Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ (Grus grus)

  • является в Европе представителем своего семейства; оперение его пепельно-серого цвета; область распространения простирается от тундры Севера до Центральной Европы и от Скандинавии до Восточной Сибири. В Восточной Азии к нему присоединяется журавль белый, или стерх (Grus leucogeranus), совершенно белый, за исключением красной головы и черных рулевых перьев. Журавли — гнездящиеся на земле птицы, внешне выглядят скорее как цапли, но относятся к пастушкам и дрофсш. Образуют семейство Gruidae (приблизительно из 14 видов), его представителей можно найти почти во всех частях света; оно включает журавля-красавку (Anthropoides virgo) и журавля Стэнли (Tetrapteryx paradisea). Самые крупные достигают высоты 1,5 м; все они имеют длинные шею и ноги, но короткий клюв.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

Перед осенним перелетом серые журавли собираются в известных местностях, откуда с громкими криками снимаются вместе и летят безостановочно днем и ночью, пока не достигнут места зимовки. Они летят высоко в воздухе, строго сохраняя клиновидный строй, и держатся из года в год известного пути. Прибывши на место, они отыскивают подходящий остров, не занятый еще другой, прежде прилетевшей стаей. Во все время пребывания на чужбине они держатся большими стаями и иногда принимают в свое общество родственные виды. Стаями же пускаются и в обратный путь и, прилетев на родину, разбиваются на пары, которые расселяются по местам, подходящим для гнездования.

Когда болота затянутся зеленью и на окрестных кустарниках покажется листва, журавли приступают к гнездованию. На островок или возвышение они сносят в кучу сухие хворостинки, листья тростника, соломинки, траву, и в углубленную среднюю часть этой кучки самка кладет два крупных яйца; оба родителя поочередно насиживают их и защищают гнездо от нападений врагов. Журавли умеют превосходно скрывать от постороннего глаза местонахождение своего гнезда.

Журавль, так сказать, самая видимая, всем известная малоукрывающаяся, настоящая строевая, отлетная птица; он живет и в речи, и в пословицах, и в приметах народных. Длинношеего или длинноногого человека как раз прозовут журавлем. Не желая менять верное малое на неверное большое, говорят: «Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки» — выражение «в небе» уже показывает высоту журавлиного полета. Кто не слыхал их пронзительного курлыканья, похожего на отдаленные звуки валторн и труб, падающего с неба, с вышины, не доступной иногда глазу человеческому?.. Эти звуки издают одни самцы, и для того у них дыхательное горло имеет особенное устройство. Весело слушает крестьянин весною эти звуки и верит им, хотя бы стояла холодная погода: эти звуки обещают близкое тепло; зато в жаркие дни, какие изредка бывают у нас на исходе августа и даже в начале сентября, крик высоко летящих журавлей наводит грусть на его сердце: «Быть рано зиме,— говорит он,— журавли пошли в поход»,— и всегда почти верно бывает такое предсказание. Полет и крик журавлиный имеют в себе что-то привлекательное. Иногда станица их очень долго кружится на одном месте, с каждым кругом забираясь выше и выше, так что наконец не увидит их глаз, и только крик, сначала густой, резкий, зычный, потеряв свою определенность, доходит до нас в неясных, мягких, глухих и вместе приятных звуках.

Вообще журавль довольно осторожная птица, и к журавлиной стае подъехать и даже подкрасться очень мудрено, но в одиночку или в паре, особенно если найдешь их около тех мест, где они затевают гнездо, журавли гораздо смирнее, и на простой телеге или охотничьих дрожках иногда можно подъехать к ним в меру ружейного выстрела. Нечего и говорить, что дробь надобно употреблять самую крупную, безымянку, а для журавлиных стай в осеннее время необходимо иметь в запасе заряды мелкой картечи. Обыкновенным образом стрелять журавлей очень трудно и мало убьешь их, а надобно употреблять для этого особенные приемы и хитрости, то есть подкрадываться к ним из-за кустов, скирдов хлеба, стогов сена и прочего. Можно также, узнав предварительно, куда летают журавли кормиться, где проводят полдень, где ночуют и чрез какие места пролетают на ночевку, приготовить заблаговременно скрытное место и ожидать в нем журавлей на перелете, на корму или на ночевке; ночевку журавли выбирают на местах открытых, даже иногда близ проезжей дороги; обыкновенно все спят стоя, заложив голову под крылья, вытянувшись в один или два ряда и выставив по краям одного или двух сторожей, которые только дремлют, не закладывая голов под крылья, дремлют чутко и как скоро заметят опасность, то зычным, тревожным криком разбудят товарищей, и все улетят.

СТЕРХ ИЛИ БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ

 

СТЕРХ (Grus leucogeranus)

  • или Белый журавль, птица семейства журавлиных. Масса тела около 6—8 кг, рост 1,2 — 1,4 м, размах крыльев 2,3—2,6 м. Самки несколько мельче самцов. Все оперение стерха, за исключением черных концов крыльев, белое; ноги, клюв и передняя часть головы красного цвета.
    К образованию пар, которые создаются на всю оставшуюся жизнь, стерхи приступают в возрасте около 6 лет. Обычно самка откладывает 2 яйца. Разница между вылуплением птенцов составляет около 36 часов. Новорожденным свойственна исключительная агрессивность по отношению друг к другу, и, если старший птенец оказывается здоровым, младший обречен на гибель. Молодая птица держится с родителями до следующего сезона гнездования.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Название «стерх» нерусского происхождения. Во времена царствования Петра I по России нередко путешествовали зарубежные ученые. Добирались они и до окраин российских, в путях-дорогах встречались им белоснежные голенастые птицы с длинным оранжево-красным клювом. Издали они очень походили на белых аистов. За них и принимали птиц. А аист по-немецки storch, в этом и кроется секрет названия. Со временем белый красавец стал постепенно исчезать. Причин тому много: естественные изменения среды обитания, исчезновение болот, пересыхание водоемов, сокращение кормовой базы и др.

 

Из Якутии улетал к низовьям реки Янцзы, а это по прямой почти 6000 километров. Птицы, гнездившиеся в верховьях реки Оби и в ее среднем течении, летели зимовать через казахстанские просторы, над Китаем и приземлялись в Северо-Западном Пакистане и Северной Индии. При этом им приходилось лететь на некоторых отрезках этого пути на высоте свыше 5000 метров над уровнем моря, чтобы перевалить такую преграду, как Гималаи.

 

В настоящее время гнездится белый журавль на двух удаленных друг от друга участках — в Тюмени. У якутов эта величественная птица самая почитаемая с давних времен. О ней сложены легенды, стихи, она олицетворяет красоту и зовется по-якутски кыталык, нередко и с эпитетом великолепный.

 

В течение года стерхи размножаются 1 раз. В гнезде больше двух яиц не бывает, во многих случаях оба они оплодотворены. После месячного насиживания (в основном кладку согревает самка) появляются птенцы. Они уже с хорошо смотрящими глазами и в теплой одежде из плотного пуха желтовато-коричневого цвета. Проходят всего лишь сутки-двое, и птенец покидает гнездо. Он уже способен неустанно «топать» за своими родителями. А где же второй журавленок? В открытии секрета его исчезновения кроется одна из причин низкого потенциала размножения белых журавлей. Второй птенец погибает вскоре после появления на свет от... клюва своего близнеца. Журавлиха откладывает яйца где-то в начале июня. Как только появится первое яйцо, она усяживается на него, начинается развитие зародыша. Второе яйцо появляется через двое суток. Соответственно вылупляется и птенец. Первенец быстро набирает силенки, и, когда рядом появляется братишка или сестренка, вместо того чтобы отнестись к ним по-родственному, он атакует их и забивает до смерти. Родители в поединок не вмешиваются и заботливо охраняют и выкармливают победителя до его полной самостоятельности.

 

Стерхи — птицы очень осторожные, и любой, казалось бы, незначительный фактор беспокойства может вспугнуть брачную пару и вынудить ее оставить на время кладку яиц. Она охладится, зародыши могут погибнуть. А иногда птицы, испугавшись, вообще покидают свое гнездо. Даже безвредное по своему намерению любопытство отдельных людей — участников различных экспедиций, охотников (не за стерхами), рыболовов, местных жителей — причиняет ощутимый вред. Это обязывает всех нас относиться к стерхам в местах их гнездования с величайшей осторожностью.

 

Стерх питается разнообразными кормами. Он способен своим длинным клювом ухватить зернышко, ягодку, добыть корневище болотного растения, срезать стебель или зеленый побег травянистого растения. Заметив мелкого грызуна, лягушку, рыбешку, ползущего жука, копошащегося червяка, стерх настораживается, «прицеливается», и кончик острого клюва моментально «в яблочке». Но вот беда, снайперов остается все меньше и меньше. Дело в том, что зиму стерхи проводят на болотах, неглубоких озерах, в озерных и речных поймах и на других мелководных участках, где можно и побродить в поисках пищи, и постоять, отдыхая, имея хороший круговой обзор. А он нужен, чтобы, вовремя заметив какую-либо опасность, быстро подняться в воздух и улететь.

 

Зимовки стерхов расположены на территории Индии, Ирана и, возможно, в Китае, где-либо в долине реки Янцзы. «Где-либо» потому, что уж очень длинна эта река — 5800 километров, а журавлей мало, поди сыщи их там.

 

Известно, что Индия и Китай имеют очень высокую плотность населения, которое быстро растет. Расселение людей сопровождается опасным сопутствующим явлением — загрязнением окружающей среды. Так, в Индии охраняется территория Гхана, раскинувшаяся примерно в 150 километрах южнее Дели. В начале XX века эта территория была охотничьим заказником княжества Бхаратпур, где устраивались дикие охотничьи оргии для высокопоставленных вельмож. Известны такие факты: в декабре 1914 года на охоте, организованной для одного из английских лордов, было убито (расстреляно) более 4000 водоплавающих птиц, в ноябре 1938 года другой лорд «побил рекорд». За несколько «веселых дней» он и его спутники истребили 4273 водоплавающие птицы. С образованием независимой Республики Индии чудовищное истребление диких животных в этой стране прекратилось. Но возникли беды, с которыми (в данном случае во имя спасения стерхов) бороться очень трудно. Теперь уже заповедная территория Гхана окружена населенными пунктами. Жители используют водоемы, где живут птицы, для орошения своих полей и огородов. Границы заповедника без пропуска пересекают стада домашних буйволов. По природе своей эти животные любят лежать или стоять на дне илистых и заросших водной растительностью водоемов по самые уши. Передвигаясь, буйволы, как живые танки, таранят все на своем пути и затаптывают. По разным делам и по безделью проникают в птичьи владения и люди. Все это крайне беспокоит птиц. Кроме того, сами населенные пункты, окружающие заповедник, не имеют канализации и системы направленных водостоков. Поэтому при ливневых дождях, а это явление в Индии не диво, нечистоты, бытовые отходы, а за последние годы и опаснейшие «излишки» ядохимикатов, минеральных удобрений и других продуктов химии смываются в болота и водоемы заповедника.

ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ

 

 

Японский журавль — птица рослая и красивая. Высота от пальцев ног до сбитой на перед головки красной «береточки» 130—150 сантиметров, масса до 12 килограммов. В наряде птицы оригинально сочетаются черный и белый цвета оперения. Клюв темный, ноги-ходули в черных «чулках». И если у стерха взгляд какой-то строгий, то у японского журавля взгляд (как и весь его облик) не может не вызвать улыбки и восхищения. Добрый и элегантный журавль. Не случайно у японцев он почитается как священная птица и его образ запечатлен во всех видах классического изобразительного и прикладного искусства.

 

В природе существуют две обособленные группы этих птиц — островная японская и материковая в КНР. КНДР, России. Интересно, что группа птиц, обосновавшаяся в Японии на острове Хоккайдо, ведет оседлый образ жизни. Материковая группа гнездится в России в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, на острове Кунашир. Весной в этих районах появляется до 200 японских журавлей, прилетающих с зимовок, которые располагаются на полуострове Корея и в Китае. После короткого отдыха половозрелые птицы (3-4- летние) приступают к размножению. Из числа прилетевших примерно половина образует пары, а остальные еще молоды и где-то со стариками по соседству «дозревают», терпеливо ждут своего брачного часа.

 

Излюбленные места обитания и устройства гнезд — мокрые болота, заболоченные луга по долинам рек, берега заводей, крупных озер, рек и другие неглубоководные участки водоемов, перемежающихся с лиственным редколесьем и кустарниковыми зарослями. Гнездиться японские журавли начинают рано, примерно в середине апреля, в то время, когда травянистая растительность едва лишь начинает тянуться к солнцу своими еще бледными и хилыми росточками. А гнездо надо маскировать. Умные птицы избирают такие участки болот, где обилие густых «кос» и «кудрей» прошлогодней осоки, пушицы и других болотных растений. Гнездо журавлей не сложно по своей конструкции и не имеет архитектурного замысла его владельцев. Это просто округлая площадка, приподнятая над водой, из сухой, пожухлой и свежей травянистой растительности диаметром примерно с метр. Птицы утрамбовывают сооружение ногами с расчетом образования посередине лоточка для откладывания яиц. Их бывает два, реже одно. Насиживание продолжается в среднем 30 суток. В отличие от белых журавлей, когда в гнезде выводится пара журавлят, они сосуществуют мирно. Но вообще по разным причинам гибель кладок яиц и смертность молодняка у этого вида журавлей очень значительна — до 40%, несмотря на то, что птицы к проблеме продолжения рода своего относятся со всей «серьезностью». Свои гнезда они располагают не скученно. Гнездовой участок брачной пары велик: 4—12 квадратных километров. Близких конкурентов нет. Соседние гнезда не ближе 3—4 километров. Поэтому есть где после вывода птенцов и подкормиться вдоволь, отдохнуть, и птенцов в жизнь ввести. Питаются японские журавли самой разнообразной животной и растительной пищей: насекомыми и их личинками, мелкими грызунами, земноводными. рыбешкой, семенами и побегами растений и т. п. Врагов, кроме браконьеров, немного. Журавль — птица сильная, и не всякий мелкий хищник решится пробраться в болотистые владения журавля в пешем строю или спикировать с воздуха. Опасны вездесущие волки. Эти разбойники ухитряются подкарауливать молодняк журавлей, да и взрослые птицы с таким зверем не справятся. Спасаются они от серого разбойника тем, что кругом водная преграда.

 

Гнезда японские журавли устраивают всегда в удалении от лесных опушек на несколько сотен метров. Побаиваются журавли и близости жилья человека.

ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ

 

 

Даурский журавль — редкий вид, гнездящийся только в Южном Забайкалье, в Хинганском заповеднике и его филиале у озера Ханка, у границ с Китаем. Основной ареал птицы — северо-восточные районы Монголии и Северный Китай. Мало кто даже из зоологов встречал в природе эту очень эффектную, оригинальную по окраске и изящную птицу. Но она не мала, ее рост до 140 сантиметров и масса до 7 килограммов. Оперение темно-серое со свинцовым отблеском, головка и задняя часть длинной «журавлиной» шеи — белоснежные, голые щеки ярко-красные, в красных чулках и ноги. В неволе этих птиц считанные единицы.

 

ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ

 

 

Черный журавль. Название птицы соответствует ее оперению. Оперение черное, только светлая шея да голая кожа на голове, будто красная шапочка. Ноги черные, клюв зеленоватый. Ее рост 110—115 сантиметров, а масса до 5 килограммов. В России черный журавль гнездится на юге Якутии, в Забайкалье, в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях. Встречаются черные журавли на отдельных участках, удаленных друг от друг а на значительные расстояния. Эти участки расположены в глухих, труднодоступных для людей моховых болотах с редкой древесной и кустарниковой растительностью, кочками, валежником, топями.

 

Таежная птица черный журавль, скрытная по образу жизни, очень осторожная, молчаливая, на открытых местах не живет. Лишь во время перелетов журавли приземляются для отдыха где-либо на равнинах. Зимуют черные журавли в Японии на острове Кюсю.

 

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА

 

 

Журавль-красавка — это некрупная птица, масса которой не превышает 2,5 — 3 килограммов, и рост не более 70—75 сантиметров. Оперение пепельно-серое с сизым отливом, но на головке и шейке оно черное. Черные перья и на концах крыльев, по бокам головы изящные пучочки длинных белых перьев. Ноги черные, клюв неяркий, и в общем птица одета строго, элегантно.

 

Красавка — доверчивая птица. Она быстро привыкает к близости жилья человека и его присутствию по соседству, за что и поплатилась. Из многих мест обитания птица вытеснена в связи с их освоением под хозяйственные нужды.

 

ОХОТА НА ЖУРАВЛЯ

С. Т. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

 

Весьма естественно, что журавль — сильная птица, но к этой силе присоединяются особенные оборонительные оружия, которыми снабдила его природа; они состоят в крепости костей его крыльев, удар которых ужасно силен, в длинных ногах и крепких пальцах с твердыми когтями и, наконец, в довольно длинном, очень крепком и остром клюве. При помощи такого оружия раненный легко журавль делается опасною птицею для охотника и собаки, если они вздумают неосторожно его схватить. Сначала подстреленный журавль бежит прочь, и очень шибко, так что без собаки трудно догнать его: скорости своему бегу придает он подмахиваньем крыльев или крыла, если одно ранено; видя же, что ему не уйти, он на всем бегу бросается на спину и начинает защищаться ногами и носом, проворно и сильно поражая противника. Я видел печальные следствия такой храброй обороны: одного кривого охотника и одну кривую собаку: и тот и другая потеряли по глазу, неосторожно бросившись схватить раненого журавля.

 

Когда журавль серьезен и важно расхаживает по полям, подбирая попадающийся ему корм всякого рода, в нем ничего нет смешного; но как скоро он начнет бегать, играть, приседать и потом подпрыгивать вверх с распущенными крыльями или вздумает приласкаться к своей дружке, то нельзя без смеха смотреть на его проделки: до такой степени нейдет к нему всякое живое и резвое движение!

 

Несколько журавлей, выплясывающих друг перед другом, или пара соединяющихся супругов способны заставить расхохотаться всякого несмешливого человека. Разумеется, такие сцены можно видеть или издали, или подкравшись так осторожно, чтоб журавли не приметили человека.

 

Я уже сказал, что журавлей стрелять трудно по разным причинам и что никогда не добудешь их много в одном поле, особенно не убьешь одним зарядом двух или трех. Для этого нужен какой-нибудь счастливый случай.

 

Мясо старых журавлей всегда сухо и довольно черство, но имеет весьма приятный вкус и запах дичины. Мясо же молодых отлично хорошо, мягко и сочно. Журавли никогда не бывают жирны, даже перед своим отлетом, несмотря иногда на питательную хлебную пищу. Самый сытый осенний журавль имеет только на своей хлупи тонкую пелену жира, лежащую двумя полосами, да по небольшому куску сала под мышками, но во внутренности жиру бывает довольно. Молодой жареный журавль, по-моему, очень вкусен; всего же пригоднее он для фарша в паштет и для окрошки. Старинные охотники, да и теперь охотники деревенские, дорожат журавлями за их величину; хотя мясо и жестковато, зато есть, что поесть.

Календарь

 

Январь.Одиночные особи зимуют в Муганских степях.

 

Февраль.С первых чисел показывается (иногда) в Крыму и Закавказье; около средины — в Молдавии; в конце — в южных областях, и начинается валовой пролет на Кавказе.

 

Март.В первой половине валовой пролет на всем юге и в Закавказье, начало пролета в северо-западных и северных черноземных областях. В 20-х числах показывается в Средней России и восточных областях.

 

Апрель.В средних нечерноземных областях. Главный пролет в первой половине; местовые с середины месяца садятся на яйца в восточных областях. Первые показываются в начале, главный пролет в середине; в конце месяца несется. На севере и северо-востоке прилетает во второй половине. На юго-востоке малые журавли (Gris virgo) начинают гнездиться. Охота скрадом на посевах гороха и с подхода к токующим самцам. Стреляют дробью № 0, картечью и из винтовки пулей.

 

Май.В средних и верхневолжских областях молодые начинают выводиться около 15-го. На севере садится на яйца в средине и во второй половине месяца.

 

Июнь.Держится с выводками в глухих лесных или в больших болотах и в конце начинает иногда вылетать на поля.

 

Июль.В средине или в конце месяца (в верхневолжских областях) начинает стадиться. Держится на больших болотах, иногда на полях. Охота скрадом.

 

Август.Повсеместно собирается в большие стаи, и в средине начинается отлет в северных и северо-восточных областях, а во второй половине — в средних. Держится больше на полях и лугах. Охота с подхода и подъезда, чаще на просянищах и гороховищах.

 

Сентябрь.Пролет и отлет в северных, северо-восточных н средних областях обыкновенно кончается в средине, реже в начале месяца; в Средней России иногда - в последних числах; на юге и юго-западе начинается с первых чисел и продолжается весь сентябрь; в Закавказье — со средины. Пролетные и местовые стаи держатся на больших болотах и лугах, откуда летают кормиться на поля. Стрельба с подъезда (б. ч. из винтовки).

 

Октябрь.На крайнем юге России и на Кавказе пролет продолжается весь месяц.

 

Ноябрь.В Южном Закавказье еще встречается в значительном количестве.

 

Декабрь.В Муганских степях (на юге Кавказа) частью зимует.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net