Главная  //  Пресноводные рыбы России  //  Налим. Охота и рыбалка в России

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

СЫРТЬ

СЫРТЬ (Vimba vimba Pall.)

  • или, Рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, Юго-Западной и отчасти Южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги, он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой. Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком. По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21—25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники — красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abrainis melanops), открытый Нордманом в крымских реках (Салгир),не составляет особого вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца. Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой головой и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых), имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более 30 см.

Жизнь и ловля пресноводных рыб.- Изд.: Эксмо, 2010.

 

 

Сырть, хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко бывает более 30—40 см и 1 — 1,2 кг веса; впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 2 кг, но такие составляют уже большую редкость. Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.

 

Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Западной Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти Южной России и даже других местностей Северо-Западной России.

 

«Сырть,— говорит Терлецкий,— рыба речная, по крайней мере, в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и для ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной.

 

При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водяных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается».

 

«В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время цвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода — подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины — самые крупные. Говорят: "Идет подуст — черемховка, малиновка или путевица". Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что сам ход продолжается только несколько дней».

 

«Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят Жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте.

 

Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя бы небольшой каскад, который в это время так привлекает подуста, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоей из ветвей, покрытых листьями или иглами».

Ловля сырти.

 

 

Об ужении рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, например около Ковно, он составляет чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.

 

Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом — на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком.

 

В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,5 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения — раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Западная Двина), особенно весной, также (в Смоленской губ.) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 70 см; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4 см от дна.

 

В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку.

 

Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3—4 на крючок (вероятно, не крупнее № 10).

 

В Германии (Ruhlich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 см длиной, но эта насадка врядли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей.

 

Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. «Язь») или — еще лучше — ноттингемским способом. Несомненно также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила). Для прикормки использовать глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.

 

По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом.

 

Во время нереста производится главная ловля сыртей — частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время, когда они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам.

 

В Днепре, также у Таврического берега, для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на 2 или 3 м в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает 3 м и куда прибивает течение.

 

Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) по всей Южной России. Очень может быть, что и само название сырть, сыреть произошло оттого, что мясо этой рыбы очень сочно — сыро.

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net