Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Лебедь. Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

КОРОСТЕЛЬ, или ДЕРГАЧ

КОРОСТЕЛЬ (Сгех сгех)

  • или Дергач, принадлежит к семейству пастушковых, отличается сжатым, сильным телом (в длину достигает около 27 см, коротким), крепким клювом, средней длины ногами, выпуклыми крыльями и коротким, почти скрытым в кроющих перьях хвостом. Оперение его на верхней стороне темно-бурого цвета с оливково-серыми пятнами, снизу пепельно-серое, крылья буро-красные с желтовато-белыми пятнами. Коростель распространен в Северной Европе и Средней Азии; в Южной Европе он появляется лишь во время перелета. Он населяет плодородные местности, всего охотнее — луга, окруженные хлебными полями.
    Это скорее ночная, чем дневная птица; по крайней мере его голос не слышен в жаркие часы дня и звучит почти всю ночь. Насколько он выглядит миловидным, настолько же враждебен по отношению к себе подобным и другим, более слабым животным. Это хищная птица. Тотчас после прилета коростель приступает к размножению. В сухом месте парочка выкапывает углубление и выстилает его сухими листьями и стеблями трав. Яйца, число которых колеблется от 7 до 12, довольно велики и насиживаются самкой с необыкновенным усердием; она не убегает даже от косы и часто становится жертвой материнской привязанности.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

ОХОТА НА КОРОСТЕЛЯ - ДЕРГАЧА

С. Т. Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

 

 

Полетом своим он отличается от всех птиц: зад у него всегда висит, как будто он подстрелен, от чего дергун держится на лету не горизонтально, а точно едет по воздуху, почти стоймя; притом он имеет ту особенность, что, взлетев, не старается держаться против ветра, как все другие птицы, но охотно летит по ветру, от чего перья его заворачиваются и он кажется каким-то косматым. Впрочем, может быть, это охота невольная и он летит по ветру вследствие устройства своих небольших крыльев, слабости сил и полета, который всегда наводил на меня сомнение: как может эта птичка, так тяжело, неловко и плохо летающая, переноситься через огромное пространство и даже через море, чтобы провести зиму в теплом климате? Притом никто не видывал коростелей не только прилетными или отлетными станицами, но двух или трех вместе: весной они появляются поодиночке и осенью пропадают так же. Как не подумать, что коростели забиваются осенью в какие-нибудь лесные трущобы и проводят зиму в состоянии оцепенения, как, например, коршуны, которых находят в дуплах замерзшими, жесткими, как дерево, и которые, оттаяв в тепле, оживают, я видал сам. Между тем отлет коростелей не подвержен сомнению...

 

Собственно за одними коростелями охоты нет; они попадаются между другой дичью: в лугах — между дупелями и болотными куликами, в поле — между перепелками и в мелких перелесках — между молодыми тетеревами. Коростелей никогда не убьешь много: десяток в одно поле — это самое большое число. Во-первых, они не так многочисленны, и, во-вторых, подымать их тяжело и для собак, и и для охотника.

 

Я описал полет коростелей, и потому нетрудно заключить, что стрельба их весьма легка: к ружью они слабы, и для них вполне достаточно мелкой бекасиной дроби. По большей части они поднимаются так близко и всегда летят так медленно, что их надобно выпускать в меру. Молодые, горячие охотники, забывающие это необходимое правило, нередко разбивают вдребезги коростеля или дают промах, что бывает очень досадно и что (надо признаться) случалось со мной. В кустах и около кустов стрелять коростеля труднее: он сейчас завернет за куст, сквозь который, когда он одет зелеными листьями, птицы не видно и убить ее невозможно.

 

Весною и летом, до исхода июля, коростели довольно худы, но с перемещением в поля очень скоро так жиреют, что к концу августа буквально заплывают салом, и в это время коростель имеет отличный вкус, потому что жир его не так приторен, как перепелиный. Впрочем, коростели всегда недурны. В болотных лугах они питаются всякою дрянью, то есть всякими насекомыми, а в полях кушают чистый хлеб и созревшие семена некоторых трав, также очень питательные. Весь август бьются коростели около хлебных полей, укрываясь — в свободное от приискиванья корма полдневное время — в широких травянистых межах, поросших мелким полевым кустарником: это любимое их местопребывание, но, за неимением его, держатся в соседственных залежах, долочках с мелким лесом и на лесных опушках, куда перебираются уже окончательно перед отлетом, или, вернее сказать, перед своим пропаданьем. Я находил коростелей до 10 сентября и, признаюсь, тогда считал их дорогою добычею.

Охота на коростеля с ястребом

 

Коростелей вместе с перепелками травят ястребами, но нельзя сказать, чтобы всякий ястреб брал коростеля, и по весьма смешной причине: как скоро ястреб станет догонять коростеля и распустит на него свои когти, последний сильно закричит; этот крик похож на щекотанье сороки или огрызанье хорька. Если в первый раз ястреб испугается и пролетит мимо, то уже никогда не станет брать коростелей. Разумеется, это случается с ястребами молодыми, гнездарями (вынутыми из гнезд и выкормленными в клетке), а старые или слетки, уже заловившие на воле, не испугаются коростелиного щекотанья. Иногда берет их и жадный гнездарь, уже много ловивший до встречи с коростелем.

«Настольная книга охотника-спортсмена»

Охота на коростеля в засидках

 

Охота на коростеля носит случайный характер, хотя известен способ охоты на него на засидках.

 

С наступлением сумерек и на рассвете дергач оживляется и много бегает в поисках пищи. В местах, обильно населенных коростелем, охотник строит небольшой шалашик, а кругом него выкашивает на лугах полосы травы. Бегая по лугам, дергач выскакивает на скошенные полосы и попадает под выстрел. Охотясь таким образом, удается добывать за зарю до десятка коростелей. Однако этот способ малоспортивен.

Охота на коростеля с собакой

 

Охота на коростеля с легавой также не может быть рекомендована, так как дергач не выдерживает стойки, бежит от собаки и этим сильно ее горячит. Молодую собаку при охоте по коростелю можно испортить: она будет срывать стойку и на охоте по бекасу, дупелю и другой ценной в спортивном отношении птице.

 

Иногда на коростеля охотятся с гончей собакой или с полукровкой. Причуяв в траве коростеля, такая полукровка сильными прыжками бросается к нему, и нередко ей удается поднять птицу на крыло, иод выстрел охотника. Но все же большинство дергачей успевает спастись бегством и скрыться в густой траве или кустарнике, из которых собака при всем старании не может выгнать птицу.

 

Наилучшим способом все же следует считать охоту на коростеля с несколькими хорошо обученными спаниелями. Рассыпавшись веером и причуяв в траве жирующего коростеля, собаки берут его в окружение и со всех сторон бросаются на птицу. Спастись бегством дергачу невозможно, все пути к отступлению отрезаны, и он вынужден подниматься на крыло и попадать под выстрел.

 

Стрелять поднявшегося на крыло коростеля легко. Как уже сказано, дергач летит медленно, по прямой и низко над землей. При взлете птицы не следует горячиться и стрелять сразу же после подъема, так как она обычно вырывается очень близко от охотника. Надо отпустить птицу на двадцать пять — тридцать шагов, хорошо выцелить и только тогда стрелять. В противном случае на близком расстоянии могут быть промахи, а при попадании коростель будет разбит зарядом дроби. Ружье не должно иметь кучного боя, не требуется и резкость боя, так как коростель — птица не крепкая на рану. Дробь следует применять мелкую, не крупнее № 7. Порохом желательно пользоваться бездымным, чтобы облако дыма не помешало точно заметить место падения убитого коростеля, потому что найти его в густой и высокой траве не так-то легко.

 

Коростель очень неохотно поднимается на крыло и предпочитает спасаться от преследования бегством в густой траве. Бегает он настолько быстро, что заставить взлететь его крайне трудно. Даже в начале лета, когда можно приблизиться к кричащему в траве коростелю почти вплотную, поднять его на крыло удается очень редко. Он обычно с большой скоростью отбегает в сторону, и его голос, который только что звучал совсем рядом, слышится уже где-то в стороне, нередко в 20—30 м. Скорость коростеля на бегу изумительна.

Календарь

 

Март.Дергач в средине месяца показывается в Закавказье, в южных и юго-западных областях — в конце.

 

Апрель.В начале месяца валовой пролет на Кавказе и в юго-западных областях; в средине, редко ранее — на юге; иногда в северных черноземных областях и в Западной России; в конце показывается в средних областях, редко в восточных и более северных. Вообще, прилетает, когда вода пойдет на убыль. Снaчала держится в кустах, потом переселяется в луга (особенно заливные) и потные болота и начинает кричать (через 5 — 10 дней по прилете).

 

Май.В первой трети поздний прилет в средних (подмосковных) и ранний в более северных областях. Держится в кустах иногда до средины мая. Обыкновенно под Москвой начинает кричать не позднее Николина дня (9-го). Несется на юге в начале, в центральных областях — со второй половины. Яиц от 5—8, иногда до 11 (17 июня 1867 г. в Ярославском уезде). В Южной России ранние выводки в последних числах месяца.

 

Июнь.В центральных областях самцы к концу месяца перестают кричать и начинают забиваться в крепь для линьки. Самки сидят на яйцах и выводят: на юге — в первой половине, в средних, восточных и отчасти северо-восточных областях — не ранее средины месяца.

 

Июль.В верхневолжских и северо-восточных областях выводятся в начале месяца. Самцы в конце месяца вылинивают. По окончании покосов перебираются в хлеба, чаще всего в овес и лен; на юге в конце месяца снова переселяются в болотные луга с кустами и на лесные опушки. Охота с легавой начинается в последней трети.

 

Август.После уборки хлебов перебираются в болота и луга с кустарником, иногда в овраги. Самцы вылинивают; молодые поднимаются, и в конце начинается пролет. Охота с легавой. (Дробь № 8-9.)

 

Сентябрь.Держится в кустах по болоту и по сечам. В Средней и Восточной России валовой пролет начинается с первых чисел (часто летит сечами), и к концу месяца остаются немногие. На юге пролет со средины или в последних числах. Охота с легавой.

 

Октябрь.В начале месяца отлетают последние в центральных областях и кончается валовой пролет в южных и юго-западных. Охота с легавой продолжается на юге до середины месяца.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net