Главная  //  Пресноводные рыбы России  //  Карась. Охота и рыбалка в России

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

РЯПУШКА

РЯПУШКА (Coregonus albula L.)

  • За исключением корюшки и снетка, ряпушка — самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает ростом от 13 до 20 см, реже от 25 до 30 см, и только в Ладожском озере и Переяславском достигает длины 32 даже 35 см, а в Пудкозере и Туростом-озере (в Олонецкой губ.) — до 400 г весом. По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, т. е. тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посередине, как у белорыбицы, содержит выемку, в которую входит утолщенный кончик верхней челюсти; задний конец верхнечелюстных костей далее переднего края глаз, которые довольно велики и несколько продолговаты; язык у нее усажен едва приметными зубками, и на передней жаберной дуге находится от 39 до 52 хрящевых тонких и длинных тычинок.

Жизнь и ловля пресноводных рыб.- Изд.: Эксмо, 2010.

 

 

Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка по всей Северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла.

 

За исключением корюшки и снетка, ряпушка — самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает ростом от 13 до 20 см, реже от 25 до 30 см, и только в Ладожском озере и Переяславском достигает длины 32 даже 35 см, а в Пудкозере и Туростом-озере (в Олонецкой губ.) — до 400 г весом.

 

По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, т. е. тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посередине, как у белорыбицы, содержит выемку, в которую входит утолщенный кончик верхней челюсти; задний конец верхнечелюстных костей далее переднего края глаз, которые довольно велики и несколько продолговаты; язык у нее усажен едва приметными зубками, и на передней жаберной дуге находится от 39 до 52 хрящевых тонких и длинных тычинок.

 

Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов, но, впрочем, не всегда одинакова: так, у невской ряпушки в боковой линии насчитывается иногда только 69, а у валдайской (в Ушинском озере) до 91 чешуи; также непостоянно число лучей и в плавниках.

 

Обыкновенно ряпушка цветом очень походит на белорыбицу: спина у нее серо-голубая, бока туловища серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, другие плавники белые или белесоватые с черноватой верхушкой; глаза серебристые.

 

Ряпушка чисто озерная рыба. Она живет почти во всех более значительных озерах Северной Европы; реже попадается, и то большей частью зимой, в реках. Она встречается в Северной Германии, Шотландии, Дании, Скандинавии, Финляндии и Северной России (до Полярного круга), а также находится в Ботническом и Финском заливах. У нас главными обиталищами ее служат озера: Чудское, Псковское, Белоозеро, Ладожское и в особенности Онежское, где ряпушка бесспорно занимает первое место в промышленном отношении. Вообще озера Северо-Западной России составляют главное местопребывание этой рыбы; в Архангельской и Вологодской губ., также в Сибири она встречается уже гораздо реже и, по-видимому, чаще попадается в реках; так, по Гофману, она водится в большом количестве в р. Усе, а по Данилевскому, встречается в Печоре.

 

Кроме того, есть положительные указания, что в Западной России ряпушка идет еще далее на юг; так, она была доставлена Кесслеру из оз. Capo, Сенинского уезда Могилевской губ., водится в оз. Дрисвяты и Дривяты в Новоалександровском уезда, Коненской губ., во многих озерах Сувалкской.

 

Подобно всем сигам, ряпушка живет почти всегда на глубине. Она любит песчаное или, по крайней мере, глинистое, всегда чистое дно, холодную воду и держится обыкновенно в ямах глубиной от 10—25,5 м и более, откуда выходит по временам и бродит густыми стаями по заливам, нередко у самой поверхности воды, причем ей всегда сопутствует множество чаек, которые и дают знать рыбакам о выходе рыбы с глубины.

 

Рыба эта нерестится обыкновенно поздней осенью, несколько раньше или позже, смотря по местности: на севере, напр. в Онежском озере, в сентябре и октябре, наичаще однако в первой половине октября — от Покрова до Димитрия, как выражаются рыбаки. Южнее, например в Переяславском озере, она мечет икру с 15 ноября по 15 декабря; то же и в Чудском озере.

 

Вероятно, ряпушка мечет икру на камнях; по крайней мере, в Онежском озере центром осенней ловли служат острова, ле жащие в узкой части озера, и береговые луды.

 

Икра ее сравнительно с икрой прочих сигов довольно мелка и многочисленна (от 2 до 5 тысяч, в 2 мм диаметром, по Бенеке; выметывается икра ночью), и этим объясняется ее огромное количество в некоторых озерах. Впрочем, в последнее время она начинает видимо уменьшаться: частью от усиленного лова, частью от необычайного размножения колюшки.

 

Эта мелкая рыбка, отличающаяся своими иглами на спине, во многих озерах Северо-Западной России кормится исключительно икрой и молодью ряпушки. В последнее пятидесятилетие она появилась в несметном множестве в таких озерах и губах Онежского бассейна, где прежде или совсем не водилась, или встречалась только в самом незначительном количестве. С умножением во многих озерах Онежского края (Укшозере, Кончозере, Пудкозере, Лижмозере, в заливах Ялгубском, Кондопожском, Пергубском, Кижском) последняя почти вовсе не попадается и вытеснена колюшкой.

 

Доказательством этого пагубного влияния колюшки служит то обстоятельство, что в таких озерах, в которые еще не удалось проникнуть колюшке, до самого последнего времени не замечено никакого уменьшения ряпушки.

 

Следует заметить, что в улове ряпушки замечается некоторая периодичность. Как на Онежском, так и на Чудском озере несколько лет сряду ловится много ряпушки, потом лов ее бывает очень плохой и снова делается обильным.

Ловля ряпушки.

 

Главный лов ряпушки производится обыкновенными неводами.

 

Наиболее количество ряпушки добывается, по-видимому, на Онежском озере.

 

Свежая ряпушка употребляется в пищу только местными жителями, для которых в большинстве случаев она служит весьма важным источником пропитания. Будучи вынута из воды, она весьма скоро снет и портится; во льду, однако, сохраняется (Бер) в течение суток. Поэтому в продажу ряпушка поступает или в соленом виде, или же копченой.

 

К ряпушке по величине, сложению головы и некоторым другим признакам близко подходит сиг-килец (Coregonus nilssoni), называемый также в Онежском озере и в Кубинском озере нельмушкой. Распространение его еще мало известно, но, вероятно, встречается во многих местностях Северной России. Довольно близок к нему небольшой сижок, найденный мною в р. Сосьве, Богословского округа (на той стороне Урала) и называемый там нелемкой.

 

В Онежском озере килец встречается только в южной — широкой части, преимущественно близ западного берега; в северных губах и в смежных озерах его нет, но, по Мальмгрену, он водится и в Ладожском озере. Здесь он держится на большой глубине и выходит в более мелкие места, от 15 до 17 м глубиной, только осенью, начиная со второй половины августа, для нереста.

 

Он никогда не ходит такими густыми стаями, как ряпушка, так что редко удается захватить в одну тоню более 100—200 штук. Для ловли его, впрочем, используются главным образом довольно крупноячейные ставные сети, которые и называются килечными. Мясо кильца синеватое, не очень вкусное.

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net