Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Заяц русак. Заяц беляк.

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА (Nyctereutes procyonoides)

  • или Виверровая, или Уссурийский енот, больше напоминает куницу, чем собаку. Длина тела енотовидной собаки 50—68 см, длина хвоста 13—25 см. Нормальный вес составляет 4—6 кг, но осенью может увеличиваться в полтора раза за счет накопленного жира. Енотовидная собака — единственное псовое, которое проводит зиму в спячке. Плодовита, иногда приносит сразу 19 щенят (но обычно все-таки 7-10).Удлиненное, сзади расширенное тело покоится на слабых низких ногах. Голова короткая, узкая; морда острая. Хвост очень короткий и пушистый. Уши короткие, широкие, с закругленными верхушками и почти спрятаны в очень длинном мехе. Окрас шерсти напоминает куницу и довольно изменчив: то светлее, то темнее, но по плечам и передним лапам всегда проходит темно-бурая полоса; лапы того же цвета. Голова и стороны шеи обычно светло-чалого цвета, прочие части тела бурые. Щеки и края ушей бурого цвета. Нижняя часть тела светло-бурая; хвост, начиная с середины до конца, черно-бурый. На шее и боках видны светлые желтовато-серые пятна; каждый волос на этих пятнах у основания бурый, а на конце серовато-желтый. Подшерсток, по словам Радде, развит сильнее, чем у всех других собак, и поэтому мех этот имел бы большую ценность, если бы остевые волосы не были взъерошены, как у барсука, и разнообразие окраса не затрудняло бы составления цельного красивого меха из отдельных шкурок. Летом окрас шерсти заметно темнее, так как кончики волос после линьки не успевают еще выцвести.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

 

Теперь нам известно, что этот вид собак встречается не только в Японии и Китае от города Кантона до реки Амур, но, по всей вероятности, живет во всей умеренной полосе Восточной Азии, причем на северо-востоке доходит до 51 градуса северной широты. В верхних частях бассейна Амура и его притоках виверровая собака встречается особенно часто, причем она предпочитает местности с богатыми рыбой реками и озерами и потому держится чаще всего в долинах рек. Однако Радде, который предоставил нам единственное хорошее описание образа жизни этого животного, встречал его на отлогих, покатых склонах Малого Хингана, покрытых редким лесом.

 

По наблюдениям, сделанным Радде, собака эта не живет постоянно на одном месте, летом встречается повсюду, а зимой держится чаще всего около рек и ручьев. Днем она спит, свернувшись в клубок и спрятав голову и лапы в длинный мех. Чаще всего ее можно встретить в высоких камышах, которые покрывают берега речек, или в долинах; иногда для отдыха она забирается в пустые норы лисиц и других животных, а ночью отправляется за добычей. Бегает она не быстро и по движениям напоминает виверру. Как и лисица, охотно ночью ходит по льду, старается держаться старого следа; шаги у нее маленькие, как и у лисицы. Издаваемые ею звуки похожи на тихое мяуканье, а в гневе своеобразно ворчит, оканчивая этот звук протяжным, жалобным визгом. Днем эта собака пуглива, а ночью храбро защищается при нападении даже сильных собак. Она очень прожорлива, из-за чего легко попадается в ловушки и съедает отравленные приманки. Добычей ей чаще всего служат мыши и рыбы. Первых она преследует летом на равнинах и плоскогорьях, причем чаще всего для этой охоты собирается несколько виверровых собак,— вероятно, целая семья; собаки разбегаются от одного пункта в разные стороны и, встретившись в другом месте, снова расходятся, чтобы продолжить охоту. Виверровая собака, как и лисица, очень охотно ловит рыбу и потому подолгу караулит ее на берегу рек и ручьев. Рыбу она предпочитает мясу животных. Она съедает зараз от 8 до 10 рыб в ладонь величиной. Живых рыб она сразу загрызает, раскусив им голову. Впрочем, виверровая собака ест и растительную пищу, например, ягоды, плоды дикой яблони и, по уверению тунгусов, желуди.

 

Зимой охотится только тогда, когда осенью не имела возможности хорошенько отъесться. Если же достаточно нагуляла жира, то собирает себе запасы лесных яблок и залегает в пустой лисьей норе или другой яме на короткую зимнюю спячку. В этом отношении енотовидная собака больше походит на медведя, барсука и некоторых куниц, чем на собак.

 

Пойманные виверровые собаки легко привыкают к человеку, утрачивают свою дикость, но все-таки остаются очень недоверчивыми. Сначала они едят только тогда, когда на них не смотрят, но затем привыкают и начинают есть без опаски, особенно если им предлагают рыбу. После обильной еды они всегда долго спят. Эти животные очень чистоплотны.

 

Известно, что родина енотов, от которых собираются енотовые легкие меха, хотя и не теплые, но столь известные по своей красоте во всей Европе, — Америка. Зверь, которого сибиряки называют енотом, на самом деле именуется енотовидной собакой, которая попадается в Забайкалье. Енотовидная собака попадается здесь чрезвычайно редко, и то только в Южном Забайкалье. При всем моем желании познакомиться побольше с этим зверем, составляющим такую редкость в крае, я успел только приобрести его шкурку, и, заметьте, случайно, несмотря на то, что я несколько лет сряду жил в тех частях Забайкалья, где встречаются так называемые сибирские еноты (енотовидная собака). Шкурка этого зверя досталась мне чуть ли не из десятых рук за два рубля серебром и хранится у меня доныне, как редкость, как диковина, на которую посмотрит всякий охотник и не охотник с большим вниманием и любопытством. Зверь, носивший эту шкурку, был добыт тунгусом, но как, где и когда, я узнать не мог. Убитый зверь долго хранился у туземца, не обдирался и показывался многим охотникам и сборщикам пушнины как редкость, а они не знали, как его назвать и во что оценить. Потом кто-то сказал тунгусу, что зверь — этот черно-бурая лисица; тот поверил, снял шкурку и повез продавать в соседние караулы богатым казачкам на воротник. Действительно, в каком-то пограничном казачьем карауле (на реке Аргуни) нашлась одна несмыслящая тысячница, которая поверила тунгусу, что шкурка эта черно-бурой лисицы, почему и давала ему за нее 50 руб. серебром. Тунгус поупрямился, не отдал, надеясь взять больше. Как вдруг кто-то из жителей караула, увидев эту шкурку, объяснил, что она не черно-бурой лисицы, а енота (енотовидной собаки), и оценил ее в один рубль серебром. Конечно, это тотчас узнали все в карауле, узнала и богатая казачка, дававшая за нее 50 руб. серебром, боязливо схватилась за голову и благодарила бога, что он сохранил ее от такой покупки. Но не так, как казачка, схватился за голову и за гладко остриженные свои волосы, за длинную тонкую косу, прикрепленную к самой маковке, тунгус, что не умел воспользоваться находкой и взять с незнающей богатой бабы такие большие деньги!..

 

Долго не мог он опомниться, досадовал, кряхтел, разводил своими черными, никогда не мытыми руками и только почмокивал губами и поплевывал как-то особенно мастерски вбок, далеко на сторону (что обыкновенно делают здешние туземцы при большом горе, досаде, удивлении или смотря на какую-нибудь хорошую вещь, им незнакомую, и т. п.). Не стану описывать дальнейшей истории этой шкурки, да и незачем; скажу только, что нужда заставила тунгуса продать мнимую черно-бурую лисицу за 1 руб. 50 коп. серебром.

 

Шкурка забайкальского енота (хранящаяся у меня) длиною от носа до начала хвоста 70 см, следовательно, величина такая же, как и настоящего енота. Шерсть на ней длинная, густая и пушистая, цвет ее совершенно подходящий к енотовому меху, но длина волос более, чем на еноте. На спине цвет шерсти темнее, чем на боках, а на щеках, задних и передних лапах она короче и почти совсем черная; на брюшке (которое разрезано вдоль) и в паху короче, светлее и не имеет ости, которая покрывает всю спину и частично бока и оканчивается черным цветом. Действительно, каждый волосок, составляющий ость, выходя из темного пуха, окрашен желтовато-серым цветом, а на конце черным. Некоторые же волоски, особенно на боках, на концах своих, выше черного цвета,— серебристо-белые, они придают меху какой-то особенно приятный оттенок.

 

Жаль, что хвоста нет при шкурке, и я не могу его описать, равно как передних и задних ног, отрезанных до половины. Уши маленькие, стоячие, округленные. Глазные отверстия на шкурке большие, продолговатые. Вообще, по шкурке можно судить, что она принадлежала зверю крепкому, плотному и коренастому. Здешние туземцы называют сибирского енота «мангут». На реке Ононе есть казачий караул, который носит название Мангусткого; не потому ли он получил это прозвище, что в окрестностях его живет много местных жителей и, как я слышал, водятся енотовидные собаки, что на их наречии — мангуты? Местные жители говорят, что енотовидные собаки живут в глубоких норах и выходят из них только ночью, как барсуки, а потому и попадают на глаза человеку реже, чем другие звери; что они чрезвычайно боязливы, осторожны и хитры и что след их сходен с барсучьим. Мне никогда не случалось видеть живую енотовидную собаку, а потому я совершенно незнаком с ее образом жизни, характером и нравом. Понятно, что из-за редкости этого зверя в здешнем крае и особого промысла на него нет.

 

Хранящуюся у меня шкурку енотовидной собаки я однажды показывал охотнику г. Др-му, который несколько лет жил на реке Амуре; он тотчас сказал, что это енот и что совершенно такие же еноты водятся и на Амуре, которые живут там в пологих норах, бывают чрезвычайно жирны, медленны в движениях; там их ловят в различные поставушки, загоняют на лошадях и давят собаками.

ОХОТА НА ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ

«Настольная книга охотника-спортсмена»

 

 

Уссурийский енот (вернее, енотовидная собака) относится к отряду хищных, к семейству собачьих, представляя в нем особый род. Его родина — уссурийская тайга.

 

Это животное названо уссурийским енотом вследствие большого сходства с енотом-полоскуном, который завезен к нам из Северной Америки и успешно акклиматизирован в Дагестане, Азербайджане и Киргизии.

 

Излюбленные места обитания уссурийского енота на его родине — это поймы таежных рек и берега озер. Темных глухих лесов енот избегает, предпочитая светлые опушки, кустарники и тростники.

 

В средней европейской полосе России зверь, будучи успешно акклиматизирован, обитает также преимущественно по руслам лесных речек и ручьев, по опушкам и гарям, заросшим кустарниками и сорняками. Наибольшая плотность этого зверька наблюдается в лиственных насаждениях по займищам и поймам речек. В хвойных лесах, где есть сфагнум (мох, из которого образуется торф), уссурийский енот не встречается. На юге — в дельте Волги — уссурийские еноты обитают в прибрежных кустарниковых и тростниковых зарослях. У обитаемой норы всегда видны натоптанные тропки и остатки пищи. Тут же невдалеке располагаются и «уборные» зверя. Уссурийский енот в поисках пищи бывает иногда очень настойчив и смел. Рыбаки из Калининской области как-то рассказали, что после рыбалки они вытащили лодку на берег и заснули в ней. Ночью их разбудил шум. Когда они выглянули из-под плащей, то увидали енота, который пожирал рыбу на корме лодки. Во время охот на перелетах многие охотники неоднократно жаловались на уссурийских енотов, которые подбирали падающих в тростники убитых уток.

 

Еноты становятся активными с наступлением сумерек. Но там, где их не тревожат, они нередко бродят по угодьям в поисках пищи и днем. Если кормов для енотов достаточно, далеко от своих нор они не отходят. Но с наступлением осени в поисках пищи звери начинают бродить больше. Гон у енотов бывает в конце зимы. В марте, как только начнет пригревать солнце, по берегам лесных рек можно наблюдать многочисленные следы енотов. Это следы гона. За одной самкой иногда бегают по тричетыре самца. Гон нередко растягивается до полутора месяцев. Объясняется это разными причинами, в частности, тем, что в свадьбе участвуют звери различного возраста и неодинаковой упитанности.

 

Самка уссурийского енота вынашивает, как и собака, шестьдесят — шестьдесят четыре дня. Раннее щенение наблюдается уже в мае. Еноты очень плодовиты. Самка приносит от четырех и до четырнадцати щенков. Чаще в пометах бывает пять-шесть щенков. Щенки родятся слепыми и прозревают через десять — пятнадцать дней. Они быстро развиваются и крепнут. Молодые очень игривы и подвижны и легко приручаются в неволе. Начиная с месячного возраста, самка и самец начинают подкармливать своих детенышей, принося им к норе разнообразную пищу: лягушек, ящериц, мышей и т. п. С четырех-пяти месяцев еноты начинают охотиться самостоятельно.

 

На зиму самцы и самки разбиваются на пары и так держатся вместе до весны. Нередко и молодняк этого года остается на зиму в одной норе с матерью. Следы енотов на некоторых аллюрах напоминают следы лисиц, а на других — следы маленьких собак, но сам отпечаток лапы по рисунку очень схож со следом волка. Пяточные мозоли у енота развиты так же, как и у волка, в то время как у собак и, особенно, у лисиц они выражены слабее. По размеру же след енота несколько мельче лисьего.

 

С наступлением зимы еноты становятся вялыми и, наконец, залегают в норах и засыпают, подобно барсукам и медведям, до весны. Иногда молодые еноты, не успевшие накопить достаточное количество жира, выходят из нор и зимой, в теплую погоду, и бродят невдалеке от своего жилища.

 

Область естественного распространения уссурийского енота у нас невелика. Он обитает на юго-востоке Хабаровского края, по Амуру, главным образом в Архаринском районе Амурской области. Обычен енот по побережью Японского моря, где он держится по долинам рек и на самом побережье. В Приморском крае енот обитает преимущественно в юго-западных районах, возле озера Ханка. Кроме того, живет он по нижнему и среднему течению Имана, Бикина и Хора, впадающих в Уссури. На Сихотэ-Алине встречается редко и лишь по долинам рек.

 

В результате биотехнических работ, проводимых по акклиматизации животных, значительная и успешная работа проделана и с этим видом.

 

Добыча уссурийского енота производится пока только по специальным разрешениям — лицензиям. Шкурки уссурийских енотов охотники обязаны сдавать на заготовительные пункты одновременно с использованными лицензиями.

 

Охота на уссурийских енотов очень несложна. На этого зверя легко притравить любую злобную лайку. Стоит добыть с ней одного-двух зверей, и она будет преследовать их или трепать, не давая им уйти до прихода хозяина.

 

Много енотов добывается попутно, во время охот с гончими собаками на зайцев и лисиц. С выпадением первых порош можно легко выслеживать енотов по их следам. Если енот не забрался в барсучью нору, добыть его не трудно. Многие охотники на Дальнем Востоке и в центральных областях страны успешно ловят енотов в капканы, которые настораживают возле нор. Енот очень доверчив и неосторожен. поэтому особой маскировки и обработки капканов при их настораживании не требуется...

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net