Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

СТРЕПЕТ

СТРЕПЕТ (Tetraae tetrax)

  • или Стрепел, и то и другое имя характерно выражает взлет, или подъем, и самый полет этой птицы. Стрепет точно встрепенется, когда поднимается, или, вернее сказать, сорвется с земли. Он летит очень сильно и проворно. Даже маханье крыльями не заметно, так часто он ими машет. Стрепет дрожит, трепещет в воздухе как будто на одном месте и в то же время быстро летит вперед. Всегда прямой его полет производит дребезжащий свист, далеко слышный и неравнодушно слышимый охотниками. По крайней мере, я уважал стрепетов более всей степной дичи, разумеется, кроме дроф, которых мне стрелять не удавалось. Стрепет поменьше несколько старой тетеревиной курочки. Он, конечно, в восемь раз менее матерой дрофы, но сходен с нею во всем устройстве своих наружных и внутренних членов, кроме цвета перьев. Он преимущественно питается травой, но изредка глотает и насекомых; пища переваривается у него не в зобу, а в желудке; пух на теле имеет редкий, розовый и такого же цвета пушистые корни всех перьев; голова, шея, нос, ноги и весь склад стрепета — чисто куриный.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

С. Т. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

 

Весьма трудно передать зеленовато-серую пестроту перьев стрепета. Каждое перо по бланжевому полю испещрено в разные стороны идущими прямыми и извилистыми полосками, но правильно и однообразно расположенными; все же перья вместе на спине представляют общую пестроту того же цвета с черноватыми пятнами, которая происходит от того, что одно перо складывается с другим своими темными полосками или из-вилинками: из этого составляются как будто пятна. Шея также пестрая, с дольными беловатыми полосками, головка черновата, а зоб и верхняя часть хлупи по белому полю испещрены, напротив, поперечными полосками; остальная хлупь вся белая, и под крыльями подбой также белый; в крыльях три первые пера сверху темные, а остальные — белые с темными каймами на концах; хвост короткий, весь в мелких серых пестринках; на каждом хвостовом пере, на палец от конца, лежит поперек темная узенькая полоска; ноги бледно-зеленоватого цвета. Самец же отличается тем, что у него под горлом и на зобу перья темнее и даже кажутся сплошь черными, а поперек зоба лежит прорезная белая полоска. Крылья у стрепета кругловаты и, когда он летит, кажутся как будто выпуклыми.

 

По внешнему виду напоминает дрофу, но величиною всего лишь с тетерева. Оперение в общем желтоватое, шея большей частью черная и кажется толстой, так как перья на зашейке удлинены. На полете производит впечатление беловатой птицы.

 

Стрепет водится, то есть выводит детей, непременно в степи, но летает кормиться и даже постоянно держится везде на полях: весной по жнивью, по молодым хлебам и залежам, а к осени по скошенным лугам, когда начнет подрастать на них молодая отава, и по озимям. Он охотно ест всякие хлебные зерна, любит клевать лошадиный помет и для добыванья того и другого упорно держится около степных и полевых дорог, по колеям которых бегает очень проворно; но преимущественная пища его — молодая трава. Кто езжал по таким дорогам, тот, верно, поднимал стрепетов и даже видал, как они бегут впереди лошадей. Если проезжий едет тихо, то стрепет, наскучив долгим бегом и не желая, вероятно, отдалиться от прежнего своего места, сворачивает в сторону, для чего надобно ему не без труда перелезть чрез глубокие колеи, отбегает несколько сажен и приляжет в траву до тех пор, пока не проедет мимо телега или кибитка. Лежа с вытянутой шеей, он поднимает от времени до времени свою черноватую головку и, видя, что проезжий спокойно удаляется, возвращается опять на дорогу и побежит по ней уже назад. Если же повозка едет скоро и стрепет видит, что его догоняют, он поднимается и, отлетев несколько сажен, а иногда и шагов, садится на землю и через некоторое время также возвращается опять на дорогу. Это я говорю о стрепетах смирных и не напуганных. Около полудня он уходит в степь, а по утрам и вечерам постоянно колотится около дорог.

 

Он имеет свой особенный крик, звуки которого трудно передать буквами; он несколько похож на слог «пржи». Крик этот очень обманчив: будучи слаб и глух, он слышен очень далеко; сначала покажется, что стрепет кричит в нескольких саженях; неопытный охотник бросается с ружьем прямо на этот крик, ожидая, что стрепет сейчас поднимется, но крик все удаляется, и, утомясь понапрасну, охотник будет принужден оставить свои преследования. Конечно, этому обману много способствует то, что стрепет очень скоро бегает, но не подлежит сомнению, что охотник заслышал этот крик издалека, потому что близко к человеку стрепет не кричит.

 

Стрепеты прилетают весною не рано и, без сомнения, большими стаями, точно так, как улетают осенью, но мне не удавалось видеть их пролетных. Когда наступит теплая погода и пойдет молодая трава, стрепеты вдруг оказываются по степным местам и полям уже врассыпную. По преимуществу будучи степною птицею, стрепет вьет гнездо в степи в самом открытом месте, почти всегда под кустиком ковыля. Плоское круглое гнездо свивается из сухой травы с примесью собственных перьев. Яиц бывает до девяти; по крайней мере я более не нахаживал. Стрепетиные яйца крупнее, чем можно ожидать: они не меньше куриных крупных яиц; покрытые ярким зеленым лоснящимся цветом, с маленькими желтоватыми крапинками, яйца необыкновенно красивы. Ничего не могу сказать, одна ли самка сидит на яйцах, или эту заботу разделяет с нею самец. Стрепетиные гнезда и выводки попадаются охотникам очень редко, молодых же стрепетят я даже не нахаживал; вероятно, оттого, что матка удаляется с детьми в даль степей, куда мне редко случалось ходить, гнезда я находил не так далеко от хлебных полей. Можно предполагать, что стрепеты разбиваются на пары, во-первых, потому, что никто никогда не замечал их токов, и, во-вторых, потому, что с весны почти всегда где поднимешь одного стрепета, там найдется и другой. Различия в перьях между самцом и самкою, кроме сказанного мною, никакого нет, но самка несколько поменьше. Он сидит на яйцах до невероятности крепко; я имел этому убедительное доказательство.

 

Однажды подъезжал я к стрепету, который, не подпустив меня в настоящую меру, поднялся; я ударил его влет на езде, и мне показалось, что он подбит и что, опускаясь книзу, метров в двухстах от меня, он упал; не выпуская из глаз этого места, я сейчас побежал к нему, но, не добежав еще до замеченной мною местности, я на что-то споткнулся и едва не упал; невольно взглянул я мельком, за что задела моя нога, и увидел лежащего стрепета с окровавленною спиной; я счел его за подстреленного и подумал, что ошибся расстоянием; видя, что птица жива, я проворно схватил ее и поднял. Каково было мое удивление, когда я увидел, что под ней находилось гнездо и девять яиц; кровь на спине выступила оттого, что я задел по ней каблуком своего сапога, подбитого гвоздями, и содрал лоскут кожи шириною в палец. Я еще не видывал стрепетиных гнезд, и так как в то время я собирал птичьи яйца, то чрезвычайно обрадовался этой находке; вдобавок яйца были не насиженные, совершенно свежие, и выпускать их внутренность было очень легко. Очевидно, что стрепетиная курочка недавно снесла последнее яйцо и села высиживать свои яйца. Я замазал незначительную рану густым дегтем с колеса моих дрожек и пустил стрепетиную самку на волю; через несколько минут поднялся мнимо подбитый стрепет, не подпустив меня в меру и не дав почуять себя моей собаке; вероятно, это был самец пущенной мною на волю самки.

 

Я считаю это обстоятельство несколько подтверждающим мое мнение, что стрепеты разбиваются на пары и вместе выводят детей.

 

К осени стрепеты собираются в стаи, которые иногда бывают очень велики, пар до пятидесяти; чем стая больше, тем труднее к ней подъехать, потому что птица во множестве всегда очень сторожка. Стрепета держатся иногда до октября, и в это время любимое их местопребывание — озими и скошенная степь; они любят щипать вторые, поздние ростки озимей и молодую травку. В холодноватую и ненастную погоду, кроме утра и вечера, они держатся остальное время в залежах, заросших высокою полынью, лебедой и козлецом; там им и тепло и сухо. Дребезжащий, мерный свист от полета стрепетиной стаи очень далеко слышен по зорям.

 

Охоту за стрепетами я любил страстно и часто езжал за ними очень далеко, потому что там, где я постоянно жил, их водилось не много. С весны и в продолжение всего лета стрепета в местах степных, далеких от жилья, непуганые и нестреляные, особенно в одиночку или попарно, довольно смирны, но весьма скоро делаются чрезвычайно дики и сторожки, особенно стайками, так что нередко, изъездив за ними десятки верст и ни разу не выстрелив, я принужден бывал бросать их, хотя и видел, что они, перелетев сажен сто или двести, опустились на землю. С напуганными стрепетами не помогает и самый действительный способ, то есть круговой заезд. Нечаянно можно иногда наехать очень близко не только на одного стрепета, но и на порядочную станичку; зато как скоро они пересядут, подъезд сделается гораздо труднее. Надобно заметить, что стрепеты, взлетев, скоро садятся, и очень редко случается, чтоб они улетали слишком далеко, то есть пропадали из глаз. Вообще, стрепет сторожек, если стоит на ногах или бежит, и смирен, если лежит, хотя бы место было совершенно голо: он вытянет шею по земле, положит голову в какую-нибудь ямочку или впадинку, иод наклонившуюся травку, и думает, что он спрятался; в этом положении он подпускает к себе охотника (который никогда не должен ехать прямо, а всегда около него и стороною) очень близко, иногда на три и на две сажени. В такой близкой мере нет никакой надобности, но я пробовал делать это из любопытства. Итак, весь успех зависит от того, чтобы стрепет или стрепета легли. Благонадежнейшее средство для достижения этой цели, как я уже и говорил, состоит в том, чтобы ездить кругом их до тех пор, пока они лягут. Если стрепет один и не слишком напуган, то ляжет сейчас. Если же их несколько, то они долго бродят вместе, пока не разобьются и не полягут в разных местах; большая пересевшая стая никогда не ляжет. Иногда случается, что от выстрела и даже от двух выстрелов в лежащего или взлетевшего стрепета другой, близехонько притаившийся стрепет не поднимается, а потому никогда не должно брать убитого и вообще ненадобно трогаться с места, не зарядив обоих стволов своего ружья. Весьма ловко и способно бить стрепетов влет, даже лучше, чем сидячих, по крайней мере мне всегда так казалось. Обыкновенно, подъехав в меру, я соскакивал с дрожек и шел прямо к стрепету до тех пор, пока он не поднимался, тогда я стрелял, не торопясь, на ка-ком мне угодно расстоянии и редко прибегал к другому стволу. Убить несколько стрепетов одним зарядом — великая редкость: надобно, чтоб большая стая подпустила в меру и сидела кучно или чтоб вся стая нечаянно налетела на охотника; убивать пару, то есть из обоих стволов по стрепету, мне случалось часто, но один только раз убил я из одного ствола трех стрепетов сидячих, а из другого — двух влет; это случилось нечаянно: я наскакал на порядочную стаю, которая притаилась в густой озими, так что ни одного стрепета не было видно; в нескольких саженях двое из них подняли свои черные головки, кучер мой увидел их и указал мне; из одного ствола выстрелил я по сидячим, а из другого — по взлетевшей стае: трое остались на земле, два упали сверху; стрепетов было штук тридцать.

 

Только самая вежливая собака, послушно идущая сзади, почти под самыми дрожками, может быть пригодна для стрельбы стрепетов с подъезда. То же должно сказать о стрельбе вообще всякой сидячей птицы, кроме тетеревов и вяхирей, которые, сидя на деревьях и посматривая с любопытством на рысканье собаки, оттого даже менее обращают внимания на охотника и ближе его подпускают; всякая другая птица, сидящая на земле, гораздо больше боится собаки, чем приближающегося человека. Несмотря на то, добрая собака с долгим и верхним чутьем весьма полезна для отыскиванья стрепетов, которые иногда, особенно врассыпную, так плотно и крепко таятся в траве или молодом хлебе, что охотник проедет мимо и не увидит их, но собака с тонким чутьем почует стрепетов издалека и поведет прямо к ним охотника; зато Боже сохрани от собаки горячей и гоняющейся за птицей: с ней не убьешь ни одного стрепета.

 

Жирных стрепетов я не видывал, но прилетные с весны, особенно отлетные осенью, бывают довольно сыты. Мясо их имеет отличный вкус, собственно ему принадлежащий: оно несколько похоже на куриное с примесью тонкого вкуса дичины. Стрепета считаются самым питательным и в то же время легким и здоровым кушаньем.

 

В Малороссии называют стрепета «хохотва»,— имя тоже чрезвычайно выразительное. Великороссы дали стрепету название по его взлету, по трепетному, видимому движению его крыльев, а малороссы — по особенным звукам, производимым его полетом. Действительно, эти дребезжащие звуки похожи на какой-то странный, отдаленный хохот.

ОХОТА НА СТРЕПЕТА

Стрельба стрепетов на току

 

 

Начинается она во второй половине апреля или в первой мая, смотря по местности (вообще, когда трава поднимется настолько, что может скрывать залегшего стрепета), продолжается весь май и иногда часть июня. Лучшее время дня для этой охоты — тихое, безветренное и не очень раннее утро между 7 и 8 часами, когда роса уже обсохнет. Раньше этого стрепета хотя и токуют зарко, но не всегда дают себя съехать, а позднее, к полудню, токуют слабее, затаиваясь в траве, между остатками прошлогоднего бурьяна и ковыля. К вечеру, за час до захода солнца, токованье опять усиливается, но за быстро наступающими сумерками продолжается только около часа. К токующему стрепету часто подлетают другие самцы, для драки. Точок занимает пространство около 45 см диаметром; самец устраивает его самостоятельно, очищая от травы и плотно утаптывая. Токуя, он несколько распускает крылья, топочет ногами и, закинув несколько голову, циркает. Точки находятся на расстоянии не ближе 40—60 метров один от другого.

 

Охота эта производится непременно в экипаже (беговых дрожках, или легких дрогах, или на двухколесной тележке) и требует нестойчивых коней, тонкого слуха и довольно острого зрения. Особенной надобности в собаке нет, но с ней охота бывает много успешнее. Ездить надо на местах прошлогодних токов; если же они перепаханы и приходится отыскивать новые места, то надо выбирать наиболее открытые и возвышенные местности, молодые залоги или целины, где разбросаны островками прошлогодние бурьяны, полынь или ковыль. У окраин этих поредевших за зиму бурьянов, вблизи заброшенных полевых дорог и остожьев больше всего держатся токующие стрепета. Очень любят они также плешины, т. е. 10—20 метров почти голого места, особенно если оно находится на большом бугре. Крик их весьма характеристичен, и его всего удобнее выразить словами «цирр» или «пржи». Услышав этот звук, при некотором навыке можно бывает определить место токования, а с острым зрением или с хорошим биноклем нередко различаешь самую птицу. Но с непривычки цырканье стрепета очень обманчиво, и сначала кажется, что оно раздается очень близко; поэтому нужно предварительно определить направление крика, а потом отойти или отъехать в сторону, по дуге, шагов на 50—70 и, остановившись здесь, ждать повторения крика; затем из обоих замеченных направлений, принимаемых за радиусы, определяют местонахождение птицы. Тогда подъезжают к ней шагов на 150 полной рысью, не укорачивая и не убавляя хода, и начинают объезд вокруг, суживающейся к центру спиралью,— слева направо. Стрепет сначала не перестает топтаться и циркать, но затем умолкает и, если трава вокруг тока довольно густа, залегает тут же, а если ток уже крепко утоптан, то, пригнувшись к земле, перебегает немного далее и так плотно прилегает к земле, что, даже точно заметив место, невозможно разглядеть затаившуюся птицу. Если стрепет залег сразу, можно смело сокращать круг — он не слетит, пока экипаж не остановится, хотя бы приблизился на пять шагов. Обыкновенно, подъехав шагов на 25, быстро соскакивают с дрог со взведенными курками; в то же время вскакивает стрепет одним сильным толчком своих крепких ног на высоту 4—6 метров от земли и затем уже, с особенным коротким кудахтаньем (похожим на звук «кок-кок-кок», почему местами стрепета называют хохотвой) и свистом крыльев, переворачиваясь с боку на бок, летит по видимому очень быстро; но это только так кажется, потому что даже при стрельбе с выдержкой приходится бить его не далее 50 шагов.

 

Не всякий стрепет дает себя объехать с первого раза. Когда он еще не растоковался, или его застали не на настоящем току, или когда место этого тока очень открыто, то, не допустив экипажа шагов на 60 или более, пригнув шею к земле, он начинает быстро бежать, иногда предварительно отлетев шагов на 30—40. Этим, однако, нечего смущаться: не теряя его из виду, а главное, не останавливаясь, продолжают ехать стороной, пока он, добравшись до густой травы, не заляжет. Тогда, не меняя аллюра, начинают объезд тем же порядком. Но если стрепет не дал съехать себя два-три раза кряду, надо или стрелять его из винтовки — сидячего, или искать другого, пока он не взбудоражил соседних токовиков.

 

Охота с собакою производится несколько иначе. Приметив место крика стрепета, едут туда и, не доезжая шагов 150 или 100, слезают с дрог, берут собаку к ноге и идут к току пешком, шагов на 60, по временам сворачивая немного в сторону, чтобы обмануть бдительность птицы. Шагах в 30 пускают собаку вперед, по возможности против ветра; стрепет или сразу поднимается на воздух, или же сначала пробежит некоторое расстояние. Можно, конечно, с вежливой собакой разыскивать токующих стрепетов и пешком. В тихую и теплую погоду охота на токующих стрепетов может быть очень удачна: стрелять приходится почти каждую птицу, и притом почти наверняка, не далее 40—50 шагов, а так как в это время она довольно слаба на рану, то можно бить ее с 4—5 номера дроби английского счета. В холодный и ветреный день стрепета близко не подпускают и стрелять приходится гораздо дальше, шагов на 60—70, почему надо употреблять более крупную дробь — № 2 и ие мельче 3-го.

 

С окончанием тока — в первой половине июня — самцы делаются сторожкими и не подпускают ни на стойку, ни на выстрел, затем на время исчезают, забиваясь в густые бурьяны или хлеба,— для линянья. Прежде всего они лишаются ошейника и черных перьев на голове.

 

В Астраханской губернии ловили до последнего времени токующих стрепетов капканами, но эта ловля теперь будет строго преследоваться. По новым охотничьим законам, весенняя стрельба стрепетов дозволяется только в Уральской области, Южной Сибири и в среднеазиатских владениях.

Охота на стрепетиные выводки

 

Охота с легавой на стрепетов начинается (в степях Южной и Юго-Восточной России) с начала или середины июля и продолжается иногда до конца августа. Стрепетиные выводки держатся в очень густой полыни или мелком бурьяне, нередко вблизи яровых хлебов, особенно овса и льна, часто в недалеком друг от друга соседстве. Чем меньше они, тем крепче прячутся и охота труднее. Молодых, с поршка ростом, чрезвычайно трудно поднять из густой травы — они больше надеются на свои ноги, чем на крылья, и зачастую совсем уходят из-под собаки, особенно с горячим поиском; лучше всего, когда молодые вполматки и уже хорошо летают. Бегут молодые от места спуга очень шибко и по радиусам от него, а потому, попавши на таковой выводок, нужно идти с собакою по концентрическим кругам, увеличивая их сразу шагов на сорок. Матка стрепетиная поднимается всегда первая. Летит она по видимому плохо и так же отводит собаку, как тетерка или глухарка. Разница только в том, что, отлетевши недалеко, если охотник успел остановить собаку от преследования, она опять встретится на каком-нибудь кругу, так как не успеет и присесть, как снова бежит на место подъема молодых, почти не обращая внимания на человека. Если молодые крупнее, чем вполматки, или сравнялись с нею, то выводки держатся уже не в густой траве, а предпочитают редкую и очень любят возвышенные места, т. е. держатся по краям лощин и по отлогим буграм. Особенно любят они ковыльную, уже скошенную степь по той причине, что здесь они находят изобильную пищу в кузнечиках и других насекомых. Вообще стрепета наиболее насекомоядные птицы из всех куриных птиц. По той же причине стрепета любят посещать стоянки овец и рогатого скота (тырла), где они находят в помете много жучков. Крупный выводок редко весь поднимается за маткой, улетят за нею два—три, а остальные спасаются бегством во все стороны и затем, порядочно отбежавши, так крепко залегают, что чуть не топчешь их ногами. По взлету старки можно узнать, оставила ли она за собой выводок или нет. Яловка или самец при взлете испускают дребезжащий звук со свистом и не кричат; матка же вылетает с глухим хохотом; звуки эти очень похожи на то, если произносить быстро: «го, го, го-го-го». Молодых обыкновенно бывает в выводке 4—5, редко до 7, но позднее, в конце июля или в начале августа, встречаются сборные выводки, по 2—3 вместе, т. е. до 15 штук, почему многие имеют неверное представление о численности стрепетиного выводка.

 

Охота на стрепетов возможна только в самую жаркую пору дня, от 12 до 4 часов пополудни. Раньше и позже этого времени стрепет не подпустит к себе пешего человека и на сто шагов. Чем жарче день, тем удачнее охота. Удобство этой охоты заключается в том, что в ней может участвовать произвольное число охотников при соблюдении известного интервала между соседями и при условии обширности степи. Все стрепета к полудню от жары ложатся в более густую траву и так крепко залегают, что зачастую, если собака не обладает хорошим чутьем, приходится поднимать стрепета самим охотникам. В жаркий день каждый стрепет отлично выдерживает стойку собаки, и, несмотря на выстрелы, тут же, шагах в десяти-двадцати, можно найти притаившихся птиц. Замечено, что перед грозой, иногда за несколько часов до нее, стрепета, особенно в конце июля и в августе, поднимаются очень далеко от собаки. Во время сильного ветра они также плохо выдерживают стойку.

 

Для этой охоты нужно иметь самую легкую белую одежду, вместе с тем мало поглощающую лучи солнца, в дрожках иметь запас воды, а на ногах, вместо сапог, башмаки или болотные поршни. Собака, как бы ни была хороша, но на первом поле при знакомстве со стрепетами живо спасует. Нужны два — три поля, чтобы она попривыкла к этой охоте и изощрила чутье, надо давать ей почаще отдых, укладывая ее в тень, часто обливать голову водой, обтирать ей глаза и нос. Так как в очень сильную жару собака при потчевании ее водой отказывается удовлетворить жажду, лакнет раза три и лезет грудью на чашку с водой, то поэтому смачивание живота, под мышками передних ног значительно охлаждает ее, и через минуту после такой процедуры она снова может работать. Конечно, лучше, если собаку где-либо поблизости можно выкупать, но это бывает возможно только в очень редких случаях. Следует заметить, что, охотясь на стрепетов, лучше иметь собаку с желтою шерстью, чем с белою или другою. Желтую или рыжую собаку стрепет ближе подпускает, вероятно, принимая ее за лисицу. Для охоты на выводки стрепетов достаточно № 4—5 дроби. Вообще летом и взрослый стрепет вовсе не крепок на рану. Точно так же и стрельба их нетрудна: спугнутый стрепет (взрослый) сначала подпрыгивает, точно резиновый мяч, и, поднявшись вертикально на несколько сажен, летит уже по прямой линии и не особенно быстро, хотя и с большим шумом, часто махая крыльями. Молодые стрепета растут очень быстро: обыкновенно к концу июля они, особенно в нежаркие дни, взлетают вслед за маткой или вместе с нею и не подпускают уже так близко на стойку. Эта относительная строгость их кроме возраста птицы объясняется еще тем, что к этому времени на юге все яровые хлеба уже сняты, а степи выкошены и стрепету негде укрыться. В августе выводки держатся в большинстве случаев по нескольку вместе, собираясь иногда в большом количестве.

Стрельба стрепетов с подхода

 

Начинается эта охота, когда стрепета соберутся в небольшие стайки, большей частью со средины августа. В это время стайные стрепета выбираются из ковыля и других высоких трав на скошенный ковыль, на жнива, а иногда и в скошенные луга, почему их видно издали, особенно по утрам, когда они кормятся. В полдни же стрепета залегают и, если день жаркий, а стая немногочисленна, подпускают очень близко, преимущественно те, которые отбились от стаи или еще не приставали к ней (тогда лучше, впрочем, брать с собой легавую). Поэтому в конце лета и в начале осени можно стрелять стрепетов с подхода, для чего, однако, необходимо ранним утром отправиться в степь (на лошади) и предварительно высмотреть несколько пасущихся стай. В полдень, когда наступит жара и стрепета залягут в траву, охотник вторично отправляется в степь и тихо, не торопясь, медленно переступая с ноги на ногу, подходит к ближайшему гурту. Птицы лежат крепко и подпускают шагов на 5 — 10. Если взлетевший убит наповал, то остальные, если еще не стрелены, не поднимутся; охотник спокойно, не торопясь, заряжает свое ружье и, переждав несколько минут стоя, не садясь, осторожно подходит к убитой птице. Обыкновенно поднять ее не удается тотчас же, потому что тут взлетает еще стрепет, и опять приходится стрелять. После второго выстрела опять нужно постоять немного неподвижно, т. е. в продолжение минут пяти не двигаться далее. После третьего выстрела почти всегда поднимается уже все стадо. Охотник стреляет в четвертый раз, замечает то место, куда переместилось стадо, и отправляется ко второму стаду, замеченному утром, где проделывает то же, что и с пер-вым; потом идет к третьему, четвертому и т. д. Когда же все замеченные гурты им потревожены, он идет снова к первому, и ему удается снова сделать два выстрела.

Календарь

 

Январь.В степях бассейна Куры зимует в огромном количестве и иногда в конце месяца показывается и в других местностях Закавказья.

 

Февраль.В Закавказье пролет на север с середины, чаще в конце месяца.

 

Март.В Крыму и Молдавии показывается в начале или в первой половине месяца и с прилета держится небольшими стадами (в 10—15 шт.); когда подрастет трава, стайки эти разбиваются и самцы начинают токовать. В Новороссийском крае, в Астраханской и Ставропольской областях (также в Семиречье) прилетает около середины месяца. В Ставрополье сначала держится стайками по полям и зеленям.

 

Апрель.В Юго-Восточной России прилетает большей частью в 10-х числах; в восточных областях — обыкновенно во второй половине, вообще — когда уже покажется трава; в южную и юго-западную — в начале месяца (поздний прилет); в северные черноземные области прилетает около середины. Стайки через неделю по прилете разбиваются на пары, и самцы начинают токовать (на степных плешинах и бугорках, около пашен и по лощинам в бурьяне: самцы любят держаться на тырлах — местах зимовки скота). Охота на токах с собакой или с подъезда.

 

Май.В начале месяца разгар токов в Крыму и Молдавии; около середины — в Южной и Юго-Восточной России, и самки садятся на гнезда (яиц 5—7). В восточных и средневолжских областях прилетают иногда в первых числах и садятся на яйца в конце месяца.

 

Июнь.В начале или в середине месяца тока кончаются и выводятся молодые. Держатся (тоже и самцы) в густой полыни или бурьяне, вблизи яровых (особенно льна и овса), реже в хлебах. В конце месяца самцы линяют (в юго-западных областях чаще в хлебах).

 

Июль.Выводки держатся сначала в бурьянах, позднее — в редкой траве, на возвышенных местах, иногда в жнивах. В Юго-Восточной России (Астрахани), когда сбудет вода, перебираются в займища и держатся в нескошенных местах. Самцы теряют брачный наряд и уже мало отличаются от самок. В Крыму и других местностях охота на выводки с легавой (в полдни) начинается с первых чисел; в Восточной и Юго-Восточной России чаще во второй половине. В конце стреляют с подъезда и подхода. (Дробь № 4—6.)

 

Август.Молодые совсем взматерели. В Молдавии и Крыму после уборки хлебов (в первой половине) собираются в стада, сначала самцы, потом и отдельные выводки. В конце месяца местами (в Юго-Восточной России) начинается пролет. Охота на выводки с легавой продолжается (в Восточной России) до середины месяца; позднее стреляют только с подъезда.

 

Сентябрь.Собирается в большие стада; держится часто на парах, близ зеленей; в восточных областях отлетает. Охота нагоном и с подъезда, также (на Дону) из-за хиста.

 

Октябрь.Со средины месяца начинается отлет на юге.

 

Ноябрь.В Южной России отлет кончается обыкновенно в середине месяца; в Крыму, в Калмыцких степях, Астраханской области и на Кавказе держится весь ноябрь. Охота с подъезда и с полотном.

 

Декабрь.В Закавказье (иногда в Крыму) пролет кончается в первой половине месяца. Многие в Закавказских степях зимуют. В Ставропольском крае иногда держится до середины месяца. Охота с подъезда.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net