заготовляется в некоторых районах, обильных этим зверем, только как кожевенное сырье. Так, на восточном Памире, где архары сохранились еще в очень большом количестве, заготовительные органы ежегодно скупают тысячи шкур этого зверя. Часть шкур и все мясо добытых зверей потребляется охотниками на месте.

 

Охота с подхода сопряжена с большими трудностями, в особенности там, где архары держатся на скалистых местах. Высматривая стадо, надо идти у самого гребня горы, чтобы звери были ниже охотника. Если не удается подкрасться, то лучше всего двоим разойтись в разные стороны и затем, подвигаясь навстречу, постараться осторожно нагнать баранов. Одному из охотников необходимо затаиться в подходящем месте и выждать, когда бараны подойдут на выстрел.

 

В нагорьях Средней Азии охота на архаров легче в том отношении, что к местам их обитания можно значительно ближе подъехать верхом на лошади, чем сберегаются силы и время охотника. Оставив лошадей, охотники подходят к краю обрыва и осторожно высматривают, нет ли где-нибудь пасущихся баранов. Обоняние и зрение у этих зверей развиты прекрасно, и это заставляет охотника, как и на всякой другой зверовой охоте, считаться с направлением ветра и избегать лишних движений.

 

На сыртах, т. е. на холмистой нагорной степи, можно издалека увидеть стадо архаров. Охотники, прежде чем скрадывать зверя, должны тщательно разрабатывать план подхода. В некоторых случаях при охоте на баранов, а также на горных козлов существенной помехой охотнику являются птицы, например горные индейки, которые своим громким криком предупреждают зверей о приближении человека. Добывают архара с подхода, загоном или в засадах у водопоя и бьют из винтовок.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net