Главная  //  Пресноводные рыбы России  //  Подуст. Охота и рыбалка в России

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ВЫРЕЗУБ

ВЫРЕЗУБ (Rutilus frisii Nordm.)

  • или Кутум по своему длинному и относительно брусковскому туловищу приближается больше к язю, шересперу, даже голавлю. От всех карповых рыб она резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими, очень красивыми, однако, глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло ее название — вырезуб, или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех вышеупомянутых рыб, даже язя именно на боковой линии насчитывается от 60 до 65, над ней — 10, под ней 5 рядов чешуй. Голова у него небольшая, серо-матового цвета, спина темная с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль. Обыкновенно вырезубы бывают размером от 45 до 60 см, но изредка достигают 70 см длины и 6, даже 8 кг (на Кавказе) веса. Вообще небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море.

Жизнь и ловля пресноводных рыб.- Изд.: Эксмо, 2010.

 

 

Эта довольно редкая рыба, без сомнения, многим русским рыбакам не известна даже понаслышке. Вырезуб имеет, по-видимому, весьма тесный круг распространения и встречается только в реках Черноморского и Азовского бассейнов и в больших кавказских реках, впадающих в Каспий. Из притоков Днепра он чаще всего встречается в Стыри, реже в Горыни, Припяти, Ипути, Десне, Суле, Пеле, Ясольде, Березине, Свислоче; по самому Днепру он доходит до Смоленска, а по Десне — до Брянска, по крайней мере я не нашел его там, но он достоверно встречается еще в р. Проне Могилевской губ. В Дону вырезуб нередок и попадается до Воронежа и заходит также в Северский Донец и его притоки — Оскол, Уды, но, вообще, принадлежит здесь к очень редким и самым ценным рыбам. Всего чаще встречается он в средних и особенно южных частях Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где очень хорошо известен под персидским названием — кутум. В Тереке, Куре и Араксе вырезуб довольно многочислен и ловится в значительном количестве. Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди его, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще больше в открытом море. Отсюда, надо полагать, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует здесь и, выметав икру поздней весной, возвращается обратно. В некоторые реки, как, например, в Дон и его притоки, он входит только весной.

 

Об образе жизни, ловле и ужении вырезубов на юге России и на Кавказе мы ничего не знаем, но весьма подробные сведения об этой интересной рыбе сообщает Дублянский в своей статье: «Вырезубы в Северском Донце, и Осколе». Приводим ее в сокращении.

 

Вырезуб держится, говорит Дублянский, в С. Донце и Осколе далеко не везде, а местами и притом в весьма ограниченном количестве. Есть местности, где на протяжении целых десятков километров нельзя найти ни одного вырезуба; там вырезуб составляет не только редкость, но и вовсе не известен местным жителям; в других же местах, напротив, вырезуб попадается в сети, неводы и на удочку и держится не только весной, но и круглый год, и потому считается чуть ли не обыкновенной рыбой, как сазан, чабак, язь и прочие.

 

При всем этом замечается еще один весьма интересный факт: вырезубы, уменьшаясь в количестве, распространяются с годами вверх по течениям С. Донца, Оскола и некоторых их притоков все выше и выше. В верховьях этих рек, загражденных недавно построенными мельницами и плотинами, в местах, где вырезуб не встречается даже во время весеннего половодья, в настоящее время он там попадается не только весной, но и в прочее время года, а мелочь держится даже в таких незначительных речках, как Уды. Между тем на том же С. Донце, пониже с. Лисичанска (Бахмутского уезда), где мельницы не заграждают реки, там вырезубы ловятся только весной до половины мая, в прочее же время года они там не встречаются.

 

Я объясню это несколько странное распределение вырезубов в здешних водах следующими причинами.

 

Вырезуб, подчиняясь общему инстинкту рыб, стремится в весеннее половодье вверх по течению рек для того, чтобы выметать там икру и затем возвратиться восвояси, благодаря позднему периоду нереста встречает на возвратном пути своем неодолимые преграды в плотинах, совершенно заграждающих после убыли весенней воды русло реки. То же самое происходит и с народившейся здесь мелочью. По необходимости приходится остановится и ожидать, когда плотины покроются водой и не будут препятствовать дальнейшему следованию вниз; такое время наступает только весной, когда объясненный рыбий инстинкт заставляет вырезуба забыть на время о своем возвращении. Слепо подчиняясь общему закону, он должен следовать не за течением, а против течения реки, а когда наступит пора возврата (в конце мая), плотины опять по-прежнему заграждают ему дальнейший путь.

 

Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Эти условия, по-видимому, для него необходимы. Он держится в больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле.

 

Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Чем больше в данном месте больших и малых камней, тем лучше. Вырезубу необходимы каменные заграждения; на камнях, как будет объяснено ниже, он мечет икру, под камнями находит себе гшщу и надежное убежище от грозных сетей и неводов.

 

Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и реченок, быстро текущих и впадающих в реку. К такому берегу он любит подходить в тихую темную ночь и на рассвете и даже заходит в такие реченки, по-видимому, только для того, чтобы освежиться чистой студеной водицей.

 

В глухих, безлюдных местах, где человек беспокоит рыбу редко, вырезуб выходит из своего убежища за пищей по мере надобности — ночью, утром, вечером и даже днем; но там, где опасность велика, где человек постоянно дает чувствовать свое присутствие, там вырезуб никогда не выйдет днем из-под своих камней; в самых шумных местах, например на мельницах, в многолюдных селениях, он выходит кормиться только ночью.

 

Вырезубы мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту пору любви, пробудившихся страстей и половых влечений красавец вырезуб кажется еще красивее. Чешуя его делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, но что всего интереснее, так это то, что у самцов во весь период времени серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного цвета, а брюхо делается красноватым.

 

По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся.

 

В Осколе и Северном Донце, в запрудах немало глубоких мест, на дне которых громоздятся в большом количестве камни. Тут именно и держатся вырезубы. Избирая такие места для постоянного своего пребывания, они нередко там же и мечут икру, если течение воды быстро.

 

Но излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие потоки в прорванных и поврежденных весенней водой каменных плотинах. Не всегда и не везде владельцы мельниц имеют средства и возможность скоро исправить плотины; нередко такие протоки вследствие позднего исправления плотин действуют до конца мая и дольше. Вот такие-то протоки и служат лучшим местом для нереста вырезубов. Здесь нередко в период нереста их бьют остями (острогой) и даже стреляют из ружья.

 

Процесс нерестования продолжается около 18 дней и совершается, по-видимому, с большим трудом. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. Со своей стороны самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и далеко менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры, язя, карпа и голавля.

 

Вырезубы преимущественно питаются мелкими ракушками и слизняками; при случае они не прочь скушать галушку (вареное пшеничное тесто), червяка и раковую шейку; но я не слышал ни от кого, чтобы вырезуб взялся когда-нибудь на живца; вероятно, он не пытается рыбой.

 

Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугает его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полсуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью.

 

Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх. Я не знаю рыбы, которая была бы осторожнее вырезуба.

 

По редкости своей, по чрезвычайной осторожности и замечательной быстроте и силе, а также по отличному вкусу его мяса вырезуб всегда будет служить выскокоценимой добычей истинного любителя ужения. Не думаю, чтобы в здешних местах нашлись такие счастливцы, которые в один рыболовный сезон поймали бы на удочку свыше десяти вырезубов; лично я и знакомые мне рыболовы никогда такого количества не ловили; пара, две и много три пары вырезубов, выуженных между прочими породами рыб в сезон, вот число, которым определяется здесь более или менее успешный результат усидчивой ловли.

Ловля вырезуба.

 

Общие правила ужения вырезубов, выработанные практикой лучших здешних рыболовов, очень несложны и заключаются в следующем. Приваживают вырезубов к месту или одним мясом ракушек, или же кусочками вареного пшеничного теста, смешанного с таким же мясом. Ракушек собрать сотню—другую очень нетрудно. Затем ракушки разбиваются камнем или молотком, а мясо освобождается от раковины ножом.

 

Если желательно прикормить рыбу только одним мясом, то трех-четырех десятков ракушек вполне достаточно для привады на одну закидку. Половина этого количества ракушек идет на один раз для прикормки смешанной, т. е. для смеси из теста и мяса ракушек. В этом последнем случае мясо режется на мелкие куски, раздавливается и месится с 400—800 г вареного теста до тех пор, пока все это не составит одну общую массу, которая затем разрезается на куски и бросается в воду на данное место.

 

Как ту, так и другую прикормку нужно бросать ежедневно или через день. Место, в которое брошена прикормка два-три раза, можно считать достаточно заприваженным. Лучшее время для бросания прикормки — сумерки или поздний вечер.

 

Смешанная прикормка, по моему мнению, лучше прикормки из одного мяса ракушек. Известно, что это мясо составляет лакомую пищу для всякой рыбы, начиная от сома и оканчивая мелкой ласкирью (густерой) и раком. Поэтому такой прикормкой легко привадить к месту раков и массу мелочи, которые, трогая во время ужения поплавок и немилосердно портя насадку, бывают настолько несносны, что нередко заставляют бросать самые лучшие места для ужения. Прикормка из приготовленного упомянутым выше способом теста в значительной степени устраняет это неудобство.

 

Ловят вырезубов такими же удочками, как и капов, с той лишь разницей, что леска удочки для вырезуба должна быть длиннее, потому что вырезубы вообще неохотно приближаются к берегу. Больше двух удочек закидывать одновременно нет надобности.

 

Для насадки, как выше объяснено, используется то же, что и на прикормку, т. е. мясо ракушки или галушка, смешанная с таким мясом. Крайняя мякоть мяса, предназначенного для насадки, обрезается кругом. Крючок продевается через твердую часть мяса, а острие, или жало, скрывается в мякоти.

 

Лучшее время ужения — утренний рассвет, вечер и тихая ночь. Днем вырезуб, вероятно, не клюет, по крайней мере мне не случалось слышать, что бы кто-либо выудил вырезуба днем. В конце мая, вскоре после нереста, вырезуб чаще попадается на удочку, чем в прочее время года.

 

Эта рыба ничем не обнаруживает своего присутствия на месте ужения и потому рыболов, пока закинуты удочки, должен соблюдать величайшую тишину; каждую секунду он должен быть готов к подсечке. Вырезуб если клюет, то клюет быстро и наверняка. Поплавок дрогнет, наклонится и идет ко дну.

 

Очень белое, нежное, без мелких костей, сладковатое и необыкновенно приятное мясо этой рыбы составляет лакомое блюдо. Вырезуб под белым соусом может удовлетворить требованиям самого прихотливого гастронома.

 

В здешних местах, по свидетельству того же автора, вырезубы достигают 4,8 кг веса. Мелкие (13—22-сантиметровые) вырезубы нередко попадаются местами (например в р. Уды) и ловятся на навозного червя. Это, вероятно, те годовалые (?) рыбы, которые почему-либо не успели скатиться вниз.

 

В кавказских и особенно персидских реках вырезуб (кутум) ловится в значительном количестве. В пятидесятых годах только в Энзелинском заливе и р. Перибазаре ловилось до миллиона штук.

 

В Куре и Тереке кутум весной также довольно многочислен. Чтобы привлечь эту рыбу, рыбаки, по словам А. А. Гримма, бросают на дно мелкие блестящие камни (вероятно, вырезуб принимает их за раковины) или скатанные из глины шарики с примесью насекомых, в особенности сороконожек. Места эти отмечают вехами из камышовых связок и ловят на них ночью.

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net