Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Выхухоль. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ

ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ (Desmana moschata)

  • Отличается от испанских родичей своей величиной, общая длина достигает 42 см, из которых туловище имеет 25 см, а хвост 17 см. Глаза малы, слуховые отверстия густо покрыты волосами, нос удлиненный, ноздри замыкаются бородавкой, ступни голые, сверху покрыты тонкой чешуей, внизу сетчатые, на наружных краях усажены плавательными щетинами. Мех, состоящий из очень гладких волос ости и крайне мягкого подшерстка, сверху красновато-бурый, снизу беловато-пепельно-серый и серебристо-блестящий.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Выхухоль живет на юго-востоке Европы и главным образом по речным системам Волги и Дона. Ее жизнь тесно связана с водой, и только при крайней необходимости она предпринимает небольшие путешествия из одного ручья к другому. Повсюду, где выхухоли водятся, их много. Жизнь выхухоли очень своеобразна и похожа отчасти на жизнь речной выдры. Она проходит наполовину под землей, наполовину в воде. Больше всего выхухоль любит стоячие или медленно текущие воды с высокими берегами, в которых она легко может выкапывать ходы. Здесь ее находят поодиночке или парами в большом количестве. Ходы начинаются у кромки берега под поверхностью воды и тянутся по берегу косо вверх, простираясь иногда в длину на 6 и более метров; этот ход ведет в котловину, лежащую обыкновенно на 1,5—2 м над поверхностью воды, и непременно над высокой водой, так что гнездо это всегда бывает сухим. Отдушины кверху нет; несмотря на это, россказни о том, что выхухоль иногда задыхается зимою в своей норе, надо считать пустыми баснями.

 

Как отличный пловец и водолаз, выхухоль большую часть жизни проводит в воде и только в том случае выходит на поверхность, когда наводнение выгоняет ее из подземных ходов; но даже и тогда она удаляется лишь на небольшое расстояние от воды. В воде проводит и день и ночь, и зиму и лето, даже когда лед покрывает реки, она продолжает кормиться в воде и, только наевшись досыта и утомившись, возвращается в свою нору, вход в которую лежит всегда так низко, что даже самый толстый лед не может его закрыть. Пища выхухоли состоит из пиявок, червей, водяных слизней, комаров, водяных пауков, личинок разных насекомых; рыбаки, правда, говорят, что она ест корни и листья аира, но основанием к этому предположению послужило лишь то обстоятельство, что она особенно часто охотится именно в таких местах, где есть это растение.

 

Насколько неуклюжа и неповоротлива кажется выхухоль внешне, настолько ловка и проворна на самом деле. Едва пройдет лед, можно видеть, как она бегает под водой в прибрежном тростнике и кустарнике, поворачиваясь во все стороны, отыскивая червей быстрыми движениями хобота и часто показываясь на поверхности, чтобы перевести дух. В ясную погоду она играет в воде и греется на солнышке на берегу. Хоботом ворочает во все стороны, ощупывая им каждый предмет.

 

Поймать выхухоль можно довольно легко, особенно весной и во время спаривания, когда животные играют друг с другом. Если тянуть по воде большую сеть, то в ней непременно запутаются несколько выхухолей. При этом, конечно, следует соблюдать осторожность и тянуть сеть на небольшом пространстве, чтобы пойманные животные, которым сети мешают двигаться, не задохнулись под водой. В вершах и сетях, расставляемых рыбаками, часто оказываются погибшие таким образом выхухоли. Осенью против них предпринимается настоящая охота, потому что к этому времени детеныши вырастают и добыча становится обильной.

 

О размножении и количестве детенышей у выхухолей до сих пор не известно ничего верного; но кажется, что их рождается довольно много, по крайней мере об этом свидетельствуют 8 сосцов, имеющихся у самки.

 

Человек преследует это красивое животное ради его меха, который так похож на мех бобра и ондатры, что Линней на основании этого причислил выхухоль под именем мускусного бобра к отряду грызунов.

Игорь Акимушкин. «Мир животных»

 

Прежде выхухоли жили по всей Европе (в том числе в Англии в до-историческое время). Теперь их два вида — пиренейская выхухоль и русская. Первая мельче нашей, хвост у нее не сжат с боков, как у русской. Живет она в горных речках Пиренеев. Русская выхухоль уцелела кое-где в бассейнах рек Волги, Дона и Урала. Завезли, правда, выхухолей (с 1948 г. по 1970 г около десяти тысяч зверьков) в Мордовию, Башкирию, Смоленскую область и за Урал — в пойму Оби и Иртыша, в Томскую и Новосибирскую области. Местами они там прижились. Выхухоль, как крот к подземелью, приспособлена к водной стихии. Это видно сразу: тело обтекаемое, ушки маленькие — тоже для «обтекаемости». Мех плотный, густой, теплый. Остевые волосы вверху шире, чем в основании,— как бы сами себя заклинивают, и потому не рассыпаются рыхло. Подпушь извитая. Для тех, кто живет в воде, это очень важно: много воздуха между шерстью уносит с собой в воду зверек, когда ныряет. Так и легче плавать, и теплее в воде, потому что воздух — отличный изолятор. На брюхе у выхухоли волосы растут даже чуть гуще, чем на спине. У сухопутных зверей — наоборот. В воде ведь со всех сторон холодно, поэтому важно, чтобы живот был так же хорошо одет в мех, как и спина. Да и на берегу, у воды, выхухоль не по сухому бегает; ножки короткие, оттого живот всегда к сырой земле близок. Густая шерсть тут очень кстати.

 

Ну, а если пришло лето и стало жарко, чтобы тепловой удар ее не погубил (с водяными зверьками это случается), что предпринимает выхухоль? На хвост обратите внимание: он не только превосходный руль, весьма нужный для пловца, но еще и «излучатель»! Голый, шерстью не одет, и лишнее тепло, которое приносит в него кровь из перегретого, изолированного мехом тела, быстро отдает в пространство и охлаждает «водяного крота», как радиатор — автомобильный двигатель. Перепончатые задние лапы, отороченные щетинистой бахромой,— гребной «винт» выхухоли. Передние лапки тоже перепончатые, но маленькие и потому от гребли освобождены: когда зверек плывет, он их поджимает.

 

Рыльце выхухоли вытянутое, и ноздри на самом конце — чтобы дышать, из воды особенно не высовываясь. Когда выхухоль промышляет разную живность у дна, она копается в иле острым рыльцем и передними лапками, как бы идет на них по дну вниз головой, подняв зад вверх.

 

Выхухоль охотится в сумерках и по ночам. Но и днем тоже. Но обычно днем, в норе скрывшись, таится. Она достаточно глубокая, иногда многоярусная, если уровень реки часто меняется. (Нора пахнет, говорят, мускусом: у выхухоли под хвостом соответствующие железы.) Вход в нору всегда под водой. В норе несколько гнездовых камер, выстланных листьями и травой, и две-три запасные, чтобы обсохнуть в них после длительного путешествия под водой. В норе приносит выхухоль (после 40— 50 дней беременности) одного или пятерых, но чаще трех-четырех сосунков. Случается такое в самое неопределенное время: обычно в апреле — мае или в августе — сентябре, но может быть и в октябре, и в любом другом месяце, даже зимой (до января). От чего зависит эта неопределенность сроков деторождения, пока не ясно.

 

Самец живет в одной норе с самкой и заботится о детях, обогревая их своим теплом. Иногда в одной норе живут и несколько семей, если мало мест, где можно вырыть норы. Зимой нередко больше десятка зверьков живут в одной норе. В эту пору почти все сутки выхухоли спят в норах, лишь ненадолго выходят из них, чтобы покормиться, в основном мелкой рыбешкой и корневищами водных растений.

 

Выхухоль — редкий и ценный пушной зверек, занесенный в международную «Красную книгу». Перед Первой мировой войной в России продавали по сто тысяч выхухолевых шкурок в год. Потом все это прибыльное дело резко пошло на убыль. Теперь промысел выхухоли полностью запрещен.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net