Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Выхухоль. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

СЕРНА

СЕРНА (Rupicapra rupicapra)

  • принадлежит к семейству полорогих подотряда жвачных. Достигает в длину 1,1 м, при этом 8 см приходится на хвост, высота в загривке 75, а в крестце 80 см. Вес тела до 45 кг. Рога, измеренные по кривизне, имеют около 25 см, у самца они больше, круче изогнуты и отстоят один от другого дальше, чем у самки. Во всем остальном оба пола почти совсем сходны между собой, хотя ростом козлы всегда больше коз. Довольно жесткая шерсть их летом коротка, не превышает 3 см, у корня серо-бурая, на концах светло-рыжая; зимой она бывает до 12 см длины, а на загривке волосы, образующие так называемую челку, достигают 18—20 см. Волосы на концах челки черного цвета. Темная полоса, идущая от кончика морды к ушам, черно-бурая. Молодые особи красно-бурого цвета, места около глаз у них светлее.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Серны встречаются в Абруции, Пиренеях, Кантабрийских горах, Греции, Далмации, Карпатах, на вершинах Высоких Татр, в Трансильванских Альпах и, наконец, на Кавказе.

 

Стадо пасется на довольно обширном пространстве, временами покидает его и может перекочевать довольно далеко. Старые козлы более склонны совершать подобные путешествия, чем козы и молодые козлята. Ночью серны отдыхают. С рассветом они поднимаются с ночлега, выбранного ими с вечера, уходят на пастбище. Перед полуднем лежат с поджатыми ногами в тени нависшего утеса или иод сенью старой развесистой ели и пережевывают жвачку. В полдень встают и тихо направляются в гору; затем, после полудня, опять несколько часов отдыхают под деревьями, на гладкой площадке торчащего утеса, на снеговом поле или в другом подобном месте. Вечером идут еще раз пастись и с наступлением сумерек укладываются на покой.

 

Серны, как животные в высшей степени общительные, собираются большими стадами, в состав которых входят козы, козлята и молодые козлы не старше второго и в крайнем случае третьего года. Взрослые козлы живут отдельно, каждый сам по себе, исключая время спаривания. Каждая серна, заметив что-либо подозрительное, издает далеко слышный свист, сопровождая его ударами передней ноги.

 

Серна искусно карабкается, уверенно прыгает, проворно и ловко бегает в таких опасных местах, где альпийская коза не сумела бы пройти. Там, где существует хоть незначительный выступ, серна может устоять; в несколько прыжков она забирается на высоту, как бы взлетая.

 

Лучше развиты у нее слух и обоняние; зрение, кажется, слабее. Она не пуглива, а только осторожна. К человеку она, правда, относится недоверчиво, но не всегда избегает его присутствия. Она очень любопытна, и потому ее внимание легко можно отвлечь и обратить на другой предмет.

 

Ко времени течки, которая начинается у серн в середине ноября и продолжается до конца декабря, взрослые самцы присоединяются к стадам, причем безостановочно перебегают с места на место от одного стада к другому, теряя весь свой жир за 6—8 дней. Голос их — глухое хрюканье, которое в течение остального времени совсем не слышно, теперь раздается беспрестанно. При появлении новых самцов молодые козлы испуганно расступаются. Старые самцы, находящиеся при стаде, выступают вперед, начинают борьбу с вновь прибывшими и между собой; сильный самец не терпит соперника в стаде, хотя бы оно состояло из 30—40 голов.

 

В это время самец страшно ревнив и яростен: подозрительно осматривается кругом, не замечая в своем возбуждении даже присутствия охотника; задорно несется навстречу всякому появ-ляющемуся новому самцу и тотчас вступает с ним в битву, если тот сразу не отступает. С самками самец ведет себя нетерпеливо и грубо, гоняется за ними и силой покоряет тех, которые не поддаются добровольно. Возбуждение у самок бывает почти так же сильно, как и у самцов. На Штирийских и Каринтийских Альпах течка начинается в ноябре и кончается, по-видимому, к 10 декабря; самка приносит потомство только в конце мая или в начале июня, так что беременность нужно считать в 28 недель, или 200 дней. У старых самок иногда рождаются два, редко три детеныша; у молодых всегда бывает только по одному. В продолжение шести месяцев мать очень нежна со своим детенышем, заботится о нем и обучает всем тем искусствам, которые нужны ему в жизни. Самец нимало не заботится о своем потомстве. Детеныши растут необыкновенно быстро: уже на третьем месяце вырастают у них рожки, а в три года они достигают взрослого состояния или по крайней мере становятся способными к размножению. Говорят, что серны живут до 20-25 лет.

 

 

В течение лета серны питаются самыми лучшими, сочными и вкусными альпийскими растениями, преимущественно теми, которые растут у снеговой линии. Кроме того, они объедают молодые ростки и побеги кустарников тех же высот, начиная с альпийской розы и заканчивая молодыми ветвями хвойных деревьев. Поздней осенью и зимой им приходится довольствоваться травой, торчащей из-под снега, а также мхом и лишайниками разного рода. Соль им необходима, как почти всем жвачным, но они легко обходятся без воды для питья и жажду, вероятно, утоляют слизыванием росы с листьев.

 

Зима приносит с собой не только голод, она страшна еще снежными лавинами, которые погребают под собой иногда целые стада. Серны, правда, узнают об этой опасности и стараются выбрать защищенные места, но, тем не менее, нередко погибают от лавин. Некоторых животных убивают катящиеся с высоты камни и обломки скал. Повальные болезни уносят немало жертв; многие враги, например, рыси, волки, медведи, орлы и ягнятники, также преследуют их. Орлы и ягнятники, как молния с ясного неба, опускаются на них, унося молодых серн в когтях; старых же стараются спихнуть в пропасть, несмотря на их сопротивление. Но самый страшный враг серн — человек, особенно в тех местах, где закон не ограждает от истребления этих благородных животных.

 

У серны хорошее мясо. Охота на нее — одна из интереснейших горных охот. Серн стреляют или скрадом, или нагоном, для чего, конечно, требуется хорошее знание места и повадок зверя, не говоря об умении лазать по горам. Иногда караулят их у соленых источников. Несмотря на небольшую величину, серна очень крепка на рану. Лучшее оружие при охоте скрадом — охотничий карабин калибра 8—9 мм.

Календарь

 

Май.Поднимается ближе к границе снегов и спускается в леса только по ночам. Держится в одиночку и небольшими стадами. В начале месяца (и в конце апреля) самки ягнятся (1, редко 2) в скалах; показывается красная летняя шерсть.

 

Октябрь.Спускается в нижнюю лесную полосу на высоту до 900 м. Самки отгоняют молодых, и начинается течка. Шерсть становится темно-коричневою, почти черною. Охота скрадом.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net