Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

БЕРКУТ

БЕРКУТ (Aquila chrysaetos)

  • самый крупный из семейства ястребиных. Длина беркута достигает 80—95 см, размах крыльев — 2 м и более. Затылок и задняя часть шеи — ржаво-буро-желтые, все остальное оперение в первых двух основных третях — белое, на конце — весьма равномерного темно-бурого цвета; хвост в основной трети белый, на конце черный. Птица эта живет в высоких горных поясах и обширных лесах Европы и Азии, но при случае долетает до Северо-Восточной Африки. Избрав определенную местность, предпочтительно на высоких горах и недоступных скалах, пара беркутов придерживается ее очень настойчиво и не покидает даже зимой. Сообща добывая себе пищу, беркуты сообща и съедают ее, но обед не всегда происходит мирно, и лакомый кусок часто становится яблоком раздора. Отдохнув, беркут летит обыкновенно на водопой.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Только сидя и на лету орел величествен и красив; походка же его неуклюжа и беспомощна. Кружащий в вышине беркут, заметив добычу, сначала опускается по спирали, чтобы вернее нацелиться на увиденный предмет, внезапно складывает крылья, со свистом бросается наземь в косом направлении прямо на жертву и бьет ее обеими лапами. Иногда беркут нападает и на более сильных животных. Во всех горах, где только водится беркут, он чрезвычайно опасен для мелкого скота, так как, несмотря на присмотр пастухов, орел, побуждаемый голодом, похищает ягнят и козлят. Вообще, н ельзя даже перечислить всех животных, за которыми охотится беркут: из европейских птиц от него не страдают только хищники и быстрокрылые певчие птицы, а из млекопитающих, кроме крупных хищников, только большие копытные. Беркут начинает гнездиться рано, часто в середине или конце марта. Гнездо, свитое на дереве или в горах из крепких сучьев, имеет в поперечнике 1,3—2 м и увеличивается с годами в вышину. Яйца беркута сравнительно небольших размеров, и число их никогда не превышает трех. Оба родителя с чрезвычайной нежностью обращаются с птенцами, которые растут необыкновенно медленно.

Ловля и дрессировка беркута

Д. Ырсалиев. «Ловчие птицы и охота с ними»

 

 

Ловят беркутов по-разному, но в большинстве случаев вынимают из гнезда молодых (перед их вылетом). Однако охотники-беркутчи предпочитают все же беркута, отловленного взрослым. Молодые птицы, добытые из гнезда, обычно бывают слабее, чем пойманные взрослыми, у них меньше смелости и хищнических навыков.

 

Взрослых беркутов ловят сетями в тех местах, где они охотятся. Размеры сетей, предназначенных для ловли беркута, следующие: длина 10—12 м, высота 2 м, диаметр ячеек 5—6 см. Сеть навешивается на 5—6 колышках в форме квадрата, иногда круга. На земле посреди сети привязывают в качестве приманки живого голубя или кеклика, иногда курицу. Насторожив сеть, охотник укрывается недалеко от сети, на расстоянии 100—150 метров. Пролетающий беркут, увидев приманку, бросается на нее и ударяется о сеть. Слабо вбитые в землю колышки падают, и беркут запутывается в сети. Охотник выходит из своего укрытия и осторожно освобождает из нее беркута. Иногда вместо живой приманки применяют какую-нибудь падаль (козленка, зайца и других животных), а поблизости от сети привязывают другого орла. Беркут, увидев орла, сначала садится около него, затем, обнаружив падаль, старается проникнуть в середину сетки, где прикреплена падаль. При первой же попытке пройти колышки падают, и сеть укрывает орла и запутывает.

 

Пойманного беркута держат в помещении. На голову надевают кожаный колпачок «томого», прикрывающий глаза птицы, а на ноги—путы «балтыр боо», сделанные из сыромятной кожи. Для ускорения дрессировки надо, чтобы беркут похудел. Кормят его через день: дают при кормежке примерно 300—350 г свежего мяса, не позволяют ему много спать (ночью почаще будят его), и птица быстро худеет, после чего охотник начинает постепенно приучать беркута к себе. Для этого он должен почти все время находиться возле беркута, поглаживать его по спине, голове, шее и груди. После того как беркут привыкнет к охотнику, начинают его призывать словом «кыйтуу», показывая ему кусочек мяса. Полуголодная птица, подпрыгивая, подходит к охотнику и жадно берет мясо из его рук. Этот прием дрессировки продолжается ежедневно. При этом беркут с каждым днем отсаживается дальше и дальше от дрессировщика. Когда уже птица привыкнет и смелее подходит по призыву, охотник относит беркута на большее расстояние, метров на 150, и показывает ему мясо с тем же призывом. Беркут подлетает к охотнику и берет мясо из его руки.

 

На следующем этапе обучения охотник одевает на руку перчатку, сделанную из кожи, усаживает на нее беркута и на коне разъезжает с ним по населенному пункту. Это делается для того, чтобы беркут привыкал к голосам людей, лаю собак и другим звукам. Охотник время от времени снимает с него колпачок. В процессе дрессировки через каждые 5—7 дней беркуту производят очищение пищеварительного тракта. Делается это следующим образом: смотанную в комочек траву или конские волосы запихивают в рот и пищевод беркута. Комочек («кое»), проникая в пищевод, механически очищает весь пищеварительный тракт от всякой грязи и в виде погадки выбрасывается через рот. Затем через трубку вовнутрь вводят слабый раствор нашатыря или соли, который, по мнению охотников, очищает кишечник птицы и выходит наружу вместе с содержимым кишечника в виде жидких фекальных масс. После очищения кишечника беркут становится прожорливым и охотно подходит или подлетает к охотнику, когда он показывает мясо.

 

Таким образом удается приучить к себе беркута. При дрессировке молодых птиц перед кормежкой снимают колпачок. Молодым орлам нужно подавать мясо, поднимая его выше головы беркута. Это делается для того, чтобы пернатый привык смотреть вперед. Если давать корм прямо на земле, он может привыкнуть к этому, и в момент напуска на дичь молодой беркут, привыкший брать мясо на земле, будет смотреть вниз и не увидит бегущего впереди зверя. Поэтому-то дрессировщик и старается приучить молодого беркута к широкому обзору.

 

После всего этого дрессировщик переходит к самому интересному этапу обучения беркута — притравливанию на чучела. Чучело изготавливается просто: шкурка лисицы набивается сухой травой и привязывается к длинной веревочке. Беркутчи с беркутом на руке стоит на каком-нибудь возвышенном месте, а его товарищ на расстоянии волочит по земле чучело. Обучающий снимает колпачок с беркута, дает ему осмотреться и, когда орел увидит чучело, подбрасывает его правой рукой вверх. Беркут налетает на чучело и схватывает его. Дрессировщик подъезжает к беркуту и, соскочив с коня, показывает кусочек мяса. Увидев мясо, беркут отвлекается от чучела, которое охотник в этот момент и отбирает у него. Протравливание на чучело повторяется несколько раз на различном расстоянии — сначала ближе, затем постепенно удлиняя его. После каждого напуска на чучело беркута кормят мясом. После нескольких напусков беркута на чучело и при условии, что он без промаха смело берет его и подлетает на призыв хозяина, птицу считают готовой для охоты. Некоторые охотники после напуска на чучело пускают орла и на живую лисицу, заранее пойманную. Чтобы лисица не повредила еще не опытного молодого беркута во время схватки, челюсти ей перевязывают.

 

Уход и содержание беркута очень хлопотливы. Особенно много забот приходится на период линьки, которая продолжается более двух месяцев. В э тот период беркута держат в специально построенном для него шалаше из прутьев. Шалаш защищает птицу от жары и непогоды. Сюда же ставят корм и воду. Обычно кладут возле птицы убитого сурка, зайца или большой кусок мяса. По мере по-едания снова подкладывают пищу. Воду меняют каждый день.

 

Охотятся с беркутами обычно несколько человек вместе. Группа охотников до 5 человек, каждый со своей птицей, на конях продвигается по холмам или склону хребта, изредка сбрасывая вниз камни, создавая шум, вспугивающий зверя. Вспугнутая лисица выскакивает из своего укрытия и убегает. Один из охотников моментально снимает со своего беркута колпачок, дает ему осмотреться и, когда тот увидит стремительно убегающую лисицу, подбрасывает беркута в сторону убегающего зверя. Птица сначала устремляется вперед, часто взмахивая крыльями, набирает высоту. Когда беркут о кажется над зверем, округлив крылья, с шумом стремительно бросается на свою жертву, хватает одной лапой за поясницу, другой лапой за морду и умерщвляет. Чтобы разъяренный беркут не попортил лисью шкурку, охотник быстро подъезжает к месту схватки, показывает орлу кусочек мяса, чем отвлекает его от лисицы, и постепенно освобождает зверька от когтей орла, а затем снова надевает колпачок на голову беркута.

 

Иногда бывает так, что пущенный на зверя беркут не возьмет его. В этих случаях напускают второго беркута. Но это опасно, так как может произойти схватка между двумя орлами, и они могут друг друга сильно изранить или даже убить. Поэтому второго беркута напускают редко. Часто охотники, кроме беркута, на охоту берут и борзых — тайганов. Если беркут промахнется или же лисица ускользнет и спрячется в каком-нибудь укрытии (камни, ямы, кусты и т. д.), то тайган может взять лисицу (а некоторые беркуты в случае промаха больше не обращают на зверя внимания и улетают в другую сторону).

 

Ни в коем случае нельзя кормить беркута перед напуском, так как сытый орел не возьмет зверя и улетает в сторону. Охотятся на лисиц обычно рано утром, особенно хорошо выйти, когда выпадает первый снег. По свежим следам, оставленным на снегу зверем, быстро обнаруживают лисицу. В зависимости от возраста, окраски, размеров, внешнего вида, устройства когтей, окраски клюва и ног охотники-киргизы разделяют беркутов на несколько групп. Каждая из групп обладает своими особенностями и ловчими качествами.

 

Приведем возрастные названия беркутов.

  • Балапан — птенец,
  • Бозум — двухлетний,
  • Таш-тулок — трехлетний,
  • Кум-тулок — четырехлетний,
  • Ным-тулок — пятилетний,
  • Барчын — шестилетний.

 

Далее идут бир-барчын, аки-барчын, уч-барчын и т. д. (т. е. один барчын — шестилетний, два барчын — семилетний и т. д.).

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net