Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

ГОРНОСТАЙ

ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea)

  • это ближайший родич ласки обыкновенной, на которую он чрезвычайно похож по своему наружному виду и образу жизни, но которую, однако, значительно превосходит по величине. Общая длина горностая достигает 32 или 33 см, причем на хвост приходится от 5 до 6 см. На севере же он должен быть еще большим, чем в Средней Европе. Верхняя часть спины и половина хвоста летом рыжевато-бурого цвета, а зимой — белого; соответственно этому и остевые волосы шерсти на этих местах летом рыжевато-бурые, а зимой — белые. Нижняя же часть постоянно окрашена в белый цвет с желтоватым оттенком; кончик хвоста всегда черный.
    Горностай живет в северных странах Старого Света на весьма обширных пространствах. Так, он водится во всей Европе, к северу от Пиренейских и от Балканских гор и, кроме того, в Северной и Средней Азии до самых восточных границ Сибири. Равным образом он встречается в Малой Азии, Персии и в Афганистане. Во всех странах, где он водится, он не редок, а в Германии принадлежит к числу самых распространенных хищных животных.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.


Нередко можно наблюдать, что горностай уже и в позднюю зиму все еще бегает одетый по-летнему; но вот вдруг наступили холода, и часто в течение всего нескольких дней сменяется и его окраска. Это побуждает меня признать с довольно большой достоверностью, что у горностая изменяется цвет шерсти.

 

 

Углубления в земле, стенах, трещины в них, норы кротов и хомяков, расселины в скалах, кучи камней, деревья, необитаемые здания и сотни других подобных укромных мест служат ехму убежищем и приютом в течение дня. Выбрав жилье, он большую часть дня проводит во сне; однако это не мешает горностаю нередко также прогуливаться при лучах солнца, причем он вовсе не прячется от человека. Но время его охоты начинается с сумерек. Уже перед наступлением вечера он оживляется. С присущими ему нетерпением и любопытством, а быть может, также томимый голодом, горностай прежде всего начинает обыск в непосредственной близости от своего логовища. Он бегает и прыгает, превосходно лазает и быстро и уверенно переплывает большие водные пространства.

 

Горностай охотится и поедает почти всех мелких млекопитающих и птиц, которых он может захватить, а также нередко отваживается нападать и на животных, превосходящих его своей величиной. Мыши, кроты, хомяки, кролики, жаворонки, воробьи, голуби, куры, ласточки (которых он добывает из гнезд), змеи и ящерицы постоянно преследуются им, даже зайцы не застрахованы от него.

 

Время спаривания горностая в наших местах (в Средней Европе) приходится на март, а в мае или в июне самка приносит от пяти до восьми детенышей. Для них мать обычно приготовляет мягкое ложе в какой-нибудь хорошо замаскированной норе крота или где-либо в другом, подобном укромном местечке. Детенышей своих мать нежно любит, кормит их молоком, ухаживает за ними и играет с ними до самой осени. Детеныши становятся самостоятельными ближе к зиме. В случае угрожающей опасности заботливая мать переносит весь свой выводок в зубах в другое убежище и для этого пускается даже вплавь. Когда молодые животные подрастут, то мать совершает с ними прогулки, обучает их всем хитростям своего мастерства. Маленькие зверьки, в свою очередь, столь переимчивы, что уже по истечении короткого срока учения они не многим уступают взрослым.

 

Ловят горностая во всякого рода ловушки, и часто он случайно попадает и в крысоловки. Обыкновенно горностай, будучи пойман старым, живет недолго, так как он столь же раздражителен, как и ласка, не привыкает ни к клетке, ни к ухаживающему за ним, отказывается от пищи или впадает в такое раздражение, что вследствие этого погибает. Напротив, взятый из гнезда, горностай становится весьма ручным.

 

Мех горностая недорог, но, благодаря своей красоте, все-таки ценится. Прежде его носили исключительно монархи, но ныне он сделался общим достоянием.

А. А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

Горностаевые меха вошли в употребление с давних времен и служили украшением различных одеяний царствующих особ, вельмож и в последние времена людей богатых и имеющих претензию на шик и роскошь!

 

Действительно, горностаевые меха очень красивы и вполне удовлетворяют изысканным условиям роскоши мира. Простой же народ этих мехов не носит, потому что они не удовлетворяют потребностям простолюдина, который смотрит на всякий мех глазами истого материалиста: чтобы мех мог ему служить средством прикрытия его тела от стужи,— следовательно, мех должен быть тепел. Но этого мало. Он еще должен быть прочен к носке, дешев, и чтобы шкурки, из которых он собирается, были значительных размеров. Горностаевый мех не удовлетворяет ни одному из этих условий: он не тепел, потому что горностай имеет весьма короткую и мало пушистую лоснящуюся шерсть, к носке он не прочен; ценность его довольно значительна, а шкурка этого зверька не больше беличьей. Достоинство меха заключается только в легкости и красоте; снежная белизна его действительно заслуживает особенного замечания. Жаль только, что горностаевые меха скоро желтеют и уберечь их от этого невозможно; рано или поздно они непременно потеряют белизну шерсти и пожелтеют. Хотя и есть особые мастера, которые чистят эти меха, но они никогда не в состоянии возвратить той неподдельной природной белизны шерсти, с которою был добыт горностай. Это почти то же, что измятые перышки убитой птицы никогда не привести рукой человека в тот правильный порядок и гармоническое расположение, в который бы привела их сама птичка в несколько секунд, только встряхнувшись и поправивши своим носиком!..

 

Горностаи — большие неприятели соболей и бурундуков. Замечено, что там, где живет много горностаев, наверное не встретишь поблизости ни соболя, ни бурундука. Странно! Какая причина заставляет их враждовать между собой?

ОХОТА НА ГОРНОСТАЯ

А. А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

В Южном Забайкалье добычливого промысла за горностаями нет вовсе. Здесь их бьют из винтовок и ловят в различные поставушки, встретившись с н ими случайно, и то эта охота по малочисленности горностаев есть не что иное, как забава здешних звероловов.

 

В тех же местах, где горностаев много, где охота за ними составляет особливый промысел, доставляющий промышленникам значительные выгоды, там их ловят, как хорьков, в плашки, или слопцы, в кулемки, в небольшие черканы и в так называемые стульчики.

 

Горностаи просты и смелы, они идут в ловушку, только что сделанную, и особенных предосторожностей, необходимых при ловле других зверьков, от охотника не требуют.

 

Ловушка, называемая стульчиком и употребляемая для ловли горностаев и ласок, делается таким образом. Две палочки из сырого тальника, четвертей пяти длиною, складывают крест-накрест посредине и крепко связывают веревочкой или тоненьким прутиком. Потом концы их сгибают вниз и также связывают между собою, так что все четыре ножки отстоят на четверть аршина или вершков на пять одна от другой, от чего весь инструмент похож на две крестьянские дуги, связанные посередине и находящиеся в различных плоскостях, перпендикулярных друг другу. Во внутренние стороны этих ножек набивают волосяные силья, в расстоянии один от другого на пол-вершка. В самом верху стульчика, в крестообразном его сгибе, привязывается какая-нибудь приманка, обыкновенно птичка, которая со всех сторон должна быть окружена настороженными сильями, и ловушка готова. Она ставится на таких местах, где много замечено горностаевых следов и где они отыскивают себе добычу. Зверек, почуя приманку и не имея возможности прямо достать ее, полезет по которой-нибудь ножке стульчика и попадет головой в какой-нибудь силок; желая освободиться, он спрыгнет вниз и повиснет, удавится и запутается в сильях ногами. Случается, что горностай, доставая наживу, оборвется и попадет лапкой в силок, тогда он наверное перегрызет его и уйдет невредим.

 

Кроме того, горностаи попадают и в другие ловушки, поставленные вовсе не на их голову.

«Настольная книга охотника-спортсмена»

 

Горностай — объект промысла, но и среди охотников-спортсменов есть немало любителей охоты на этого пушного зверька. Ходят за ним с лайкой или с жесткошерстным фокстерьером.

 

Выходить на охоту нужно с наступлением белой тропы ранним утром, особенно после новой пороши. Тогда все старые наброды зверьков бывают погашены и хорошо можно видеть, сколько горностаев обитает в данном урочище.

 

Опытная лайка быстро разыщет по свежим следам нору, куда скрылся горностай, и, азартно облаивая и урча, начнет с остервенением раскапывать снег и мусор, добираясь до зверька.

 

На такой охоте необходимы острая лопатка, топорик или железный щуп, чтобы быстрее раскопать нору.

 

Загнанный зверек злобно стрекочет, пугая собаку. Но лайка или фокстерьер молниеносно сдавливают зверька и, тиснув его раз-другой, отбрасывают в сторону. Если же горностай успевает выскочить из норы, то и в этих случаях ему редко удается ускользнуть от собаки.

 

Чтобы вовсе застраховать себя от риска упустить обложенного зверька, можно пользоваться обметом длиной до 20 м при высоте стенки 1 м.

 

Основная же добыча горностаев производится с помощью самоловов и мелких капканчиков.

 

Некоторые самоловы действуют силой напряжения металлической пружины или тетивы; в других, опадных, самоловах зверек убивается падающим на него гнетом.

 

Стрелять горностаев из ружья не рекомендуется, так как при прострелах кровь, попадающая на белоснежную шкурку зверьков, делает ее дефектной. Для ловли горностаев применяют капканчики № 0 или 1.

 

Зимой зверьки пользуются для дневки дуплами в корнях дерева, норами других зверей и какими-либо отверстиями. Здесь они иногда оставляют и остатки своей добычи, за которыми приходят в другой раз.

 

Такие убежища легко определить по наторенным следам на снегу. У входного отверстия в такое убежище охотник и устанавливает настороженный капканчик. Если следы зверька очень запутаны и не удается разыскать одно из дневных убежищ горностая, можно в районе его обитания — на следах и наторенных тропках — сделать в снегу небольшое отверстие. Горностай очень любопытен: увидя норку, он обязательно в нее полезет и попадет в капкан.

 

Можно с успехом ставить капканчики и просто на тропках зверька, пробитых им среди кустов и в бурьяне. Очень часто такие тропки заметны вдоль захламленных берегов лесной речки или ручья.

 

Горностай идет всегда на прыжках, и, чтобы он не перескочил капканчик, из травы или из хвороста устраивают небольшой барьерчик. высотой 12—15 см.

 

Капканчик уеганавливается в 7— 10 см за барьером, чтобы зверек, прыгнув через него, попал в ловушку. Иногда полезно сделать из хвороста на пути хода горностая преграждение, которое он будет обегать, проторив здесь свою тропку, что и требуется для капканщика. Можно проделать в преграждении небольшое отверстие, в которое горностай смог бы пролезть. Это также будет хорошим местом для установки капканчиков.

 

Для более активной добычи горностаев капканчики устанавливаются с приманкой. Особенно хорошо идет горностай на приманку в годы, когда мало мышей. В этом случае охотник выкладывает приваду: куски мяса или рыбу. Когда зверьки хорошо прикормятся, вокруг и устанавливают капканчики. Некоторые охотники настораживают капканчики под привешенной на кустик опаленной мышью. Такую приманку горностаи находят быстро.

 

При установке капканчиков на тропке и у норы их нужно замаскировать и восстановить рисунок следа зверька на месте, где насторожен капканчик. Чтобы площадь «оступа» у тарелочного капканчика была шире, размер тарелочки можно увеличить, прикрепив к ней кусок жести.

 

Из самоловов применяются черкан и плашка.

 

Во время настов и в оттепели, когда нельзя ставить капканы, черкан незаменим. Большое преимущество черкана в том, что он очень портативен. Кроме того, он строится целиком из имеющихся на месте материалов.

 

Существует много различных конструкций черкана, но основной принцип действия их всегда одинаков. Действующей в черкане силой является упругий лук. Он прикреплен к черкану с вырезанными в нем пазами. По этим пазам ходит плашка-боек, прикрепленная к стреле. При ударе боек упирается в другую планочку-порожек, намертво укрепленную внизу черкана. Тетива лука продевается в отверстие, которое есть в конце стрелки. В черкане, в верхнем конце его, сделана небольшая зарубка, к которой на коротеньком шнурочке привязывается небольшой сторожок — кукленка. При настораживании черкана тетива лука задевается за короткий конец кукленки, которая удерживается в горизонтальном настороженном положении при помощи веревочки. К концу веревочки привязана короткая палочка — щелочек; она убирается в зарубку на стрелке. Нижний конец щелочка, будучи притянутым к стрелке, удерживается пояском. К пояску привязаны два-три конских волоса — симки, концы которых закреплены в порожке.

 

Пролезая в нору, прегражденную черканом, зверек неизбежно попадет в открытый лаз между порожком и бойком и, задев за симки, сдернет щелочек. Кукленка, освободившись, спустит тетиву.

 

Существует более упрощенный способ настораживания черкана при помощи прутика, заменяющего симки. Щелочек верхним концом задевается за боек; нижний, длинный, конец удерживается прутиком, продетым в прорези черкана.

 

Для лука, служащего в черкане как бы пружиной, нужно выбирать крепкую смолистую древесину ели, лиственницы или кедра. Черканы устанавливаются на тропках среди бурьяна, где рыщет зверек, у нор и на приманку у выкопанной в снегу пещерки и т. д.

 

Плашка делается на месте, где охотник намерен ее установить. Берется обрубок дерева шириной около 20 см при длине около 1 м, который раскалывается вдоль на две половинки. В задней части плашек продалбливается отверстие, в которое вставляется колышек, удерживающий их в одной плоскости. Этот колышек не должен мешать движению верхней плашки кверху.

 

Для насторожки, приподнятой кверху на четверть плашки, применяется сторожок. Сторожок составляется из двух палочек; у верхней из них с одной стороны внизу есть зарубочка. В эту зарубочку упирается второй нижний сторожок. Затем берется длинная тонкая палочка, одним концом упирающаяся в заднюю часть плашки; в передней же части палочки делается зарубка, в которую и вставляется сторожок, состоящий из двух частей. Вставляется он как раз местом соединения обеих частей сторожка.

 

К длинной части сторожка привязывается приманка: опаленная мышь, пичужка, рыбка или кусочек мяса. Дернув за приманку, зверек неизбежно разрушит сцепление составного сторожка, и верхняя плашка, падая, придавит зверька своей тяжестью. Если слой снега в лесу глубокий, плашки устанавливаются на определенной высоте, на ножках.

 

Для отлова горностая в ряде мест применяется так называемая ледянка. Делается она очень просто. Берется коническое ведро, в которое на морозе наливается доверху вода. Когда на воде в ведре образуется слой льда толщиной в два пальца, ведро вносят в помещение, пробивают в середине льда отверстие диаметром 6—7 см, и вода из ведра выливается. Чтобы вынуть готовую ледянку, ведро ставят на несколько минут в горячую воду, после чего ледянка свободно отделяется от стенок ведра. Готовые ледянки выносят на мороз. До мест расстановки ледянок перевозить их лучше на нартах или на лошади, в санях.

 

Прежде чем расставить ледянки, надо предварительно привадить горностаев. В качестве привады употребляют битых воробьев, мышей, мелкую рыбешку и т. д. Приваду при этом хорошо покрывать соломой: это предохраняет ее от растаскивания птицами, и, кроме того, солома привлекает горностаев, которые привыкли находить в ней мышей. Хорошей приманкой для горностаев служат опаленный воробей, подпаленная мышь и мелкая протухшая рыбешка.

 

Прежде чем в ледянку положить приманку, ею нужно обмазать стенки отверстия. Самой лучшей приманкой в ледянке для горностаев служит живая мышь или полевка. Чтобы мышь не замерзла, на дно ледянки насыпается мякина.

 

В угодьях, где приважено несколько горностаев, ледянки вкапываются в снег, чтобы верх их приходился вровень со снежным покровом. При установке всяких ловушек на горностая рекомендуется сделать соответствующий потаск. В мешочек из марли или редкой ткани кладется тухлая рыба, подпаленные или поджаренные пичужки, заячьи кишки и т. д. Мешочек, привязанный веревкой к палке, на лыжах или с лошади волокут по снегу, оставляя пахучий след. Разумно сделанный потаск способствует более быстрому нахождению зверьками ловушек и капканов.

Календарь

 

Январь.Горностаи держатся большею частью поблизости жилья. Промысловая охота с собаками. Ловля капканчиками и ловушками.

 

Февраль.В более южных местностях начинается течка. Охота та же, что и в январе.

 

Март.В средних и более северных областях течка (по насту). Охота заканчивается с таянием снега.

 

Апрель.Мечут в более южных местностях (горностай 4—8).

 

Август.Ведут кочевую жизнь.

 

Сентябрь.Взматеревшие молодые отбиваются от самок и ходят врозь. Горностаи приближаются к жилью.

 

Октябрь.В центральных областях в первой половине начинает белеть горностай. Охота с собаками (и ловля).

 

Ноябрь.Охота по пороше с собаками.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net