Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ПЕРЕПЕЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ПЕРЕПЕЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Coturnix coturnix)

  • распространен по всем странам Старого Света и Австралии. Характеризуется небольшим, слабым, слегка изогнутым клювом, короткими, лишенными шпор ногами, довольно длинными и острыми крыльями, чрезвычайно коротким 12-перым хвостом и мелким, почти одинаковым у обоих полов, оперением. Верхняя сторона тела перепелки бурая с ржаво-желтыми полосами, по сторонам груди и брюшка оперение ржаво-красное, середина брюшка желтовато-белая, крылья по черному полю покрыты ржавыми пятнами, рулевые перья — ржаво-желтые.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

В Европе перепелка водится всюду южнее 60-й параллели; в Средней Азии она селится несколько южнее. Странствования ее во многом отличаются от обычного перелета прочих птиц. Некоторые из перепелов кочуют круглый год и улетают не одновременно. В Египте они появляются часто уже в конце августа, между тем как в том же месяце можно в Западной Европе найти перепелок в гнезде, высиживающих яйца. Большая часть этих птиц зимует в тропических странах Азии и Африки, долетая иногда до Капской земли; другие находят зимнее убежище на трех южноевропейских полуостровах.

 

Пока солнце на горизонте, перепелка сидит тихо между кочек и хворостом на полях; в полдень купается в песке или греется на солнце; вечером она оживляется, и тогда беспрерывно раздается ее щелканье. Пищу ее составляют различного рода зерна, листья, почки и насекомые. Потребностью для нее являются также небольшие камешки, способствующие пищеварению, и свежая вода для утоления жажды.

 

К постройке гнезда перепелка приступает поздно, перед самым началом лета: вырывает в земле небольшое углубление, выстилает его сухими частями растений и кладет туда 8 — 14 яиц. Самка самоотверженно сидит на яйцах, а по вылуплении птенцов водит их по полю, приучает отыскивать корм и вообще заботливо ухаживает за ними. Но птенцы скоро перестают обращать внимание на нежные попечения матери и стараются по возможности раньше сами пробить себе дорогу в жизни. Перепела — птицы из семейства фазановых. Отличаются сравнительно мелкими размерами (длина не более 25 см) и коротким хвостом. Самый известный вид Старого Света — обыкновенный перепел (Coturnix coturnix). Широко распространен в Европе, Азии и в южной части Африки.

С. Т. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

 

Кто не едал ее сочного, мягкого, вкусного, иногда до приторности жирного мяса? Устройством всех частей своего тела перепелка есть не что иное, как курица или куропатка в уменьшенном виде, только она кажется еще складнее и миловиднее даже куропатки; вероятно, оттого, что несравненно ее меньше. Перепелки, как и куропатки, очень похожи на домашних кур: они точно так же беспрестанно роются, копаются, разгребая проворно ножками сор, песок и рыхлую землю; они делают это и для отыскивания корма и для того, чтоб присесть удобнее на отдых или ночлег. Трудно описать серые, пестрые перышки перепелки, к тому же они слишком всем известны. По-видимому, в них ничего нет красивого, но для меня так приятна эта не яркая, не разноцветная пестрота, что я предпочитаю ее блестящей красоте перьев других птиц.

 

Самка отличается от самца тем, что зоб ее светлее, белесоватее, а у самца он красноват и под горлом находится черное пятнышко; притом носик его темнее и у корня опушен как будто волосками. Перепелка не только бегает проворно, но и летает очень быстро, когда она худа и легка. Это настоящая степная птичка и хотя очень любит хлебный корм и хлебные поля, особенно засеянные просом, но водится изобильно и постоянно держится в настоящих степных местах, где иногда на далекое расстояние вовсе нет пашни. Там питается она разными мелкими насекомыми и травяными семенами.

 

Ни весеннего прилета, ни осеннего отлета перепелок никто не видал. В стаи они тоже никогда не собираются. Появляются неприметно поодиночке и пропадают также неприметно. В последних числах апреля, а чаще в начале мая, когда уже подрастет молодая трава, начинают попадаться перепелки, всегда в самом малом числе, в степных лугах и залежах, но никогда на прошлогодней жниве. В это время они не так смирны, не так близко и долго выдерживают стойку собаки, пересаживаются далеко и летят отменно быстро. Полет их всегда очень прям; несмотря на то, с весны стрелять их довольно трудно; зато осенью все переменяется, и стрельба становится самой легкой.

 

Как скоро трава поднимется повыше, так что птице будет удобно в ней прятаться, начинается всем известный крик перепелов, называемый по-охотничьи боем. Он состоит из двух колен: сначала перепел «вавачет», то есть кричит похоже на слоги «ва-вва, ва-вва». Он повторяет их до трех раз, иногда меньше, но никогда больше, по крайней мере я не слыхал. После чего следует собственно бой, похожий на слова «под-полоть». Так по крайней мере передает этот крик русский народ. Бой повторяется сряду, без перемежки, от четырех до десяти раз: последнее число считается редкостью.

 

Перепела кричат с такою же горячностью и с такими же движениями, как дергуны. Есть перепела, у которых голос очень чист и громок, так что их слышно весьма далеко. Русский человек любит бой перепелов, хотя в нем нет ничего особенно приятного для уха, и многие держат их в клетках. Даже теперь в Москве, по некоторым небольшим улицам и переулкам, сквозь стук колес и гам народа нередко можно услышать голос перепела. Нечего и говорить, что этот жалкий, заглушаемый шумом крик не похож на звучный, вольный перепелиный бой в чистых полях, в чистом воздухе и тишине; как бы то ни было, только на Руси бывали, а может быть, и теперь где-нибудь есть, страстные охотники до перепелов, преимущественно купцы: чем громче и чище голос, чем более ударов сряду делает перепел, тем он считается дороже. Крик, или бой, некоторых перепелов продолжается до половины августа.

 

С начала перепелиного боя начинаются их любовные похождения, а правильнее сказать: этот крик есть не что иное, как уже начало безотчетного стремления одного иола к другому.

 

В половине мая некоторые перепелки уже сидят на гнездах: такие выводки называются ранниками, зато иные выводят детей на исходе июля, которые и называются поздышами. Итак, в течение двух месяцев всегда можно найти самых маленьких перепелят. Это исключительное свойство перепелок заставляет многих охотников думать, что одна и та же самка выводит два раза детей в одно лето. Хотя необыкновенное размножение перепелок к осени дает некоторую вероятность этому предположению, но я, с моей стороны, нисколько его не утверждаю.

 

Гнездо перепелки свивается на голой земле из сухой травы, предпочтительно в густом ковыле. Гнездо, всегда устланное собственными перышками матки, слишком широко и глубоко для такой небольшой птички; но это необходимо потому, что она кладет до шестнадцати яиц, а многие говорят, что и до двадцати; по моему мнению, количество яиц доказывает, что перепелки выводят детей один раз в год. Перепелиные яички очень похожи светло-коричневыми крапинками на воробьиные, только с лишком вдвое их больше и зеленоватее.

 

После обыкновенного трехнедельного сидения вылупляются перепелята, покрытые серым пухом с пеньками в крыльях, из которых, в несколько дней, вырастают перышки, от чего перепелята еще в пуху начинают понемногу перепархивать и называются поршками. Много раз находил я в одной и той же перепелиной выводке поршков разного возраста и величины. Охотники объясняют это обстоятельство тем, что перепелка не вдруг высиживает всех своих цыплят, что будто она вытаскивает из гнезда первых вылупившихся перепелят и продолжает сидеть на остальных яйцах. Я не видал этого своими глазами и потому не могу признать справедливым такого объяснения; я нахожу несколько затруднительным для перепелиной матки в одно и то же время сидеть в гнезде на яйцах, доставать пищу и самой кормить уже вылупившихся детей, которые, по слабости своей в первые дни, должны колотиться около гнезда без всякого призора, не прикрытые в ночное или дождливое время теплотою материнского тела. Я находил перепелят, еще не сбежавших с гнезда, видел, как мать их кормила из своего рта, и все они были одного возраста. Не лучше ли объяснить это странное обстоятельство тем, что выводок, у которого мать как-нибудь погибла, разбегается и присоединяется к другим выводкам, старшим или младшим, как случится? Вот отчего может происходить большая разница между перепелятами.

 

Как скоро начнут поспевать хлеба, особенно проса, перепелки сбегаются к ним со всех сторон и постоянно около них держатся. На таком привольном и сытном корме не только старые, но и молодые перепелки жиреют с изумительною скоростью, особенно перепела и холостые самки. В это время они уже весьма неохотно поднимаются с земли; летят очень тяжело и медленно и, отлетев несколько сажен, опять садятся, выдерживают долгую стойку собаки, находясь у ней под самым рылом, так что собака нередко ловит их на месте, а из-под ястреба можно брать их руками. Перепелки особенно лакомы к просу, и когда дожинается десятина или загон с этим хлебом, то при каждом взмахе серпа вылетает по несколько перепелок. Не желая таскаться в жаркое время с собакой, я пользовался этим средством и, стоя спокойно посреди жниц и жнецов, стрелял взлетающих перепелок.

 

Когда собака приищет перепелку и станет над ней, то охотник поднимает руку, на которой сидит ястреб, как можно выше, над самой птицей. Жирная и тяжелая перепелка, увидя ястреба и боясь лететь, со страху прижимается плотнее к траве и очень часто допускает взять себя руками.

 

Перепелок с одной десятины насчитывали иногда далеко за сотню; но такое многочисленное сборище сбегается только по вечерам, перед захождением солнца; разумеется, оно тут же и остается на всю ночь, а днем рассыпается врознь во все стороны, скрываясь в окружных межах, залежах и степных луговинах. Когда хлеба сожнут, перепелки продолжают кормиться по жниве, забиваясь нередко в снопы, особенно под горсти еще не связанного проса, и мне часто случалось разворачивать их ногой, чтобы выгнать оттуда перепелок. Они продолжают посещать даже и те десятины, с которых хлеб свезен, особенно поросшие долго зеленеющими посреди желтой соломы жабрами и чередой, и подбирают там наточившиеся из колосьев переспелые зерна. Так проходит целый август и даже первые числа сентября; но тут перепелки начинают приметно уменьшаться и к половине сентября иногда совсем пропадают: морозы или холодное ненастье, разумеется, ускоряют, а теплая погода замедляет их отлет. Надобно заметить, что перепелки пропадают не вдруг, а постепенно. Быв смолоду перепелятником, то есть охотником травить перепелок ястребом, я имел случай много раз наблюдать за постепенностью их отлета. Если б я был только ружейным охотником, я никогда бы не мог узнать этого обстоятельства во всей подробности: стал ли бы я ежедневно таскаться за одними перепелками в такое драгоценное для стрельбы время?

 

Первое уменьшение числа перепелок после порядочного мороза или внезапно подувшего северного ветра довольно заметно, оно случается иногда на исходе августа, а чаще в начале сентября; потом всякий день начинаешь травить перепелок каким-нибудь десятком меньше: наконец, с семидесяти и даже восьмидесяти штук сойдешь постепенно на три, на две, на одну: мне случалось несколько дней сряду оставаться при этой последней единице, и ту достанешь, бывало, утомив порядочно свои ноги, исходив все места, любимые перепелками осенью: широкие межи с нолевым кустарником и густою наклонившеюся травою и мягкие ковылистые ложбинки в степи, проросшие сквозь ковыль какою-то особенною пушистою, шелковистою травкою. Хороша в это время вся облитая жиром перепелка! Давно бросивши для ружья перепелиную охоту с ястребом, я любил, однако, добывать иногда ружьем в это позднее время уже весьма редких перепелок.

 

Никакому сомнению не подвержен отлет их на зиму в теплые страны юга. Много читали и слышали мы от самовидцев, как перепелки бесчисленными станицами переправляются через Черное море и нередко гибнут в нем, выбившись из сил от противного ветра. Теперь предстоит вопрос: когда и где собираются они в такие огромные стаи? Очевидно, что у них должны быть где-нибудь сборные места, хотя во всех губерниях средней полосы России, по всем моим осведомлениям, никто не замечал ни прилета, ни отлета, ни пролета перепелок. Даже никто не поднимал, не видал их собравшихся в стаи. Нельзя предположить, чтобы каждая перепелка отдельно летела прямо на берег моря за многие тысячи верст, и потому некоторые охотники думают, что о ни собираются в станицы и совершают свое воздушное путешествие по ночам, а день проводят где случится, рассыпавшись врознь, для приисканья корма, по той местности, на какую попадут. Я должен упомянуть, что знал одного охотника, который уверял меня, что перепелки не улетают, а уходят и что ему случилось заметить, как они пропадали в одном месте и показывались во множестве, но не стаей, в другом, где их прежде было очень мало, и что направление этого похода, совершаемого днем, а не ночью, по его замечаниям, производилось прямо на юг. Этот охотник преследовал идущих в поход перепелок и замечал, что они показывались на новых местах не поутру, а в полдень и более к вечеру. Я не берусь решить, чье мненье справедливее: для этого нужны точнейшие наблюдения не одного, а многих охотников. Я слыхал также от достоверных людей, что перепелок находили случайно зимою, именно под наклоном густой, высокой травы, растущей по межам, и даже в сурочьих норах, изнутри всегда плотно затыкаемых самими сурками не близко к выходу; перепелки были живы, но находились в каком-то полусонном состоянии; будучи внесены в теплое жилье и посажены в клетку, они скоро принимались за корм и совсем оправлялись. Отсюда родилась ложная мысль у некоторых старинных охотников, которую я слыхал и от крестьян, что перепелки у нас зимуют. По моему мнению, найденные зимой перепелки были поздышами или хворыми: и те и другие не имели сил улететь или уйти вовремя и принуждены были зазимовать. Перенесли ли бы они всю зиму, или померзли — это вопрос.

ОХОТА НА ПЕРЕПЕЛОВ

 

 

Выводки перепелов держатся почти весь июль в хлебах, а потому охота на них начинается вместе с уборкою ярового, т. е. редко где ранее начала августа, когда молодые перепела (первого выводка) уже взматерели и ведут самостоятельную жизнь. В это время они держатся по межникам, в степных ложбинках, по нескошенным местам лугов и болот, прилегающих к полям, непременно в высокой траве, по межам убранных полей, особенно в кустарнике бобовника, а также в высоких жнивах, поросших сорными травами; нередко также встречаются они под копнами или снопами сжатого, но еще не свезенного ярового хлеба, особенно проса. Просо и гречиха составляют любимую пищу перепела, и, покуда они не убраны, нечего искать перепелов в других местах.

 

Если же по каким-либо причинам полоса проса осталась вовсе неубранной (плохо уродилась или вытоптана), то здесь можно постоянно встретить перепелов в большом количестве, даже в то время, когда они более нигде не попадаются. Следует заметить, что птица эта ведет почти ночной образ жизни и кормится по вечерам, ночью и ранним утром; днем же лежит в каком-либо укромном месте и покидает его только в крайности, тем более что от изобилия в пище перепела в августе необыкновенно жиреют и покрываются толстым слоем сала. По этой же причине они отлично выдерживают стойку собаки и подпускают ее вплотную, так что некоторые собаки привыкают ловить их. Вообще, охота на перепелов самая легкая изо всех: она не требует ни хорошей собаки, ни хорошей стрельбы, а потому не пользуется особенною любовью охотников, тем более что в это время охота на болотную дичь в самом разгаре. Но для молодых охотников, начинающих бить влет, стрельба перепелов может быть очень хорошей школой, так как отучает от излишней торопливости и горячности. Перепела поднимаются очень близко, летят ровно и тихо, пересаживаются недалеко, и, кроме того, в крайнем случае их можно весьма удачно стрелять без собаки — из-под косцов или жнецов или при помощи веревки.

 

В первом случае надо выждать того времени, когда уборка проса или гречи подойдет к концу. Перепела до последней минуты не решаются расстаться со своим привольным житьем в хлебе, так что иногда на последнюю полосу проса или гречихи собираются перепела целого околотка. Выживаемые из проса птицы вылетают сначала поодиночке, потом по нескольку штук зараз, так что охотник не успевает заряжать ружье, даже если оно скорострельное. Значительно труднее охота на юге в кукурузе, где перепел часто бежит или же летит ниже початков. В таких местах нужна очень вежливая собака с коротким поиском.

 

Второй способ, применяемый также для стрельбы без собаки в чистых болотах, заключается в том, что берут веревку длиною до 20—25 сажен и в середине ее через известные промежутки навешивают от двух до трех колокольчиков. Для большей тяжести, чтобы веревка не скользила по поверхности жнивы, привешивают небольшие тяжелые предметы — камни и т. п. Один конец веревки прикрепляет себе к поясу один охотник, другой конец — другой. Веревка с навязанными камнями, волочась по неровной жниве и звеня привязанными колокольчиками, выгоняет перепелов, попадающихся на пути охотников, которые и стреляют вспуганную дичь. При этом следует идти не спеша, не опережая один другого. Привязывая же свободный конец веревки (в 15—20 сажен) к колу, который втыкается в землю, и описывая круг, радиусом которого служит веревка, можно довольно успешно стрелять и в одиночку. Оба эти способа можно применять и для охоты на дупелей. Бьют перепелов № 9—10, чаще уменьшенными зарядами (или берут дробь покрупнее).

 

Перепела лежат так крепко, что из-под собаки их нетрудно весьма успешно ловить большим сачком (в аршин диаметром) на длинной палке, крыть наволочной сетью (вдвоем), даже захлестывать хворостиной или, вернее, широкой метлой.

 

В Крыму татары ловили множество перепелов, объезжая удобные места верхом и накидывая на притаившуюся птицу конусообразную сетку.

 

На Кавказе ловили перепелов ночью с огнем и колокольчиком: птицу, привлеченную светом и звоном, крыли сеткой (сачком).

 

Весенняя ловля (в мае и июне) перепелов на дудочку в охотничьем отношении стоит много выше этих способов добывания. По новым законам, как известно, разрешается только этот способ ловли; все же другие запрещены.

«Настольная книга охотника-спортсмена»

 

К осени перепел так жиреет, что превращается буквально в комочек сала. Убитые перепела, положенные в сетку ягдташа, настолько промасливаются, что теряют свой вид. Поэтому носить их лучше не в сстке, а на тороках, подвешивая за шейки.

 

В период осеннего пролета в степях и на берегах Черного моря ежегодно скапливается очень много перепелов. Местные охотники, особенно городские, с нетерпением ждут пролетного перепела, готовят патроны, снаряженные половинными зарядиками с мелкой дробью, и каждый свободный день выходят в степь проверить, не пошел ли перепел с севера. К сожалению, многие охотники превращают охоту на перепелов во время осеннего пролета в варварское избиение этой ценной дичи. Нередко за один день такой «охотник», забыв об охотничьей этике, добывает до ста пятидесяти, а иногда и более перепелов и спешит продать их на рынке. Такой род истребительной охоты необходимо запретить. Местные же общества охотников должны вести воспитательную работу в этом направлении, особенно среди начинающих охотников. Это тем более необходимо, что в степях нашего юга на пролете перепела собираются с огромной территории европейской части России. И охотники, уничтожающие в большом количестве эту ценную дичь, обкрадывают своих же товарищей, живущих в средней и северной полосе страны.

 

Немой перепел очень похож на обыкновенного перепела, но отличается от него глухим и хриплым голосом. На зимовку он улетает в южный Китай.

 

Охота на перепелов сама по себе довольно увлекательная. Чтобы успешно на них охотиться, нужна хорошая легавая собака с сильным чутьем и широким поиском, подающая убитую дичь в руки охотника. Для охоты на перепелов также вполне пригодны спаниели. Они, благодаря большой страсти к охоте и хорошо развитому чутью, интенсивно обыскивают значительную площадь угодий. Подают же битую дичь с большой охотой.

 

Выйдя рано утром с легавой собакой в угодья, где водятся перепела, охотник старается обыскивать залежные участки: некошеную отаву, клеверники и, особенно, тимофеевку. Днем, когда высоко поднимется солнце и станет жарко, перепела перебегают в более высокую траву и в бурьян — в тень. В эту пору следует отдыхать, а ближе к вечеру охоту можно продолжить. Стрельба перепелов весьма несложна, так как, под каким бы углом ни полетел спугнутый перепел, пойдет он по прямой линии низко над землей. Упреждение при стрельбе перепелов, даже летящих по отношению к охотнику под прямым углом, берется незначительное. Дробь нужна не крупнее № 8.

Ловля перепелов сетью на дудки

С. Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Ловля перепелов сетью на дудки, вполне открывающая процесс совокупления, производится следующим образом: запасшись перепелиными дудками, устройство которых я описывать не стану, издающими звуки, сходные с тихим, мелодичным голосом перепелиной самки, запасшись квадратным полотном тонкой сети, аршин в двенадцать и более, ячейки которой вяжутся такой величины, чтобы головка перепела свободно могла пролезть в них,— охотник отправляется в поле. Выбрав луговину, около которой слышны перепелиные бои и на которой трава повыше или, что еще лучше, растут небольшие кустики дикого персика или чилизника, охотник бережно расстилает по верхушкам свою сеть, а сам ложится возле одного ее края. Лишь только он ударит несколько раз в дудку, перепела отзовутся со всех сторон: дальние перелетывают, а ближние бегут. Как скоро охотник увидит, что несколько перепелов подошли под сеть, очень близко к нему, он стремительно вскакивает, перепела взлетают и запутываются в сетку. Здесь не место описывать подробности и тонкости этой ловли; дело в том, что тут насмотрелся я вдоволь на любовные проделки и совокупление перепелов с перепелками, потому что на голос дудки прибегают иногда и самки. Перепела до неистовства горячи в совокуплении: бросаются на самку по нескольку раз и один после другого, но между собой не дерутся; по крайней мере я никогда драки не видывал; обыкновенно история оканчивалась тем, что слишком удовлетворенная перепелка обращалась в бегство или улетала, а перепела ее преследовали. Очевидно, что при таковом соединении нет пар, нет супружества и что самец не разделяет с самкой никаких забот о выводе детей. Когда перепелки разберутся по гнездам и сядут на яйца, перепела напрасно ищут и зовут своих временных подруг, озабоченных уже другим делом; горячность самцов доходит до опьянения, до безумия. В это время они до невероятности ходко идут на дудки под сеть и, говорят, дерутся между собою. Мой товарищ, старый охотник, пробовал вместо дудки употреблять живую самку, ставя ее под сеть в небольшой низенькой клетке, и я видел своими глазами, как по два и по три перепела вскакивали на клетку и бились на ней, чтоб достать самку. Этого мало: проказливый старик, свернувши заблаговременно мячиком свою перчатку, бросал ее катком навстречу перепелам, когда они подбегали очень близко; в слепой ярости они вскакивали на перчатку и топтали, как перепелку.

Охота на перепелов с легавой

С. Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

Из всего описания образа жизни и нравов перепелок можно видеть, что стрельба их должна производиться из-под собаки и всегда влет. Все мелкие сорты дроби пригодны для этой стрельбы, потому что перепелок, особенно осенью, охотник может стрелять на каком угодно расстоянии; чистое поле, крепость лежки и близость взлета, к которому можно заблаговременно приготовиться, если собака имеет хорошую стойку, делают охотника полным господином расстояния: он может выпускать перепелку в меру, смотря по сорту дроби, которою заряжено его ружье. Очевидно, что выпусканье вмеру здесь так же необходимо, как при стрельбе коростелей. Вообще перепелок, относительно к их множеству и достоинству, стреляют мало, а простые добычливые охотники никогда не стреляют, считая, что такая маленькая птичка не стоит заряда; да и стрелять влет многие не умеют. Настоящие же охотники предпочитают перепелкам, что и весьма справедливо, болотную дичь, которая достигает лучшей своей поры именно в августе, то есть в одно время с перепелками; но в местах, где болот мало или совсем нет, стрельба перепелок очень приятна и добычлива; к тому же можно иногда вырвать часок-другой времени из охоты за болотной дичью и посвятить его жирным осенним перепелкам.

 

Я сказал, что стреляют их относительно мало, но зато ловят несчетное количество: на дудки, о чем я уже говорил, наволочною сетью, которую натаскивают, наволакивают на перепелку и на собаку, когда последняя приищет первую и сделает стойку, а всего более травят их ястребами. Пойманных двумя первыми способами перепелок сажают в садки, то есть в большие клетки, где они живут очень хорошо, отъедаются и весьма жирны. В таких клетках можно перевозить их живых на далекое расстояние. Для предохранения от порчи жирного мяса травленых перепелок их слегка просаливают и заливают в кадках или бочонках коровьим маслом; по мнению многих, свежепросольные перепелки лучше свежих.

Календарь

 

Январь.В Южном Закавказье местами (в Талышских и Карагасских степях) зимует.

 

Март.В Молдавии появляется иногда в начале месяца; в Закавказье, в юго-западных и юго-восточных областях — в конце.

 

Апрель.В Закавказье и на Северном Кавказе пролет иногда начинается с первых чисел и продолжается до середины или конца апреля. Прилетает во всей Южной России (кроме Молдавии) в начале месяца или в первой половине; в Юго-Восточной — в начале месяца; в Украине и черноземных областях — около середины; в северо-западном крае и в Подмосковье — в 20-х числах и в конце иногда уже бьет (вообще бой начинается через неделю по прилету). В восточных областях появляется лишь в последних числах (не всегда). Сначала держится в озимях, потом переходит в луга (на юге) и спаривается. Ловля самцов на дудочку.

 

Май.В первой трети начало боя в средних областях и прилет в Восточной России и верхневолжских областях. В средней полосе начинают садиться на яйца (6—10, иногда до 14) во второй половине; в более северных и в восточных — в конце, когда на юге России большинство уже вывело молодых. Охота на дудочку с сетью продолжается весь месяц.

 

Июнь.В средних областях начинают выводиться во второй половине. Держатся в полях (до сенокоса). Бой самцов и ловля их на дудочку продолжаются весь месяц.

 

Июль.В конце месяца кончается бой самцов и в юго-западных, южных и восточных областях старые, ранее выведшие самки высиживают вторично (4—6 яиц). Молодые живут самостоятельно; жившие в лугах перебираются (в начале месяца) в хлеба. Охота с легавой начинается с уборкой полей.

 

Август.Держатся в яровых хлебах и жнивах, особенно в просе. На юге начинается пролет, иногда периодическими высыпками. Лучшее время для охоты с легавой (после уборки яровых); в средине месяца начинается травля ястребами.

 

Сентябрь.В более северных областях, а также в малолесных местностях Северо-Восточной России скрываются в начале месяца, реже в первой половине; в восточных областях — около средины; в Средней России — во второй половине; в южных областях валовой пролет начинается с первых чисел и продолжается весь месяц; высыпки в Крыму кончаются во второй половине. Держится на овсяных, просяных и гречишных жнивах; в Молдавии — в кукурузе. Охота с легавой. Травля ястребами.

 

Октябрь.В Средней России запоздалые встречаются (обыкновенно по бекасиным болотам) до первых чисел, иногда до средины месяца. На юге и в Крыму пролет кончается в первой половине и позднее встречаются в незначительном количестве. Охота с легавой и травля ястребом на юге.

 

Ноябрь.В Закавказье летит до середины или конца ноября. Продолжается стрельба из-под легавой и травля ястребами.

 

Декабрь.В степях Юго-Восточного Кавказа зимует в большом количестве.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net