Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

КУРОПАТКА ГОРНАЯ, КУРОПАТКА КАМЕННАЯ (КЕКЛИК)

КУРОПАТКА ГОРНАЯ (Alectoris kakelik)

  • или Каменная куропатка (Кеклик), принадлежит к семейству фазановых. Верхняя часть тела и грудь голубовато-серые, нижняя часть — ржаво-желтая, маховые перья — черновато-бурые. В XVI столетии эта куропатка жила на скалистых горах у берега Рейна, ныне же она встречается только в Альпийских горах. Вместе с другими представителями этого рода куропатка превосходит остальных лесных куриных проворством, смышленостью, храбростью, драчливым задором; кроме того, ее нетрудно приручить. Голос ее напоминает кудахтанье наших домашних кур. Пища этих куропаток состоит из различных растительных веществ и всевозможных мелких животных; на высоких горах они едят почки, листья, ягоды и разные семена, а также насекомых и червячков; в долинах — питаются верхушками молодой пшеницы и других зеленеющих злаков. Зимой они едят ягоды можжевельника и иглы хвойных деревьев.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

ОХОТА НА ГОРНЫХ КУРОПАТОК

«Настольная книга охотника-спортсмена»

 

 

Каменная куропатка (или горная курочка) попадается у нас почти во всех горах Кавказа, где выбирает своим местопребыванием глубокие и скалистые ущелья, изредка поросшие мелким кустарником и горными травами, или каменистые склоны гор, почти лишенные растительности. Лесистых местностей она избегает. Каменные куропатки встречаются обыкновенно стаями от 5—6 до 30 штук и только весною встречаются парами или в одиночку.

 

Глубокою осенью, когда на горах много снега, они спускаются ниже и во время стужи держатся на подошвах гор; с наступлением же тепла они начинают обратное движение и в конце июля попадаются часто на высоте почти 2 тысячи км. На равнинах и даже в горных долинах они никогда не встречаются, так же как и на влажных болотистых местах возвышенностей.

 

Самое лучшее время для охоты за каменными куропатками — август, сентябрь и в особенности октябрь. В это время они смирнее и ближе подпускают. Лучшее время для охоты — с раннего утра до 2 часов дня и затем от 4 до 7 часов вечера. Особенно удачна бывает охота в пасмурный день, когда куропатки кричат целый день, почему их легче находить. Собаку на охоту нужно брать самую вежливую; в противном же случае лучше не брать вовсе, так как каменные куропатки очень ее боятся и не подпускают на близкую стойку. Подкрадываться же к ним в ущельях и из-за камней можно и без собаки. Лучше всего подстерегать на водопое или разыскивать по склонам, в полугоре, так, чтобы куропатки были ниже, потому что при виде охотника над собою они охотнее слетают, а не бегут. Каменных куропаток редко приходится стрелять близко: самое меньшее расстояние — это пятьдесят, шестьдесят шагов; кроме того, они очень крепки к ружью, а потому для стрельбы их надо употреблять дробь, более крупную, чем для серых куропаток; зимою же хорошо стрелять даже утиною дробью. Вообще эта охота очень утомительная и трудная.

Охота на горную куропатку с легавой

 

 

Идеальной собакой для охоты на кекликов нужно считать спаниеля. Особенно хороши спаниели светлого окраса, которые не так сильно перегреваются на жарком горном солнце, как черные.

 

Дело в том, что каменные куропатки на первый взгляд кажутся неосторожными, доверчивыми. Будучи защищены, укрыты от охотника грядой камней или каменистой россыпью, они перебегают невдалеке. Но стрелять их на бегу не удается почти никогда. И почти никакой стойки собаки они не выдерживают. Любой подозрительный шорох — и кеклики мгновенно пропадают среди камней и травы. Иногда они пробегают и по чистому месту, но вне выстрела. Разбегаются и взлетают обычно раньше, чем собака разберется в их следах.

 

Каменные куропатки ведут себя совершенно иначе, чем обыкновенные серые куропатки.

 

Правда, взлетают они с громким треском крыльев, но почти никогда не снимаются одновременно всем выводком. Обычно они поднимаются на крыло вразброд и разлетаются в разные стороны, главным образом ниже того места, где их стронули, и затем быстро бегут вверх.

 

Минут через десять птицы начинают кудахтать, перекликаясь друг с другом. И вовсе не обязательно местом их сбора должен быть куст или какое-либо аналогичное укрытие.

 

Как правило, собираются они на открытом месте, вдалеке от охотника, как бы полагаясь главным образом на прекрасное зрение, слух, на быстрый бег по любой пересеченной местности и на стремительный полет.

 

На крик, кудахтанье потревоженного выводка сейчас же отзываются выводки справа и слева; скоро крик несется со всех сторон, но, к сожалению, ни по одной из этих птиц собаке не удается сделать стойку. Это горячит ее и портит.

 

Иногда удается приблизиться с собакой на выстрел к той птице, переместилась с выводком. Но такие случаи крайне редки, и для подобной охоты нужна очень дисциплинированная собака.

 

Спаниель же тем и хорош, что он лишь находит, где затаилась птица, и, не делая стойки, заставляет ее взлететь. Если же собака приучена выставлять дичь на охотника из крепи, лучшего и не следует требовать от четвероногого помощника при охоте за кекликами. Охотиться с собакой лучше всего утром и вечером, когда птицы находятся на кормежке.

 

По-настоящему спортивной охота на кекликов бывает в конце октября и в ноябре, когда перелинявшие птицы, одетые в яркие наряды, собираются в стаи.

Охота на горную куропатку с подхода

 

Эта охота требует отличного знания местности, где обитают кеклики, и умения скрадывать осторожную дичь. Кроме того, чтобы добиться хороших результатов, нужно знать повадки горной дичи, о которых рассказано выше.

 

С подхода можно охотиться одному, выследив предварительно места жировки птиц, или группой, и тогда один охотник может быть загонщиком, а другие — стрелками. Каких-либо специфических условий для охоты за кекликами с подхода нет.

Охота на горную куропатку на водопое

 

Эта охота основана на том, что и кеклики, и пустынные куропатки регулярно посещают источники, родники и другие водоемы в горах.

 

Обычно невдалеке от родника устраивается укрытие. Засидкой его назвать нельзя, так как оборудовать хороший скрадок среди нагромождения камней (даже с киркой) очень трудно.

 

В этом укрытии и поджидают прилетающих на водопой птиц. Если укрытие сделано хорошо, удается стрелять по сидячим кекликам. Во всех иных случаях стрельба идет влет.

 

Для успеха охоты нужно предварительно выяснить, в какие часы и по какому направлению летят птицы к источнику. Кеклики чаще всего подлетают часа за два-три до полудня, когда начинает припекать солнце, но бывают на водопое и несколько раньше. Кроме того, они обязательно летят к воде перед вечером. Пустынных куропаток в августе и в сентябре можно встретить у воды в любой час дня. Однако пролежать весь жаркий августовский день в укрытии среди скал нелегко.

 

Каменные и пустынные куропатки не придерживаются постоянных путей перелета к источникам и родникам. Поэтому птиц можно ждать с любого направления. Однако делать укрытие лучше всего так, чтобы птицы не залетали с тыла и не могли до времени обнаружить присутствия охотника. Опытные охотники обычно выбирают место для укрытия с таким расчетом, чтобы за спиной у них находился высокий горный кряж или скала, откуда птицы не подлетают. Да и на фоне скалы или нагромождения камней легче замаскироваться в одежде защитного цвета (светло-бурой или серой). Кеклики и пустынные куропатки не очень крепки на рану, но подранка чрезвычайно трудно найти среди камней. Поэтому для стрельбы по горной дичи необходимо ружье с резким боем и средней кучностью. Дробь нужна № 5 или 6.

Календарь

 

Январь.Каменная куропатка держится (на Кавказе) близ горных аулов, около гумен.

 

Февраль.В конце месяца начинает разбиваться на пары.

 

Март.Самцы куропаток начинают токовать с первых чисел. Старые самки, особенно живущие ниже в горах, во второй половине несутся.

 

Апрель.Большинство кекликов несется. Яиц 8 — 14, иногда более. Гнездо находится в трещинах скал, под кустиком или камнем.

 

Май.В начале — ранние выводки; молодые самки, а также живущие в более высоких местностях (1 тыс. км) еще только несутся.

 

Июнь.Выводки держатся преимущественно в высоких ущельях.

 

Июль.Молодые раннего вывода почти сравниваются со старыми. Выводки держатся в высоких ущельях с мелким кустарником и летают кормиться на яровые поля горных лугов. Охота на выводки (чаще без собаки).

 

Август.Каменная куропатка держится там же. Стрельба с подхода; травля ястребами и соколами.

 

Сентябрь.Каменная куропатка и турач держатся выводками в тех же местах. Лучшее время для стрельбы и травли ястребами и соколами.

 

Октябрь.Каменные куропатки начинают спускаться ниже, к саклям и гумнам горных аулов. В конце долинивают. Лучшее время для охоты с ружьем и травли ястребами и соколами.

 

Ноябрь.Каменные куропатки окончательно вылинивают: держатся небольшими стайками около горных аулов.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net