Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  КУЛИКИ (Charadriiformes). Охота и рыбалка в России

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

БУРУНДУК АЗИАТСКИЙ

БУРУНДУК АЗИАТСКИЙ (Tamias sibiricus)

  • принадлежит к семейству беличьих отряда грызунов. Длина его, включая 10 см хвоста, не превышает 20 см, а высота в зашейке — 5 см. Продолговатая головка снабжена мало выдающимся, кругловатым, покрытым редкими волосами носом, черными глазами и короткими маленькими ушами. Конечности довольно сильные, подошвы голые, бородавка, заменяющая на передних ногах большой палец, покрыта вместо ногтя роговой пластинкой; хвост с кольчатой кожей не очень пушист. Верхняя губа обсажена редкими, разделенными на пять рядов усами, на щеках и над глазами торчат отдельные щетинистые волоски. Окраска короткого, жесткого, плотно прилегающего к телу меха на голове, шее и по бокам туловища желтоватая, перемешанная с длинными, белыми на кончиках, волосами; вдоль спины на неравных одна от другой расстояниях пробегают пять черных полос.
    Родиной азиатских бурундуков считается большая часть Северной Азии и небольшое пространство Восточной Европы. Область распространения их ограничивается с одной стороны реками Двиной и Камой, а с востока — Охотским морем и Анадырской губой. В Сибири она продолжается, за исключением дауро-монгольских степей, до Амура.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Азиатский бурундук живет в лесах, как в хвойных, так и в березовых, чаще всего в кедровых. Под корнями этих деревьев он устраивает себе для жилья довольно незатейливую простую нору, которая сообщается с одной стороны с гнездом, с другой — с двумя или тремя кладовыми для зимних запасов, а отдельный длинный изогнутый выход ведет на поверхность. Пища бурундуков состоит из семян различных растений и ягод, но в особенности из зерен и орехов, которых они запасают на зиму иногда до 5—8 кг, перенося их в свои кладовые в защечных мешках.

 

Как азиатский бурундук, так и восточный подвержены зимней спячке, которая часто прерывается, так как животные и в продолжение всей зимы нуждаются в пище. Восточный бурундук никогда не зарывается в нору раньше ноября; бурундук в Южной Сибири придерживается того же времени; в Средней Сибири, где морозы начинаются рано, он уходит на зимний покой самое позднее в середине октября. Ни тот, ни другой не покидают подземных жилищ во время зимы, но вход в них держат открытым даже во время непогоды, когда можно видеть, как бурундук усердно занимается расчисткой его от снега.

 

Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обыкновенно в августе. В период любви происходят сражения между самцами. В лазанье они значительно уступают другим белкам, но зато этот недостаток возмещается их поразительным проворством в беганье. Для сельских хозяев бурундуки представляют собой весьма нежеланных гостей: подобно мышам, они опустошают амбары. Зато потеря иногда возмещается тем, что местные жители раскапывают кладовые этих беличьих подобно тому, как в Германии распоряжаются с кладовыми хомяков, и выгребают оттуда все запасы, заготовленные на зиму.

А. А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

Бурундук — пестренький зверек величиною с обыкновенную крысу. Он даже меньше ласки; длина его только 5,5 дюйма (13 — 14 см). По фигуре бурундук очень похож на крысу. Задние его ножки длиннее передних; хвост длинный, ровной толщины, покрытый редкой шерстью; голова крысьего склада, с коротенькими стоячими ушами и длинными жесткими усами. На ногах довольно большие острые когти. Бурундук покрыт короткой и мягкой шерстью серо-пепельного цвета с продольными черными и желтенькими полосками по спине и бокам. Бурундук чрезвычайно жив и проворен в движениях, бегает он не очень «хлестко» (т. е. не скоро), но на деревья взбирается с удивительной быстротой и, по-видимому, превосходит в этом белку.

 

Стихия бурундуков — хвойные леса, тайга со всеми ее дикими вертепами и непроходимыми трущобами. Бурундук живет обыкновенно в норах, которые делает под корнями деревьев, плитами, валежинами и т. п.; в редких случаях он помещается в дуплах, но щенится преимущественно в последних, вероятно, потому, что сделанное гнездо в дупле безопаснее, чем на полу. Течка бурундуков бывает в начале весны, самка приносит от трех до четырех молодых, которые родятся слепыми и голыми, как мыши. Самец обыкновенно живет отдельно от самки и сходится с ней только в урочное время супружеских сношений.

 

Кроме быстроты в движениях, у бурундука видна свобода и грация, особенно когда он, чего-нибудь испугавшись, как стрела, бросится спасаться и потом, вдруг остановясь, садится на задние лапки, присматривается и прислушивается, желая знать причину тревоги. При испуге бурундук как-то особенно пронзительно, резко и часто посвистывает, так что неожиданно, врасплох услыхав его дикий голос, можно испугаться и невольно содрогнуться. Иногда бурундук издает какие-то особенные звуки, похожие на протяжное, унылое, но громкое произношение слов «кво-к, кво-к...» Сибиряки говорят, что он квокчет, или клокчет, только перед ненастьем. Сколько я заметил, наблюдение это большей частью справедливо. Самое название этого зверька означает бурун, бурю!.. Бурундук не злобен и не кровожаден, он кроток и не боязлив, к рукам человека привыкает скоро.

 

На зиму бурундук безвыходно помещается в своей норе и выходит из нее ранней весной, около Благовещенья (25 марта). По народному замечанию, зверек этот осенью исчезает в одно время с залеганием медведя в берлогу, а весной появляется в лесах в одно же время с проснувшимися хозяевами сибирской тайги. Промышленники говорят, что если встал бурундук, то встал и другой. Замечание это, сколько я наблюдал, совершенно верное. Где бурундуков много, там добывать их нет ничего легче, потому-что они человека не боятся и идут во всякую ловушку, только что приготовленную.

Календарь

 

Март.В начале месяца или позднее, смотря по местности, бурундук выходит из нор.

 

Апрель.Гон происходит в апреле — начале мая. Беременность длится около 1 месяца. В выводке 4—6 слепых и голых малышей.

 

Май.Мечет иногда в конце месяца, но чаще позднее (4—6).

 

Июнь.Линяет бурундук один раз в году, летом.

 

Октябрь.В северо-восточной России залегает обыкновенно во второй половине месяца.

 

Ноябрь.Окончательно скрывается в первых числах.

 

Декабрь. Зимой впадает в спячку, прерывающуюся краткими периодами активности. Отдельные особи в спячку не впадают.


 

Азиатский бурундук является природным носителем одной из форм клещевых сыпно-тифозных лихорадок.


НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net