Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

КАБАРГА СИБИРСКАЯ

КАБАРГА СИБИРСКАЯ (Moschus moschiferus)

  • относится к семейству оленевых подотряда жвачных. Животное не имеет ни рогов, ни слезных ямочек, ни щеток на задних ногах, и хвост у него очень короток. Самцы отличаются длинными выступающими наружу большими клыками в верхней части челюсти, которые торчат по бокам рта и направлены несколько назад. В верхней челюсти нет резцов, в нижней на каждой стороне замечается по три резца и одному клыку, и, кроме того, в обеих челюстях по шесть коренных зубов. Внутреннее строение у них такое же, как у антилоп и оленей; желудок имеет четыре отделения. У самца кабарги около пупка находится особый железистый мешок, который выделяет мускус. От оленей кабарги отличаются отсутствием рогов, слезных желез, наличием желчного пузыря и другими признаками. Высокие горы Китая и Тибета составляют родину кабарги. Они живут там в скалистых местах, редко в долинах, куда спускаются, если лишь суровая зима прогонит их с высот и заставит искать убежище и пищу в более тихих местах.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Жизнь кабарог, как и большинства жвачных, начинается после заката солнца; в продолжение дня они лежат, спрятавшись, и спят. Они веселы, проворны, легки и быстры в своих движениях, великолепно прыгают, лазают и бегают, подобно серне, по снежным полям; выказывают большую робость и пугливость и стараются убежать при малейшей опасности.

 

За кабаргой охотятся ради ее мяса и меха, но в особенности ради мускуса.

 

Кабарга — красивое животное от 90—100 см длины и 50—55 см высоты в плечах, причем задняя часть немного выше передней, коренастого телосложения, со стройными конечностями, довольно длинной шеей, тупо закругленной мордой. Глаза средней величины, обрамлены длинными ресницами, с очень подвижными зрачками; уши длиной с половину головы, также подвижные. Ноги оканчиваются довольно маленькими, длинными, узкими и острыми копытами, которые, однако, с помощью находящейся между ними складки кожи могут быть очень широко расставлены, что облегчает вместе с доходящими до земли недоразвитыми копытцами ходьбу по снежным полям и глетчерам, так что кабарга двигается по ним твердо и уверенно. Хвост короткий и толстый и почти треугольной формы, у самца он весь голый, за исключением кончика, на котором находится пучок волос. Плотно прилегающий мех покрывает тело и удлиняется только по обеим сторонам груди между задними бедрами и на шее. Отдельные волоски жестки, довольно длинны, грубы, волнисты, клеточное строение у них заметнее, чем у всяких других волос. Одни экземпляры бывают сверху темными, снизу же грязно-белыми; другие сверху красно-бурые или желто-бурые, а снизу белые, у некоторых на спине заметен продольный ряд светлых пятен.

 

Мускусная сумочка находится на задней части живота, между пупком и половыми органами, и имеет вид мешкообразной и немного выступающей круглой сумки около 6 см длины, 3 см ширины и 4—5 см высоты. Плотно прилегающие, наклонные друг к другу волосы покрывают мешок с обеих сторон и оставляют посередине круглое голое место. Маленькие железы внутри мешка выделяют мускус, который выступает из переднего канальца, когда мешок переполнен. Только у взрослой кабарги мешок достигает своей настоящей величины и имеет полное количество мускуса. Можно принять 30 г за среднее количество этого драгоценного вещества, встречающегося в мешке; но в некоторых случаях его находили даже вдвое больше.

 

Чаще всего кабарга встречается в окрестностях Байкальского озера, в Монголии и Гималайских горах, где летом она редко спускается ниже 2500 м н ад уровнем моря. Крутые косогоры и большие леса служат любимым местопребыванием этих животных, где они попадаются поодиночке или самое большее по двое. Кинлох сравнивает образ жизни кабарги с жизнью зайца, так как она, подобно последнему, устраивает себе маленькое логовище и очень крепко спит в нем в продолжение дня. Для пастбища предпочитает косогоры, где луга, покрытые травой, перемежаются с мелким кустарником, и только в сумерки или утром выходит на открытые поля. Встревоженная кабарга издает шипящий звук, а когда поймана, громко и звонко кричит. Движения ее быстры и уверенны. Она бегает с быстротой антилопы, прыгает с уверенностью козерога и лазает со смелостью серны.

 

На снежных полях, где проваливается каждая собака и человек может едва двигаться, кабарга спокойно бегает, почти не оставляя за собой заметного следа. В случае необходимости без рассуждения переплывает широкие реки.

 

Внешние чувства кабарги превосходны. Кабарга пуглива, однако не умна и не расчетлива.

 

Время спаривания у них наступает обыкновенно поздней осенью, в ноябре и в декабре, в Гималайских горах, по Ходжсону, вообще зимой. Самцы устраивают жестокие бои. В продолжение этого времени они распространяют невыносимый запах мускуса; охотники говорят, что его можно ощутить на р асстоянии четверти мили. Через шесть месяцев после спаривания у самки родятся один или два пестрых детеныша, которых она держит при себе до следующего спаривания и тогда их прогоняет. Детеныши при рождении вполне развиты. Уже в ранней молодости самцы отличаются от самок тупой мордой и более значительным весом. На третьем году они становятся вполне взрослыми.

 

Зимой их гшща состоит преимущественно из древесных лишайников, летом — из альпийских трав, которые растут на возвышенных лугах. Говорят, что кабарги очень прихотливы и выбирают себе только лучшие и самые пряные растения. Они питаются, по словам Палласа, кореньями болотных трав, листьями ягодных кустов, альпийских рододендронов, брусникой и различными лишайниками. Коренья они выкапывают копытами из-под мха и снега.

 

Охота за этими животными хотя и выгодна, но, по крайней мере в Сибири, очень затруднительна. Чрезвычайная пугливость животного редко позволяет охотнику подоити к нему на расстояние выстрела. Чаще всего для ловли кабарги расставляют на протоптанных ею тропинках веревочные силки.

ОХОТА НА КАБАРГУ

А. А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

Добывать их нетрудно, потому что кабарга не боязлива, доверчива, даже глупа и идет в ловушку, только что сделанную. Из ружей их бьют мало; ходить за ними по россыпям, скалам и утесам трудно, утомительно и небезопасно. Кабаргу добывают преимущественно пастями и стреляют из луков. Редко случается, что кабарги попадаются в козьи ямы, потому что в тех местах, где живет кабарга, козьи ямы не делаются, но в козьи пасти кабарги попадают чаще, особенно в тех местах, где козьи пасти проводятся через россыпи или утесы.

 

Кабарожьи пасти делаются точно таким же образом, как и козьи, с той разницей, что они устраиваются на самих хребтах, около скал, на россыпях — словом, там, где живет кабарга, на ее тропах и перелазах. Тут же ставят на кабаргу и луки, но их прицеливают ниже, чем на косулю или волка. Некоторые промышленники ставят по таким местам волосяные и конопляные петли, как на диких коз, и ловят кабаргу довольно успешно. Конечно, вся эта ловля производится преимущественно зимою, когда промышленникам остается больше часов досуга и когда следить раненых животных гораздо легче, чем летом.

 

Кроме того, многие зверовщики вместо поедных пастей, употребляемых при ловле косуль, на кабарожек делают обыкновенные пасти — пастушки, которые ставятся без огородов, где-либо под плитами, под утесами, над поросшими мхом камнями, или же под ловушки нарочно кладут зеленый мох для приманки. Кабарожки, видя лакомый кусочек, смело идут под пастушку, задевают продетую сторожевую симу — пастушка тотчас падает и убивает доверчивое животное.

 

Весьма редко промышленники добывают кабарожек винтовкой. Охотники ходят зимой по тем местам, где они водятся, по их следам, которые не трудно отличить от козьих, и скрадывают животных, подходя к ним в меру выстрела. Конечно, промышленники всегда предпочитают сходить по следу самца, чем самки; в первом случае они рассчитывают на струю, а во втором — только на одно мясо и шкурку. След самца от самки отличить не трудно: у первого он кругл, а у последней узок, продолговат. При этой охоте нужно много ловкости и навыку ходить по россыпям и утесам, медленно, осторожно разглядывая каждый камешек, каждый кустик — не стоит ли где-нибудь притаившаяся кабарга, что она часто делает, заметя приближающегося охотника; иногда даже ложится между камнями и плитами, думая, что человек ее не видит и потому пройдет мимо. Подобные случаи бывали даже и с опытными охотниками, потому что, пристально разглядывая все неподвижные предметы в груде кое-как валяющихся камней, поневоле зарябит в глазах, и, глядя на кабаргу, где-нибудь притаившуюся за камнем, примешь ее за тот же камень — пройдешь мимо или подойдешь слишком близко и тогда увидишь, что мнимый камень, наконец испугавшись, быстро поскакал по россыпи.

 

Тогда только является раскаяние у горячего охотника — почему не глядел хорошенько, почему не стрелял, если было сомнение? Нужно ходить всегда против ветра, а увидав кабаргу и заметив, что она тебя тоже видит, натаращила уши и, следовательно, собирается бежать,— стреляй, стреляй немедленно и не разбирай, далеко или близко.

 

Некоторые на эту охоту берут с собою собаку, которая отыскивает кабаргу следом и гонит голосом. Заслыша лай собаки, нужно скорее приготовиться к выстрелу и спрятаться, потому что кабарга, взбуженная собакою, делает петли, как заяц, и обманывает и старается попасть на задний след собаки, почему и набегает иногда на притаившегося охотника. Но этого мало — другие кабарги, заслыша лай собаки, тоже бегут в обратную сторону и нередко таким же образом набегают под выстрелы охотника. Но и этого мало. Часто кабарги, подбежав к стрелку и не замечая его, прячутся и ложатся чуть не подле ног промышленника.

 

Во время гоньбы сходить кабарожек еще лучше, потому что они тогда гораздо смелее и часто не боятся приближения стрелка, в особенности самцы; они даже, чифкая, выбегают к нему навстречу, думая, что шорох происходит от походки другой матки или соперника-самца.

 

Во всю зимнюю охоту свежий кал кабарги, не успевший еще застыть на морозе, означает близкое присутствие животного. Кал их состоит из шевячков, чрезвычайно похожих на кедровые орехи.

 

Но самая лучшая охота за кабаргой с ружьем — это весной, когда появятся на свет молодые животные. Охота такова же, как и на диких коз в это же время. Промышленники с пикулькой, сделанной из бересты, тихонько ходят по тем местам, где водятся кабарги, и изредка пикают в берестяной инструмент, подражая голосу молодых анжиган-кабарожек. Пикать нужно протяжно и нежно, а не резко и отрывисто, как при козьей охоте. Матки, заслыша писк, совершенно сходный с голосом их детей, и думая, что они находятся в опасности, немедленно подбегают к охотнику на несколько шагов и попадают под выстрелы. Привязанность их к детям так велика, что прибежавшие к охотнику матери даже и после промаха не убегают, а дожидают другого выстрела, давая время охотнику зарядить винтовку, стоит только ему потихоньку и изредка попикивать в пищик. Часто случается, что вместе с самкой прибегает и самец; тогда нужно стрелять по нему, потому что матка хотя и убежит иногда от выстрела, но немного погодя ее можно будет опять приманить на пикульку; если же убить сперва мать, то самец убежит и не воротится, следовательно, совершенно наоборот, как бывает с ними в гоньбу. Кроме самца, при этой охоте можно прикликать и дикую козу, которая также бежит на голос анжигана; это ничего, а вот как вместо кабарги и козы прибежит медведь, чрезвычайно любящий закуски из молодых анжиган! За это уж вы не сетуите на косматого гастронома, а лучше скорее стреляйте его повернее и не робея и думайте, что вы прицеливаетесь в черноокую кабаргу,— тогда дело будет лучше.

 

Весною, когда у кабарги есть уже дети, она до того бывает смела и небоязлива, что вблизи своего гнезда, если завидит собаку, тотчас подбегает к ней и пугает ее, произнося свое оригинальное «чиф-фый, чиф-фый».

Календарь

 

Май.В Южной Сибири телится около средины месяца (двумя телятами).

 

Июль.Самки с молодыми не живут оседло.

 

Декабрь.Гоньба (в Восточной Сибири) начинается около Николина дня.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net