Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  АВДОТКА. Охота и рыбалка в центральном регионе России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

АВДОТКА

АВДОТКА

  • Или Лежень (Burhinus oedicnemus), принадлежит к семейству авдотковых; достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80, длина крыла — 25, хвоста — 13 см. Оперение верхних частей тела землистого цвета; перья ржаво-серые с черно-бурыми полосками; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — черные.
    Родина этих птиц — Южная Европа, Северная Африка и Центральная Азия. Это жительница степей и пустынь и большая любительница одиночества, нисколько не заботящаяся о себе подобных и мало способная уживаться с другими животными. Днем ее можно видеть лишь случайно, так как она гораздо раньше замечает человека, чем он ее. На обширной ровной поверхности она плотно прижимается к земле и становится совершенно незаметной, благодаря своему тождественному с цветом почвы оперению. Ночью она оживленно бегает взад и вперед, издает крики и обнаруживает такое искусство в летании, какое в ней едва ли можно было предполагать.
    Пищу ее составляют насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши и, вероятно, яйца других пернатых. В Закавказье прилетает в средине марта, в Астраханские степи — в конце. В юго-восточной России несется около середины апреля. Держится в степях, на буграх и ведет почти ночной образ жизни. Специальных способов охоты на авдотку не существует. Добывается попутно при охоте на другую дичь.
    Авдотка ведет сумеречный образ жизни, днем скрываясь среди растительности. Очень осторожна. Голос громкий и неприятный, слышен главным образом перед наступлением темноты. У авдотки, как у всех куликов, прекрасное мясо. При ее редкости и осторожности добывается случайно. Можно подкарауливать ее на вечернем водопое.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

 

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net