Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ЛЕБЕДИ

Альфред Брем

 

 

ЛЕБЕДИ — птицы из семейства утиных. Тело их вытянутое, шея очень длинная, голова средней величины; клюв, по длине равный голове, прямой и равномерно широкий. Ноги низкие, прикрепленные далеко сзади, плавательные перепонки между пальцами очень велики. Лебеди населяют все пояса земного шара, за исключением экваториальных областей; всего обильнее они в умеренном и холодном поясе Северного полушария. Местом обитания служат пресноводные озера и богатые водой болота; гнезда свои они обыкновенно устраивают на суше. Перед взлетом они шумно хлопают крыльями и ударяют своими широкими лапами по поверхности воды; таким образом они двигаются, полулетя, на пространстве 15—20 м и затем лишь подымаются на воздух. Некоторые виды подают иногда голос; в большинстве случаев это сильное шипение или глухое гоготанье, реже — звук, похожий на звук трубы. Только немногие виды обладают сильным, благозвучным голосом, особенно приятным, если его слушать издалека.

 

Лебеди — птицы из семейства AnaticLae, к которому также относятся гуси и утки. Лебеди обычно крупнее гусей (длина самого крупного — свыше 1,5 м), у них более длинные шеи, помогающие питаться подводными растениями, хотя они также могут щипать растения на суше. Полет тяжеловесен, но, тем не менее, красив, с медленными, равномерными взмахами крыльев. Семь видов, за исключением Черного лебедя (Cygnus atratus) в Австралии и Черношейного лебедя (Сygnus melanocoryphus)в Южной Америке, имеют во взрослом состоянии чисто-белое оперение. Птицы разных полов похожи друг на друга.

 

Обе птицы одной пары необыкновенно привязаны друг к другу, и раз заключенный союз уже не разрывается всю жизнь. Не менее нежно относятся родители к своему потомству; самец хотя и не разделяет труда насиживания, но самым преданным образом оберегает самку и предупреждает ее о малейшей опасности. Гнездо — большая, неискусная постройка, основанием которой служат всякого рода водяные растения. Кладка состоит из 6—8 яиц грязно-белого цвета, из которых после 5-недельного насиживания вылупляются миловидные птенчики, одетые в густой пуховый наряд.

 

Питаются лебеди растениями, растущими на воде или болоте, насекомыми и их личинками, червями, ракушками, земноводными и рыбами. Они добывают все это, погружая свою длинную шею в воду, обрывая там растения и обшаривая ил.

 

Беркут и речная скопа часто нападают на взрослых лебедей, но от других хищных птиц этим гордым и довольно сильным созданиям мало приходится терпеть. Человек преследует лебедей из-за мяса и перьев, в особенности ради их пуха.

 

Ручной лебедь наших прудов — лебедь-шипун (Cygnus olor)— еще и в наше время водится в диком состоянии на севере Европы и Восточной Сибири. Достаточно обратить внимание на его удлиненное тело, длинную шею и красный клюв, чтобы не смешать ни с каким другим видом; оперение его чисто-белое.

 

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)отличается от предыдущего более приземистыми формами и более короткой шеей; на последнего очень похож малый лебедь (Cygnus columbianus bewickii), отличающийся от него главным образом своими незначительными размерами.

 

Здесь я ограничусь лишь описанием лебедя-кликуна, весьма нередкого в Европе и Азии и попадающегося даже в Северной Америке. Красотой форм лебедь этот уступает своему родичу шипуну, но зато выгодно отличается от него своим громким и довольно благозвучным голосом.

 

Отличаясь умом и наблюдательностью, кликун с большим успехом умеет избегать преследований человека, так что охота на него довольно затруднительна. В болотах Финляндии, Северной России и Средней Сибири кликуны гнездятся в довольно большом количестве.

 

В Австралии водится черный лебедь (Cygnus atratus), буровато-черного цвета, за исключением белых маховых перьев. Птицы эти беспощадно преследуются; в период гнездования у них отнимают яйца, а в пору линьки разыскивают их по болотам и в громадном количестве убивают просто ради забавы.

С. Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Лебеди прилетают почти всегда попарно; появляются весной довольно рано, в начале апреля, когда по большей части все еще бывает покрыто снегом. Лебединых стай я не видывал: в тех местах Оренбургской губернии, где я постоянно охотился, лебеди бывают только пролетом, а постоянно не живут и детей не выводят, и для меня появление их не во время пролета было редкостью. Разве иногда нескольким холостым лебедям, шатающимся по большим прудам и озерам, понравится какое-нибудь привольное место у меня в соседстве, и они, если не будут отпутаны, прогостят на нем недели две или более. Я помню в молодости моей странный случай, как на наш большой камышистый пруд, среди уже жаркого лета, повадились ежедневно прилетать семеро лебедей; прилетали обыкновенно на закате солнца, ночевали и на другой день поутру, как только народ просыпался, начинал шуметь, ходить по плотине и ездить по дороге, лежащей вдоль пруда,— лебеди улетали. Откуда прилетали и куда улетали — не знаю. Так продолжалось около двух недель. Наконец один старый охотник, зарядив свое дрянное, веревочкой связанное ружьишко, за неимением свинцовой картечи, железными жеребьями, то есть кусочками изрубленного железного прута, забрался в камыш прежде прилета лебедей и, стоя по пояс в воде, дождался, когда они подплыли к нему на несколько сажен, выстрелил и убил одного лебедя наповал. Разумеется, остальные сейчас улетели, но на другой день опять прилетели в урочный час, сели на середину пруда, поплавали, не приближаясь к опасному камышу, погоготали между собой, собрались в кучку, поднялись, улетели и не возвращались.

 

Не понимаю, отчего лебедь считался в старину лакомым или почетным блюдом у наших великих князей и даже царей; вероятно, знали искусство делать его мясо мягким, а мысль, что лебедь служил только украшением стола, должна быть несправедлива. Лебедь живет в старинных наших песнях, очевидно сложенных на юге России, живет также до сих пор в народной речи, хотя там, где теперь обитает настоящая Русь, лебедь не мог войти ни в песню, ни в речь, так мало знает и видит его народ. На юге, в Киеве, попал он в народные песни и на великокняжеские столы; его рушала, то есть разрезала, сама великая княгиня, следовательно, лебедя ели. Вероятно, оттуда, по преданию и старому обычаю, перебрался он на столы великих князей и царей московских и в народную современную речь, где слова «лебедка» и «лебедушка» остались навсегда выражением ласки и участия.

 

Про силу лебедя рассказывают чудеса: говорят, что он ударом крыла убивает до смерти собаку, если она приблизится к нему, легко раненному, или бросится на его детей. Мне даже называли охотника, которому лебедь переломил руку таким же ударом крыла. Судя по его величине, крепости и силе мускулов, толщине и жесткости костей и перьев, этим рассказам поверить можно. Пенья лебедей, разумеется, никто не слыхал, но зычный крик их и глухое гоготанье, весьма отличное от гусиного, слыхали все охотники, и в том числе я сам. Из всего сказанного мною о силе лебедей можно заключить, как они должны быть крепки к ружью. Где они постоянно водятся, там бьют их нулем, или безымянкой, и картечью, и то подкрадываясь поближе. Лебедей стреляют не для мяса, а для пуху, первоклассное достоинство которого известно всем.

 

Лебеди легко делаются ручными. Я сам видел их несколько годов сряду, живущих лето на отведенном им пруду, а зиму проводящих в теплой избе. Не могу только хорошенько сказать: маленькими или большими были они пойманы. Я слышал, что ручные лебеди выводят детей, как обыкновенные гуси, в избах и хлевах, но что для этого нужно достать сначала свежих лебединых яиц и подложить под гусыню. Высиженные ею лебедята вырастают в стае домашних гусей (первый год с подрезанными крыльями), делаются совершенно ручными и ведутся, как дворовые гуси.

Календарь

 

Январь.Зимуют на Каспии в большом количестве. Февраль. С первых чисел пролет (и отлет) в Закавказье; немного позднее (или в средине) появляются в Молдавии; во второй половине — в южных и юго-западных областях.

 

Март.В начале месяца продолжается пролет в юго-восточных областях; в первой половине (чаще со средины) показываются в средних черноземных; около средины — в восточных и изредка в Подмосковье; в 20-х числах и в конце ранний прилет в более северных и в северо-восточных областях. Пролет начинается вообще, как только покажутся большие закраины, и продолжается около двух недель.

 

Апрель.В начале, а иногда в средине месяца показываются первые на севере. Пролет в средних и восточных областях кончается в первой половине; в более северных областях и в Северо-Восточной России — в последних числах. В южной части Пермской области в конце несутся; на юге, вероятно, в начале месяца.

 

Май.В начале большая часть лебедей в северо-восточных областях садится на гнезда (4—6 яиц). Во второй половине, но чаще в конце в средних (местами) и восточных областях начинают выводить молодых.

 

Июнь. В первых числах все выводят в северо-восточных областях. На севере — около средины. С средины месяца линька старых. В последних числах начинается гонка лебедей на Каспийском море.

 

Июль. Линяют. На Каспийском (именно в Мертвом Култуке) и Азовском (на Сиваше) морях в большом количестве заганивают ленных лебедей на легких лодках.

 

Сентябрь. Первые пролетные показываются в средних (и южных) областях в последних числах. На севере и северо-востоке выбираются из крепких мест на большую воду в начале месяца, и с середины начинается отлет.

 

Октябрь. На севере отлетают в начале, в верхневолжских и северо-восточных областях — в середине месяца. В Подмосковье главный пролет около 15-го, и на исходе октября встречается редко. В восточных и северо-западных летят во второй половине; в южных — с 20-х чисел; в юго-восточных — весь месяц.

 

Ноябрь.В юго-восточных областях и Молдавии в начале ноября начинается валовой пролет. На всем юге держатся весь месяц.

 

Декабрь.На Южном Каспии зимуют в большом количестве.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net