Главная  //  Охотничьи звери и птицы  //  Заяц русак. Заяц беляк.

Охотничьи птицы и звери

 

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

БОБР РЕЧНОЙ

БОБР РЕЧНОЙ (Castor fiber)

  • принадлежит к семейству бобровых отряда грызунов. В нынешнее время бобр распространен в трех частях света и населяет все страны, расположенные между 33 и 68 градусами северной широты, но в прежние времена ареал его распространения, вероятно, был значительно шире. Религией индийских магов запрещено убивать их,— следовательно, они жили также, вероятно, и в Индии.
    Бобр, принадлежащий к роду Castor,— один из самых крупных грызунов. У взрослых самцов длина туловища достигает 75— 95 см, длина хвоста 30 см, высота в плечах столько же, масса 20—30 кг. Неуклюжее и толстое туловище его значительно толще сзади, спина изогнутая, брюхо отвислое, шея короткая и толстая, голова сзади широкая, суживающаяся впереди, плоская, с короткой и тупой мордой; ноги короткие и очень сильные, задние немного длиннее передних, на ногах по пять пальцев, причем на задних они до самых когтей связаны между собой широкой плавательной перепонкой.
    Хвост, неясно отделяющийся от туловища, у корня круглый, посередине, сверху и снизу приплюснутый, достигает до 20 см ширины, тупо закруглен на конце, сильно заострен на краях и имеет яйцевидную форму, если смотреть на него сверху. Продолговато-круглые, почти совершенно скрытые под шерстью уши — маленькие и короткие, покрыты волосами внутри и снаружи и могут быть так прижаты к голове, что почти совершенно закрывают слуховой проход. Маленькие глаза отличаются мигательной перепонкой, зрачок их расположен вертикально. Ноздри снабжены мясистыми краями и также могут закрываться. Ротовая щель маленькая, верхняя губа широкая, со складкой посередине, расщеплена книзу. Шерсть состоит из необыкновенно густых, пушистых, шелковистых волос подшерстка и редких длинных, толстых, упругих и блестящих волос ости, которые на голове и нижней части спины короткие, а на остальных частях тела имеют более 5 см длины. На верхней губе несколько рядов толстых, упругих, не очень длинных щетин.
    Шерсть на спине темного каштанового цвета, который переходит в сероватый, на брюхе она светлее. Хвост у корня в первой трети покрыт очень длинными волосами, но остальное пространство голо. Эта голая часть хвоста имеет бледный черновато-серый цвет с синеватым оттенком.
    Резцы очень большие, крепкие, спереди плоские, гладкие, в поперечном разрезе имеют почти трехгранную, сбоку — долотовидную форму и далеко выдаются из челюсти. Коренные зубы, устроенные одинаково, имеют в верхней челюсти снаружи три, внутри одну, а в нижней, наоборот, снаружи одну, внутри — три поперечно расположенных складки эмали. Череп развит очень сильно. Все кости крепкие и широкие и служат для прикрепления сильных мускулов. У обоих полов в нижней части брюшной полости около заднего прохода и половых органов находятся две своеобразные, обычно отделенные одна от другой, открывающиеся в половые органы железы, выделяющие бобровую струю — кастореум. Вещество это выделяется внутренними извилинами желез, покрытых слизистой оболочкой, которая образует чешуевидные мешочки и складки. Бобровая струя представляет собою темную красно-бурую, желто-бурую или черно-бурую, довольно мягкую, похожую на мазь массу, обладающую очень сильным, неприятным запахом и долго остающимся во рту, горьковатым смолистым вкусом. В прежние времена бобровая струя часто применялась в качестве останавливающего судороги и успокоительного средства.

Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Речной бобр. Альфред Брем

 

 

 

Бобры живут большей частью попарно и соединяются более или менее многочисленными семьями только в наиболее уединенных местностях. Часто они обитают, подобно выдре, в подземных норах и не думают строить себе искусственных жилищ.

 

Животные выбирают какую-нибудь реку или ручей, где по берегам достаточно пищи и которые кажутся им особенно хорошо приспособленными для устройства ходов нор, плотин и замков. Бобры, живущие в одиночку, обитают, подобно выдре, в простых подземных норах; если же бобры живут обществами, состоящими обычно из нескольких семейств, то почти всегда возводят замки и при необходимости — плотины, чтобы повысить уровень воды и удержать его на одной и той же высоте.

 

Постройки эти снабжены одним или несколькими ведущими в них ходами, длина которых бывает различна и колеблется от 2 до 6 метров; они оканчиваются под водой и ведут в просторную котловину, расположенную более или менее высоко над поверхностью воды. Котловина состоит обычно из одного жилого помещения, тщательно и аккуратно выложенного тонко расщепленными щепками и служащего спальней, а в исключительных случаях также логовищем самки во время родов. В уединенных и тихих лесах бобры пользуются подземными постройками только в качестве потайных выходов в случае опасности и постоянно воздвигают так называемые замки — расположенные над поверхностью земли жилые помещения бобров, в которые ведут начинающиеся более глубоко под водой ходы.

 

Замки эти представляют собой толстостенные кучи в виде хлебной печки, составленные из наваленных друг на друга кусков дерева и сучьев, лишенных коры, а также земли, глины и песка; говорят, что внутри, кроме жилого помещения, есть еще кладовые для хранения пищевых запасов. Если уровень воды в реке или ручье значительно изменяется в течение года или если ручей не имеет желаемой глубины, то бобры проводят поперек течения высокие и, в зависимости от быстроты течения, толстые плотины, повышают уровень воды и устраивают себе таким образом выше плотины открытый водный бассейн. Несколько лет тому назад Моргане исследовал более 50 подобных плотин в первобытных лесах на берегах Верхнего озера в Северной Америке, сфотографировал и подробно описал их в сочинении о бобре и его постройках. Некоторые из этих плотин достигают 150—200 метров в длину, 2—3 метров в ширину, в толщину у основания 4—6 метров, а у вершины только 1—2 метра. Они состоят из жердей толщиной с руку или ногу, длиной в 1—2 метра, которые одним концом вбиты в землю, а другим выходят на поверхность воды, соединены между собой более тонкими прутьями, а промежутки между ними заполнены тростником, илом и землей, так что со стороны течения образуется почти отвесная плотная стена, а с противоположной стороны — скат. Бобры не всегда проводят плотину по прямой линии поперек течения и так же далеко не всегда устраивают ее так, чтобы она посередине имела вид выступающего угла, часто проводят ее в воде в форме дуги, с выпуклостью против течения. Наконец, от образующихся выше плотин прудов бобры прокладывают тропинки или каналы для того, чтобы удобнее было доставлять и сплавлять по ним строительные материалы и пищу.

 

Без особой нужды бобры не покидают основанных ими колоний. Поэтому в ненаселенных лесах можно встретить очень старые бобровые постройки. Агасис, исследуя плотину одного пруда, еще заселенного бобрами, нашел, что старые, обглоданные животными куски деревьев и сучьев были покрыты слоем торфа в 3 метра толщиной, и вывел отсюда заключение, что колонии эти должны были существовать по крайней мере 900 лет тому назад. По выводам того же исследователя, бобровые постройки в Америке оказывают заметное влияние на сельскохозяйственное значение данной местности. Плотины превращают небольшие ручейки, первоначально спокойно протекавшие в лесной тени, в ряд прудов, из которых некоторые занимают площадь в 10—20 гектаров. Вблизи их, благодаря тому, что бобры срубают деревья, образуются поляны, так называемые бобровые лужайки, занимающие пространство в 100 гектаров и более, которые часто являются единственными прогалинами в еще девственных первобытных лесах. Берега прудов быстро обрастают торфяными растениями, и постепенно образуются торфяные болота на значительном протяжении. С другой стороны, каналы, проведенные этими животными, дают сток водам болот, осушают их, и вследствие этого образуются сухие безлесные пространства. Подобно большинству грызунов, бобры деятельны преимущественно ночью.

 

У большей части животных обязанность архитектора исполняет самка; самец же играет роль скорее рабочего и доставляет материал. Оба работают в продолжение всего года, однако не всегда обнаруживают одинаковую деятельность. Летом и в начале осени они больше играют, чем занимаются своей постройкой, но перед наступлением холодной погоды они безостановочно работают всю ночь.

 

Пища бобров состоит главным образом из коры и листьев различных деревьев. Во время ходьбы бобры одной ногой описывают вокруг другой полукруг, так как почти волочащееся по земле брюхо не допускает быстрых, равномерных движений. В воду они падают с шумом только тогда, когда бывают испуганы чем-нибудь, обычно же бесшумно спускаются в глубину. Плавая, так глубоко погружают в воду заднюю часть своего тела, что над водой выдаются только ноздри, глаза, уши и средняя часть спины, а корень хвоста находится под водой. Подвигаются вперед при помощи одновременных, реже попеременных, толчков задних ног, хвост служит им вместо руля, причем они никогда не ставят его вертикально, а всегда поворачивают его несколько вкось и иногда производят им сильные толчки в соответствующем направлении; передние ноги не принимают участия при плавании. Быстро ныряя, бобры опускаются вперед, сильно отталкиваются кверху своими веслообразными, покрытыми широкой плавательной перепонкой задними ногами, ударяют с громким шумом хвостом по поверхности воды и быстро погружаются почти в отвесном направлении. Под водой могут пробыть около двух минут, пока потребность в воздухе не заставит их снова вынырнуть на поверхность.

 

Голос бобра представляет собой слабый звук, который вернее всего можно было бы назвать стоном. Из пяти чувств слух и обоняние занимают, по-видимому, первое место, маленькие глаза имеют довольно тусклый вид, однако зрение развито так же хорошо, как и вкус, также нельзя отрицать у этого животного присутствия осязания.

 

В зависимости от местообитания бобра, размножение его происходит в различные месяцы. Некоторые считают, что течка бывает в начале зимы, другие — в феврале или марте. В этом случае, говорят, играет некоторую роль бобровая струя, которая служит для приманивания других бобров. Самец и самка относятся друг к другу очень нежно. После нескольких недель беременности самка мечет в своем сухом жилище 2—3 покрытых шерстью детеныша. Через 1—2 дня они уже могут плавать за матерью.

Охота на бобра

 

 

В настоящее время бобровый промысел весьма незначителен или, вернее сказать, его вовсе не существует, но лет сто назад он имел весьма важное значение и был распространен в большей части Пермской губернии до южных частей Урала. Несмотря на этот уединенный образ жизни, количество бобров уменьшается все более и более.

 

Ловля бобров довольно затруднительна, потому что эти животные весьма сметливы и плохо идут в ловушки или капканы; нередко случается, что бобры спускают их палками или же, по-павши в капкан, отгрызают себе лапу и освобождаются. Обыкновенно добывают бобров следующим образом: в первом случае подстерегают их в сумерки у норы и бьют из винтовки, как только бобр выйдет на воду, в которой он превосходно плавает и ныряет; иногда, найдя нору, которая всегда находится над водой, загораживают отверстие, немного отступя, тыном, затем ощупывают нору, которая бывает длиною в несколько сажен и имеет косвенное направление вверх, вырывают у конца норы вертикальный или несколько наклонный ход и пускают туда собаку или же выживают бобра дымом, и, как только он выскочит из норы, убивают палками; наконец, в крайнем случае оставляют между тыном небольшой проход, в котором ставят обыкновенный лисий капкан. Бобровая шкурка, которая бывает длиною около 90 см, ценится весьма дорого, и нам достоверно известно, что в пятидесятых годах она продавалась от 50 до 70 рублей серебром.

 

Кроме шкурки, идет тоже в продажу бобровая струя и также ценится весьма дорого; бобровой струи получается от одного бобра от 40 до 300 г. Под водой зверь может пребывать более 5 минут, преодолевая за это время расстояние 600—700 метров.

Дресвянкин Д.Б. Охота на бобра на Вазузе

 

На бобра, с моей точки зрения, наиболее гуманна засадная охота с ружьем. Засада, как правило, располагается на другом берегу от места строительной деятельности бобра. К вечеру бобр покидает свою хатку и выходит на берег за строительными материалами. Стрелять бобра можно только на суше. Находясь в воде легко ли, смертельно ли раненный бобр сразу нырнет на дно под ближайшую корягу и просто утонет. Еще нужно учитывать, что бобр может достигать в весе 30-ти и более килограмм, а засада располагаться на расстоянии 100 метров, поэтому необходимо иметь соответствующее оружие и боеприпасы, чтобы охота не превратилась в бесцельное истребление животного. Все остальные виды охоты, как то капканы и самоловы, пусть остаются на совести промысловиков, зарабатывающих добычей бобра на жизнь.

Календарь

 

Январь.У бобров начинается гон. Спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105 - 107 дней.

 

Февраль.Продолжается период гона, который бывает раз в году.

 

Апрель.Первые пометы.

 

Май.Появление потомства, в помете 3—5 бобрят. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми шерстью и уже на третий день могут плавать.

 

Июнь.Выкармливание и воспитание потомства.

 

СентябрьЗаготовка корма на зиму.

 

Октябрь.Продолжается активная заготовка корма на зиму, в которой принимает участие вся семья.

НАЗАДОГЛАВЛЕНИЕВПЕРЁД

200x300 new

Яндекс-реклама

vazuzagidrosystem200x300(2)

downloadtv.net