Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

БАРСУК

БАРСУК (Meles meles)

  • достигает в длину 93 см, из которых 75 см приходятся на голову и туловище, а 18 см — на хвост. Высотой в холке барсук бывает до 30 см, а вес старых самцов по осени приближается к 20 кг. Шерсть, покрывающая все тело с ушами включительно, довольно длинна, блестяща и жестка, почти как щетина. Окраска шерсти на спине представляет смешение серовато-белого и черного цветов. Голова белая, но с обеих сторон морды начинается по черной полосе, которые, расширяясь кверху, проходят через глаза и опушенные белой шерстью уши, а затем постепенно исчезают на затылке. Самки отличаются от самцов меньшей величиной и шириной, а также и более светлой окраской, которая зависит от того, что беловатый подшерсток у них сильнее просвечивает.
    Новорожденные барсуки имеют, по Дебнеру, в длину 15, а с хвостом 19 см. Цвет шерсти белый, и только на темноокрашенных местах к нему присоединяются более или менее серые и черные волосы.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Барсук живет, за исключением острова Сардиния и севера Скандинавии, во всей Европе, а также в Азии, от Сирии (через Кавказ и Персию) до Японии и по Сибири до Лены. Обитает барсук уединенно в норах, которые он вырывает крепкими, закругленными когтями на солнечной стороне лесистых холмов, снабжает их четырьмя — восемью выходами и отдушинами для воздуха и уютно устраивается внутри. Главная часть жилья — углубление, в которое ведут несколько ходов,— настолько обширна, что может вместить как мягкую подстилку из мха, так впоследствии и детенышей вместе с самкой. Что же касается упомянутых ходов к норе, то барсук пользуется из них лишь немногими; остальные служат ему или как отдушины для воздуха, или как лазейки для бегства в случае опасности. Повсюду в норе царит чистота и опрятность, и этим жилье барсука отличается почти от всех остальных подобных подземных убежищ млекопитающих. Свои норы барсук устраивает преимущественно по опушкам леса, невдалеке от лугов или среди самих лугов по не покрытым лесом овражкам. Благодаря своей силе барсук очень легко и быстро выкапывает нору и так же, как другие роющие животные, может зарыться в землю в течение нескольких минут. В таких случаях он пользуется сильными, вооруженными крепкими когтями передними конечностями, а когда вырытая им земля начинает мешать работе, то барсук задними лапами отбрасывает землю с большой силой назад, а затем, при дальнейшем углублении в землю, выталкивает землю из норы всей задней частью своего тела, избавляясь таким способом от ее излишков.

 

Из всех животных, проводящих свою жизнь наполовину под землей, а также и тех, которые лишь спят в норах, именно барсук больше всего заботится о том, чтобы его логовище было просторным и безопасным. Ходы, ведущие из углубления норы, почти всегда имеют от 8 до 10 метров в длину, а их наружные отверстия находятся друг от друга на расстояниях часто вдвое больших. Непосредственно нора лежит обычно под землей на глубине полутора или двух метров, но если крутизна, на которой заложена нора, значительна, то и котловина норы встречается на глубине пяти метров от поверхности земли. В таких случаях ходы, служащие для вентиляции, направляются к поверхности почти всегда вертикально. Если же барсуку удается устроить нору в ущелье, то два условия его благополучия — безопасность и покой — будут еще более соблюдены. В своей норе барсук проводит большую часть жизни; он покидает свое логовище для отдаленных странствований только после того, как ночной мрак окутает землю.

Н. А. Зворыкин. «Повадки животных»

 

 

В песчаных, глинистых сопках лесов, в напольных оврагах, заросших кустарником, а иногда в горной местности и в нагромождениях каменных пород устраивает барсук свое жилище. Коренастая фигура с короткими сильными ногами, длинные сильные когти, приспособленные для отрывания пищи и рытья нор, по-могают барсуку в соответствии с его потребностью к уюту устраивать себе квартиру, достойную внимания наблюдателя.

 

Мне удалось однажды обнаружить капитальное жилище барсука в песчаной сопке среди глухого леса и ознакомиться с ним. Наружных отнорков было 5; один из них был чуть шире,— к нему вела сильно намятая, ошмыганная тропа, к двум другим шли мало намятые подходы, а остальные не носили свежих следов сообщения с внешним миром. При помощи нескольких человек сопка была перерыта пополам траншеей глубиной выше человеческого роста. В поперечном разрезе взорам нашим представилось три этажа ходов, каждый длиной от 6 до 8 м; некоторые были совершенно прямы, другие имели форму обода. Три коридора оканчивались тупиком: один имел раструб, где, судя по подстилке, зверь с удобством мог отдыхать; другой служил кладовой — кучка навозных жуков, несколько сухих лягушек и горка каких-то корешков свидетельствовали об этом; третий представлял собой углубление с засыпанными песком экскрементами. Остальные коридоры служили ходами сообщения.

 

Таким образом, в этом жилье была спальня, кладовая, уборная и много коридоров. Стенки жилища были сухи и гладки. Чистота и хороший воздух характеризовали привычки хозяина.

 

Потребность барсука в таком уютном и чистом помещении очень поучительна. При виде такого жилища поневоле возникает представление о совсем не примитивных вкусах, а следовательно, и психической деятельности некоторых животных.

В.Волина. «Откуда пришли слова»

 

 

Барсук — древнерусское слово, заимствовано из тюркских языков (по- татарски «бурсык», по-казахски «борсук») и буквально значит «серый». Животное названо так по цвету шерсти. Постепенно в результате «аканья» (есть такой термин у лингвистов) борсук превратился в барсука даже и на письме.

 

На этом можно было бы поставить точку. Все просто, ясно, гладко. Но это только на первый взгляд. На деле же этот зверек доставил этимологам немало хлопот и волнений. Особенно когда некоторые ученые пожелали видеть в его имени отзвук слов «бор» (лес) и «сука» (самка собаки). По их мнению, слово первоначально означало «боровая, лесная собака». Ну что ж, примем к сведению и такую версию, хотя более убедительно предположение, что барсук — это просто серый зверек.

Альфред Брем. Барсук (Meles meles).

 

У барсуков короткое, толстое и крепкое туловище, толстая шея и длинная голова с рылообразно заостренной мордой, маленькие глаза и такие же маленькие, но заметные уши, голые ступни и сильные когти на передних лапах, короткий опушенный хвост и густая грубая шерсть, а также поперечная складка, ведущая в углубление, в котором около заднего прохода находятся железы. В зубной системе поражает мощность зубов, всего же зубов 36.

 

Пищей барсуку весной и летом служат преимущественно корни, всякого рода насекомые, улитки и дождевые черви, а при случае также молодые зайцы, птичьи яйца и птенцы. Дождевых червей барсук весьма искусно вытаскивает из-под земли посредством острых длинных когтей передних лап. Точно так же поступает он и при отыскивании личинок как майских жуков, так и других вредных насекомых. При добывании личинок барсук не вырывает воронкообразных ямок (глубиной от 3 до 5 см, а шириной — от 1,5 до 2,5 см), как это он делает при добывании дождевых червей, а взрыхляет всю поверхность почвы и переворачивает комки земли. Иногда барсук разрывает, кроме того, гнезда шмелей и ос и с большим удовольствием ест изобилующие личинками медовые соты, не особенно заботясь об укусах насекомых: его жесткий мех, толстая кожа и находящийся под ней слой жира вполне предохраняют от них. Улиток, а также, вероятно, гусениц, бабочек барсуки разыскивают и по деревьям.

 

Осенью барсук питается преимущественно не буковыми и дубовыми желудями, кореньями, как обычно думают, а упавшими с деревьев плодами, кроме того, морковью и свеклой; не пренебрегает он и мелкими млекопитающими, полевыми мышами, кротами, а также ящерицами, лягушками и змеями. Кое-что натаскивает он себе на зиму в нору, если уж очень большой соблазн побудит его к этому, например поле моркови, находящееся вблизи норы.

 

К концу осени барсук бывает уже довольно упитан. В эту пору он начинает помышлять о наиболее уютном проведении зимнего времени и подготовляет все необходимое для зимней спячки. С этой целью он натаскивает в нору листья и настилает себе таким образом пышное, мягкое и теплое ложе. Затем, кормясь до наступления настоящих холодов еще тем, что наготовлено в норе про запас, барсук с наступлением стужи свертывается в клубок, ложится на брюхо, просовывает голову между передними лапами и погружается в спячку. Однако зимний сон барсука, так же как и медведя, часто прерывается. Так, если холода не постоянны или наступает оттепель, а также не очень холодные ночи, барсук просыпается и иногда ночной порой выходит из своего убежища, чтобы напиться. Вообще же, при сравнительно теплой погоде, барсук начинает оставлять нору уже в январе, самое позднее — в феврале, причем откапывает для себя коренья или, если повезет, лакомится и мышью. За время зимней спячки барсук сильно теряет в весе.

 

Время спаривания у барсука приходится на октябрь. Так как беременность продолжается от 12 до 15 недель, то к концу февраля или к началу марта самка рождает от трех до пяти слепых детенышей, для которых она заботливо выстилает гнездышко мхом, листьями, папоротником и травой. Все это она приволакивает к входу в нору, удерживая между задними ногами, и затем уже проталкивает, помогая себе головой и передними ногами, до котловины норы. Откормив детенышей молоком, она до тех пор таскает им в нору червей, коренья и мелких млекопитающих, пока они сами не становятся способными к добыванию пищи. Спустя три или четыре недели маленькие зверьки выходят вместе со своей матерью наружу и греются на солнышке перед норой. С матерью детеныши остаются до осени, а затем отделяются и начинают жить самостоятельно.

Охота на барсука

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

 

 

Барсучий промысел не имеет нигде большого значения, и барсуков чаще добывают случайно и только осенью для сала, так как шкура его ценится очень дешево. Обыкновенно их ловят осенью (в сентябре) капканами, которые ставятся недалеко от норы, на тропе, которою они ходят на жировку, т. е. кормиться, и закрываются листьями, и в весьма редких случаях затравливают собаками или подкарауливают у норы, когда они выходят из нее или возвращаются обратно, т. е. по вечерам и утрам. Шкура обыкновенно идет для домашнего обихода. Вообще барсучья кожа очень прочна, но боится

 

Охота на барсука производится при помощи особых собак, называемых таксами. Впущенная в нору такса, добравшись до барсука, начинает на него лаять и даже грызться с ним. По тому направлению, откуда слышатся звуки, разрывают землю или убивают барсука, большею частью лопатою, или же прижимают его к земле специальными вилами и затем сострунивают его живым. Иногда таксы сами задавливают барсука и выкапывают его уже мертвым; в тех же случаях, когда норы имеют несколько выходных отверстий, их или затыкают, или же стреляют выбегающих из них барсуков ружьем. В России охота на барсуков с таксами была распространена преимущественно в Привислянском крае.

Охота с норными собаками: А.А. Черкасов «Записки охотника Восточной Сибири»

 

Более же барсуков травят собаками. Охотники, зная барсучьи норы, отправляются в светлые лунные ночи верхом к тем местам, куда барсуки ходят на промысел, и спускают собак, а сами идут за ними... Собаки, отыскав барсука, скоро его догоняют и останавливают: охотники, заслыша их лай, тотчас подбегают и помогают одолеть сердитого зверя. Часто случается, что собаки находят барсука на крутой и высокой горе, так что ему для спасения своей жизни нужно бежать под гору, к норе, собаки бросаются за ним, но барсук, не надеясь на свои ноги, как росомаха, свертывается в клубок и скатывается с горы кубарем, так что собаки, не ожидавшие такой проделки, теряют его из глаз и потом не скоро иногда находят у подола горы. Забавно смотреть со стороны на такую проделку барсука: он, бедняжка, с перепугу покатившись с крутой и высокой горы, налетает на камни, с маху в них ударяется так сильно, что слышен какой-то особый звук — бут- бут-бут, отскакивает от них, как мячик, потом снова летит, снова ударяется, глуше слышится бут-бут, тронутые с места камни тоже летят и подпрыгивают за ним же, догоняют, перегоняют друг друга, сталкивают другие, которые, в свою очередь, летят к подолу горы. Наконец, догоняющие барсука собаки быстро несутся тем же следом, спотыкаются, кувыркаются — шум, визг, тявканье довершают живописную картину, которая при лунном освещении имеет особый эффект, вполне понятный только охотнику и недоступный кисти художника, потому что он в состоянии передать только наглядность картины, но не в силах передать те смешанные различные живительные звуки, которые, в свою очередь, еще сильнее тревожат пылкую душу страстного охотника!

Охота с лайками «Настольная книга охотника-спортсмена»

 

Очень интересна охота на барсука с лайками. Охотники с одной, а еще лучше с двумя лайками к вечеру добираются до урочищ, где имеются барсучьи норы.

 

Не доходя до нор метров триста и соблюдая тишину, охотники ожидают наступления сумерек. Когда на небе появятся первые звезды, а в пасмурную погоду в лесу и совсем уже стемнеет, охотники быстро, но бесшумно подходят к норам и, удостоверившись по поведению собак, что барсук ушел на поиски пищи, спускают с ошейников собак. Лайки бросаются в поиск. А охотники тем временем закрывают чем-либо все отнорки и прислушиваются, не залаяли ли собаки.

 

Дальше полукилометра барсуки от своих нор отходят редко, поэтому лайки быстро их находят и атакуют. Некоторые крупные смелые лайки успевают до подхода охотника задушить зверя. Но такие собаки встречаются редко. Обычно же собаки, атакуя и покусывая барсука, не дают ему хода. Подбежав на голоса собак, охотники освещают зверя сильным электрическим фонарем и прикалывают его трезубой рогаткой. При этом они соблюдают осторожность, чтобы в азарте не заколоть собаку.Если не удается обнаружить барсуков вечером, нужно попытаться найти их утром, перед рассветом, пока они еще кормятся, бродя в отдалении от нор.

Охота на засидках: А.А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

Многие охотники бьют барсуков из винтовок; иногда же нарочно караулят их около нор, по вечерам или утрам, поджидая их выхода из норы или в озвращения с промысла, для чего охотники прячутся где-нибудь неподалеку от нор или залезают на стоящие деревья.

 

Обследовав норы и установив, что они обитаемы, охотник еще засветло устраивает в пятнадцати-двадцати шагах от нор нечто вроде загородки. Скрадок должен находиться с подветренной стороны, так как чуткий зверь не выйдет из норы, если зачует человека.

 

Барсуки, вылезая из норы, обыкновенно сначала выставляют из лаза одну голову и прислушиваются, нет ли какой-нибудь опасности; в это время охотнику нужно сидеть смирно и не шевелиться, потому что малейший шум заставит барсука спрятаться опять в нору; когда же он удостоверится, что все тихо и, следовательно, опасности нет, тогда вылезает из норы весь - в это время зевать не следует и стрелять поспешнее, потому что барсук, выйдя из норы, тотчас убегает на промысел. То же самое наблюдают и при возвращении барсука, который, прибежав с промысла, немедленно залезает в нору. Зная это, промышленники иногда нарочно затыкают лаз норы, для того чтобы возвратившийся барсук, найдя лаз заткнутым, несколько помешкал около норы и тем дал бы случай вернее выстрелить в него охотнику. Некоторые же в лазе норы еще что-нибудь настораживают: мешок, обрывок сети, путо, петли, даже рукав старой одежды, с одного конца завязанный, и, скараулив возвращение барсука, вдруг на него бросаются с палкой; барсук, испугавшись, опрометью кидается в нору и запутывается; его вытаскивают и убивают палкою. Ловушка проста и оригинальна!

Календарь

 

Январь, февраль.Барсук лежит в норе.

 

Март.В юго-западных областях России барсук в начале месяца мечет (2—4) и выходит из норы. В средних и восточных областях России барсук выходит из нор к концу марта. В более северных местностях выходит и мечет 7—10 днями позднее.

 

Апрель.В более южных местностях барсучата начинают выходить из нор. В верхневолжских областях мечет детенышей в середине месяца.

 

Май, июнь.Живет чаще возле нор, очень редко посещаемых. Самки ходят с молодыми детенышами.

 

Август.В начале еще бродит; в конце начинает чистить нору. К концу месяца — охота с таксами; начинается подкарауливание по ночам и ловля капканами около нор.

 

Сентябрь.Молодые барсуки ходят отдельно от стариков. Барсук чистит нору. Охотятся выкуриванием из нор и подкарауливанием по ночам. Лучшее время для охоты с таксами.

 

Октябрь.В северных местностях залегает к концу месяца. Охота с таксами и выкуривание из нор продолжаются в юго-западной и западной России до конца месяца.

 

Ноябрь.В более южных местностях начинается течка, затем барсук залегает в норах.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net