Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

РОССОМАХА

РОСОМАХА (Gulo gulo)

  • одно из самых неуклюжих созданий семейства куньих, является представителем особого рода, имеющего следующие отличительные признаки: туловище мощное и короткое; хвост короткий и покрыт густой шерстью; спина дугообразно изогнута кверху; большая голова, морда удлиненная, но тупая на конце; ноги короткие и сильные, большие ступни с пятью пальцами вооружены острыми, крючковатыми, короткими когтями. Череп сходен с черепом барсука, но несколько шире, короче и весьма выпуклый, так что лоб и спинка носа сильно выдаются вперед; зубная система сильная. Росомаха имеет в длину от 95 см до 1 м, из которых от 12 до 15 см приходится на хвост; высота в плечах от 40 до 45 см. Волосы на морде короткие и тонкие, на ногах — грубые и блестящие, на туловище — длинные и косматые; наконец, на бедрах, боковых полосах и на хвосте — жесткие и весьма длинные. Темя и затылок черно-бурого цвета, но с примесью серых волос; спина, нижняя часть и ноги чисто-черного цвета; светло-серое пятно находится между глазами и ушами, а светло-серая полоса, начиная с лопатки, проходит с каждой стороны вдоль всего туловища. Подшерсток серый, а на нижней стороне тела буроватый.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Распространена росомаха от Южной Норвегии и Финляндии, по всей Северной Азии и Северной Америке, до Гренландии. Росомаха живет в гористых областях севера, предпочитая, например, оголенные высоты Скандинавских Альп необъятным лесам более низменных нагорий. Она меняет убежища, в зависимости от обстоятельств, укрываясь там, куда приведет ее ночь. Подобно всем куньим, это животное скорее ночное, чем дневное. Зимой, которую росомаха проводит, не предаваясь спячке, она благодаря широким ступням может легко держаться на снегу, а так как этот зверь к тому же неразборчив в пище, то никогда не испытывает сильного голода.

 

Главную пищу росомахи составляют различные грызуны. Следует она также за волками и лисицами в их походах, в надежде поживиться остатками добычи этих хищников. Наконец, в случае необходимости росомаха нападает даже на крупных животных. Поймав мелкое животное, росомаха съедает его тут же, с кожей и шерстью, но большое животное она весьма тщательно зарывает и ест в несколько приемов.

 

Спаривание у росомахи совершается осенью или зимой, а в Норвегии, по словам Эрика,— в январе. Через четыре месяца беременности, как правило, в мае, самка приносит двух-трех, а в редких случаях даже и четырех детенышей, помещая их в мягкое и теплое логовище, приготовленное ею или в дуплистом дереве, или в расселине гор. Для устройства такого логовища избирается или уединенное ущелье, овраг между горами, или самая непроходимая чаща леса. Конечно, разыскать это логовище трудно; если удается добыть детенышей росомахи еще маленькими, то приручить их можно без большого труда. Генберг выкормил одну росомаху молоком и мясом и до того приучил ее к себе, что она бегала за ним в поле, как собака. Росомаха эта находилась в постоянном движении, весело играла с разными вещами, каталась по песку, зарывалась в землю и лазала по деревьям. Будучи всего трех месяцев от роду, она с успехом умела защищаться от нападающих на нее собак. Она никогда не объедалась, была добродушна, подпускала к себе свиней, с которыми делила трапезу, но никогда не водила дружбу с собакой. Всегда держала себя в чистоте и совсем не испускала зловония, разве что за исключением случаев нападения на нее нескольких собак, которых она, вероятно, желала отпугнуть выделениями своих вонючих желез. Обыкновенно днем она спала, а ночью бродила. Достигнув полугода, стала кусаться, но все-таки оставалась доверчивой к человеку и когда однажды сбежала было в лес, то впоследствии-вскочила в сани одной старой служанки и позволила привезти себя домой. С возрастом она стала более свирепой и однажды устроила такую грызню с большой собакой, что из опасения за жизнь последней пришлось поспешить к ней на помощь. Уже будучи старой, росомаха все-таки еще играла со знакомыми людьми; но если неизвестный ей человек подставлял палку, то она скрежетала зубами и с яростью вцеплялась в нее когтями.

ОХОТА НА РОССОМАХУ

А. А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

Росомаха вообще принадлежит к числу редких зверей и нигде не бывает особенно многочисленна. Большей частью росомах стреляют случайно, тем более что к ней весьма легко подкрасться, разумеется, против ветра; в редких случаях, обыкновенно у падали, их ловят капканами, расставленными без особенных предосторожностей, или же травят собаками, которые скоро выслеживают их и давят или же задерживают зверя, и охотник прикалывает его рогатиной или просто ножом. Росомах добывают, конечно, только осенью и зимою, так как в остальное время года шкура их никуда не годится. Вообще шкура росомахи ценится здесь весьма дешево.

 

При первом взгляде на росомаху невольно находишь в ней сходство с барсуком по наружному виду, но, всмотревшись пристальнее, тотчас усмотришь разницу, как во всем ее складе, так и в отдельных частях тела. Шерсть на ней длинная, темного цвета, сходная с медвежьей, пушистая и довольно мягкая, крепкая в носке; рыло у росомахи довольно острое, тоже вроде медвежьего; уши короткие, закругленные, стоячие; глаза небольшие, черные, выразительные и блестящие. Задние ноги немного длиннее передних; на пятипалых ногах огромные, загнутые книзу когти. Туловище короткое и тяжелое, шея тоже короткая и толстая, спина выгнутая, голова большая. Над глазами у нее торчат жесткие щетины, усы большие. На морде шерсть короткая и тонкая, на боках же длиннее, чем на туловище. Подбрюшье и ноги черного цвета. Подшерсток бурый и пушистый. Хвост средней величины, довольно мохнатый, ровный, с черною кистью на конце. Самая рослая росомаха достигает величины обыкновенной дворовой собаки, но несколько ниже ее. Росомаха одарена чрезвычайно крепким телосложением, и шкура ее до того крепка, что собаки ее прокусить не в состоянии; зато чутье и слух довольно слабы в сравнении с другими зверями, но зрение весьма острое. Росомаха проста, доверчива и боязлива при встрече с сильным врагом. Голос росомахи похож на лисье лаянье, но грубее, реже и отрывистее.

 

Росомаха — зверь вполне лесной: глухая тайга, высокие хребты гор, поросшие густым лесом, с утесами и каменистыми россыпями — постоянные места жительства ее. Луговых мест она не любит, а около степей, даже и в густых лесах, никогда не увидишь росомахи. Она в норах не живет даже и во время выкармливания детей, а поселяется обыкновенно в пустотах между камнями и плитами вековых утесов и россыпей или в расселинах гор, где и приносит своих детей; она живет на одном месте до тех пор, пока ее не отпугают зверовщики или собаки, что ясно доказывают их сплошные следы в известных местностях тайги.

 

Течка росомах бывает в одно время с волками, следовательно, зимою; как она происходит и как совершается самый процесс совокупления — не знаю, да и зверовщики этого не подметили. Некоторые из них хотя и говорят, что зимою видят их парочками, именно во время гоньбы, но из этого еще нельзя заключить, что самка совокупляется только с одним самцом, а не с многими; тем более потому, что находимые свежие следы в это же время года показывают совсем другое, именно: на снегу бывают видны следы нескольких росомах, ходивших вместе; кроме того, видны утолоки, ясно показывающие любознательному охотнику места их драки между собою, потому что на них валяется росомашья шерсть и видна даже кровь. Не ясно ли указывает это обстоятельство на то, что за самкой ходило несколько самцов, которые и дрались между собою за любовь самки? А эти сцены по этому поводу, как известно, бывают у многих хищных и травоядных зверей, даже у домашних животных. По-моему, последнее предположение относительно росомах вернее первого.

 

Раннею весною росомаха приносит уже детей, обыкновенно двух и редко трех, поэтому надо полагать, что срок ее беременности продолжается не более четырех месяцев. Молодые родятся слепыми, но через сколько дней проглядывают — неизвестно. Молодые дети росомахи весьма некрасивы, неуклюжи и своими вовсе не грациозными движениями невольно возбуждают смех и вызывают на юмор веселого человека. Это то же, что молодью галчата в сравнении с другими птенцами. Росомаха гнездо свое делает обыкновенно в утесах и россыпях, под большими каменьями, плитами и скалами; перед разрешением от бремени натаскивает в него мху, травы, листьев. В первое время возраста молодых она кормит их молоком, а потом, когда они подрастут, приносит им различную мясную пищу. Росомаха детей своих долго содержит в гнезде и водить с собой начинает уже тогда, когда они порядочно подрастут и обматереют, вероятно потому, что она инстинктивно знает простоту и нерасторопность своего рода и, боясь врагов, не хочет подвергать детей опасности.

 

Росомаха неразборчива и ест все с равною жадностью: она употребляет в пищу всевозможное мясо, свежее и падаль, рыбу, лягушек, ягоды, мед, говорят, ест даже змей!.. Она чрезвычайно обжорлива и наедается до того, что не в состоянии свободно двигаться. Некоторые охотники даже утверждают, что будто бы она, наевшись таким образом, кое-как залезает на низкие деревья и давит свой живот между сучьями для облегчения! Росомаха частенько караулит свою добычу, притаившись где-нибудь у тропы или на перелазах, даже залегает для этого на небольшие мохнатые деревья и вдруг бросается на приблизившихся зверей, конечно, таких, которых она не боится и с которыми в состоянии сама справиться. Рябчиков и глухарей она ловит на земле спящих или на гнездах, как лисица и волк, тихонько к ним подкравшись. Рыбу она находит зимою в горных речках и озерах, ту, которая остается под ледяными отдувами около берегов или выбрасывается силою воды в полыньях или ключах на поверхность льда. Молодых уток и лягушек она ловит около речек и озер, отыскивая их чутьем. Должно быть, хороша и красива выходит она из болота, вымокшая и вымаранная в болотной грязи и шмаре!

 

 

Росомаха чрезвычайно пакостлива и любит попользоваться чужим добром, как-то: посещает пасти, ямы и другие ловушки зверопромышленников, крадет попавшуюся добычу и уносит; если же она ей не под силу, как здесь говорят, то пожирает тут же на месте. Бегает часто рысьим следом, надеясь, что рысь скорее ее кого-нибудь поймает, а она по праву сильного отнимет, что действительно так и бывает, конечно, не без потери нескольких клочков шерсти и капель крови. Но что значат для росомахи побои, когда палкою ей не сделаешь ни одной синевицы на теле; и если кому-либо случится ее бить, то нужно бить по голове, и то по переносице, иначе толку будет мало.

 

Росомаха, завладев крупною добычею, обыкновенно тащит ее взапятки, не имея силы унести в зубах, как, например, косулю, причем останавливается и закусывает, вероятно, боясь того, чтобы кто-нибудь посильнее не выследил ее с ношей, если она не утащит далеко, и не отнял бы лакомый кусочек.

 

Хотя росомаха — животное ночное, но в удаленных местах она бродит и днем. Движения росомахи неуклюжи, своеобразны, так что походка ее состоит из небольших прыжков с перевалкой туловища как-то наискось, с задней ноги на переднюю другого бока. Терпение и настойчивость замечательны: если животное голодно и ему не удается поймать кого-либо прыжком с небольшой высоты какого-нибудь сука, то росомаха, найдя свежий след какого-нибудь зверя, бегает им до тех пор, пока последний выбьется из сил и ляжет или просто упадет в изнеможении, а росомаха тут как тут, она тотчас бросается своей жертве на спину и перегрызает затылок. Таким образом она добывает себе на обеды не только небольших животных, как, например, косуль или кабарожек, но и больших оленей, изюбров и даже сохатых. Мелких хищных зверей она легко загрызает, а крупные ее редко трогают — от них росомаха отделывается своим убийственным зловонием.

 

Если места не зверистые, то росомаха мало живет на одном месте, тут она постоянно рыщет и настойчиво преследует. Тогда дома у нее нет — где она позавтракала, там ее и квартира; насытившись, она отходит от своей жертвы и спит, забравшись в какую-нибудь лесную трущобу или зарывшись в снег. В этом случае сон ее долог и крепок, она покоится до тех пор, пока новый аппетит не заставит ее снова рыскать по тайге или возвратиться к остаткам своей жертвы, которую она, если не может утащить, тщательно прячет. Крупную добычу росомаха поедает обыкновенно с шеи и лопаток, в этом не отличается от рыси, так что манера такого насыщения служит хорошим признаком промышленнику для открытия виновника задавленной жертвы, а следы на снегу доведут его до удалившегося хищника.

 

Никто так не любит росомашьих мехов, как камчадалы. Их суеверие говорит даже о том, что их главный бог одет в платье из росомашьих шкур. Камчадальские щеголихи обыкновенно носят над ушами или в ушах вместо серег куски из такого меха величиною в ладонь. Это их главное прищеголье; за пару таких серег дают пару соболей, а некоторые уверяют, что расплачиваются даже и бобровой шкурой. Бедные франтихи, не имеющие таких сокровищ, носят поддельные из подкрашенных лоскутков пуха морской утки.

 

Росомаха неопасна, на человека она не бросается, напротив, заслышав его присутствие, тотчас старается уйти куда-либо подальше или запрячется в утес или россыпь; с собакой же она смелее и ее не боится. Одной хорошей собаке росомахи не задавить: она, нагнанная собакой, тотчас ложится на спину и жестоко защищается своими страшными когтями и зубами и, будьте уверены, в обиду не дастся; худая же, малосильная и не приемистая собака даже сама пострадает от нее и вперед никогда уже не сунется одна на росомаху. Кусается она злобно и жестоко, а когтями наносит порядочные раны. Если собака догонит росомаху на крутой горе, то последняя, не надеясь на быстроту своего бега, тотчас свертывается в клубок, пряча голову между передними ногами, и, как мячик, бросается под гору или под утес, иногда на острые оголенные камни, а достигнув ровного места, с прежнею скоростью бежит дальше, пока меткая пуля ловкого промышленника не положит ее на месте. Трудно поверить, что росомаха, не быстрая на бегу, так быстро делает этот оригинальный маневр, что гнавшей собаке иногда остается только схватить неуклюжую росомаху или вступить с ней в бой, как, глядишь, последняя уже свернулась в клубок и покатилась под гору, как большой меховой мячик, а собака осталась далеко от нее...

 

Росомах добывают различными способами, причем с успехом пользуются их простотою, обжорливостью и нерасторопностью. Конечно, добывают их только зимою и поздней осенью, потому что в другое время года росомаха никуда не годна.

 

При случае их бьют из винтовок, а иногда нарочно следят и скрадывают в меру выстрела. Росомаху скрасть (подойти к ней) не хитро — она лежит крепко и шороху не боится, особенно когда сама ходит, только надо стараться приближаться к ней из-под ветра, чтобы она не могла услышать запах от охотника, которого она чрезвычайно боится и, заслыша его, не видя человека, тотчас спасается бегством, а, испугав ее однажды, в другой раз к ней подойти трудно: она делается осторожнее и тогда не доверяет даже и малейшему шороху. Росомаху можно поймать без особых предосторожностей в самые грубые и незатейливые ловушки — в капкан, в пасть или убить луком (самострелом), который нужно настораживать на тропах росомахи или около трупа какого-нибудь животного, в тех местах, где водятся росомахи.

 

Кроме того, они иногда попутно попадают и в козьи пасти или убиваются на козьих и волчьих луках. Если же приготовлять пасть собственно для росомахи, то нужно ее делать потяжелее и настораживать так, чтобы росомаха иначе не могла добраться до наживы, как легши на спину, и чтобы пасть придавила ее именно в этом положении; в противном случае росомаха, придавленная пастью по спине, обладая чрезвычайной крепостью своего корпуса и силою в ногах, иногда вылезает из-под пасти и уходит невредима. Вот почему насторожку и необходимо делать так, чтобы росомаха, добираясь до лакомого кусочка, непременно легла на спину и тронула приманку в этом положении, для чего ее подвешивают кверху под самые опадные плахи пасти, а насторожку помещают под приманкою; насторожку делают крепкую, не чуткую, чтобы росомаха, забравшись под пасть и не имея способности поднять высоко рыло, чтобы достать приманку, не могла уронить пасти от легкого прикосновения к насторожке, а, легши на спину, сдернула бы ее лапами или перегрызла зубами. Чем крепче насторожена пасть, тем скорее и доверчивее росомаха ложится на спину и достает приманку. Здешние промышленники для этой цели сторожевой кляпушек нарочно продевают сквозь кольцо, свитое из таловых прутиков, для того чтобы росомаха как-нибудь не уронила пасти в стоячем положении, а, лежа на спине и доставая крепко привязанную приманку, перегрызла бы это кольцо зубами или оборвала лапами. Для того чтобы узнать, крепко ли насторожена пасть, промышленник становится на нее сверху, и если она удержит его — хорошо, не удержит — не годится. Для приманки обыкновенно употребляют зайцев, рябчиков и других птиц.

 

Зимою росомах тоже отыскивают по следу и давят хорошо направленными приемными собаками; выследить же их нетрудно, потому что, сытые, они ленивы и бродят мало.

 

Росомаха так крепка на спину, что она с огромных утесов, свернувшись в клубок, как еж, бросается вниз на стоящих диких коз, а в особенности кабарожек, и нередко своей тяжестью или убивает этих животных, или сталкивает с утесов, так что они, летя иногда до страшной крутизны, убиваются об острые камни. Не беда, если росомаха ошибется в расчете и упадет мимо своей добычи на голые камни — она не ушибется и разве только подосадует на потерю лакомого кусочка. Если же росомаха успеет схватить кабаргу в лапы, то падает с нею на спину, не выпуская добычи из своих огромных когтей, а очутившись на земле, тотчас взбрасывает кабарожку на спину, как волк овцу, и бежит с нею в укромное местечко, чтобы там потуже набить свое ненасытное брюхо. Голову пойманной добычи росомаха не ест, а обыкновенно уносит ее, как трофей, к своему гнезду.

 

Прежде росомашьи шкурки ценились здесь довольно дорого, потому что их был большой сбыт в Китай, но нынче, не знаю почему, китайцы их не берут, а потому и цена на них упала, так что в настоящее время из первых рук хорошую росомашью шкуру можно купить за два и за три рубля серебром. Шкурка с росомахи снимается тоже чулком, как с лисицы.

Календарь

 

Январь.Ведет бродячую жизнь (в больших лесах). В конце месяца (в более южных местностях, именно в Литве) начинается течка.

 

Февраль.На севере течка.

 

Март.В начале месяца течка на севере еще продолжается.

 

Апрель.В Литве мечут во второй половине (2—3) под буреломом, кучей хвороста, в небольших углублениях, выложенных сухой травой.

 

Май.Линяет. На севере мечет детенышей.

 

Июнь.Ходит с молодыми детенышами.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net