Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Заяц русак. Заяц беляк.

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

КУРОПАТКА ПОЛЕВАЯ

КУРОПАТКА ПОЛЕВАЯ (Perdix perdix)

  • или Серая, принадлежит к семейству фазановых, отличается от красных куропаток главным образом цветом оперения и отсутствием шпорцевой бородавки. Голова ее бурая, спина серая с ржаво-красными поперечными полосками, брюшко белое с каштаново-бурым пятном; по груди и обеим сторонам брюшка проходит широкая пепельно-серая полоса; рулевые перья ржаво-красные, маховые — матового черно-бурого цвета.
    Она водится во всей Европе, кроме Северной России, и в Западной Азии. Ровные местности она предпочитает горам и требует для своего благосостояния обработанные и разнообразные равнины; избегает густых лесов, но селится на их опушках: особенно же любит она болотистые местности.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Молодые куропатки остаются жить на той поляне, где они родились, и если в каком-нибудь месте эти птицы исчезнут, то оно долго пустует и лишь постепенно заселяется куропатками из соседних участков. Эта куропатка так же ловко умеет прятаться, как и ее родичи, пользуется для этой цели углублениями в почве, а на ровных местах — прижимаясь к земле. Полет ее, хотя и не тяжелый, но требует от птицы значительных усилий и скоро утомляет ее; она неохотно подымается высоко в воздух и редко пролетает большие расстояния. Она миролюбива и очень нежна к своим птенцам. Семья часто принимает под свое покровительство осиротелых птенцов, и взрослые птицы обходятся со своими приемными детенышами так же заботливо, как и с собственными. Гнездо их состоит из простого углубления в земле и выстилается прутиками; в конце апреля или начале мая самка кладет 9—17 яиц и терпеливо насиживает их около месяца, в то время как самец караулит где-нибудь поблизости и предупреждает ее об опасности. В воспитании птенцов оба родителя принимают одинаковое участие: отец охраняет и защищает их, а мать водит и кормит; если же самка умирает, то самец принимает на себя ее обязанности.

 

В самой ранней молодости куропатки питаются почти исключительно насекомыми; потом примешивают растительные вещества, составляющие впоследствии их главную пищу.

 

Все четвероногие хищники опасны, главным образом, для их яиц и птенцов; ястреба же, сойки, вороны, коршуны и другие преследуют как молодых, так и взрослых куропаток.

ОХОТА НА СЕРЫХ КУРОПАТОК

Охота на выводки серых куропаток

 

Охота эта также начинается большею частью в начале августа, вообще по уборке яровых хлебов, когда выводки окончательно переберутся отсюда в мелкий кустарник с некосью и заросшие овраги около полей, картофельники, бурьяны, а также высокие жнива. Только в Бессарабии (Молдавии) они все лето и даже начало осени живут в посевах кукурузы. В ягодниках серые куропатки встречаются редко. Чаще всего они с августа днем и ночью держатся в кустарниках и у мелких лесных опушек, откуда ранним утром, иногда до зари, вылетают кормиться на жнива, особенно просянища, также на гречневые и гороховые загоны, иногда довольно удаленные от ночлега; когда солнце поднимется довольно высоко, они возвращаются обратно, перед закатом снова вылетают на жировку, но не очень далеко и кормятся до поздних сумерек. Постоянного ночлега выводки, по-видимому, не имеют. В сильный ветер куропатки избегают кустарника и залегают в почти голых оврагах или низинах; наоборот, в дождь они выбираются на места более возвышенные.

 

Выводки куропаток многочисленнее выводков всех других куриных птиц и нередко состоят из 20 и более штук (самцов всегда гораздо больше, чем самок), считая стариков, которые оба находятся при молодых. Иногда, под осень в особенности, встречаются и сборные выводки, т. е. два выводка разного возраста при 2—4 стариках. Выводок держится очень кучно и даже осенью на жировке не разбегается так широко, как тетеревиный. Старик самец всегда настороже и при виде опасности вылетает первым и старается отвлечь от выводка собаку или человека. Молодые куропатки очень долго не матереют: в августе они редко бывают величиною более голубя (в Средней и Восточной России), а сравниваются со старыми на исходе сентября.

 

Охота на куропаток производится преимущественно в кустарнике; в поле они хуже выдерживают стойку, и притом бывают, как сказано, больше на утренней и вечерней кормежке. Исключение составляют только посевы кукурузы, ходить и стрелять в которых весьма удобно. Охотятся больше среди дня, часто в жару, лучше вдвоем или даже втроем; это одна из немногих охот по перу, которая может производиться целым обществом. Для того чтобы узнать наверное, где держится выводок, не мешает предварительно обойти под вечер места, удобные для жизни куропаток, так как в это время старики скликают молодых и затем летят с ними на жировку. Надо иметь в виду, что куропатки очень любят держаться около гречихи и что в кустах их можно найти по некоси.

 

Для охоты на серых куропаток необходима легкая, нестомчивая собака — пойнтер или сеттер — и вместе с тем вежливая. Послушание особенно важно для охоты в степных местностях. Замечено, что собаки хорошо чуют след куропатки только в том случае, если она шла тихо; след же бегущей они часто теряют, особенно под вечер, и, кроме того, плохо чуют подранка. Вероятно, это происходит оттого, что в жаркое время чутье их сильно притупляется.

 

Если куропатки не очень мелки, найдены в поле и не вразброде, то очень плохо выдерживают стойку. Хотя они и затаиваются при виде собаки, но при ее приближении немедля вскакивают на ноги, бросаются врассыпную и, пробежав несколько аршин, поднимаются все разом. Чем моложе выводок и чем менее открыта местность, тем ближе куропатки подпускают, тем чаще отводит старый самец от молодых, бегая, перепархивая перед собакой и уводя ее в противоположную сторону. Если она сбита им со следа, необходимо немедля отозвать ее и направить куда следует. Самца лучше не стрелять, потому что обыкновенно тогда выводок снимается вне выстрела и пересаживается кучей. Главное же условие успеха этой охоты — разбить выводок и перебрать сколько возможно более поодиночке. Некоторые охотники имеют обыкновение отзывать собаку со стойки, но этот маневр, весьма пригодный для тетеревят, здесь оказывает обратное действие, так как выводок куропаток не разбегается, а, напротив, собирается в кучу. Разбить или, вернее, разогнать сразу выводок можно только другим способом и с очень вежливой и умной собакой, а именно: охотник оставляет ее на стойке или приказывает лечь, а сам делает довольно большой обход и заходит против собаки. Куропатки перестают бежать, залегают, подпускают гораздо ближе и часто после первых выстрелов разбиваются если не врозь, то на несколько частей, которые уже лежат смирнее. Еще лучше, если охотник остается на месте, а в обход отправлена собака; но это делается еще реже, так как немногие собаки бывают настолько понятливы, чтобы выполнить это как следует.

 

Полет куропатки чрезвычайно силен и боек. Она поднимается вертикально аршина на два, с треском и летит параллельно земле, как пуля, с чириканьем и звонким дребезжаньем. Разом взорвавшийся выводок производит такой гром, что малоопытный охотник, особенно если не ожидал этого взлета, настолько бывает им озадачен, что или вовсе не стреляет, или стреляет вне меры. Куропатка же птица очень крепкая, и ее не следует бить далее 40—50 шагов, притом лучше № 6 англ. дроби, а под осень даже 5-м. Подстреленная куропатка бежит очень шибко и далеко и не всегда может быть отыскана собакой. А так как куропатка мало уступает в быстроте полета бекасу, то лучше стрелять внакидку. Стреляя в стаю, разумеется, целят в одну из птиц, а не во всех разом.

 

Согнав выводок, надо прежде всего заметить место, куда он опустился, затем немедля заставить собаку поискать, нет ли отсталых, не улетевших вместе с большею частью выводка. Если выводок снялся разом, кучей, почему нет основания предполагать, что здесь могут еще остаться куропатки, лучше спешить туда, куда переместился выводок. Чем крупнее молодые куропатки и чем открытее местность, тем далее они перемещаются; очень молодые птицы, напуганные выстрелом, разбиваются врозь или на несколько частей, летят в разные стороны и падают в нескольких десятках сажен от прежнего места; более взрослые разбиваются реже, а долетев до ближайшего колка, оврага, бурьяна, садятся и немедленно разбегаются (довольно широко), хотя ненадолго, так как старка в скором времени скликает их, никуда, впрочем, не уводя. Следовательно, не надо давать им опомниться и снова собраться кучей. Так как куропатки, перемещаясь, имеют обыкновение обогнуть дугой несколько назад и ложатся около края кустов, то лучше всего быстро обойти их кругом: они тогда часто (особенно в степных местностях) снова летят на прежнее место, где опять тем же порядком можно убить пару или больше. Понятное дело, охотясь вдвоем, втроем, если местность благоприятствует такому несколько раз повторяющемуся перелету, одному лучше притаиться там, где выводок снялся в первый раз. Куропатки нескоро покидают раз выбранную ими местность, и если выводок не перебит, что бывает очень редко, то на следующий день его можно найти почти на прежнем месте. Некоторые охотники, подойдя к переместившимся, но еще не собравшимся вместе куропаткам, довольно успешно подманивают их на голос матки. Молодые подбегают на это вабенье и, увидев охотника, взлетают; в этот момент и стреляют. Очевидно, можно бить на манку и без помощи собаки. Кроме того, в Бессарабии и некоторых местностях Юго-Западной России, основываясь на том страхе, который внушает ястреб куропаткам, бьют их с помощью бумажного змея или известной детской игрушки — бумажного ястреба. Куропатки, принимая то и другое за настоящих ястребов, крепко залегают и поднимаются только из-под носа собаки, притом поодиночке.

Стрельба серых куропаток

 

 

С приближением поздней осени куропатки сбиваются в стаи по два, по три выводка и колотятся около дорог, особенно таких, по которым возят в гумно снопы с поля (во многих черноземных, особенно восточных, губерниях, хлеб складывается в скирды на поле); охотно также посещают они сжатые хлебные поля, преимущественно такие, на которых производилась молотьба гречихи, гороха и других хлебов (т. е. сыромолотом), и часто зарываются в кучи соломы, оставленной на десятине, особенно гречневой и гороховой, даже прячутся в них, если завидят ястреба. Этою боязнью хищной птицы пользуются некоторые охотники Юго-Западной России, употребляя бумажного змея или бумажного ястреба; куропатки вылетают из соломы или некоей поодиночке, редко парой и очень близко — из-под самых ног, так что иногда приходится или посылать собаку в солому, или вытаптывать затаившихся птиц.

 

Всего чаще, однако, осенняя охота на куропаток основывается на том, чтобы как можно настойчивее преследовать куропаток, утомить их и затем разбить стаю. Несмотря на силу и бойкость полета, куропатки скоро устают, перелеты их делаются все короче и короче, и наконец они начинают подпускать вплотную не только собаку, но и охотника, которого, разумеется, боятся гораздо более, чем первой, что необходимо всегда принимать во внимание. Вообще для того, чтобы удачно охотиться за куропатками поздней осенью, необходимо прежде всего хорошо знать местность, настолько хорошо, чтобы по направлению полета стаи быстро сообразить, где она должна опуститься, немедленно спешить туда и всегда стараться обойти так, чтобы пугнуть ее назад. Нередко первым перелетом стая улетает из виду, но настойчивый охотник не дает ей покоя: перелеты взад и вперед (стая никогда не летит все вперед и вперед; исключение составляют только пролетные стаи так называемых киргизок на юге России) слабеют, от выстрелов стая разбивается, а одиночная куропатка всегда подпускает очень близко. Гоняясь за стаей, охотник не должен только жалеть зарядов. В первый и второй раз после перелета пешего охотника с собакой стая почти никогда не подпустит в меру, но тут необходимо не стесняться расстоянием: только частыми выстрелами и можно разбить стаю. Для этих первых зарядов на ветер необходимо употреблять просверленную насквозь дробь № 0 или картечь. Такая дробь, называемая пчелкой, при полете производит такой визг и свист, что поднявшиеся куропатки немедля рассыпаются в разные стороны, забиваются в кусты и сидят смирно. Одиночная куропатка если и упадет на чистом месте, то тотчас же убегает в заросль. Если стая ввалилась в разнолесную заросль, то куропаток надо искать по низким местам; если есть мелкие ивняки, куропатки непременно разместятся по ним и гораздо охотнее залезут в хворост, даже на кочковатое голое болото, чем в рослую заросль березняка и других смешанных пород. Особенно любят они кусты можжевельника, ягодами которого питаются в начале зимы. Обыкновенно двух-трех зарядов пчелки достаточно, чтобы достигнуть желаемого: начинается настоящая стрельба на близких расстояниях — не свыше 20—30 шагов, а потому нет никакой надобности употреблять дробь крупнее № 7—8. Поздней осенью, если позволяет местность, лучше всего охотиться вдвоем, разумеется, врозь, чтобы как можно чаще тревожить стаю. Разбившись, она раскидывается широко, и, если стая большая, каждому удается сделать до десятка и более выстрелов.

 

При правильном охотничьем хозяйстве в своих или заарендованных местах необходимо из каждого выводка оставлять до 4 молодых и стараться не убивать старых маток, потому что они, оставшись без молодых, далеко улетают. Кроме того, старые матки несут больше яиц, лучше их высиживают и выхаживают птенцов, чем молодые. Напротив, старых петухов даже полезно выбивать, так как они часто осенью или зимою очень далеко уводят выводки.

 

Для успеха охоты при первом подъеме табунка куропаток нужно постараться разбить его. Сидят одиночные птицы обычно очень крепко, и собака может работать по ним более успешно, чем по выводку.

Календарь

 

Январь.Большими стаями в кустах около полей, куда вылетает кормиться. В глубокие снега прибивается к жилью. Охота с подъезда на санях. (Лучшее время для покупки живых куропаток.)

 

Февраль.На Кавказе, в Крыму и Молдавии в средине месяца или ранее начинает разбиваться на пары; в южных и западных и восточных держится стаями до средины или конца месяца и летает на проталины в полях. На Кавказе, на юге и в западных областях с средины или во второй половине несется.

 

Апрель.В более северных и северо-восточных областях (где водится местами) разбивается на пары в начале месяца. В центральных несется со средних чисел; на юге и в Польше в конце иногда уже выводит. В начале месяца выпускают куропаток, содержавшихся в неволе (на юге — в марте).

 

Май.В центральных областях России садятся на яйца в средних числах; в Восточной России и в более северных местностях — во второй половине. Яиц несут 8—15; старые самки — от 12 до 20 и даже 24. При большом количестве яиц на них сидят одновременно самец и самка. На юге и западе России в средине все выводят.

 

Июнь.В первой половине начинают встречаться выводки в центральных областях, а с средины — в Восточной и в Северо-Восточной России (на юге Пермской). Держатся в кустах и заросших оврагах, вблизи полей и земляничников, переходят в хлеба.

 

Июль.Выводки держатся в редких кустах и в оврагах около полей и земляничников; с началом покосов перебираются в яровые хлеба. Охота с легавой (в Крыму, на всем юге и на западе) начинается только во второй половине, с началом уборки хлеба; в средних областях очень редко в последних числах.

 

Август.По уборке яровых выводки держатся в кустах и оврагах около жнив, в гречихе, просе и в картофельных полях; в Бессарабии — в кукурузе. Лучшее время для охоты с легавой — днем в кустах (и картофеле), вечером — на жнивах и горохе.

 

Сентябрь.Держится в кустах и оврагах около овсяных, гречишных жнив и гороховищ; в черноземных областях, часто около просянищ; в Молдавии — в кукурузе (до конца месяца). На юге начинает стадиться, и в Юго-Восточной России появляются первые стаи пролетной куропатки (из киргизских степей). Охота с хорошей легавой может продолжаться до тех пор, пока отдельные выводки не собрались в стаи.

 

Октябрь.В первых числах (на севере) собирается в большие стаи; местами вылетает кормиться из болот на жнива и озими. На севере до снега держится в клюквенных болотах, затем переходит в лозняки. К концу месяца или ранее, смотря по местности, получает белое зимнее оперение (старые раньше молодых). Охота с легавой в средних и северо-западных областях может продолжаться до половины месяца. Местами стреляют в узерку.

 

Ноябрь.Держится большими стаями в оврагах и уремах и до глубокого снега летает кормиться на поля (по первоснежью на озими); на юге до середины или конца ноября кормится на просянищах. В Юго-Восточной России часто укрывается днем в камышах и чакане. В Западной России иногда продолжают стрелять из-под легавой.

 

Декабрь.Держится там же, где и в ноябре. В глубокие снега прибивается к жилью. Охота с подъезда на санях. В снежные зимы покупают живых куропаток для выпуска весной.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net