Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ

БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sciurus vulgaris)

  • или ВЕКША, принадлежит к семейству беличьих отряда грызунов. Длина туловища белки почти 25 см, хвост 20 см, высота в плечах 10 см, а масса взрослого животного несколько более 0,25 кг. Летом окраска меха буровато-красная, зимой мех на верхней части тела буро-красный, смешанный с серовато-белыми волосами, а на нижней — белый. В Сибири и в Северной Европе зимний мех часто беловато-серый без всяких признаков рыжих волос. Кроме того, в лесах Германии часто попадаются черные экземпляры. Хвост очень пушистый, уши украшены пучком длинных волос, ступни ног голые.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Белка. Альфред Брем

 

Область распространения белки захватывает всю Европу, переходит за Кавказ и Урал и через Южную Сибирь простирается до Алтая и Индокитая. Везде, где есть деревья, и особенно там, где деревья образуют рощи и леса, можно найти белку, но она не везде и не во всякое время бывает одинаково многочисленна. Более всего она любит селиться в высоких, сухих и глухих лесах, сырости и солнечного света не выносит.

Белка любит забираться в дупла деревьев или прямо в пустые стволы, где и устраивает себе гнездо. Открытые гнезда помещаются обыкновенно на разветвлении двух суков возле главного ствола дерева. Основание гнезда такое же, как и в большом птичьем, но сверху оно довольно плотно прикрыто плоской, конической крышей, как это бывает в гнездах сорок, чтобы защититься от дождя. Главный вход устроен в стороне и обращен обыкновенно на восток, возле самого ствола находится другое отверстие, служащее в случае бегства. Внутренность гнезда устлана мягкой подстилкой из нежного мха. Наружная сторона состоит из переплетенных между собой тонких или толстых прутьев. Особенно охотно белка пользуется для основания своего гнезда прочным, скрепленным землей и глиной дном старого вороньего гнезда.

Ловкость ее особенно проявляется при лазанье. Длинные и острые когти на гибких пальцах оказывают ей при этом неоценимую услугу. Она вцепляется ими в кору дерева, и притом всеми четырьмя ногами сразу, затем приседает для прыжка и снова ухватывается когтями. Белка отлично плавает, но в воду идет неохотно. Ест она плоды или семена, почки, ветви, кору, ягоды, зерна и грибы, но более всего любит еловые и сосновые семена, почки и молодые побеги. Она большая любительница яиц и бесцеремонно таскает их из гнезд, не щадит также молодых птичек, а иногда отваживается нападать и на взрослых.

Когда у животного много пищи, оно тотчас же принимается собирать ее на черный день. Кладовые белка устраивает в расщелинах и дуплах пустых деревьев и корней, в вырытых самой норах, между кустарниками и камнями, в одном из своих гнезд и в других подобных местах и сюда часто издалека притаскивает орехи, всякие зерна и семена.

Когда солнечные лучи начинают припекать сильнее обычного, белки проводят полуденное время во сне, спрятавшись в гнезде, а гулять в лес выходят рано утром или вечером; но еще больше они боятся ливня, всякой непогоды, бурь и особенно метелей. Холодная осень для них гибельна, так как вынуждает съедать запасы, приготовленные на зиму.Голос белки в испуге громко звучит, как «дук-дук». При сильной радости или возбуждении она свистит. Зрение, слух и обоняние отличаются своим ысоким развитием.

Старые белки спариваются первый раз в марте, молодые же немного позже. Самка собирает вокруг себя в это время до десяти и более самцов, которые вступают из-за нее в кровавые драки. Через четыре недели после спаривания в хорошо устроенном и мягко выстланном гнезде появляется от трех до семи детенышей, которые приблизительно в течение девяти дней остаются слепыми. Для родов белки избирают преимущественно дупла деревьев. Когда детеныши перестают сосать, мать, а может быть, также и отец, в продолжение еще нескольких дней приносят им пищу, затем родители оставляют юное потомство на произвол судьбы и после того приступают к вторичному спариванию. Покинутые детеныши еще некоторое время находятся вместе. В июне самка вторично рождает обыкновенно меньшее число детенышей, чем в первый раз. Когда и эти подрастут уже настолько, что могут бегать повсюду самостоятельно, она часто соединяет их с прежним выводком, и тогда все семейство в 12—16 штук поселяется вместе в какой-нибудь части леса. В молодости все белки представляют собой резвых, веселых и совершенно безвредных зверьков, которые охотно поддаются ласкам и баловству со стороны человека.

Самый опасный враг белки — куница. Лисице редко удается поймать белку, точно так же зверек умеет укрываться от коршунов, ястребов и больших сов, ловко спасаясь от их преследований на дереве, куда взбирается с быстротой стрелы, крутясь спиралью вокруг ствола. Птицы не успевают следовать за ней, потому что им приходится описывать большие круги, а белка тем временем достигает своей норы на густой верхушке, где и может безопасно укрыться. Белка исключительно боровой зверь и потому встречается по-всеместно, где хвойные леса преобладают над лиственными.

Обыкновенно еще заранее, а именно в начале августа, во время собирания кедровых орехов, промышленники замечают, как много белки, местовая ли она или прикочевавшая издалека, в каких лесах больше держится, и по этим приметам с первых чисел октября отправляются на белковье, собравшись в большие или меньшие артели; иногда они уходят зверовать за несколько сот верст от дому. Каждая артель берет с собой провизии на месяц, достаточное количество пороху и пуль, все запасы навьючивает на лошадей и складывает их в каком-либо зимовье, зверовой избушке или строит таковую. Вся добыча делится артелью поровну, и, разумеется, кроме белки, нередко добываются медведи, лоси, соболи и всякие другие звери, которые, конечно, имеют гораздо большую ценность, почему они никогда не упускаются из виду промышленником; вообще можно сказать без преувеличения, что главная масса всех зверей убивается именно во время белковья, которое продолжается обыкновенно до середины или конца ноября и только в случае особенного изобилия белки затягивается иногда до середины декабря.

ЛЕТУЧИЕ БЕЛКИ

 

ЛЕТУЧИЕ БЕЛКИ (Pteromys volans)

  • или ЛЕТЯГИ, (в некоторых систематиках выделяются в отдельное семейство летяговых), отличаются главным образом тем, что их ноги соединены широкой летательной перепонкой. Этот своего рода парашют, помогающий летягам легко совершать значительные прыжки сверху вниз в косом направлении, состоит из плотной кожи, которая прикрепляется к передним и задним конечностям и обеим сторонам туловища, покрыта на спине густыми, а на нижней стороне редкими волосами. На пясти есть костяная шпорца, которая подпирает передний конец летательной перепонки. Хвост служит хорошим рулем и отличается силой, однако он у различных видов разный: у одних он просто густой, у других же — перистый.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Охота на белок

Г. Завьялов. «Охота и охотничье хозяйство»

 

 

 

Белка стреляется всегда в голову маленькими половинными зарядами во избежание порчи шкурки и лишней траты пороха. Шкурка с белки снимается чулком вечером по окончании охоты, беличье мясо отдается собакам, без которых белковье немыслимо и которые отыскивают ее и следят за нею верхним чутьем и начинают лаять, визжать и даже грызть то дерево, на котором сидит белка. Шкурка уральской белки несколько темнее, пушистее и вообще гораздо лучшего качества, чем в Средней России. Охота на белку с промысловой собакой в тайге очень непродолжительна. Она прекращается, как только образуется глубокий снежный покров. Несмотря на это, охотники Сибири умеют добывать белку и без собаки. Им помогает в этом знание биологии и повадок белки. С осени, когда сравнительно нехолодно, белки держатся в одиночку, реже парами, а с наступлением холодов, к середине зимы собираются группами по три, четыре, пять, а иногда и до семи особей. В период гона они снова разделяются. Осенью белки ежедневно выходят из своих гайн на кормежку, а в середине зимы больше находятся в своих гайнах, словно засыпая, иногда такая спячка продолжается несколько дней. В зависимости от состояния погоды они выходят из гайн,когда начинает светать. Так, при ветреной погоде, когда ветер покачивает деревья, белки рано просыпаются, при тихой погоде — позднее. Осенью белки сразу спускаются с дерева, на котором устроено гайно, и, пройдя небольшое пространство, приступают к поиску пищи на кормовой площадке. Зимой белки, выходя на жировку, перепрыгивают с одного дерева на другое или, как говорят, идут верхом. От этих прыжков с ветвей деревьев стряхиваются на землю комочки снега, иглы хвоинок или крохотные обломки сучьев, величиной иногда со спичку, но ним-то охотники и устанавливают направление хода белки, выслеживают ее. Ближе к весне белки прекращают верховые переходы и все пространство вокруг своих гайн, где кормовые запасы исчезли, проходят низом по своим же старым следам. Так образуются беличьи тропы, которые по мере удаления от гайн тоже имеют ответвления, переходящие на кормовых площадках в целый лабиринт следов. На кормовых площадках, иногда удаленных от гайн на километр и больше, образуются беличьи тропы. Встретив такую тропу, трудно определить, в какой стороне находится гайно белки, а в какой кормовая площадка, поэтому приходится некоторое расстояние проходить беличьей тропой и от направления развилка устанавливать, в какой стороне гайно. Характер беличьих следов, форма расстановки ног на снегу при ходьбе также имеют свою особенность. Утром, когда белки еще не поели, они делают длинные прыжки, близко ставят одну к другой задние лапки. Прыжки белки в конце жировки становятся короткими. Отпечатки широко расставленных задних лапок более рельефны. По этим признакам охотники узнают, идет ли белка на кормовую площадку или возвращается в гайно. Вот краткий, но далеко не полный перечень повадок белок в промысловый период года. Охотники-бельчатники, или, как их еще называют, гайновщики, используют эти повадки для того, чтобы при наименьшей затрате труда и времени отыскать в течение короткого зимнего дня наибольшее количество белок.

А. А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

Белковая собака — почти необходимая принадлежность этой охоты. Достоинство ее состоит в том, чтобы она не только отыскивала белку по следу, но гнала бы ее и верхом (по деревьям); мало того, она, найдя белку, должна лаять и не спускать ее с дерева. Самая охота состоит в том, что белковщики с утра до позднего вечера ходят или ездят верхом по лесам, отыскивая белку сами или с помощью собаки. Белку бить не хитро, только бы увидать; от человека и от собаки она тотчас заскакивает на дерево и сидит иногда смирно на сучке или ветке, дожидаясь меткой пули, иногда же пойдет прыгать с дерева на дерево, так что трудно ее догнать и можно даже потерять из виду, особенно в сосняке и кедровнике; белка знает, в чем дело, и, случается, так запрячется и притаится на мохнатых ветвях, что и опытный охотник с трудом ее отыщет. Вот почему здешние промышленники и не любят их промышлять в этих лесах.

 

Чтобы открыть спрятавшуюся белку, стоит только кашлянуть или стукнуть в дерево палкой, как она тотчас соскочит на другую ветку или сядет на задние лапки,— словом, покажет себя, но напуганные белки этого не сделают: они так крепко сидят притаившись, что хотя раскашляйся, расстучись, а они и ухом не поведут, хоть руби дерево, что и случается зачастую со здешними промышленниками: лесу много, народу мало, следовательно, и потребности тоже,— отчего ж и не рубить дерева из-за шкурки белки, тем более в лесу, «где земля да небо, пень да колода — полная свобода, никто не видит, делай, что знаешь, славно!.. Бог не скажет!» — как говорят сибиряки. Часто белка прячется в свое гайно или залезает в птичьи гнезда, и тогда трудно ее выманить, особенно когда она заскочит в дупло. Но топор, а иногда и дым — славные товарищи в этом отношении, они и тут выручают. Многие промышленники, видя, что белка заскочила в птичье гнездо или в свое гайно, сделанное на дереве, не прибегают и к топору, а прямо стреляют в гнездо и редко ошибаются; бывали и такие случаи, что белковщик, выстрелив таким образом в гнездо, вместо одной, им виденной, убивал двух белок, потому что в том же гнезде была и другая, которую промышленник не заметил раньше. Часто белки прибегают к хитрости: завидя человека, они прячутся за ствол дерева с противоположной стороны, так что охотник сколько ни ходи кругом дерева, она все будет вертеться и прятаться за ствол. Но человек хитрее ее — он тотчас снимает с себя шубу или кафтан, вешает на воткнутую палку, надевает сверху шапку и на минуту притаится, потом чем-нибудь пугает белку, та забросается и ошибется, приняв чучело за охотника, и попадает на свинец.

 

Вообще, во время охоты белковщики нередко являют друг перед другом примеры честности, бескорыстия и свято уважают товарищество; так, например, если один из них как-нибудь подгонит белку к другому из чужой артели, то последний ни за что не воспользуется этим случаем; конечно, если охотники из одной артели, тогда все равно — белка попадает в один же общий мешок. Самое худое время стрелять белок в ветреную погоду, не говоря уже о пурге (метель, вьюга), во время которой совершенно невозможно стрелять, потому что загнанная на дерево белка от ветра качается вместе с ветками, и тогда трудно ее убить из винтовки. «Вот тут-то и живет обстрел», — говорят сибиряки, то есть бывает много промахов. Если большую часть белковья стояла ветреная погода и, следовательно, обстрелу было много, тогда и белка продается дороже промышленниками — по случаю тунной траты огнестрельных припасов и меньшей добычи белки. Но я заболтался, надо кончить о белке. Белка очень крепка к пуле: если попасть в нее по животу и не задеть главных частей внутренностей, как-то: легких, печени и прочего, не говоря, конечно, о сердце, то она редко упадет с дерева и потребует другого заряда. Иногда кишки у нее все выпадут, а она все бегает по деревьям и, мучась сама, мучит и промышленника. Часто, тяжело раненная, падая с дерева, она поспеет пойматься когтями за ветви и останется на дереве, а легко раненная если и упадет с дерева, то сильно кусает неосторожных промышленников, которые стараются поймать ее руками.

 

След белки велик сравнительно с ее величиной, она как-то ширит и без того уже широкие и мохнатые лапки. На рыхлом снегу ясно видим отпечатки ее пальцев и когтей. В глубоком же пушистом снегу след ее еще заметнее: она проваливается лапками, задевает хвостом и делает большие знаки, так что и малоопытный охотник отличит беличий след от хорькового, горностаевого и других зверьков.

Календарь

 

Январь.Календарь

 

Март.В конце марта у белки первый помет (4—7).

 

Апрель.Белка линяет. В более северных местностях первый помет.

 

Май.В Средней России вылинивает в первой половине.

 

Июнь.Мечет во второй раз.

 

Сентябрь.В центральных областях начинают линять в первой половине месяца. На севере в последних числах старые совсем вылинивают.

 

Октябрь.Вылинивает окончательно на севере в первых числах, в Средней России — во второй половине. В это время применяется охота с лайкой.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net