Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

САЙГАК, или САЙГА

САЙГАК (Saiga tatarica)

  • или Сайга, живущая на юго-востоке Европы и в Азии степная антилопа. Это довольно неуклюжее животное с толстым и коренастым туловищем и довольно стройными, но низкими ногами; длинная и мягкая шерсть покрывает все тело гладким пушистым мехом. Нос далеко выдается за нижнюю челюсть и разделен посередине продольной бороздкой; он хрящеватый и покрыт кожей, которая легко морщинится, вследствие чего нос очень подвижен. Тупой конец и большие круглые, по краям волосатые, а внутри голые ноздри придают ему вид хобота. Рога, которые встречаются только у самца, посажены довольно далеко друг от друга над глазными впадинами; они изогнуты в виде лиры, имеют в нижней части едва заметные кольцеобразные полоски, на концах заостренные и гладкие; цветом они бледно-рыжие и прозрачны. Почти совершенно скрытые в шерсти уши — короткие, широкие, неуклюжей формы и покрыты с внутренней стороны жидкими косматыми волосами. Небольшие глаза, сидящие далеко друг от друга в очень глубоких глазных впадинах, имеют почти голые веки; зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая. Стройные ноги немного загнуты внутрь, передние копыта коротки и окружены сзади мозолистой кожей, которая спускается с бабок; передние копыта имеют трехгранную форму; задние очень схожи с передними, только острее. Летом короткая шерсть едва достигает 2 см длины, поздней осенью вырастает до 7 см и более. Спина и бока летом серовато-желтого цвета, конечности ниже колен темнее, шея и нижние части туловища, так же как и внутренняя часть ног,— белые. К зиме мех становится светлее и получает желтовато-серую, сверху беловатую, окраску. Длина взрослого самца 1,3 м, причем хвост около 11 см; высота в плечах едва достигает 80 см; длина рогов взрослого самца, измеряя по изгибу, 25 — 30 см. В холке сайгак имеет 60—79 см, масса — 23—40 кг. У самки на вымени два соска.

Альфред Брем Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Сайгак, начиная от южных придунайских стран и Карпат, встречается в степях вдоль Черного моря, у Кавказских гор, Каспийского и Аральского морей до Иртыша и Оби к северу до 55 градуса северной широты. Сайги живут всегда небольшими семьями, но в начале осени собираются стадами в несколько тысяч голов и совершают переходы с одного места на другое; только к весне возвращаются они на старые места. Очень редко можно встретить сайгу, отделившуюся от других, так как старые самцы даже летом не покидают стад. Даллас заметил, что во время общего отдыха несколько сайгаков всегда бодрствуют и оберегают тех, которые покоятся на траве, пережевывая жвачку. Когда один из сторожей ложится, на его место встает другой.

 

Взрослый самец бежит так быстро, что ни лошади, ни гончей собаке его не догнать; молодые скоро утомляются, да и старые (Syrrhaptes paradoxus) часто делаются добычей хищников, например волков.

 

Из внешних чувств лучше всего развито у сайгаков обоняние. Зрение их, должно быть, слабое. Они пугливы, как вообще все степные животные, нерассудительны и в минуту настоящей опасности редко умеют умно выпутаться из беды.

 

 

Пища их состоит большей частью из солончаковых растений, покрывающих в изобилии некоторые места жарких бесплодных степей, по которым протекают соляные источники. Вероятно, из-за такой особенной пищи мясо сайгака принимает едкий смолистый запах. Время течки наступает около конца ноября; в это время самцы борются между собой. Беременность самки продолжается обыкновенно до мая; около середины этого месяца они мечут по одному весьма неуклюжему детенышу.

 

Несмотря на плохой вкус мяса, степные жители охотятся за сайгаками. Их преследуют на лошадях и с собаками.

 

При рождениях самцов-сайгаков столько же, сколько и самок, а после первого же гона на 80— 90 процентов меньше. Самцы гибнут от волков и в драках.

Календарь

 

Март.Охота нагоном в восточных степях.

 

Апрель.С конца месяца перекочевка на север и запад (в засуху), и начинается ягнение (2, редко 3).

 

Май.В первых числах начинается ход из Ставропольской области на севере (в сухое лето) и ягнение самок. Самцы идут отдельными стадами.

 

Июнь.В середине месяца самки с ягнятами соединяются со смешанными стадами самцов и яловых самок.

 

Июль.Держится в прежних местах. Подстерегают на водопое и подпалзывают.

 

Сентябрь.Стада перекочевывают к югу и востоку на зимние пастбища (солончаки). Травля борзыми и беркутами. В Калмыцких степях заганивают на скошенный камыш; в Киргизских — на вбитые в землю колья.

 

Октябрь.Держится на солончаках, на зимних местах. Травля борзыми и беркутами.

 

Декабрь.Зимою при сильных и продолжительных западных ветрах подходит ближе к Волге. В Калмыцких степях начинается гоньба, и молодые ходят отдельно от старых. Заганивание на лошадях в Киргизских степях; травля борзыми.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net