Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ФАЗАНЫ

ФАЗАН ЗОЛОТИСТЫЙ

ФАЗАН ЗОЛОТИСТЫЙ (Chrysolophus pictus)

  • Густой хохол из ярко-желтых перьев украшает голову самца и оттеняет собой воротник оранжево-красного цвета, покрытый рядом параллельных темных полос; перья спины и верхние кроющие перья хвоста ярко-желтого цвета, на брюшке ярко-красного, кроющие перья крыльев — каштаново-бурого цвета, маховые — красновато-серые, хвостовые — по бурому полю покрыты черным рисунком, и, наконец, кроющие перья хвоста — темно-красные.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

Ближайший родич золотистого фазана носит название АЛМАЗНОГО ФАЗАНА (Chrysolophus amherstiae) в честь леди Амхерст, которая привезла его в первый раз в Европу. Родина его — Восточная и Южная Азия.

Оба вида живут преимущественно в горах, но золотистый фазан выбирает низкий пояс, а алмазный — высокий. Движения золотистого фазана чрезвычайно грациозны: он делает прыжки, поразительные по своей легкости, и умеет пролезать сквозь самые густые заросли с необыкновенным искусством. Голос его, который, впрочем, удается слышать лишь изредка, напоминает особого рода шипение. Ему свойственна трусливость, которой отличаются все представители его рода. Все это, но только в еще большей степени, может быть сказано и об алмазном фазане. Он еще грациознее, ловчее, быстрее, умнее и выносливее. Птице этой, по-видимому, предстоит блестящая будущность, так как ей свойственны все качества, обусловливающие верный успех при акклиматизации в Европе.

ФАЗАН КОРОЛЕВСКИЙ

 

ФАЗАН КОРОЛЕВСКИЙ (Syrmaticus reevesi)

  • самый большой из всех фазанов, достигающий 2 метров в длину; обитает в Китае. Фазаны избегают густых, высокоствольных лесов и предпочитают рощи и кустарники, окруженные полями и обильные водой. Здесь они проводят дни, пробираясь от одного куста к другому, или оставляют опушку леса и отправляются на поля, где питаются свежими посевами или спелыми семенами, а с наступлением ночи отыскивают себе для ночлега подходящий куст или деревце. Сознавая свою слабость и беспомощность против сильных животных, они прячутся от всех. Едва ли существует другой вид куриных, который был бы подвержен стольким опасностям, как фазаны. Одна перемена погоды действует на них гибельным образом, но особенно много приходится им терпеть от хищников. Самый опасный их враг — лисица, которая не пропускает ни одного удобного случая, чтобы обмануть лакомую дичь; хорьки и кошки преследуют молодых фазанов, а ежи и крысы пожирают яйца из гнезда. Даже вороны, сороки и сойки вносят посильную лепту в дело истребления этих безобидных птиц.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

ФАЗАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

ФАЗАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Phasianus colchicus)

  • или Кавказский, окрашен так пестро, что невозможно точно описать его оперение. Его голова и шея — зеленые, грудь, брюшко и бока — каштановые с пурпурным отливом, длинные перья надхвостья — медно-красного цвета. У самки все оперение землистого цвета с темными пятнами. Первоначально обыкновенный фазан населял берега Каспийского моря и Западную Азию, но уже в древние времена был ввезен в Европу, где он и теперь часто встречается в диком состоянии в Австрии, Венгрии и на юге России.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

ФАЗАН СЕРЕБРЯННЫЙ

 

ФАЗАН СЕРЕБРЯННЫЙ (Lophura nycthemera)

  • отличается от других фазанов длинным висячим хохолком и клинообразным удлиненным хвостом. Длинный и густой пучок перьев на задней части головы — черный; вся верхняя часть туловища — белая с узкими черными зигзагами; нижняя сторона тела — черная со стальным отливом. Самка гораздо меньше самца и отличается серовато-ржавым цветом оперения.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Родина серебряного фазана — Южный Китай: здесь и в Японии его часто содержат как домашнюю птицу. В Европе его с успехом разводят при самом простом уходе. По живости и проворству серебряный фазан не может быть поставлен наравне со своими родичами. Некоторые даже называют его ленивой птицей, и не без основания: он решается взлететь лишь в случае крайней необходимости, и то на самое короткое время. Курица кладет 10—18 яиц и насиживает их с необыкновенным усердием; через 25 дней вылупляются цыплята — красивые крошечные создания, которые лишь на втором году жизни достигают полного роста и убранства своих родителей. Пищу их на первых порах составляют насекомые, позднее — разного рода зелень, и, наконец, семена и хлебные зерна.

ОХОТА НА ФАЗАНА

 

 

Настоящая охота на фазанов начинается не ранее августа, когда выводки взматереют и у самчиков покажутся золотистые перья, птицы выберутся из глубины зарослей и начнут выбегать в поля. Производится она двумя различными способами: фазанов стреляют из-под стойки легавой влет; бьют их сидячих на деревьях при помощи дворняжки.

 

У нас в европейской России обыкновенные фазаны (Phasianus colchicus) в диком состоянии встречаются, как известно, только в устьях Волги и на Кавказе; в Азии (в Туркестанском крае и местами в южной Сибири) водятся другие, близкие виды {Ph. mongolicus, torquatus и другие). Всего многочисленнее кавказские фазаны в долинах нижнего течения Кубани, Терека и Куры и по берегам Каспийского моря. Главное летнее местопребывание этих птиц — речная урема, реже — прибрежные камыши и тростники, в которых они (за исключением устьев Волги и Кубани) держатся преимущественно зимою и весною. Особенно любят фазаны густые прибрежные заросли, изобилующие ежевичником (ожиной), облепихой (дерезой), дерном, шиповником и диким виноградом, ягодами которых питаются. Далеко от воды они никогда не встречаются, и, если место кормное, выводок упорно придерживается его до поздней осени.

 

В августе фазаны кормятся уже семенами хлебных растений, а потому держатся среди дня (с 8 утра до 4 пополудни) и ночуют (в кустах или на деревьях, особенно где много лисиц, редко — на земле) неподалеку от пашен, в крепях, откуда по утрам и под вечер выходят кормиться в хлеба (реже в бурьян) всем выводком, который состоит из 15 и даже более молодых (самца при выводке никогда не бывает). Поднятые здесь, они обыкновенно летят в урему, если она недалеко. Фазаны очень плохие летуны и очень редко пролетают 300—400 метров, а обыкновенно пересаживаются на гораздо меньшие расстояния и почти все перемещения свои совершают бегом; в сильные жары поднимаются только в крайности. Бегают они (особенно на чистом месте) очень шибко, по временам отталкиваясь крыльями, так что собака с трудом их догоняет.

 

Так как фазаны живут в местах, неудобных для ходьбы и стрельбы, и, кроме того, неохотно поднимаются, то охота на них довольно затруднительна и не может быть так добычлива, как охота на тетеревов и серых куропаток; в конце июня и в июле она даже почти невозможна, так как выводки в это время держатся в почти непроходимых не только для человека, но и для собаки зарослях колючих кустарников. Но к концу августа нетрудно найти фазанов по опушкам, прилегающим к полям, особенно не очень ранним утром и после полудня.

 

Для фазаньей охоты необходима собака с очень быстрым поиском (в противном случае фазаны будут убегать в чащу без выстрела), выносливая, не очень чувствительная к уколам и, кроме того, вежливая и хорошо дрессированная, так как фазан так же портит горячую собаку, как коростель. Всем этим условиям наиболее удовлетворяет сеттер.

 

Кроме того, замечено, что фазаны скорее взлетают от собаки желтой масти, вероятно, потому, что принимают ее за своего главного врага — лисицу. Чем моложе фазаны, тем они лучше выдерживают стойку собаки, тем меньшее пространство пробегают и тем скорее поднимаются. Старые самцы почти всегда спасаются бегством, подняв вертикально хвост, взлетая, только когда будут почти настигнуты собакой или когда на их пути окажется хотя небольшой ручеек, водомоина и т. п. Фазанка не отличается любовью к детям, никогда от них не отводит и улетает первая, не подавая голоса. Если выводок застигнут врасплох и в куче, то он поднимается разом, с треском и шумом, и разлетается в разные стороны (непременно в урему), нередко рассаживаясь по деревьям. Фазан поднимается с земли почти всегда перпендикулярно, с сильным хлопаньем крыльев: самцы — с криком «ко-гок! ко-гок!», а самки — со слабым кудахтаньем, но невысоко, летит прямо, довольно тихо, и если поднят не в чаще, то стрелять его очень нетрудно. На рану он слаб, и для него достаточно 7—8 номера английской дроби; позднее, впрочем, т. е осенью и зимою, лучше бить его 5—6 номером.

 

Фазаны, особенно молодые, как сказано, весьма охотно садятся от собаки на деревья, если таковые имеются поблизости, и тут очень близко подпускают охотника. Поэтому плохие стрелки и охотники, имеющие плохих собак, могут весьма удобно стрелять фазанов сидячих. Для этой охоты гончая или дворняжка еще пригоднее легавой, так как они, согнав с земли выводок, продолжают лаять на фазанов, рассевшихся на деревьях, и этим отвлекают внимание птиц от охотника. Фазаны садятся на деревья почти всегда порознь, выбирая деревья погуще (на Кавказе всего охотнее на груши, обвитые диким виноградом), непременно между двумя толстыми ветками в начале их разветвления, и так плотно прижимаются, что их трудно разглядеть. Сидят они очень крепко, но спустя некоторое время начинают перекликаться; молодые иногда выдерживают по нескольку выстрелов, и промышленники часто стаскивают их петлями.

Календарь

 

Январь.В камышовых зарослях или лесных чащах. В Волжской дельте выходит кормиться на солончаки, на Кавказе — в поля. Промысловая охота с полотном (ширмами) и выслеживание по снегу.

 

Февраль.Держится в тех же местах, как и в январе.

 

Март.В Закавказье самцы начинают токовать около середины; в Астраханской и Ставропольской областях в конце месяца (у самца иногда по 2, даже по 3 самки). Держится весною в лесу, около жнив (на Кавказе) или в чакане и по сухим ильменям (близ Астрахани). На юго-восточном Кавказе (под Ленкоранью) туземцы приманивают самцов на курицу.

 

Апрель.Держится (петух с 2—3 самками) в чаще или камышах. В Закавказье с первых чисел начинается кладка яиц и в конце месяца самка садится на гнездо. (Яиц от 6 до 12, иногда, впрочем, до 18.)

 

Май.Молодые (вне Кавказа) начинают выводиться с середины месяца; в Астрахани самки садятся на гнезда в начале месяца, самцы перестают кричать и удаляются в крепи — густые заросли кустарника или камыша. В полую воду собираются здесь на гривы и острова.

 

Июнь.Выводки держатся близ полей, в лесу с высокой травой, в зарослях ежевики, дерезы, реже в камышах. Самцы начинают линять.

 

Июль.Самцы около середины месяца совсем вылинивают. Начинают линять самки. Выводки держатся около полей, в зарослях ежевики, терна и дерезы или камыша, откуда выходят кормиться в хлеба. Стрельба выводков с легавой. (Иногда начинается промысловая охота с полотняными ширмами.)

 

Август.В конце месяца самки и молодые вылинивают и молодые самцы получают оперение старых. Охота с легавой (дробь № 6—9 англ.). На Кавказе промышленники местами охотятся с гончей или дворняжкой и бьют сидячих на деревьях. Охота с полотном.

 

Сентябрь.В низовьях Волги (и на Кубани) перебирается (к концу месяца) в чаканы и прибрежные кустарники. На Кавказе (в Дагестане и др.) большей частью на посевах сарачинского пшена и в маренниках, в кустарниках облепихи. Молодые самцы уже не отличаются от старых, и выводки начинают разбиваться. Охота с легавой.

 

Октябрь.Держится там же, где и в сентябре. Охота с легавой.

 

Ноябрь.Держится в камышах. Охота с легавой, с полотном; в Астраханской области стреляют по пороше, внаскок.

 

Декабрь.Из камышей (в низовьях Волги) выходит кормиться на солончаки. Охота с полотном. Выслеживание. Случайная стрельба (на Кавказе) на облавах.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net