Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

АИСТЫ

АИСТ БЕЛЫЙ

АИСТ БЕЛЫЙ (Ciconia ciconia)

  • Кроме черных крыльев и самых длинных покровных перьев, цвет его оперения грязно-белый. Аист водится во всей Европе, за исключением самых северных стран, а во время зимних перелетов пролетает всю Африку и Индию. В Западной Европе аисты появляются уже между концом февраля и началом апреля. Для жительства они выбирают равнины, изобилующие водой, преимущественно болотами и трясинами. Хотя многие аисты и поселяются вдали от человеческого жилья, в лесах, но большая их часть гнездится на дворах крестьянских усадеб и часто на крышах их домов.
    Пищей аистам служат всевозможные животные. Это хищные птицы в полном смысле слова. По-видимому, аисты предпочитают земноводных, насекомых и дождевых червей. Во время своих прогулок с целью поохотиться они чаще всего встречают лягушек, мышей и насекомых, которые и составляют первую добычу; но они убивают также ящериц, ужей и даже ядовитых змей. Ядовитые гадюки составляют для них лакомое блюдо. Аист ворует яйца всех птиц, устраивающих свои гнезда на земле, уничтожает бессовестным образом молодых птенцов и иногда приносит своим детенышам целые гнезда с их содержимым. Кроме того, аист нападает на пчел, и пасечники считают его поэтому своим опасным врагом.

Сабанеев Л.П. Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

Однажды выстроенное гнездо употребляется ежегодно. Известно, что многие из них сто лет подряд бывают населены аистами. Если паре не помешать, то она тотчас же после прилета принимается за починку старого гнезда; благодаря этому оно ежегодно становится все выше и тяжелее. Большой прочностью постройка не отличается; основанием для нее служат палки и ветви с большой палец толщиной, а также комки земли и куски дерна; второй слой составляют более тонкие ветви, стебли тростника и листья камыша; внутренность выстилается пучками травы, навозом, соломой, тряпками и перьями. В середине или конце апреля самка кладет свое первое яйцо, и за ним через несколько дней следуют остальные три или четыре. Насиживанием занимаются оба родителя по очереди. Птенцы выкармливаются различными личинками и насекомыми, червями, пиявками; позже они начинают получать более грубую пищу; аисты приносят птенцам и воду в своем зобу и затем ее выплевывают. В конце июля аисты отправляются в путь. Стая все время пополняется и может достигать тогда 2—5 тысяч.

В Юго-Западной России аисты прилетают во второй половине марта, в Южной России и на Украине — к концу месяца. Во второй половине апреля они откладывают яйца.

Он умеет приспосабливаться к людям. Аист-новичок, только что прибыв в незнакомую местность, первые дни своего пребывания боязлив и осторожен, но стоит только ему заметить положенное кем-нибудь на крышу или на верхушку дерева колесо, которое обыкновенно служит фундаментом для гнезда, как тотчас соображает, что этим ему выражается приглашение, и весь страх его разом исчезает; через несколько дней он становится так доверчив, что позволяет себя разглядывать совсем вблизи.

АИСТ ЧЕРНЫЙ

 

АИСТ ЧЁРНЫЙ (Ciconia nigra)

  • окрашен на всей верхней части тела в буровато-черный цвет с прекрасным золотисто-зеленым или пурпуровым отливом, а на всей нижней части тела — в белый. Водится в Центральной и Южной Европе и во многих местностях Азии. От обыкновенного аиста черный отличается прежде всего тем, что живет исключительно в лесах и никогда не селится вблизи людей. В отличие от белого аиста, черный аист очень пуглив, избегает населенных мест и вьет гнезда только в густых зарослях девственных лесов, богатых водоемами. Встречается в некоторых странах Восточной и Средней Европы; на севере его гнездовая область распространяется вплоть до южных районов Швеции, на юге она включает в себя Малую Северную и Среднюю Азию, на востоке доходит до Китая. Зимует на юге.

Сабанеев Л.П. Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

 

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net